Суперреклама Сергея Мельникова

Полковник Чечель
    "Разговаривай с собой. Задавай себе честные вопросы  и давай честные ответы:

   Правильно ли я живу?  Чего я не делаю из того, что нужно делать? Каким должно быть мое будущее? Что я могу сделать уже сегодня, чтобы приблизить это будущее?  Как мне следует вести себя со своей женщиной? Со своими детьми? С родителями? Какова моя не прожитая жизнь? – задавай себе эти и подобные вопросы, и слушай своё мужское сердце". (7 дедовских требований к мужчине - Андрей Жильветро - психолог)

    Вообще-то, эта история входит составной частью в рассказ "Встреча через годы", уже опубликованный мной на проза. ру, но прочитав исключительно искреннюю статью Александра Гарнаева о лётчике-испытателе Валерии Евгеньевиче Меницком, ушедшем из жизни 15 января 2008 года, как-то на душу накатило, и захотелось вспомнить лётчиков-испытателей, с кем лично мне посчастливилось общаться в этой жизни. Один из них - это Сергей Мельников, с которым меня познакомил Тимур Апакидзе, когда я в очередной раз приехал к нему в гости. Это было на аэродроме Саки в сентябре 1997 года, когда российские палубные лётчики прилетели из Североморска-3 в Крым, пройти тренажную подготовку на "Нитке" (взлётно-посадочном полигоне, который тогда отошёл к ВВС Украины, хотя нужен им был как "зайцу стоп-сигнал, поскольку в те времена морская авиация в Украине была сокращена полностью за ненадобностью. Мы даже свою пилотажную группу "Украинские соколы" не смогли сохранить).

    С Сергеем Мельниковым было всего несколько встреч, но я навсегда запомнил его неиссякаемый юмор, и эта история про его рекламу в Америке лишь служит тому подтверждением. Кстати, обнародую факт из своей биографии, которым горжусь. Мне тогда, спросив разрешения у Командующего Морской авиацией России Владимира Григорьевича Дейнеки, удалось прямо на полётах в высотном домике организовать импровизированный концерт бардовской песни моего друга Константина Фролова, которого я отловил в городе Симферополе по приказу Командующего, и заплатив при этом хозяином машины два раза штраф за одно и то же (тонированные стёкла на машине, которую "пилотировал" кто-то из лётчиков), доставить артиста на полёты.

     Уже не помню точно, по какому поводу рассказал эту историю Сергей, но 100% при этом присутствовал Тимур Апакидзе, и процентов на 80 был ещё Виктор Георгиевич Пугачёв. Так что народ, свидетели есть - этой "Фантазии" автора можно верить. Итак:

    Предположите себя жителем Америки, имеющем средний достаток и не потерявшем интерес к жизни. Вдруг к Вам подходят и прямо на улице делают предложение: «Мистер а хотели бы Вы за не очень большую сумму посмотреть своими глазами секретное оружие русских, их новейший палубный истребитель СУ-27к, чтобы Вы представляли, почему нам, США, нельзя снижать расходы на оборону?» Вас, как дисциплинированного налогоплательщика этот вопрос безусловно заинтересует. Вы проходите в кинотеатр, берёте дорогой билет на первый ряд и что видите? Гаснет свет загорается экран, и в самом низу вдруг вспыхивает

    TAMPAX® Brand Walmart.com Coupons coupons.walmart.com/coupons/TAMPAX®-Brand-Coupons TAMPAX® Brand Coupons, Grocery Coupons, Recipe Coupons, Internet Coupons, and Printable Coupons are just some of what Coupons.com has to offer. Сначала маленькими буквами, потом всё крупнее и крупнее TAMPAX TAMPAX TAMPAX TAMPAX

     И только Вы хотите предъявить претензии к администратору кинотеатра и намекнуть о возврате денег, как на экране крупным планом появляется лицо Сергея Мельникова в ЗШ с нестерпимо волевым подбородком, сидящее в кабине палубного супер-истребителя СУ-27к. Дальше идёт взлёт с трамплина авианосца «Тбилиси» (так тогда назывался «Кузнецов»), потом показан пилотаж прямо над авианосцем, причём в кадре периодически мелькают съёмки из кабины, где акселерометр временами показывает перегрузку более 8 g и видно, с какой лёгкостью под бравурную музыку лётчик их переносит, правда, щёки сильно надувает при выдохе, наверно, кушать хочет. Затем самолёт заходит на посадку, шлёпается о палубу, цепляет за второй трос, останавливается.

    Открывается фонарь кабины. По стремянке спускается Сергей, жмёт руку технику, лобызается с друзьями, затем подходит к краю палубы корабля, дёргает змейку на комбинезоне и что-то достаёт из ППК (противо-перегрузочный костюм) в районе "промежности" — и поворачиваясь к камере с пафосом произносит: «Мой комбинезон потому остаётся сухим даже после посадки на  палубу авианосца, потому что я пользуюсь Тампаксами фирмы такой-то». После чего, он швыряет использованный тампакс в океан, а себе вставляет новый. И на экране снова начинают мерцать буквы

   TAMPAX® Brand Walmart.com Coupons coupons.walmart.com/coupons/TAMPAX®-Brand-Coupons TAMPAX® Brand Coupons, Grocery Coupons, Recipe Coupons, Internet Coupons, and Printable Coupons are just some of what Coupons.com has to offer. После такой рекламы Вы, естественно, бежите в магазин и закупаете ТАМПАКСЫ этой фирмы в неограниченных количествах не только жене, но и себе, так, на всякий случай...

    Американцы за этот ролик давали 150 тысяч долларов, но Министерство Обороны запретило Сергею брать эти деньги. Не то их «жаба задавила», что не им предложили, не то, что предложили , но мало. Наверно, там в верхах при Сердюкове классику не читали и не знают слов Остапа Бендера: «Торг здесь не уместен», - когда он оговаривал сумму спасения «отца русской демократии». Хотя официальную причину озвучили, что в кадре иногда мелькают показания приборов в кабине, по которым можно определить ТТХ самолёта, но понятно, что это просто отговорка.

   В общем, друзья, даже по этому одному случаю можно судить, каким весёлым был человеком Сергей Мельников. Кстати, Сергей эту рекламу тоже не для “прикола придумал”. Он был государственным человеком. А поскольку времена тогда были нищие, его пытливый ум искал любую возможность заработать деньги на оборону. Жаль, наше руководство в “верхах” не поняло эту тогда его идею и не поддержало.

    Светлая память Сергею Мельникову, Тимуру Апакидзе, Валерию Меницкому  и всем лётчикам, кто сейчас уже продолжает полёты там — за Небесами…

Василий Чечельницкий