Аргументы и факты и рихард зорге

Юрий Кузнецов 3
                Открытое письмо

     Черняк И.А.
     Главному редактору
     еженедельника
     «Аргументы и факты»
     Шигаревой Ю.А.
     Ведущему редактору номера

     В течении нескольких десятилетий являюсь постоянным читателем еженедельника «Аргументы и факты», полуторамиллионный тираж которого говорит сам за себя.      
     Каждую среду спешу к ближайшему киоску, чтобы  приобрести свежий номер и получить удовольствие от прочтения. Естественно, зачастую не совсем бываю
согласен с содержанием, но с искренним уважением отношусь к талантливой работе коллектива, так как подкупает высокий профессионализм, готовящих номер, разно-образие тематики и «собственное лицо». 
     Вместе с тем, изредка, попадаются сведения не только неточные (это было бы небольшой бедой), но и как модно сейчас говорить – фейковые, то есть полностью искажающие действительность. В течение длительного периода времени работаю над книгой «Рихард Зорге: мифы, загадки и действительность» (отдельные черновые наброски в виде ряда глав размещены в «Проза.ру»).
     За это время пришлось по мере сил бороться с грязной кампанией с целью опорочить Рихарда Зорге, наплевав, что он «Герой Советского Союза», что он человек, внесший существенный вклад в нашу незабываемую Победу над гитлеровской Германией.
     Можно сказать, что общими усилиями удалось задавить эту кампанию. В
частности, убедительным доказательством является решение руководства страны присвоить одной из станций МЦК название «Зорге»,  но отдельные опусы, порочащие его или ставящие под сомнение достижения деятельности, периодически продолжают появляться. Чтобы не быть голословным  приведу примеры:
     1. В «Аргументы и факты»,  № 25 (1390) за 20-26 июня 2007 года, полагаю из самых лучших побуждений, были опубликованы портреты «людей и персонажей,
совершивших или продолжающих совершать подвиги. Чтобы нашим детям было на кого равняться».   
     Среди героев имеется и портрет Рихарда Зорге. Идея правильная, но радоваться этому не пришлось, так как в подписи под ним: «ЗОРГЕ Рихард. Знаменитый шпион, ставший «русским» по идейным соображениям. Засланный  в Японию, доложил рос-
сийскому командованию о плане «Барбаросса» за 5 месяцев до начала войны» кроме действительных имени и фамилии в этой оскорбительной по существу подписи нет ни слова правды. 
     2. В «Аргументы и факты»,№ 10 (1843) 9 – 15 марта 2016 г. на странице 14  под кричащим заголовком «Щпионы в бикини» опубликован очерк, в котором есть интересные факты. Но в отношении Рихарда Зорге в разделе «Агентесса  «СОНЯ» начну с того, что у нас в стране не принято называть советских разведчиц, работавших за рубежом,  агентессами, так как это привносит что-то от  «борделя». Не
соответствует действительности, что Зорге предпочитал работать с женщинами, хотя это им не  исключалось. Так существенную помощь в Китае ему оказывала американка Агнес Смедли. В Шанхае завербовал китаянку «Марианну» и немку Урсулу Гамбургер, которой Зорге  дал оперативное имя «Соня» (впоследствии полковник Красной Армии, дважды награждена орденом «Красное Знамя). Все, что написано  в очерке о  «Соне» искажено до неузнаваемости! Для полноты «картины маслом» можно было бы добавить из Википедии еще один ляп, что она сотрудничала с англо-советскими разведчиками Рихардом Зорге и Агнес Смедли!
     3. В «Аргументы и факты»,№ 1-2 (1990-1991), 9 -15 января 2019 г. на странице 39  под кричащим аршинным заголовком «ОНА ЗАВЕРБОВАЛА ЗОРГЕ» опубликован очерк Екатерины Баровой, которая, судя по Интернету, активно работает в качестве кор-респондента еженедельника, предлагая читателям интересные, часто злободневные темы.
     И в данном случае ее очерк о талантливой советской военной разведчице Феррари Елене Константиновне (Голубовская Ольга Федоровна), 1899-1937 гг., безусловно, представляет интерес особенно для тех, кто интересуется историей спецслужб нашей страны.
     Однако за написание данного письма мне пришлось взяться из-за наличия в очерке грубой (назовем ее так) ошибки.
      Прежде всего, начну с того, что Рихарда Зорге никто не вербовал. В военную разведку Красной Армии он вступил добровольно в качестве вольнонаемного сотрудника. Это произошло в октябре 1929 года, а уже 10 января 1930 года он прибыл в Шанхай для разведработы. Поэтому, написанное в очерке: «В начале 1930-х Феррари поручили новые задания в Европе. В этот период она участвовала в вербовке Рихарда Зорге и Бранко Вукелича». Итог оказался плачевным, так как в результате появилось очередное грубое искажение истины.
     Что касается вербовки Бранко Вукелича, то здесь, хотя и нет нигде точных данных, но такой вариант не исключается. Дело в том, что после перерыва в работе в разведке с 1926 по 1930 год Феррари «С начала 30-х годов – на нелегальной работе во Франции, помощник резидента».
     Комментарий
     Непонятно какая цель преследовалась, при интересной и заслуживающей внимания теме очерка, вызывающим по размеру заголовком и, к тому же, не соответствующим действительности.
     Такая подача заголовка напоминает фейковые приемы англо-американской прессы против нашей страны.
     Примечание
     Лурье В.М., Кочик В.Я. «ГРУ: Дела и люди». СПб.: Издательский Дом Нева»;М.:     «ОЛМА-ПРЕСС», 2002:
- стр. 483, «Феррари Елена Константиновна (Голубовская Ольга  Федоровна);
- стр. 367, «Воля (Воль) Владимир Федорович (Михаил Яковлевич).
     «Разведка и контрразведка в лицах. Энциклопедический словарь российских спецслужб», - М.: Русскiй мiръ, 2002:
     - стр. 510,  «Феррари Елена Константиновна (Голубовская Ольга  Федоровна);
- стр. 101, «Воля Владимир Федорович.

               
                С искренним уважением,
               
                Ю.А. Кузнецов
               
                полковник в отставке (ГРУ)