Мысли о Родине

Александр Чуев
               
     Обращение к тем, кто еще способен быть честным хотя бы с самим собой.

     Мы устали читать. Мы устали смотреть и слушать. Мы по инерции упираемся в  телевизор по вечерам, но и от него мы тоже устали. Вообще-то не спасает и интернет. Разве только обмен фотками со знакомыми или болтовня в чате «ни о чем».
     Газеты давно исчерпали себя. Их читают только пенсионеры и чиновники за 40 «по должности». А зачем, когда любую новость можно узнать из теле - новостей или, если хочешь подробности, можно залезть в сеть и вытащить то, что нужно из любой новостной ленты под любым соусом.
     Что хорошо, а что плохо начинает размазываться и растворяться… «Хорошо» - когда «мы» … «их», плохо, когда «они» … «нас». Это о чем угодно начиная с политики и международной обстановки и заканчивая подъездом собственного дома.
     Какая мораль, нравственность? Какие ценности. Это все для дураков или тех, у кого «крыша поехала». Все всем врут, и мы всем врем, когда нам выгодно. И себе тоже врем, а вообще в принципе даже не задумываемся, что мы вообще делаем, как мы живем…
     Нам совершенно неважно что кто и кого украл, даже если опосредованно украли у нас. Все-равно ничего не поменяется крали всегда, крадут и красть будут. Если у нас есть возможность, мы тоже украдем, ну а если нет, будем крутиться, как придется.    
     Мы стали полными и окончательными материалистами, хуже, чем в советское время. Мы и в Храм идем Господа просить часто именно о материальном, а не о душе своей. Мы измеряем отношение других к себе и свое к другим именно материальными эквивалентами.
     Кем же мы стали и что будет с нами и нашими детьми и внуками?  Я с ужасом взираю на наш народ и на себя в том числе, поскольку не выделяю себя из него и ни в коем случае не отделяю. Я такой же, может в чем-то еще «не дотянул» но в целом я точно такой же, как подавляющее большинство, абсолютное большинство, большинство из большинства, как говорится.
     Как Господь еще терпит нас таких?..  Видимо только по молитвам праведников, которые где-то еще остались и незримо ежедневно спасают наши души от адского огня, денно и нощно молятся за нас. А мы даже и знать не знаем, да и не хотим знать ни о них, ни о том, в какую яму сами себя завели. 
     Зачем я это пишу, если все так паршиво и безнадежно? Да видимо не все и, наверное, не писать не могу. Надежда, как известно есть всегда и даже в аду. Хотя Слава Богу нашему, мы еще пока не там, и может быть Его милостью избежим этой печальной участи.
     Сначала попробуем разобраться, почему мы стали такими, а может мы всегда такими были и только скрывали это в уголках своего сознания? Нет. Все же что-то хорошее в нас было и даже в советское и постсоветское время. Просто в последние десятилетия ничем не прикрытый цинизм и моральный вакуум стали слишком сильно проявлять себя публично, и пошла обратная реакция.
     Как известно плохое примеры весьма заразительны. Если Вы дома ругаетесь матом, то и ваш сын или дочь со временем начнут делать это, возможно даже невольно для самих себя. Просто будут копировать поведение своих родителей. Если по телевидению каждый день мы слышим площадную брань, хамство и ложь, то со временем хотим мы того или нет, все это начнет проникать внутрь нас. Немногие способны отказаться от «зомбоящика» но даже и они, получая информацию через интернет, все равно погружаются в атмосферу всеобщего пренебрежения и даже презрения к каким-либо нормам морали и нравственным принципам.
     Все это очень грустно, но реальность именно такова. О чем сегодня пишут и о чем говорят в новостях помимо политики, которую нет смысла обсуждать, поскольку каждый вправе иметь здесь свое собственное мнение, и конечно же его имеет, а иногда сразу два или несколько взаимоисключающих.- О жизни богатых и совершенно необремененных совестью людей, о пьянках на яхтах, о новых украшениях или публичном выходе в нижнем белье, о фотосессиях и дорогих покупках, о воровстве и коррупции, при чем в таких размерах, что сравнимы с масштабами бюджета страны. При этом одновременно демонстрируется безразличие и наплевательское отношение к людям со стороны тех, в чьи должностные обязанности входит помогать им или организовывать те или иные стороны нашей повседневной жизни.
     Но все же, как и когда это случилось? Почему мы это пропустили и позволили нам стать такими? Думаю, происходило это очень постепенно и незаметно. На работе, потом среди знакомых, и уже затем дома.
     Если рассматривать нас в общемировом контексте развития, то мы находимся примерно в том же положении в котором находились во второй половине прошлого века ряд стран так называемого третьего мира с поправкой на более холодный климат и как следствие, более спокойное восприятие творящегося вокруг. Разница лишь в том, что в Латинской Америке и других развивающихся странах христианская мораль и какие-то традиционные устои все же сохранились. И сегодня мы видим, что в ряде случаев общество этих стран развивается вполне успешно и созидательно. В нашей же реальности полная потеря ориентиров. Практически везде.
     Но что же все-таки делать? Как измениться самим, изменить своих детей и близких, как изменить свой город и вообще свою страну. Ведь никакой нравственно оправданной и понятной идеологии (читай - национальной идеи) никто так и не выработал, и не предложил. Православие, как духовно-нравственный базис наиболее естественный и органичный для нашего народа, к сожалению, стало резко терять влияние и даже не в силу ослабления веры, а потому что началась политизация священства, что всегда вредило и вредит авторитету Церкви. А потом уж слишком в последнее время явно прослеживается (через все те же СМИ) тенденция к повышению материальных потребностей клира. Часто в ущерб развитию духовному.
     Получается, что православие хоть и выполняет роль определенного фильтра и сдерживающего фактора, но к роли ведущего общественного института или к роли доминирующей идеологии пока не готово.
     На политическом поле тоже искать особо нечего. Нет ни одной политической силы, которая бы честно и последовательно в течении достаточно долгого времени отстаивала бы свои позиции и готова была бы предложить обществу достойный нравственной обоснованный путь развития. (конструктивного созидательного развития) Разрушителей сегодня довольно много, всех мастей и расцветок.
     Народных героев тоже как-то не предвидится, как и святых праведников. Может и есть они на нашей земле, но проявлять себя открыто почему-то не хотят или время еще не пришло. Да и кто станет слушать такого праведника. У нас сегодня есть единственная потребность в так называемом «быстром чуде». Вот если судьбу предскажут, да еще могут показать, где денег взять побольше не особенно себя нагружая работой, то это то, что нужно. Такие «провидцы» пользуются авторитетом. За «предсказания» или «снятие порч и прочих напастей» им готовы платить немалые деньги. А ехать куда-то в глубинку слушать проповедь «старца» готовы очень немногие, особенно если им предлагают покаяться в своих грехах и прийти к Богу.
     Получается, что единственный путь, который остается нашему очень замутненному сознанию, это наподобие барона Мюнхгаузена, вытаскивать самих себя «за волосы» из трясины в которую мы сами себя завели.
     Я даже не знаю. Станет ли кто-то вообще читать этот «крик души». А если станет, то не захлопнет ли ее на первой же странице. Все действительно очень плохо и почти безнадежно. С моей точки зрения.
     И все же я в здравом уме и твердой памяти не могу позволить не дать и себе, и нам всем шанс на нормальную человеческую жизнь. Шанс измениться, вспомнить о том, для чего вообще мы живем, или точнее должны жить. Просто изменить взгляды на окружающих нас людей и прежде всего наших близких.
                Каждый способен изменить свою жизнь
     Почему большинство из нас живет бедно, грязно и практически без каких-либо маяков на жизненном пути? Почему водка застит глаза настолько, что вообще ничего уже не видно и видеть то и не хочется?  Работяги, водилы, продавцы в магазинах, мелкие жилищно-коммунальные работники, сотрудники огромного количества всяких ГБУ, КУ, МУПов,  АНО, ну и конечно так называемый «офисный планктон»,  О чем Вы мечтаете, к чему стремитесь? И кем вы станете лет через пятнадцать – двадцать? - Одни вопросы и ответов на них нет и не предвидится.
     Я не знаю, услышите ли вы меня и поймете ли. Но писать нужно. Способ вылезти из этого «болота» должен быть дан каждому.
     Итак, мы все рождены не для растительного или примитивного потребительского существования и выживания (кто как умеет) в этом мире. Мы просто согласились с таким положением вещей, но мир совсем другой и наше место в нем тоже не то, что мы сегодня занимаем.
     Прежде всего нужно преодолеть безразличие или чисто потребительское отношение к другим. Понятно, что у каждого есть близкие ему или ей люди: друзья, родственники, члены семьи, - но все остальные как правило находятся «по другую сторону». Их проблемы уж точно вас не волнуют. Даже соседи попадают в эту категорию, не говоря уже о попутчиках в общественном транспорте или просто прохожих на улице. И в этом самая большая ошибка нашей жизни.
     Как-то я был с детьми в Финляндии зимой и на одной из улиц в Хельсинки я поскользнулся на неубранном льду и упал. Мои маленькие дети не столько опечалились или удивились этому (я быстро поднялся, и мы продолжили путь) но они изумились реакции прохожих. Рядом не оказалось никого, кто мог бы помочь физически мне подняться, но несколько прохожих, которые находились довольно далеко и увидели, как я упал, остановились и стали охать и ахать, показывая мне свое сочувствие. Они что-то говорили видимо просили подождать, пока они подойдут и помогут, но я уже встал к тому времени, как они приблизились. Я поблагодарил их за участие, правда на русском, поскольку не знаю финского, а мои дети долго были в шоке от такого сопереживания. В России этого сегодня, к сожалению, нет уже давно.
     Возможно, остались девственные заповедные места, где сочувствие, так же естественно, как дыхание, но в городах, особенно в крупных, вы этого не найдете и не пытайтесь. Да и  не нужно надеяться на что-то,- ачинайте сами. Пусть вы и будете «белыми воронами». Просто начинайте жить по-другому. Начнете вы - возможно начнут и другие, пусть не сразу, но начнут обязательно. Мне, правда, было очень приятно, что совершенно чужие мне люди, как будто поскользнулись вместе со мной. Они просто настолько переключили на себя мое внимание, что я даже не почувствовал боли от удара при падении. Уже потом я, конечно, ощутил, что коленки побаливают, но в тот момент эти люди как бы забрали у меня часть боли на себя. Вот таким должен быть основной принцип жизни и взаимодействия людей между собой в нашем Отечестве.
     Заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» не абстрактна, она совершенно конкретна. Ведь любовь – это, всегда поступки. Даже если эти поступки заключаются всего лишь в моральной поддержке. Мы разучились любить людей и потому живем так плохо и мрачно. Мы просто должны встав однажды утром сказать самим себе: «Именно сегодня я изменю свою жизнь и начну по-другому относиться к окружающим меня людям». И пусть с первого (десятого) раза это не получится, необходимо продолжать и продолжать попытки неотступно, и тогда однажды вы заметите, что ваша жизнь изменилась и отношение других людей к вам тоже изменилось.   
     Чтобы вообще что-то начать, давайте в первую очередь перестанем смотреть телевизор и начнем отучать от него своих детей. Это реально психологический наркотик, разрушающий нашу жизнь. Можно, если Вам это необходимо, смотреть новости, но учитывая, что правда теперь вышла из моды, лучше находить эти новости самим через сеть или пользоваться какими-либо проверенными и надежными источниками информации.  Можно также смотреть старые хорошие, а иногда и новые хорошие фильмы, но уж лучше пойти в кино или опять же скачать из интернета то, что Вам хочется посмотреть, чем подстраиваться под то, что предлагает тот или иной телеканал. В конце концов фильмы можно просто купить, тем более что стоят они сегодня совсем недорого (если, конечно, это не совсем новые картины).
     Начните общаться между собой со своими близкими, прежде всего со своими детьми. Начните что то делать вместе. Можно почитать, куда-то выйти, даже в торговый центр (но лучше в музей, в парк, или хотя бы в кино). Вообще проанализируйте, на что вы тратите драгоценное время своей жизни, каждый ее день и час, каждую минуту. Вы будете очень удивлены, сколько всего интересного и полезного прошло мимо вас, а вы просто потеряли свои годы и даже десятилетия.
     Каждый новый день, неделю или месяц ставьте себе скромную, но вполне достижимую задачу: что-то изучить, что то построить или создать (полезное не только для себя, но и для других) Относительно лично своего здоровья и внешнего вида, примите как аксиому утверждение, что лучше сохранять свое здоровье и поддерживать внешнюю красоту, чем потом все это восстанавливать и не всегда успешно. Пока у вас есть силы и энергия, увеличивайте свои физические возможности, насколько можете. Не ждите, когда вам станет не до чего, и вы будете глотать лекарства, чтобы часто даже не вылечиться, а лишь уменьшить или снять неприятные последствия хронических застарелых накопленных за жизнь заболеваний.
     Здоровье – путь к хорошему настроению и решению многих жизненных и семейных проблем. Да и запомните ваш желудок – не помойка. Не ешьте дешевое и плохое. Лучше вообще ничего не есть или принимать пищу по минимуму, чем засорять свой организм химикатами и ядами различных видов. Об этом я расскажу отдельно.
                Культура. От качества еды до качества жизни. 
     Всеобщая привычка к вранью дошла до того, что надпись на том или ином товаре не стоит понимать буквально. Например, если во вполне приличном супермаркете, а тем более в небольшом магазине вы видите на упаковке надпись «сливочное масло», в половине случаев к сливочному маслу находящийся внутри продукт не будет иметь никакого отношения. Можно, конечно, ругаться с продавцами и писать разнообразные жалобы. Можно даже подать заявление о мошенничестве. Можно! И даже нужно, но об этом отдельно. Сейчас я говорю только о качестве продуктов и доверии к этикеткам.
     Кроме масла, также часто подделывается молоко, сыр и различные консервы. Например, если вы видите, что на баночке написано «Тунец» как правило, это более дешевая рыба, а иногда даже просто мясо (свинина). Вы удивитесь. но я проверил почти все виды консервированного тунца российского и импортного производства, и могу назвать лишь нескольких производителей, которые продают то, что написано на упаковке, то есть тунца. Я могу прочесть целую лекцию или написать научную работу, посвященную качеству продуктов и наших магазинах. Но я не стану этого делать только потому, что пишу совсем о другом. В конце концов плохая еда в нашей стране была всегда, еще с советского времени и однако те, кто хотел питаться качественно все же умудрялись делать это, несмотря ни на что.
     К сожалению даже хорошее питание, как и занятия спортом и отсутствие вредных привычек не сделают вас счастливее и уж точно не изменят вашей жизни, если вы сами не измените ее содержание и не изменитесь сами внутри себя.
     Прошедший чемпионат мира по футболу принес много неожиданных открытий. Оказывается люди из разных стран могут просто общаться и веселиться вместе, при этом никого не обижая, и не задевая. Болельщики некоторых стран, например Японии, убирают за собой весь мусор, да и не только за собой, но и за другими… Для нас это как-то диковато, согласитесь. А ведь в этом самая главная правда жизни. Если мы хотим жить в чистоте, нет смысле пенять на управляющую компанию или на ФГБУ «Жилищник». Сначала нужно прекратить бросать окурки, где попало и выбрасывать мусор из окна машины прямо на мостовую. Давайте следить сами за чистотой. А если увидим, что валяется мусор, то просто поднимем его и выбросим в ближайшее мусорное ведро.
     Если мы так начнем делать и если мы приучим к этому наших детей (а это не так сложно, как кажется) то наши дворы и улицы станут реально чище. А вот потом можно и за «Жилищник» взяться. Только не по одиночке, а собраться всем двором или даже сход жителей района провести и потребовать обеспечить чистоту и соответствующее озеленение на которое в обязательном порядке выделяются бюджетные деньги и совсем не малые, и ямы и дыры на тротуарах заделать тоже потребуем. И, поверьте, все получится.
     Точно также и по поводу еды для начала есть смысл создать в сети специальный сайт опасных и негодных продуктов, которые покупать вообще никому не стоит. Каждый должен иметь право написать свое мнение, а еще лучше с фото соответствующего продукта. А потом, да даже и параллельно с этим нужно обращаться в Роспотребнадзор с коллективными жалобами на качество этой псевдо-еды. Это вроде бы мелочи, и они не меняют сразу мир, но это очень важные мелочи - они меняют ваше сознание и отношение к жизни. Вы начинаете ощущать, что можете что-то сделать и изменить и в себе, и во внешнем мире. Самое главное, ну посмотрите вокруг. Люди, окружающие вас - не враги вам. И вы не будьте им врагами. Бывают, конечно, отдельные «личности», но весь смысл того, о чем я пишу в том, чтобы не эти «личности» задавали тон во всем обществе, а нормальные добрые друг к другу и отзывчивые люди.
     У нашей страны не будет другого шанса измениться. Господь долготерпелив и милостив, но я чувствую, что его терпение и милость уже близки к пределу, а точнее мы своими поступками мыслями и чувствами  подошли к пределу, за которым обязательно наступит соответствующее воздаяние. Разе мало было бед и несчастий у нашего народа? Неужели за весь прошлый век мы так ничему не научились и ничего не поняли? Очень надеюсь, что все же что-то поняли, хоть и далеко не все.
     Пора ощутить свою ответственность за жизнь, которой вы живете. Власть может быть трижды плохой и неэффективной, но должно прийти понимание, что у себя в деревне. районе, городе власть – это, и вы тоже. Да, да - не удивляйтесь и не усмехайтесь. Вы просто самоустранились от всего и стали беззвучной и иногда и бездумной массой (не обижайтесь, к себе я это тоже отношу). На самом деле, у вас все есть для того, чтобы начинать реализовывать свою власть, начиная с вашего собственного дома и двора. Я выше уже об этом написал. Создавайте свою власть сами. Если вы не считаете себя лидером, то найдите того, кто в вашем подъезде или дворе сможет стать лидером и объединяйтесь с ним. Не обязательно даже создавать ТСЖ или ТОС, просто объедините силы, чтобы ваша жизнь стала лучше. Во всем мире у всех это получается так или иначе независимо ни от чего, и у нас получится.
                Настоящая власть в стране - внутри нас.
     Главное начать и не останавливаться, а продолжать и продолжать.  Потом вы поймете, что это работает. Я был не только депутатом Государственной Думы. Я также был и депутатом местного Совета депутатов в районе, где я живу. Все, о чем пишу, знаю не понаслышке. Если жители чего-то по-настоящему хотят или не хотят, то они этого реально могут добиться, если объединятся и неотступно будут этого добиваться. Конечно, есть и свои ограничения. Если вы хотите поменять мэра или губернатора,  если хотите изменить что-то в масштабах всей страны, что сделать это будет сложно, хотя бы потому, что такие вопросы касаются не только вас, но и миллионов других людей, у которых может быть по этому поводу свое мнение. Хотя даже такие сложные, масштабные и почти нерешаемые вопросы на самом деле вполне могут быть решены.
     Но как правило вы хотите, чтобы у вас росли деревья. - Этого можно добиться. Хотите шлагбаум и даже ограждение придомовой территории, - и это реально (за редким исключением) Главное, самим подавать пример другим жителям и в том числе чистотой своих дворов и подъездов, которая зависит не только от дворников и уборщиц, но и от вас.
     И не только подъезд и дом – город, да и вся страна может измениться, если Вы сами начнете изменяться. Для начала давайте перестанем врать. Мы врем сегодня практически всегда и везде. И почему мы после этого удивляемся, что нам тоже врут. В том числе и СМИ, и политики, и чиновники всех уровней. Мы же тоже врем: собственной жене или мужу, собственным детям, родителям. Я понимаю, что часто это вранье имеет вполне обоснованную причину и делается в общем-то не со зла, а для того, чтобы кого-то не расстраивать. Но согласитесь, выглядит это просто паршиво, как не крути.
     Ни в одной развитой, культурной и цивилизационной стране мира столько не врут. И уж точно не врут своим близким, так много и часто. В этом проявляется элементарное уважение друг к другу. Уж лучше сказать все, как есть, чем унижать своего родного человека враньем. Рано или поздно это вранье все-равно вскрывается, и доверие начинает исчезать.
     Еще пора подумать о такой интересной привычке, оставшейся с советского времени: подбирать все, что «плохо лежит», вплоть до рельсов и электропроводов. Я понимаю, что жизнь у многих людей тяжелая, и порой трудно найти средства даже на еду. Но зачем же опускаться до такого уровня. Тем более, что обычно делают это не те, кому совсем плохо живется, а те, кто считает, что у нас все «народное», а значит и «мое», или вообще ничего не считает, а просто делает так, как хочет, не обращая внимания на то, что может нанести вред другим людям. Что же, в таком случае не стоит удивляться, если однажды у этого человека в жизни тоже случится что-то неприятное. И другие люди просто также не подумают о том, что именно он может пострадать от их желания «прибрать у рукам» частную, общественную или государственную собственность.   
     Я даже не знаю, как убеждать и кого убеждать изменить свое отношение к таким вещам. Мы сами творим свою жизнь. От того, какие мы, зависит, как ни странно, очень многое. Ну представьте себе, только на один миг, что в вашем городе вдруг все одновременно стали вести себя чистоплотно и аккуратно. Вдруг, полицейские перестали кошмарить добропорядочных граждан, а занялись своим непосредственным делом: охраной общественного порядка и борьбой с преступностью. Вдруг, в магазинах перестали продавать испорченные товары и недовешивать, а на автозаправках прекратили недоливать бензин. Просто на улице вдруг, все стали приветливыми и отзывчивыми… Подумайте, что это будет за город и какой станет жизнь, в том числе и ваша.
     Я не говорю, что все чиновники сразу могут тоже измениться, но если изменятся люди, то изменятся и их родственники, и знакомые, и хочешь, не хочешь, они тоже начнут меняться. А если нет, то организованные граждане побудят их к этому. Сначала мягко, а если потребуется, то и жестко. Но это уже другая история. Главное, жизнь в таком городе изменится, принципиально изменится и жить в нем станет очень здорово.
     Посмотрите, во время чемпионата по футболу наши граждане хотели выглядеть достойно перед иностранными гостями и демонстрировали свои лучшие качества. Но неужели иностранцы для нас важнее нас самих и наших соотечественников?.. Почему нельзя также вести себя не только во время чемпионата, но и каждый день? - Да, конечно, можно. Просто кто-то не хочет об этом задумываться. Кто-то думает: «А почему я? - Пусть другие сначала изменятся, а я потом». Ну, а кто-то просто боится потерять работу, если начнет вести себя честно и порядочно по отношению к другим. Те же полицейские, которым ставятся определенные задачи, не хотят выглядеть «белыми воронами», - ведь им семью кормить нужно. Ну, а есть и такие, кто думает: «Я – достаточно влиятельный или богатый, или сильный, или известный и успешный, и потому имею право вести себя, как хочу. И мне на все и всех наплевать». Вот последние – это, самый сложный вариант, и эти люди практически портят жизнь не только другим, но в конце концов и самим себе. Здесь все мои призывы и обращения просто не имеют смысла и услышаны конечно не будут.
     Но те же полицейские и те, кто работает в сфере обслуживания или в торговле, все же далеко не безнадежны. Конечно, риск потерять работу есть. Но все можно делать постепенно и аккуратно. Образно говоря, если каждый день делать на одно хорошее дело больше и на одно плохое меньше, уже очень скоро будут очень заметные результаты, а внешне для других все будет вроде, как раньше, правда через некоторое время кое-кто из них тоже начнет задумываться над своей жизнью и поступками.
     Поверьте, если мы не начнем делать это прямо сегодня, то уже через пару десятков лет на территории нашей страны будут жить совсем другие люди. Мы просто исчезнем, не только, как нация и народ, но просто физически постепенно утратим демографическое доминирование. Да и жизнь в этот период будет все хуже и хуже.
     Нам нужна своеобразная «армия спасения» только не для тела, а для души «армия сердца». То есть те, кто готов начать с себя должны быть готовы вовлечь в это движение других. Еще раз хочу подчеркнуть, самое главное не просто убрать улицы или дворы, не просто улыбаться прохожим и переводить пожилых людей через улицу, и даже не в том, чтобы заставить местных или федеральных чиновников считаться с людьми и качественно выполнять свои прямые обязанности. Самое главное - изменить отношение людей друг к другу, начиная с самих себя и своих близких и заканчивая всеми гражданами нашей страны, а по большому счету когда-нибудь между всеми жителями такой маленькой и такой хрупкой планеты Земля.
     Это первое и принципиальное изменение, без которого все остальное не имеет никакого смысла. Можно сколько угодно говорить о доброте и отзывчивости, о взаимопомощи и духовном единстве, но, если внутри нет отклика и нет конкретного понимания и внутреннего сопереживания жизни других людей, если не сформированы или не приняты сердцем ценности, о которых говоришь или пишешь, то все – пустой звук.  Именно поэтому все начинается с самого себя. Себе врать смысла нет, все равно человек сам про себя и о себе все знает, хотя даже и здесь бывают особые случаи. И тем не менее самообман все же преодолим, если вдруг такое случится, хотя если разобраться, бывает это крайне редко.
               
                «Маленькие» и «большие» люди
     Наша жизнь может реально измениться, если только прекратить считать себя «маленьким человеком» от которого ничего не зависит. «Маленьким» делает человека не отсутствие денег или власти, а только собственный страх и равнодушие, только животная жажда жить сытно и беззаботно, ну пусть не сытно, но и не впроголодь, ну пусть впроголодь, но зато есть выпивка. Пусть вокруг грязь и бардак, но зато можно просто уткнуться в телевизор и ни о чем не беспокоиться. – Все начинается внутри самого человека. Я в своей жизни сталкивался с очень разными людьми, начиная с президентов и премьеров (в том числе и российских) миллиардеров и глав крупных национальных компаний и заканчивая бомжами на Павелецком вокзале. (когда был руководителем благотворительного фонда) Поверьте мне, все зависит от самого человека и от его способности совершать поступки, именно Поступки с большой буквы. Иногда самый простой человек может сделать значительно больше, чем иной высокопоставленный чиновник или богатый бизнесмен. 
     Быть рабом или свободным, быть жадным или щедрым, быть трусливым или смелым – это все наш личный выбор и наше решение. Иной министр или миллиардер на самом деле может оказаться более зависимым и закомплексованным человеком чем простой продавец магазина или водитель такси. Власть всегда начинается с самого себя. Обретя власть над собой, сумев справиться со своими «тараканами» и страхами, вы открываете себя другим, а других себе.
     Вместе с другими жителями, а может быть коллегами или сотрудниками устанавливайте порядок и нормальную жизнь там, где живете или работаете, - настолько, насколько можете это сделать, и постепенно расширяйте границы пространства вашей коллективной ответственности, объединяясь с другими людьми.
     Община – есть такое забытое и много раз дискредитированное слово. Именно община вашего подъезда, дома, двора улицы, района, города может изменить судьбу всей страны в целом. Но нельзя сделать жизнь лучше, если все будут «писать в соседнем подъезде» и бросать горящие окурки в урны на своей или соседней, да на любой улице!  Это мы, сами строим и ломаем, или смотрим безучастно, как строят или ломают другие.
     Как определяется лидер в компании? Обычно это тот, за кем все идут или кого слушают. А почему именно он стал этим лидером? Да потому, что никто другой не захотел или не смог. Вы, читающий эту книгу, захотите - и сможете! И смысл не в том, чтобы командовать другими. Смысл в том, чтобы изменить свою и нашу общую жизнь.
     Я много раз пасовал в своей жизни и не делал нужного выбора. Видимо, как и все остальные. Теперь я очень хочу сделать свой выбор, и делюсь своими мыслями с Вами. Я не зову вас за собой. Я зову Вас сделать, как я. Владимир Высоцкий на эту тему спел очень хорошую песню про «колею». Будет время, найдите ее в сети и послушайте. Это очень мудрая песня, написанная еще в советское время. Однако, кое-что все же изменилось. Нам нужна не только своя «колея» для каждого – нам нужна общая колея, которую мы создадим вместе, когда наши индивидуальные жизненные пути начнут сближаться и соединяться в «широкую дорогу», на которой всем хватит места. 
     За свою не очень длинную, но и не такую уж короткую жизнь мне пришлось занимать самые разные должности, начиная с самых низших (уборщик жилых помещений) до самых высших (депутат Государственной Думы)  В промежутке  я был и муниципальным депутатом и руководителем юридической службы Федерального министерства, и сейчас продолжаю работать на достаточно ответственной должности. И хотя, что считать высоким, а что низким – вопрос весьма условный, тем не менее хочу со всей ответственностью сказать, что практически на всех уровнях управления нашей страны эффективность работы не только государственного аппарата, но и любых бюджетных учреждений, начиная с коммунальных служб очень невысокая. Причина здесь одна и та же, независимо от уровня управления и объема полномочий, и причина эта – люди.
     Если один человек, один руководитель начинает что-то делать лучше других и наводить порядок в работе, то ситуация сразу начинает меняться к лучшему. Но если потом он остается в одиночестве, и остальные не следуют его примеру, то через какое-то время его усилия начинают тонуть в безразличии, а часто и в сопротивлении остальных. Зависть и лень, как и нежелание работать на общее благо (в отличие от личного), к сожалению, никто не отменял.
     В возглавляемой мною небольшой структуре, меня поддержали далеко не сразу, но в итоге мы сделали столько, сколько до нас никому сделать не удавалось. Это не хвастовство, просто все как-то «загорелись», и начали работать по-настоящему. Но ту же возникло сопротивление и желание многих, кто не привык к такому стилю работы, опорочить и меня, и всю нашу деятельность перед более высоким начальством. Пришлось попутно заниматься отражением интрижных атак и защитой своего доброго имени.
     Я пишу это только для того, чтобы те, кто начнет делать что-то важное и нужное в своей жизни, были готовы к таким поворотам, и к тому, что их инициативы будут восприняты многими «в штыки» И поэтому самое важное, сразу найти союзников и соратников, и чем больше, тем лучше. Идеально найти их с самого начала, но обычно так не получается и потому начинайте всегда сами и с самого себя, а потом уже двигайтесь дальше.
               
                Государственные мысли
     Львиная доля федерального бюджета нашей страны, как в прочем и региональных расходуется на все, что угодно, только не на то, что действительно нужно. Очень большие средства на всех уровнях тратятся на заработную плату и «стимулирующие выплаты» а также премии государственным служащим и сотрудникам бюджетных и казенных учреждений. И это совсем неплохо, поскольку обеспечивает хоть какие-то социальные гарантии и нормальную или относительно нормальную жизнь большому числу людей. Но большинство «проектов» строительных, научных, технических и множество других реализуется так, что большая часть средств оседает не в стенах и перекрытиях, не в пробирках и приборах и даже не в зарплате исполнителей таких проектов. Большая часть средств теряется «по пути» часть у подрядчика и тех, с кем он должен поделиться, часть у субподрядчика и других, с кем он должен поделиться, а часть еще дальше через сопутствующие закупки и заказы.
     Я не собираюсь в этой работе никого ни в чем обвинять, я просто констатирую факт: наша управленческая система очень и очень несовершенна и контрпродуктивна. Но поменять ее «извне» - невозможно. Разве, что инопланетяне прилетят и «научат нас жить». Менять систему нужно самим изнутри, как первые христиане меняли облик своих стран, как они своими проповедями и общением с людьми увлекали их за собой, хоть часто и жертвовали при этом своим благополучием и даже жизнью. Тем, кому действительно важна судьба нашей страны, необходимо стать именно такими «первохристианами» и на собственной примере показывать другое отношение и к людям, и к делу, и к государственному имуществу.
     Воры, казнокрады, взяточники и прочие им подобные приходят во власть не поодиночке. Обычно один вытягивает за собой еще нескольких, а те в свою очередь других, до тех пор, пока не образовывается полукриминальная управленческая «команда», которая работает уже не на государство и даже не на «высокое» начальство, а непосредственно на себя и членов «команды». Так - фактически везде и на всех уровнях, в той или иной степени. И противостоять этому можно только если также создавать свои честные и направленные на результат такие же, но с противоположными задачами «команды».
     Если вы решили идти во власть и ваши намерения самые чистые и честные, то на первом этапе старайтесь сразу ничем не выделяться, действовать, как все. Только постарайтесь сразу же потянусь за собой других, таких как вы, имеющих те же взгляды и ценности. Они также поначалу не должны делать ничего необычного. Единственное что нужно, это качественно и на хорошем уровне выполнять свою работу. Но когда ваших друзей и единомышленников станет достаточно много, вот тогда можно начинать реализовывать те или иные инициативы, которые будут полезны для страны и людей. Можно, имея достаточные полномочия и общность взглядов, показать совсем другие результаты и другой подход к делу. Важно при этом адекватно представить это вышестоящему начальству. Но если само начальство в хорошей работе не заинтересовано, то лучше сначала самому или самим занять соответствующие позиции «пробиться наверх», а потом уже начинать задуманное. Главное, при этом не измениться, не превратиться самим в тех, с кем вы хотите бороться, не перенять их взгляды и не позволить себе пойти на внутренний нравственный компромисс с самим собой, который потом закончится очень печально. Надеюсь, что я написал все ясно и понятно.
     Вообще для успешной самореализации нужно просто чуть-чуть поменять сознание. Мы сами выбираем, как и где нам жить, работать и чему учиться. Очевидно, что условия жизни и доходы у всех очень разные, а иная жизнь просто похожа на выживание. Но даже в этом случае вы сами принимаете решение: оставаться вам в этом незавидном положении или попытаться что-то изменить. И я имею здесь в виду не общественную или политическую деятельность, протест или что-то в этом роде. (хотя в некоторых случаях бывает нужно именно это). - Я говорю здесь о вашей повседневной жизни и заработке. Если вы ничего не умеете и ничему не научились, то трудно найти нормальную работу, хотя и здесь можно попытаться что-то сделать. Но лучше всего, чему-то все-таки научиться, - и не по рекламным предложениям типа «Наш тренинг (семинар, вебинар и т.п.) позволяет зарабатывать в день до… р.» – это очевидный обман и попытка заполучить ваши деньги, - идите на нормальные курсы или даже в учебное заведение. И возраст здесь не помеха. Конечно, даже если вы научитесь строительному делу, или станете слесарем или токарем, швеей или оператором какой-нибудь автоматической линии, это не гарантирует вам достойный заработок и спокойную жизнь.  Но во всяком случае, вы сумеете на какое-то время обеспечить себя и свою семью. А дальше нужно объединяться с другими, такими же, как и вы и создавать, например, общую бригаду (в хорошем смысле этого слова), общий фонд взаимопомощи, или начать общее собственное или кооперативное дело.
     Я понимаю, что многие вообще не готовы к самостоятельным действиям и ждут от государства возможности просто работать и получать нормальные деньги. Но государство наше сегодня перестало быть социальным. Наша власть на любом уровне решает задачи не связанные с улучшением жизни конкретной семьи или социального слоя. И нет смысла, ни ждать этого от власти, ни обижаться на нее, - мы сами допустили это и сами должны теперь выбираться из того положения, в котором оказались.
     Итак: учеба, изменение места жительства, новая работа или закрепление на своей или надолго арендованной земле, - вот не рецепт успеха, но точки приложения вашей активности, которые в итоге могут что-то изменить в вашей жизни. Не бойтесь переезжать. Бойтесь залезть в долги или стать заемщиком не очень чистоплотного банка, который может просто превратить вашу жизнь в ад. Вообще в нашей стране лучше никогда и ни на что, кроме может быть увеличения уже имеющегося оборотного капитала кредиты лучше не брать, ни на каких условиях. Я говорю сейчас о простых людях, не имеющих серьезных накоплений.    
     Не брать никогда и ни на что, особенно в так называемых микро-кредитных организациях, которые готовы под ваш паспорт немедленно выдать вам достаточно существенную для вас сумму. Это очень опасно для вашего благополучия, здоровья и даже жизни. Рассчитывайте, только на себя или на своих друзей и близких родственников. Главное, при всем этом не забывать о своей душе и вере в Бога, если она у вас есть.
А еще очень важно всегда учиться, чему угодно, но главное, узнавать что-то новое и полезное. Я понимаю, что сегодня почти никто не готов читать, тем более «живые» книги. Но все же, хотя бы новости старайтесь узнавать из разных источников, чтобы иметь представление о том, что на самом деле происходит. И, кроме этого, имеет смысл просто, хоть иногда, но посещать выставки, музеи, картинные галереи… и не только с детьми, хотя это тоже очень хорошо. Просто вместо торгового Центра хоть раз сходите в театр или в музей. Может быть что-то у вас внутри от этого начнет меняться, пусть вы и не заметите сначала ничего. 
                Что необходимо прежде всего сделать в стране.
     Это всего лишь несколько штрихов, а не серьезная политическая программа, но я хочу написать об этом, чтобы познакомить вас со своим видением того, что нужно сделать в первую очередь.
     Прежде всего важно изменить стиль и способы руководства государством. То. что происходит сегодня не только не эффективно, но и опасно, а самое главное непредсказуемо для будущего нашей страны. Я изложу здесь несколько не очень сложных для понимания вещей, с которыми вы можете согласиться или не согласиться, но которые я считаю, наиболее важными.
     Прежде всего необходимо провести ревизию всех государственных доходов и расходов. Это даст возможность перераспределить многие ненужные затраты на проэкты и программы, способные дать существенную экономическую или социальную отдачу, а также найти источники дополнительных доходов как федерального, так и консолидированного бюджета. Кроме того, необходимо принципиально изменить саму систему ведомственного управления. Тонны бумаги, или точнее сказать гигабайты документов, проходящих через электронный документооборот, не способствуют тому, чтобы наши государственные органы работали по-настоящему эффективно и ритмично. Море никому не нужных совещаний разного уровня как правило не решают проблемы, а затягивают их решение. 
     Сложные процедуры многократного согласования, размазывающие ответственность и делающие даже самый полезный документ просто нереализуемым из-за долгих сроков рассмотрения – все это нуждается в серьезной переработке и изменении, как по форме, так и по содержанию. Нужно создать механизм оперативного рассмотрения и реализации поручений правительства, изменить сроки закупок и контроль за ними. Число документов должно стать в разы, нет в десятки и даже сотни раз меньше, а контроль за их исполнением выше, как и скорость их прохождения.  Я еще вернусь к вопросу повышения эффективности власти, а теперь хотел бы рассказать о том, что нужно сделать реально для людей и изменения их качества жизни в самую первую очередь.
     Итак, я начну не с законов и государственного устройства, а с того, что хотел бы видеть в нашей стране. Прежде всего необходимо за срок не более 5-ти, ну максимум 7 лет построить высокоскоростную автомагистраль с Востока на Запад через всю страну. От Москвы до Владивостока (а затем возможно и дальше до КНР, Японии или Кореи) и одновременно с ней, вдоль нее также построить современную железнодорожную магистраль, как для высокоскоростного движения «на магнитной подушке», так и для скоростного грузового движения. Одновременно с этим масштабным строительством будет создаваться и «придорожная» инфраструктура, а также дороги «отводы», как автомобильные, так и железнодорожные. Не буду объяснять, зачем такая дорога и такое железнодорожное сообщение нужно простым гражданам. Это и так понятно. А вот какой эффект будет от грузового авто и железнодорожного сообщения, расскажу.
     Мы с группой ученых РАН несколько лет назад оценивали емкость Российского рынка транзитных перевозок. И даже издали соответствующую научную работу. Россия может очень хорошо зарабатывать на транзите товаров через свою территорию. потенциально транзитный рынок составляет до 800 миллиардов долларов в год. Безусловно такая сумма – предел мечтаний и реально, если мы сможем создать транзитный коридор емкостью в 200-300 миллиардов долларов в год, это уже будет большое достижение, учитывая, что эти цифры сравнимы с объемами нашего Федерального бюджета. При этом плата за транзит и сопутствующие услуги будет составлять достаточно серьезную сумму. То есть вложения в магистраль будут окупаться, и очень быстро. Правда, чтобы ее построить придется привлечь иностранных строителей, и скорее всего это будут японские или китайские (возможно корейские) компании, у которых есть необходимый опыт и соответствующие технологии. Понятно, что такой масштабный проект должен реализовываться через международный конкурс.  Все стадии прохождения этого конкурса, как и само осуществление проекта и гарантийное обслуживание авто и железнодорожной трасс должны быть поставлены под жесткий государственный контроль. Каждая копейка. потраченная на этот проект должна быть рассмотрена «под лупой».
     Кроме этого масштабного проекта, необходимо связать Россию подобными скоростными магистралями со странами Евросоюза. То есть, чтобы транзитный потенциал был реализован на все сто процентов, как говорится, необходимо соединить Москву скоростным железнодорожным и автосообщением хотя бы с Варшавой или Берлином. Это также вполне реально. Да и деньги для этого гигантского предприятия найдутся, особенно если сократить неэффективные государственный расходы на других направлениях. Да, здесь есть и некоторые издержки. В течение пяти-семи лет на этих «стройках века» в нашей стране будут трудиться (возможно вахтовым методом) несколько миллионов иностранных рабочих.  Но сейчас по моему ситуации примерно такая же, и без каких-либо масштабных проектов.
     Следующим важным шагом должно стать изменение уровня и качества жизни всех граждан. Мы безусловно не очень богатая страна (в плане финансовых накоплений) и тем не менее, кое-что сделать вполне можно и просто необходимо. Я имею в виду доступность и качественный уровень здравоохранения и социального обеспечения. Прежде всего количество поликлиник и больниц должно соответствовать количеству жителей. То есть число потенциальных пациентов, приходящихся на одного врача общего профиля (терапевта) и одного врача специалиста нужно привести к уровню ведущих стран мира. При чем не пациент должен записываться в длинную очередь к врачу, а сам врач периодически должен обзванивать всех своих пациентов.
     Медицинское страхование должно видоизмениться и стать государственно защищенным. Сегодня у нас есть некий эрзац мед-страха. На самом деле все должно быть иначе. В сфере пенсионного обеспечения необходимы кардинальные изменения. Не повышение пенсионного возраста, а принципиальное изменение подходов к пенсии. Необходимо упразднить пенсионный фонд, как совершенно лишнего и очень дорогостоящего посредника между государством и пенсионерами. Выплаты может осуществлять как «Почта России», так и любой уполномоченный банк, например «Сбербанк». Расчет пенсий и их начисление может происходить без участия большого количества людей, путем программного учета всех потенциальных пенсионеров.
     Сейчас все отчисления работодателя направляются в пенсионный фонд, а могли бы просто аккумулироваться на спец счетах налоговой службы, напрямую в федеральном казначействе или на особых счетах фонда социального страхования. Главное – оптимизировать расходы на многочисленных чиновников, кормящихся около пенсионных накоплений и минимизировать количество предпринимателей, которые хотели бы эти средства «инвестировать», как правило в собственные карманы.
     Выплата пенсий должна стать публичным обязательством государства. И в этом самая главная составляющая изменений. Не фонд, не страхование, не отчисления граждан и работодателей, а жесткое и непреложное обязательство государства, эксплуатирующего рабочую силу, собирающего налоги и разнообразные сборы, и главное собирающего те же пенсионные отчисления. Дальше - только стаж и средняя заработная плата должны определять какую пенсию будет получать гражданин или гражданка, ну и другие соц. факторы, конечно (здоровье, награды, почетные звания, наличие или отсутствие крупных финансовых активов и др.).
     Кроме всего вышеизложенного нужно очень быстро и жестко скорректировать существующую систему образования. Начиная со школы и заканчивая высшими учебными заведениями. Об этом много написано хорошего и интересного специалистами в этой области, я не стану их подменять. Скажу только о том, что необходимо в полной мере восстановить систему среднего специального образования, развал которой уже привел к необратимым последствиям. Нехватка высококвалифицированных рабочих сегодня является серьезнейшим препятствием на пути технологического прогресса и развития современных производств.
     Ну и, конечно, нужно упростить и при этом сделать справедливой нашу налоговую систему. И здесь речь идет не только о введении прогрессивного налога на доходы физ. лиц (НДФЛ), - корректировать нужно практически все. Главное, упростить и сделать прозрачной и понятной для граждан и бизнеса саму налоговую отчетность. Во всем экономически развитом мире налоговые отчеты и декларации составляют одну-две страницы и только у нас это масса ненужных форм и неинформативных граф.
     Итак: простые отчеты, НДС нужно уменьшить до 10-12 процентов. При этом расчет НДС должен измениться. Считать этот налог нужно так называемым «прямым» способом (не будут углубляться в технологию, читателю это не будет интересно) Возврат НДС при экспорте нужно постепенно свести на нет. Прежде всего в тех случаях, когда речь идет об экспорте сырья. Но для начала снижение до 5 процентов будет очень полезным.
     Также необходимо изменить систему взимания НДПИ и акцизов. Отдельного рассмотрения заслуживают таможенные пошлины. На сырье они должны быть выше и особенно на дорогое сырье и энергоресурсы. При этом необходимо изменить систему таможенного декларирования. Она у нас до сих пор одна из самых отсталых в мире. Вообще таможенный контроль и существующие в нем «дыры» заслуживают отдельной книги, но сейчас речь исключительно о простых и ясных преобразованиях, которые давно назрели и проектах, которые давно необходимо реализовать.
     Весь общественный транспорт в крупных городах, а впоследствии и везде должен стать абсолютно бесплатным. Затраты на администрирование получаемых от оплаты за проезд средств, как и выпуск карточек и приспособлений для считывания платежа делают бессмысленными в финансовом отношении все попытки заработать на гражданах, пользующихся автобусами, троллейбусами и трамваями. Маршрутные такси могут оставаться платными, но только, если они принадлежат частным компаниям. Сегодня на этих финансовых потоках зарабатывают знакомые и родственники соответствующих чиновников. Наша страна вполне может позволить себе, как бесплатный общественный транспорт, так и бесплатную городскую телефонную связь. Я бы также сделал бесплатными некоторые виды почтовых отправлений, которые носят социальный характер: телеграммы о рождении ребенка, свадьбе, тяжелой болезни и т.п. Если подумать, то найдется еще немало таких вопросов, в которых государство могло бы просто взять на себя финансирование соответствующих издержек.
     Но, как же все это реализовать, если почти каждый чиновник не чист на руку, а правоохранитель ведет себя порой хуже бандита и разбойника, ну а численность чиновников многократно на всех уровнях превышает разумную? Вот здесь то и есть коренной и, пожалуй, самый значимый вопрос на который нужно дать достойный ответ, чтобы осуществить наши надежды на лучшее будущее. 
     Прежде всего необходим серьезный «переформат» всей правовой системы нашего государства. В первую очередь мы должны поменять саму систему гражданского, административного и уголовного права. Это не означает, проведение очередной бесполезной реформы и принятие новых кодексов. Нет, необходимо просто скорректировать законодательство таким образом, чтобы и кодексы, и сопутствующие им федеральные законы увязывались между собой. Уголовное законодательство необходимо очистить от избыточной ответственности за деяния, уголовными преступлениями по своей сути не являющимися, (и в экономической, и в «политической» сферах) и наоборот усилить ответственность за преступления общественно опасные, прежде всего связанные с насилием, совершенным умышленно.  Административный Кодекс должен быть ясным и прозрачным и исключать действия и меры, которые применимы в уголовной сфере и наоборот.
     Суды, их кадровый состав, полномочия и ответственность за неправосудные решения. – вот что должно стать первой задачей после изменения самих норм права. Я совершенно ответственно заявляю, что от 70 до 80 процентов всех судей в нашей стране должны оставить свои «теплые» места и искать себе другие места работы. Не стану говорить почему, и из-за некомпетентности, и из-за взяточничества, и из-за политической или иной ангажированности. В общем, с такими судьями мы ничего к лучшему не изменим. Как набирать других, и как контролировать их работу? Прежде всего мировых и судей общей юрисдикции имеет смысл избирать по территориальному принципу. На сколько и каким образом – это вопрос техники и политического компромисса. Но избирать судей необходимо.
     Есть правда и второе решение: можно также назначать их, как и сегодня   решением Президента РФ (кроме мировых судей), но при этом ввести жесткий временной ценз работы. То есть после трех лет судья перемещается на новое неизвестное ему до этого место, выбираемое случайным образом. Это несколько сложнее и тяжелее для реализации, но тоже хорошо работает. В любом случае всех судей необходимо сменить на новых, подчеркиваю, не менее 70 процентов. И это должна быть не просто аттестация, а настоящая судебная реформа с одновременным уходом со своих постов всех судей последовательно по федеральным округам и назначение новых. Естественно, при этом судопроизводство не должно останавливаться. Все нужно делать поэтапно, но очень быстро. Смена кадрового состава судей еще не гарантирует их компетентность и лояльность гражданам, но во всяком случае изменения будут видны сразу. А дальше необходимо построить настоящую действующую систему судейского сообщества и создать механизмы «сдержек и противовесов», через изменения, вносимые в процессуальные кодексы и другие акты.
     Только после этого необходимо переходить к органам прокуратуры, следствию и дознанию. Принципы изменений здесь те же. Но в системе прокуратуры не обязательно, да и нет смысла менять весь состав. Важно качественно провести переаттестацию всего следовательского и прокурорского состава снизу доверху. Думаю, что орг. штатные мероприятия коснутся примерно 30-40 процентов всего состава. Что же касается Министерства внутренних дел, то здесь одними кадровыми изменениями не обойдешься. Уж больно въелось в сознание граждан отрицательное представление о бывшей милиции – нынешней полиции. Необходимо менять саму систему МВД и задачи и полномочия министерства. К розыскным и правоохранительным функциям необходимо добавить еще и социальные.
     Когда-то в дореволюционной царской России МВД занималось вопросами так называемого «социального призрения» проще говоря учреждениями, в которых находили свой приют престарелые, бездомные, и как теперь говорят люди с ограниченными возможностями. У нас мало порядка и нормального отношения к людям в этой области. Сегодня социальные учреждения скорее выживают, а люди в них просто не живут, а существуют. Не хочу огульно говорить обо всех таких заведениях, но проблема есть и серьезная. На мой взгляд МВД вполне было бы способно заняться налаживанием работы и улучшением условий в таких заведениях. Конечно, также необходимо кардинальное обновление кадров полиции и усиление внутреннего контроля и собственной безопасности, чтобы не появлялись в системе полковники или генералы с набитыми деньгами квартирами. – «оборотни» в погонах. Нам нужны полицейские – помощники простых людей, полицейские - защитники и полицейские - борцы с преступностью. Очевидно, что и образование, и воспитание, как будущих, так и действующих сотрудников полиции и других правоохранительных органов при таком подходе становится важнейшей государственной задачей. Решить ее возможно через изменение самой структуры МВД и роли и места его подведомственных учреждений. Ну и Минобразования тоже придется вложить в этот процесс свою весомую лепту.
     Что же касается других так называемых «силовых» структур, то здесь придется действовать тоньше, но также оперативно.  К сожалению, работа, например, в ФСБ стала сегодня для молодых людей часто не призванием, а способом войти в определенную политическую и властную элиту, тем более что примеров быстрого карьерного роста выходцев из «конторы» вокруг хоть отбавляй. Все это расшатывает систему безопасности государства в целом и направляет ее специальные службы не на защиту от терроризма, шпионажа  или других опасных  преступных посягательств, а часто на решение сугубо политических проблем, а в последнее время еще и коммерческих. Общий культурный и образовательный уровень сотрудников также оставляет желать лучшего. Появились, и это далеко не единичные случаи, когда, например, в Академию ФСБ поступали не самые достойные и подготовленные курсанты, а те, чьи родственники занимали высокое «руководящее» положение или являясь богатыми людьми, просто «оплатили» это поступление
     В общем для наведения порядка в работе спецслужб придется проводить их очень серьезное  кадровое очищение и привлечение к работе людей порядочных и не связанных, ни с бизнесом, ни с криминалом, ни тем более являющихся близкими родственниками государственных служащих высшего звена.  То, что сегодня в нашей стране число таких силовых структур достаточно велико (ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардия и т.д.) само по себе не плохо и гарантирует страну от сползания к жесткой диктатуре. Это своеобразная система внутреннего баланса. Но работать все эти структуры должны тем не менее слаженно, и их действия должны быть согласованными, чего сегодня мы часто не наблюдаем. В любом случае потребуется серьезная работа по повышению их эффективности, надежности и лояльности не той или иной личности, партии или идеологии, а государству в целом, включая не только представителей всех ветвей власти, но и простых законопослушных граждан. Это серьезная внутренняя перестройка, но осуществить ее необходимо, если мы хотим, чтобы спецслужбы защищали нас от внешних и внутренних врагов и преступников, а не кого-то защищали от нас самих, в том числе и тех, с кем должны были бы бороться.  При этом, конечно, понадобится внесение серьезных изменений в аконодательство регулирующее оперативно-розыскную деятельность, в нормативно-правовые акты определяющие задачи, функции и полномочия специальных служб и соответствующих федеральных органов власти.
      О министерстве иностранных дел вообще разговор особый. Это ведомство стало своеобразным «государством в государстве»: многочисленные зарубежные посольства и представительства, огромные бюджеты на организацию различных мероприятий весьма специфическая кадровая политика и еще многое другое,-  в итоге чего МИД стал затратным, неэффективным и, наконец, превратился в своеобразную «синекуру» для близких родственником и друзей высших государственных чиновников, а также в своеобразный «отстойник» для тех, кого по возрасту или другим обстоятельствам нужно убрать со своего места во власти, но при этом оставить «на потом» или просто пристроить, как своего.
     Именно из-за низкой эффективности нашего внешнеполитического ведомства, мы проиграли все, что могли на международной арене, а имидж нашей страны опустился до одной из самых низких отметок за все время ее существования. Конечно, виноват в этом не только и не столько МИД, но свой весомый вклад он внес. Внешнеполитическое ведомство должно собирать элиту, культурную, политическую, профессиональную в самом высоком смысле этого слова. Поэтому ведомство придется серьезно «перезагружать», если мы хотим, чтобы оно работало эффективно и в интересах государства. Весь дипломатический корпус придется серьезно переаттестовывать, и многие в новом составе МИДа работать уже не будут. МИД должен начать работать в «две стороны»: реализовывать и представлять задачи, поставленные руководством страны, создавать для государства позитивный имидж, а главное при этом МИД должен вовремя вычислять угрозы и риски принятия тех или иных внешнеполитических решений и своевременно информировать исполнительную и если нужно, то и законодательную власть об этих рисках и угрозах. Не только по линии спецслужб, но и по дипломатическим и по политическим каналам важная информация должна профессионально анализироваться и направляться руководству. А вот финансы МИДА и всех зарубежных подразделений придется серьезно проверять и наводить в них порядок. Это не очень приятная, но жизненно необходимая задача, которую нужно будет решать быстро и жестко.
Экономика и мораль
     Можно много и долго писать о различных важных и жизненно необходимых преобразованиях, особенно в экономике. Главное – сделать так, чтобы государство качественно выполняло свои социальные, регулятивные и фискальные функции, и при этом люди могли бы заниматься бизнесом и работать, не вспоминая об этом самом государстве. Экономика начнет развиваться только тогда, когда ее прекратят искусственно давить «сверху». Правила игры для всех должны быть ясными и понятными, а главное достаточно стабильными. Нельзя менять налоговую систему каждый год, также как нельзя вмешиваться в работу тех или иных отраслей, если нет никаких к тому оснований. Коррупция и тотальное воровство разрушающие нашу экономическую жизнь и подрывающие развитие, тоже возникли не сами по себе.  Этому способствует вся система построения «вертикально интегрированных» компаний и всякое отсутствие какой-либо морали, как в бизнесе, так и во власти. Если хотим, чтобы появился социально ответственный бизнес, то сначала нужно чтобы появилась социально ответственная власть на всех уровнях.
     И в этом каждый из нас может и должен принять участие. На разных уровнях разными способами, но, когда все начинают «грести в одном направлении», государственная лодка так или иначе тоже начнет двигаться в ту же сторону.
     Если разобраться, то для власти, заинтересованной в развитии страны и повышении уровня достатка своего народа просто реализовать без всякого дополнительного бюджетного финансирования следующие принципиальные решения: не врать своему народу, воспитывать и всячески пропагандировать позитивное и доброе отношение к другим людям и к жизни, поддерживать любые, идущие снизу инициативы социального и культурного плана (за исключением того, что смело можно отнести к аморальному или разрушающему) не воровать бюджетные деньги (по крайней мере  заметно для людей) и не возводить роскошь собственной жизни в культ, а наоборот своим примером показывать скромность и (в разумной степени, конечно) непритязательность в потребностях.
     Ну и самое главное, власть может и должна ликвидировать то, вопиющее социальное расслоение, которое мы наблюдаем сегодня. Я не говорю, что мы должны вернуться в СССР с его уравниловкой, но все же какие-то рамки приличия должны быть. Это все проще сделать чем кажется, особенно при нынешней цене на нефть и газ. Просто нужно, чтобы правители страны хотели благополучия для своих граждан и успеха для своей экономики. Все остальное – предмет компромисса и доверия людей к власти.
     Пора, ну правда пора меняться и менять других. Мы безнадежно отстали от всего мира и прежде всего не технологически. Мы отстали в понимании собственной и общественной ответственности за свою жизнь. Мы хорошо врем, приспосабливаемся и стараемся не забыть «ухватить свой маленький кусочек» если есть такая возможность. Но только Господь с каждого из нас спросит за такую псевдо жизнь, поскольку не для того мы пришли в этот мир, чтобы быть в нем подобно деревьям или простейшим: есть, пить, спать, ну еще и работать, чтобы было на что есть, пить и спать – это небольшое достижение и уж точно не повод для гордости.
     Ну а те, кто еще и грешит напропалую, ворует. пьет, или идет на чужую войну убивать ни в чем не повинных людей, те будут отвечать за свои поступки особо. И тем не менее, для каждого раскаявшегося и даже для закоренелого грешника и преступника возможно спасение. В этом и сила веры, и великое помышление Бога о нас. Время уже пришло. Пора начинать жить по-другому, мыслить по-другому и оценивать происходящее вокруг без шор и иллюзий. Пора начинать просыпаться.
     В сети я недавно увидел один видеосюжет. Шла старая женщина по улице и вдруг упала. Возможно сразу умерла, а возможно еще была жива. К ней подбежал один молодой человек (остальные проходили мимо не реагируя) Он пытался ее реанимировать, а потом позвонил куда-то, видимо в скорую помощь. Через некоторое время приехала какая-то машина (молодого человека давно уже не было рядом с упавшей женщиной). Не знаю, что это были за люди (может перевозка умерших, может еще кто, но явно не «скорая помощь». Так вот эта машина просто поехала по тротуару и переехала эту лежащую женщину. Такое отношение к окружающим людям, особенно немощным, больным и даже умершим характеризует всех нас не с самой лучшей, мягко говоря, стороны.  Мы перестали понимать не только зачем живем и к чему стремимся, как народ, как нация, а не только отдельный человек - мы перестали воспринимать других людей, как подобных себе, как своих ближних. Поэтому мы так плохо живем.
     Эту женщину переехала не власть, не продажные чиновники (хотя возможно они сделали это раньше, когда женщина была еще жива). Эту женщину переехали простые люди, такие же, как она сама, и такие же простые люди проходили мимо, не обращая на нее никакого внимания. Мы сами творим свою судьбу и сами получаем воздаяние за свои поступки. Именно поэтому я еще раз говорю: если мы хотим изменить что-то в нашей стране, то начинать нужно с самих себя. И это единственный путь, который может привести к реальному изменению жизни, как своей, так и других.
     Все остальное - иллюзия и обман, а точнее самообман, когда мы думаем, что простыми и быстрыми действиями можем создать другую страну и другое общество. Только трудным «Моисеевым» путем, выдавливая из себя раба, подлеца и труса, подавляя в себе завистника, эгоиста и хама, отгоняя от себя злые и порочные мысли и чувства, искореняя в себе безразличие к другим и жестокость к слабым, а наоборот взращивая любовь и уважение, желание помочь нуждающимся и защитить обиженных, мы сможем сделать нашу жизнь лучше.
     Мы сами создали все то, что видим вокруг. И здесь никто не сможет сказать: я не при чем, я в этом не участвовал, - все участвовали. Ну может быть кроме монахов - отшельников, молящихся за наши грешные души где-нибудь в затворе в далеком скиту. Даже те, кто уехали (по собственной, конечно, воле) тоже внесли свою лепту. И я, пишущий эти строки не снимаю с себя личной ответственности за нашу жизнь и все нестроения, мерзости и духовное запустение, которые мы сегодня переживаем. 
     Именно потому, что я больше не могу жить как прежде, да и не хочу, как и не хочу оставаться таким как был, я написал то, что посчитал необходимым. Ваше право, услышать меня или пропустить мои слова мимо и пойти дальше, не замечая ничего, как прохожие шли мимо лежащей на асфальте женщины. Господь нам всем судия!
     Мы все – трусы. Я  - так, точно. Если перечислить все мои личные страхи, то их наберется на целую главу этой книги. Какие-то я смог преодолеть, даже с парашютом прыгал ради этого, какие-то не преодолел до сих пор, ну а какие-то вдруг появляются и потом также неожиданно исчезают. Откуда берется наша с вами трусость? Почему мы боимся порой не только высказать свое мнение, но даже поделиться своими взглядами с кем-то боимся, не говоря уже о том, чтобы кого-то защитить или вступиться, если видим несправедливость.
     Я ни в коем случае здесь не говорю о каком-то активном публичном выражении своей позиции через акции типа пикетов, митингов и т.п. Различные публичные акции обычно не требуют большой смелости, особенно если людей собирается много. Толпа всегда смела, и чем больше народу собралось, тем она смелее. Исключение составляет ситуация применения в отношении толпы какой-то организованной силы, например, полиции для ее разгона. В этом случае, некоторая смелость, чтобы оказать пассивное или активное сопротивление все же требуется. Но даже эта смелость намного ниже, чем та, которая требуется, чтобы выйти одному хоть на драку, хоть на трибуну.
     Именно поэтому, я считаю, что все попытки власти ужесточить административное и уголовное законодательство с целью уменьшить риск каких-либо общественных выступлений изначально неэффективны, поскольку  те, кто не будет привлечен к ответственности – не испугаются, а те, кто будет - наоборот «закалятся в борьбе», пребывая в кругу таких же как они. И если сегодня массовых выступлений не происходит, то это говорит лишь о том, что условия жизни большинство людей считает пока еще приемлемыми для себя.
     Однако говоря о трусости, я хотел также затронуть вопрос личной ответственности за действия или бездействие, которые приводит затем к печальным последствиям - //Каждый из нас отвечает за свой эгоизм, алчность, лень…  Ведь это просто - уделить свое время кому-то кроме себя. Просто - навести порядок в собственной доме или дворе. Уникально просто - объединиться с другими жителями для решения вопросов своего района, при чем различными способами.
    И наконец, абсолютно реально взять в свои руки процесс, муниципальных, региональных и федеральных строек или «ремонтов», да хоть тех же выборов. Все это возможно. Просто наша история нас этому не научила и не привила нам такие навыки. Но учиться никогда не поздно, как никогда не поздно и побороть свои страхи. Просто нужно верить в Бога и любить по-настоящему, любить свою страну, любить людей, которые живут вокруг вас. Это самое сложное, но и это со временем придет. И тогда наша с вами жизнь обретет настоящий глубокий и важный смысл. И мы обретем право называться Народом с большой буквы. Никто кроме нас самих не сможет ничего сделать. И даже не пытайтесь перекладывать этот груз на своих детей. Это наша с вами обязанность и наш с вами долг. Россия должна стать страной красоты и добра, любви и братства, не территориальной, а духовной империей, в самом высоком смысле слова. В этом я вижу свое, и наше общее предназначение. Да поможет нам Господь!