Глаза совы

Лана Хавроненко
Каждую ночь без перерыва Исса видела огромные желтые глаза, они следили за ней без устали. Она их не боялась, она чувствовала их заботу и опеку. Каждый раз, когда эти глаза появлялись во сне, Исса знала, что день будет прекрасным и светлым. Откуда эти глаза следили за ней и зачем, она не знала. Только однажды ей удалось выяснить, заметить, что это глаза совы. С тех пор она звала ее ласково Совушка и ждала в каждом сне.
Однажды приснился сон, в котором Совушка сидела на ветке и впервые смотрела не в глаза, а куда-то в сторону, словно указывала на что-то. Исса ощутила нетерпение, необъяснимую тягу увидеть, что там. И сон показал. По тропинке шел человек, мужчина. По его ногами хрустел снег. Он приближался. Исса ощутила, что вот-вот увидит его лицо. Нетерпение было такой силы, что, проснувшись, Исса не захотела открывать глаз. Она ворочалась в кровати, прокручивая сон в голове, каждая деталь была важна. И она узнала. Это был знакомый мужчина. Она узнала татуировку на его правой руке. На тыльной стороне кисти был изображен ворон. В голове эхом пронеслось: "Угу". Совушка подтвердила догадку.
Теперь Исса со спокойной душой открыла глаза. Она была счастлива, потому что знала: все, что говорит Совушка, сбывается. Сон означал, что скоро она встретится вновь с Артемом. Прошло уже пять лет, как они не виделись. Тогда Исса чувствовала искру, но так получилось, что ее семья переехала, связь оборвалась. И вот теперь судьба вновь сведет их на одной дороге. Исса не знала, как и когда, но очень была рада этому. Тогда чувства были сильными, друзья шептались и говорили о свадьбе. Но они были молоды и не готовыми взять на себя ответственность.
Исса записала сон и мелочи, связанные с ним, чтобы в случае чего воссоздать его, возможно, были еще какие-то подсказки. Она верила своей Совушке. Все, что она ей пророчила, всегда сбывалось. Еще бабушка говорила: "Будь внимательна к снам. К тебе может приходить ангел и рассказывать секреты. Записывай их, будь внимательна, не делай того, что противоречит словам ангела". И Исса знала, ждала и верила. С первого взгляда в эти желтые глаза, она поняла, это ангел. С этого момента его слова и действия важны. Ее не удивило, что ангел - сова. Это даже мило. Исса любила сов. Вот и теперь, она ждала появления Артема в своей жизни.
На следующий день в инстаграмм Артем добавил ее в друзья и написал сообщение.
"Наконец-то я нашел тебя. Исса, я завтра буду в твоем городе. Можем встретиться? Я так хочу тебя увидеть! Мне столько хочется тебе сказать".
И как после этого не верить Совушке? Иногда это пугало. Иногда было похоже на то, что Совушка снится и этим людям тоже, гипнотизирует их и говорит, что им нужно делать. Иногда Исса просто с нетерпением ждала осуществления пророчеств. Еще было странно, что Совушка никогда не пророчила чего-то плохого, словно защищала. Да, случались не очень хорошие вещи, но они словно стекали с Иссы, никак не затрагивали ее душу глубоко. Возможно, Совушка о них тоже говорила, но мозг мог блокировать плохое. Кто знает? В любом случае, Исса продолжала делать заметки и отслеживать совпадения в жизни.
"Привет, Артем. Давай встретимся. Я тоже хочу тебя увидеть", - ответила Исса  Артему.
Встреча была назначена. Назад дороги нет. На улице декабрь, за окном идет снег, и Совушка угуканьем говорит, что время пришло.



Исса стояла у кафе. Следуя сну, Артем шагал к ней из толпы. Правда, это был не лес, как во сне, а толпа. Но Исса не видела никого, кроме Артема. Людей словно не существовало. Как и во сне, он был одет в черное пальто, красную шапку. На его лице засияла улыбка, когда их глаза встретились.
- Привет. Я так рад тебя видеть!
- Я тоже.
- Сколько лет прошло? Ты все такая же, - шепнул на ухо Артем.
- Пять лет, - ответила Исса.
Ей хотелось спросить, почему пять лет, почему так долго, но она промолчала. Значит, так было нужно.
Они болтали без умолку, о пустяках, о важных вещах. Исса смотрела в глаза Артему и понимала, это не последняя встреча. На его руке шевелился ворон, повторяя движения кисти. "Они бы с Совушкой подружились", - подумала Исса.
Артем понимал, что этот момент именно тот, о котором говорят: сейчас или никогда. Он не мог объяснить, что он сделал и зачем, после чего оказался здесь с Иссой. Это можно было бы назвать помутнением. Он только расстался с девушкой. Жизнь не радовала. А вчера, проснувшись в горячке, вдруг понял, что нужно найти Иссу. Ведь он был тогда так счастлив. И сейчас, в данную минуту, он был счастлив, потому что время остановилось, голова кружилась от красоты Иссы, и в голове повторялись слова "где же ты была раньше?".



Ночью снова прилетала Совушка. Ее взгляд показал на поляну. Приближаясь, Исса заметила людей, которые что-то праздновали. Когда она отыскала себя, то поняла, что наряд ее белоснежный, и что держит она за руку Артема. Было понятно, чего жаждет Совушка. Исса и не сопротивлялась бы.
Артем вновь ей написал в инстаграмм.
"Исса, я так счастлив, что решился найти тебя и написать. Мне кажется, я ждал тебя всю свою жизнь. Не знаю, какие ощущения у тебя от нашей встречи, но я хотел бы с тобой и дальше общаться".
"Конечно", - подумала тогда Исса. "Главное, не перечь ангелу", - вспомнились слова бабушки. "Не буду, я тоже этого хочу", - согласилась с ней Исса.
"Артем, ты мне нравишься. Я тоже хочу с тобой общаться", - написала тогда Исса Артему.
Наверное, это уже где-то было написано. Наверное, это кажется странным. Наверное, некоторые судьбы людей зависят не от них самих.
И действительно, частично это записано Иссой в ее дневнике снов. Это странно, потому что это все напророчила Совушка, которой, возможно, вовсе не существует, а от нее зависит, по меньшей мере, судьба двух людей.
Уже через две недели Артем и Исса решили жить вместе. Исса переехала в Киев. Они были счастливы, как никогда. Нашло помутнение. Возможно, но не на Иссу. Она иногда думала, возможно, она существо высшего порядка, способное материализовывать самые невероятные мечты. Но было бы жутко, если бы это было так. Ведь это бы означало, что она может ослеплять других людей и заставлять их корится ее желаниям. Исса гнала эти мысли от себя. "Это не так", - говорила своими действиями Совушка. Она в каждом сне пророчила Иссе счастливую жизнь. Но теперь Исса следила не за собой, а за Артемом. Ее волновало, счастлив ли он с ней.


Сладкий сон. Длился бы он вечно. Объятия Артема, солнце и песок. И впервые за долгое время - тревога. Нарастающий страх внутри. Совушки нет. Исса пыталась встретиться с ней взглядом. Но желтые глаза были вне доступа. Шум волн заглушал другие звуки, в ушах ощущалось давление. И этот странный непонятный звук, желающий пробиться в этот вакуум. Исса оглянулась. Никого. Словно пелена и зрительно ограждала их от мира.
Исса подскочила в кровати. Она поняла, что это был за звук. Такие звуки издает кукушка. "Странно", - подумала Исса, - "Где же ты Совушка?"
Записывая сон, Исса поняла, что пелена - это защита. Возможно, это и была Совушка в новом обличии. Но от чего она защищала? Исса понимала, что этот сон важен, что стоит насторожиться и обратить внимание на окружение, потому что новая птица во сне может оказаться нежеланным гостем.


- Исса, нас пригласили на день рождение. У тебя есть подходящий наряд? - спросил вечером Артем.
- Найдется. Тебе нравится мое вечернее красное платье. Помнишь? - спросила Исса.
- Оно подойдет. Я после работы заеду за тобой. Где-то в пять. Нас пригласили на 18:30. Думаю, мы успеем.
- Конечно, успеем.
Вечеринка. "Давно у нас не было вылазок в люди", - подумал Артем. "Будь осторожна", - подумала Исса.


Вечеринка была в разгаре, когда Исса и Артем приехали. В кафе было человек пятьдесят, так показалось Иссе. Она все еще тревожилась, думая о сне. "Ожидания всегда оправдываются", - шептала она себе, пытаясь переубедить не искать неприятности. Но Совушка никогда не ошибалась.
В какой-то момент Исса оставила Артема одного. Когда она вернулась из дамской комнаты, его не было, ни за столом, ни среди людей. Глаза искали Артема. Внутреннее чувство говорило, он здесь, а глаза не видели. Исса последовала импульсу, невидимая нить тянула. Чутье вывело ее в коридор. Позади затихли одни голоса, а впереди послышался шепот. Коридор был не бесконечным. Исса дошла до развилки. За углом горел свет, и все так же слышался шепот. Повернуть она не решалась. Как преступник, Исса еле дышала. Ее сердце билось сильнее ее внешних проявлений. "Хоть бы себя не выдать", - думала Исса. Она достала телефон. Включила камеру, высунула ее из-за угла и сделала несколько снимков. А потом, как нашкодивший ребенок, побежала сломя голову по темному коридору, в толпу незнакомых людей, на улицу в морозную зиму, в такси и домой. Только дома она взглянула на фото в телефоне. И все поняла про кукушку. Это была бывшая Артема. На фото они целовались. Исса не знала, что думать. Совушка предупреждала, но не сказала, что делать. Исса не знала. Обычно птица все знала за нее. Глупо было бы лечь спать и ждать подсказки. И Исса услышала голос боли.
"Как он мог? Как он мог так со мной поступить? Я же думала, что он меня любит", - вперемешку сыпались слова и слезы. Иссе хотелось бежать от всего этого, как можно дальше, не оставив ни следа, ни адреса. Боль ослепила ее.
Когда Артем вернулся домой, Исса солгала. Солгала, как и он ей солгал.
- Хорошо, что ты дома! Что случилось, Исса? Почему ты ушла? Я испугался за тебя, - торопливо говорил Артем.
- Мне звонила мама. Мне нужно к ней съездить, - лгала Исса. - Я не нашла тебя, и решила действовать сама. Кстати, где ты был?
- Готовил сюрприз для именинника.
Сюрприз удался. Исса понимала, что ложь не выход. Но если бы Артем признался... Она понимала, почему он не признался.
- Когда тебе нужно ехать? - спросил Артем.
- Куда? - запуталась Исса.
- В аэропорт. Твоя мама живет в Италии?
- Да. Завтра. Я уже звонила в аэропорт. Забронировала билет.
Ложь все больше и больше стягивала узлы.
- Тебе помочь собрать вещи?
"Конечно, быстрее бы я улетела. Кукушка ведь ждет", - нагнетали мысли Иссы.
- Нет. Не нужно. Я соберусь сама.
Угрызения совести. Их не видно, но они ощутимы. Артем наблюдал за Иссой и не знал, правильно ли он поступает. События вечера не давали ему покоя. Бывшая сжала его сердце, нахлынули чувства тех времен, когда они были вместе, и он потерялся. Он не знал, что знает Исса. "Может, поехать с ней?" - думал он.
- Исса, что-то случилось у мамы?
- Нет. Просто она хочет меня видеть.
Странный ответ. Резкий и короткий. "Как он не видит мою обиду?" - думала Исса. "Это на несколько дней", - думал Артем.
"Интересно, он меня любит? Или это помутнение? Может, он все еще любит ее?" - гадала Исса.
Она замерла над чемоданом, затем посмотрела в глаза Артема. Она не видела в его глазах любви. Она видела только вину. И она притянула Иссу. Ей хотелось понять, почему так. Она подошла ближе. Артем посмотрел на странные движения Иссы. "Ты прекрасна в этом хаосе", - он подумал, но не решился ей об этом сказать. Исса подошла ближе. Ее манили глаза, их тайна и возможные ответы.
- Скажи, ты будешь по мне скучать? - спросила Исса на расстоянии поцелуя.
- Я уже скучаю.
Исса плотно прижалась к Артему, долгий поцелуй и любовь длиною в ночь захлестнула их.



Черный глубокий цвет, беззвучный режим затишья перед бурей - вот, что снилось Иссе. Совушка только угукала тревожно. Это угуканье затихало, словно желало исчезнуть. "Слушай ангела", - прозвучал голос бабушки громко.
Исса подскочила.
- За минуту до будильника, - сказала она вслух и нажала на отмену.
Тише воды, ниже травы. Ее решение ничто не могло изменить. Вещи собраны, билет забронирован. И еще одно. Никаких связей с этой жизнью, никаких контактов. "Больше некуда возвращаться. Потому что не было никакой Совушки. Просто после расставания с бывшей, Артем решил отвлечься. Он вспомнил обо мне. Стечение обстоятельств. И все. Он не смог удержаться теперь, когда мы решили быть вместе. Значит, в будущем это может повториться", -может, и правда, все было так, как думала Исса. Но теперь этого не узнать, потому что она приняла решение.
Исса оставила все, что могло служить связью с ней. Положила свой телефон на полку у входной двери. На экране было то злосчастное фото. Рядом положила записку. "Прощай. Я от тебя ухожу", - все коротко и понятно. Исса заглянула в спальню.
- Это в последний раз, - прошептала она в воздух.
Артем крепко спал. Значит, так и будет: Исса тихо уйдет, и никто не будет за ней бежать, никто не остановит.


Только на следующий день Артем нашел записку и только потому, что зазвонил телефон Иссы. Звонила ее мама. Артем увидел заставку на экране телефона. Он не знал, на что реагировать в первую очередь: на звонок или на фото. Он ответил.
- Исса, доброе утро, доча...
- Это Артем. Доброе утро. Исса забыла свой телефон. Но она полетела к вам.
- Как?
Минута недоумения.
- Она так сказала.
- Артем, я прилетела в Киев, я же ей говорила. Нужно ей позвонить...
Но как? Телефон у Артема, Иссу не найти.
Артем смотрел на экран. И все становилось понятно. Белый листок привлек внимание.
"Прощай. Я от тебя ухожу", - надломили картину мира. "Исса меня бросила. Но почему?" - Артем посмотрел на экран. "Потому", - отчетливо говорил телефон.


От Иссы известий не было. Она словно исчезла или ее вовсе никогда не было. В соцсетях ни слова, с неизвестных номеров никаких звонков. Артем окунулся с головой в пучину вины. Если человек не хочет быть найденным, то его не найдут. Так без Иссы прошел месяц, затем второй. На третий месяц нарисовалась на горизонте бывшая. Рита, так ее звали. На четвертый - Рита заявила, что ждет ребенка. На пятый - Артем сделал ей предложение. Через два месяца Рита и Артем поженились. Жизнь пролетала мимо, как скоростной поезд без Иссы. Словно Артем стоял на пироне и ее ждал, параллельно стараясь дышать. Но Рита только все усложняла, дышалось все хуже и хуже. Ребенок так и не случился. "Ложная беременность", - сказал доктор на приеме. А Артем все равно остался женат. Никого не хотелось. Рита или любая другая. Иссы ведь нет. Ни строчки, ни слова.



- Артем, дорогой!
- Что-то случилось, Рита?
- Случилось, - таинственно заявила Рита. - Я купила нам путевку в теплые края, на остров, где мало людей и много океана. Как ты любишь!
Именно так любил Артем. Теперь в его сердце жил страх встретить Иссу среди толпы, не знал, что сказать ей при встрече.
- Отлично. Всю жизнь мечтал, - сказал он, словно жизнь во лжи стала нормой.
- Вылетать через два дня. Надеюсь, ты сможешь.
- Смогу, дорогая. Ты же знаешь, если что, работу могу сделать и там.
- Я так и подумала, когда покупала путевку. Видишь, как хорошо я тебя знаю!
"О да, очень легко знать хорошо то, что ничего из себя не представляет",- пронеслось в голове у Артема, словно кома вины задавила его любовь к жизни.
- Я начну собирать вещи. И ты тоже напиши, что возьмешь. Не хочу что-то забыть, - хлопотала Рита.
"Бедная Рита, она тоже в этом бреду жертва. Хорошо, что она пребывает в неведении. Странно, что прошло два года, как мы с ней вместе, а она ничего не видит. Может, потому что после ухода Иссы я всегда теперь такой. Или Рите просто нет дела до меня. Мы же почти не говорим друг с другом, а если и говорим, то слов любви в этом разговоре нет. Странная жизнь. И это моя жизнь, - загрузал все больше в трясине Артем, - Как же мне разорвать этот круг?"



- Как же здесь тихо! - воскликнула Рита, когда они с Артемом полностью окунулись в беззаботный мир почти необитаемых островов.
- Это то, что мне нужно, - едва слышно сказал Артем. - Здесь точно никого из знакомых мы не встретим.
Этим же днем Рита потянула Артема к океану. Ей не терпелось окунуться в большую воду. Артем последовал за ней, но в воду не заходил, он просто безразлично ушел. Вдоль берега ни человека, ни животного. Не известно, как долго он шел бы и дальше. Просто неожиданно на пути нарисовалось кафе, или бунгало. Или как там называются места, с напитками и развлечениями у берега. Машинально он побрел туда. Никого поблизости не было, словно все люди вымерли.
- Где же все? - произнес он вслух. - Здесь есть кто?
В ответ тишина. Артем сел на стул. Куда ему спешить? Он решил стать тихим наблюдателем тишины. И это помогло. Как только он погрузился в тишину, тишина начала говорить. Язык был не понятен, но он различил в разговоре голос ребенка и женщины. Вначале из кустов, так тогда ему показалось, выскочил малыш, затем девушка. Он и весело смеялись и бегали по песку. Артем сидел тихо наблюдал. Слов он не понимал, но интонация была легкой и веселой. Артем мог сочинить их диалог, и в нем было лишь место счастью.
- Привет, - вдруг на английском поздоровался кто-то рядом.
Артем подскочил от неожиданности. Теперь он заметил мужчину, это был бармэн или хозяин.
- Привет.
- Хотите выпить? - снова спросил мужчина.
- Отличная идея. Можно мне самый лучший ваш коктейль.
- Конечно.
Бармен принялся колдовать. Артем поспешил вернуться к своим наблюдениям.
- Красивая девушка, - констатировал мужчина.
- Да. Им так весело.
- Это наша ведунья. Хотите, она вам погадает? Не бесплатно, конечно же. Но она знает в этом толк.
Артем словно его не слышал. Бармен принял его молчание за согласие.
- Исса! - закричал он.
Имя, которое Артем не слышал два года, или уже больше. Он так жаждал его услышать вновь. И это случилось. Его желание исполнил какой-то бармен.
Девушка подбежала к прилавку. Они заговорили на неизвестном Артему языке. Но эта интонация, он где-то ее уже слышал. И голос был ему знаком. Он испугался и отвернулся к океану. Он боялся посмотреть в лицо реальности, в лицо Иссы.
- Привет, - сказала она на английском.
Не вежливо сидеть спиной к человеку, поздно бежать. И Артем развернулся. Исса испытала волну тысячи ураганов, она бы упала, если бы не держалась за прилавок. Никакой обиды, только вина. Теперь поздно что-то менять. Артем тоже не знал, что говорить. Вина испарилась, теперь только стыд.
"Как это все могло с нами произойти? И происходило ли? - думала Исса. - Совушка была права. Споря с вороном, она намекала на Артема. А я не хотела верить".
- Привет, - решил все же заговорить Артем с приведением, боясь, что Исса исчезнет.
- Я не думала, что мы еще когда-нибудь встретимся.
- Я тоже. Ты живешь здесь?
- Да. Меня приняли в племя, так сказать. Я у них ведунья.
- Это игра?
- Нет. Теперь я так живу. Хочешь, и тебе погадаю?
- Ты серьезно?
- Да. Дай руку.
Исса всегда брала руку того, кому гадала. Это помогала создать атмосферу. Но рука ей была не нужна. Только прикосновение.
- Ты не счастлив.
- Это и так понятно. Когда ты сбежала...
- Но ты женат.
- Кольцо на пальце.
- Это та девушка с фото?
И понеслось. Исса вспомнила боль. Это она виновата в их разрыве. Боль поглотила тогда ее мир. Исса ей это позволила.
- Я виноват. Прости меня.
Почему Артем не сказал их тогда. Потому что Исса не дала шанса. Но он мог это предусмотреть. Нет, не мог. Видит будущее только Исса. Она могла бы все это предусмотреть, но боль заставила замолчать ее ангела, ее Совушку.
- Знаешь, Артем. Я чувствую, что скоро твоя жизнь изменится. А сейчас мне нужно идти, - эти слова пробудили смелость в Артеме.
- Нет. Подожди. Я больше тебя не отпущу, - он ухватил Иссу за руку.
Исса вскрикнула. На ее крик снова из неоткуда появился бармен. И Артем отпустил. Исса исчезла. Артем присмотрелся. За кустами виднелись двери, словно домик хотели спрятать от глаз других людей. Но Артем запомнил место.
- Извините, - попытался привлечь внимание бармена Артем, - можно еще один.
Бармен принялся химичить.
- Скажите, А давно Исса живет здесь?
- Наверное, два года, может больше, - бармен был разговорчив и этим вдохновил Артема.
- Она здесь с семьей?
- У ведуньи не может быть семьи. Этим она может навлечь беду.
- Я видел, как она бегала с малышом, поэтому подумал, что...
- Ну, это ее сын. Она когда поселилась здесь, то была уже беременна. Похоже, что она сама не знала. Она много бед от нас отвела, хоть сама была, как беда. Не счастлива она была, пока у нее не родился сын. Мы приняли ее почти сразу в племя. Наш вождь ее покровитель. Так что она здесь, как у бога за пазухой. Да. Вот ваш коктейль.
Артем побледнел. "Это мой сын", - пронеслось в голове, и это был не вопрос.
- Все хорошо? Вы бледный, - испугался бармен из-за своей бурды.
- Ок, - покивал Артем в знак, что все хорошо.


Снова ворон кружил в небе. Совушка смотрела в небо своими желтыми глазищами. Исса проснулась и поняла, ей нужно держаться подальше от Артема. Чтобы уберечь себя, чтобы уберечь сына, чтобы ее рай оставался раем. Но глаза уже с утра выглядывали знакомые черты у берега. Что скрывать, Иссе хотелось еще раз увидеть близкого человека. Словно ребенок, познающий мир, так и норовит потрогать огонь. Но ребенок не в курсе, что может обжечься. А Исса в курсе.
Днем все же она высмотрела Артема. Он сидел за прилавком и пил коктейль. Словно никуда не уходил. Словно высматривал ее.
Исса подошла поближе.
- Привет, - сказал Артем.
- Ты смелее, чем вчера. Как твоя жена?
- Не знаю. Наверное, прекрасно.
Исса пропустила мимо ушей.
"Значит, он прилетел с ней", - подумала она.
- Это мой сын? - задал самый главный вопрос Артем.
- Это мой сын, - ответила твердо Исса.
- От кого этот сын?
- Теперь это не важно. Теперь по-другому не может быть.
- Может, познакомь нас.
- Нет. Думаю, тебе лучше вернуться в свою жизнь. Потому что иначе быть не может.
- Может. Я решил изменить свою жизнь.
- Свою, но не нашу.
- Скажи, как его зовут?
- Михаль, - поддалась Исса.
- Я все еще тебя люблю, Исса.
- И женился на другой, - заговорила боль.
- Ты бросила меня.
- Ты не долго продержался!
- Мне казалось, что она меня любит. Мы думали, что у нас будет ребенок. А потом было не зачем разводиться... Тебя же не было.
Оправдания никогда не вызывают сочувствия, только гнев и новые обвинения.
- Артем, скажи... На ком бы из нас ты женился, если бы знал, что я беременна?
Ответа не было. Он просто не мог существовать, потому что этот разговор был бессмысленным. Если бы, да как бы...
- Уходи. По-твоему все равно не будет. Племя тебя не примет, потому что это принесет ему несчастье. Ведунья не может выйти замуж... Знаешь, я все больше и больше понимаю смысл.
- Это бред. Мы были счастливы, и никому не было плохо. Исса, это моя вина. Прости меня!
- У нас нет будущего, - Исса развернулась и пошла к дому.
Навстречу ей выбежал Михаль. Они залепетали на непонятном языке. Артем боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть этот момент. Щурился, чтобы рассмотреть и запомнить черты лица малыша. Ему казалось, что он узнает себя. Ему хотелось, чтобы Михаль был его сыном. "Это мой сын, - говорил он себе, - я вижу в нем себя".



Вспышка яркого света. Запах дыма. "Неужели во сне можно учуять дым? - пронеслось в голове у Иссы, - Может, костер?". Исса пошла на запах. Все ближе и ближе. Беспокойство нарастало. Что это? Еще ближе. И Исса увидела желтые глаза в огне, ее Совушка сгорала заживо. Исса подскочила в кровати. Как же так? Совушка никогда не предрекала ничего плохого. Но если она исчезнет, исчезну и я. Исса замерла. В ее голове пронеслась мысль, момент истины. Ее осенило. Совушка предрекала ей смерть. Смерть от огня. В сердце зародился страх. Не за себя, а за сына. Он не может остаться один.
Что же делать? С кем останется Михаль, если меня не станет. Может, все обойдется, и это просто нервы из-за Артема. "Слушай ангела", - голос бабушки в голове Иссы. Нет, Совушка не соврет. Мне нужно придумать план на случай своей смерти. Может, Артем прав, и мне стоит познакомить его с сыном. Это его по-настоящему близкий человек. У Артема может получиться.
Чем больше думала Исса, тем больше убеждалась, что Артем может помочь Михалю справиться с утратой матери.
В то же время, в тот же час - Артем уже ждал за прилавком, когда Исса выйдет из дома. А Исса знала, что он ждет. Она отпустила свою боль, больше обиды не было, теперь Михаль и его будущее перевесили на чаше весов важности.
- Привет, - сказала Исса приветливо.
- Привет. У тебя хорошее настроение сегодня, - констатировал Артем.
- Это так. Артем, я передумала.
- Ты о чем?
- Я познакомлю тебя с Михалем, - Артем даже подскочил. - Но вначале нам нужно кое-что обговорить.
- Хорошо, - Артем снова присел.
- То, что я ведунья, - это правда. Не кривись. Это правда. Я всегда видела вещие сны, - про Совушку Исса промолчала. - Так вот. Я видела вещий сон о своей смерти. Я хочу, чтобы ты знал.
- Исса, ты же знаешь, что я не верю в этот бред. Кошмары снятся всем. Это только кошмар!
- Артем, может поговорим в другой раз, - Исса развернулась, чтобы уйти.
- Стой.
- Так вот. Есть два варианта развития событий. Я не могу сказать, какой правильный, потому что это твой выбор. Первый. Ты увезешь его с собой. Тебе нужно будет набраться терпения, тебе понадобится два или три года, чтобы вытерпеть кризис Михаля. Чужая страна, чужой язык, чужой по сути человек, отсутствие привычной обстановки. Но спустя это время он поймет, что ты его любишь и примет новый мир. Второй вариант развития событий. Ты останешься с ним здесь. Теперь ты окажешься в новом мире, в непривычной обстановке. В этом случае вы тоже будете счастливы, но здесь. Только вот Михаль никогда не захочет покинуть это место. Он врастется в него корнями очень глубоко. Скажи, что ты думаешь?
Артем не знал, как реагировать. То ли бред, то ли правда. И Исса еще более прекрасна, из ее уст эти слова казались простой болтовней. Но это не болтовня. Она в это верит. Ему хотелось ее поцеловать и прекратить поток слов о смерти и боли.
- Мааа, - неожиданно раздалось за спиной Иссы.
- Михаль, - вскрикнула от неожиданности Исса.
Она заговорила с ним на родном для него языке.
- Я сказала, что хочу вас познакомить, - обратилась она к Артему.
Затем вновь что-то непонятное.
- Я сказала, что ты его папа, - вот так все узнается.
- Па?
Исса закивала. Михаль потянулся своей ручкой к Артему, потом застеснялся и спрятался за юбку Иссы. Исса взяла его на руки. Михаль заерзал и выскользнул. И поскакал в сторону дома, маяча пятками.
- Он такой забавный.
- Я его люблю. Он так похож на тебя. На того тебя. Такой же взбалмошный, по-детски.
Возле дверей Михаля подхватила на руки какая-то женщина. Исса, встретившись с ней глазами, просто покивала. Видимо, некоторым не нужно ничего объяснять, они так долго общаются, что могут уже обходиться без слов.
- Это местная повитуха. Она иногда помогает с Михалем. пока я гадаю приезжим.
- Она думает, что ты мне гадаешь?
- Ей не нужно знать все.
- Ты права, - подтвердил Артем.
Он так давно не видел Иссу. Всю свою жизнь. Эти два с лишним года были длиннее его жизни, что затмили собой все. А теперь Исса стояла рядом, в полуметре. И он не удержался. Артем целовал ее в губы и не чувствовал сопротивления. Исса хотела этого, давно. Словно и не было расставания и боли.


Исса проснулась от эха: "Слушай ангела". Но голос звучал все тише и тише. За окном темнело. Рядом в кровати спал Артем. Мими все поняла и не привела Михаля. "Тихая и понимающая, она заменила мне мать. Прости меня мама, что оставила тебя в неведении!" - подумала вдруг Исса. Ей захотелось принять душ. Она встала с кровати. "Как же мне не достает порой комфорта", - подумала Исса. Она посмотрела на спящего Артема. "Все так, как тогда". Она наклонилась и поцеловала его страстно в губы. От поцелуя Артем зашевелился.
- Я схожу к океану. Скоро вернусь, - прошептала Исса на ухо Артему.
Тот что-то промычал. Исса улыбнулась. Выйдя из дома, она пошла к океану. Вокруг никого. Тихий рай - это все что ей нужно. Все, что нужно им троим.
"Будет дождь", - пролетела мысль в голове.
Исса вдохнула жадно воздух. Запах начала – так всегда пахнет перед дождем. Она поспешила к океану. Вода, теплая, приятная, приняла Иссу, как родную.
Артем потянулся в кровати. Иссы не было рядом. "Ах, да, она же говорила, что сходит к океану", - вспомнил он отголоски ее слов.
Ему захотелось к ней. Выйдя из домика, он посмотрел вдаль, голова Иссы едва виднелась среди волн. Артем пошел медленным шагом к воде.
Еще идти было далеко, или совсем близко. Когда это произошло, было сложно рассчитать расстояние. Яркая вспышка вертикальной полосой вошла в океан и затмила все собой. В один миг все исчезло. Снова наступила тишина, только голова Иссы теперь исчезла, словно ее и не было. Артем бежал к океану, считая шаги, а океан отдалялся. Его мечта, его Исса ускользала. Только вдалеке слышались крики совы. "Угу, угу", - затихали, оставляя Артема одного.