Червяк

Александр Копырин
 

   Кто попадал на операцию и лежал в хирургическом отделение, наверно вспоминают это время с содроганием. Хотя есть некоторые товарищи, которые имеют силы  и посмеяться, потому что без юмора в нашей жизни, нельзя воспринимать наше бытиё.
   Впервые попав в хирургическое отделение с аппендицитом, я конечно боялся. О самой операции и последующих манипуляциях с перекладываем на носилки, капельницами, уколами на ночь, вспоминать не хочется. До сих пор чувствую себя как на иголках.
   Но вот после операции выписали, еле хожу, но все таки дома. А дома, как известно и стены помогают.
   Через десять дней на перевязку в поликлинику, там же сняли пару швов. И через пять дней сняли еще два.
   Когда товарищи в свое время рассказывали, как у них снимали швы, я уже знал, что эта процедура не такая страшная. И лежа на металлическом столе, смотрел за действиями молодой медсестры.
   Она взяла пинцет и ножницы, прихватив пинцетом узел, оттянула его и под корень отстригнула ножницами. Со вторым швом тоже самое.
   По рассказам медиков я знал, что нужно отстригнуть нитку с одной стороны и потом пинцетом выдергивают всю нить. Но кто то рассказывал, что теперь совре-менные нитки растворяются в организме и их не надо выдергивать. Наверно у меня именно такие нити и были вставлены.
   После операции, дома не делаю ни каких работ. Приходил в себя. Ходил по квартире, читал книги, смотрел телевизор, лежал на диване.
   Внизу живота, там где был шов и снимали нити, периодически небольшой зуд. Снял рубашку, спустил штаны, сел в кресло и начал рассматривать, что там такое.
   Ниже свежего, ярко розового шва, из кожи на пару миллиметров, что то торчит, почти перпендикулярно. Приглядываюсь и вдруг это, что то, пошевелилось.
   У меня волосы на голове зашевелились. Бросило в жар. Червяк? Там, у меня, внутри? Откуда? Нет, не может быть! Это наверно остатки хирургических ниток.
   Быстро встаю, нахожу пинцет и сажусь на диван. Вновь внимательно смотрю на шов, что то на месте. Торчит все так же.
   Осторожно, но крепко (на тот случай если это червяк, не выпустить!) прихватываю пинцетом. ЧТО ТО  твердое, фу…, хорошо…, значит не червяк. Тяну поти-хоньку, не поддается, потянул посильнее, немного больно, но перед глазами толстая хирургическая нить, длиной сантиметра четыре.
   Морально успокоился, значит это нитки. Поискал в районе второго шва и обнаружил еще небольшие кончики нитей, которые торчали из кожи.
   Выдернув все нити, успокоился, ну вот все нормально. Конечно, медсестре мысленного сказал «пару ласковых», но самое главное, нитки вытащены, сейчас порядок.
   Удовлетворенно глянул на низ живота, туда где располагался свежий шов и увидел, что из нескольких углублений, там, где были нити, выступила кровь.
   Ох! Еще этого не хватало. Нашел в ящике вату, приложил на кровавые ранки. Сижу в голове неспокойно, что делать?
   Взгляд упал на телефон. Беру трубку, в справочнике нахожу номер хирургического отделения, звоню.
   На том конце провода мужской голос. Объясняю ситуацию, спрашиваю что делать?
   - Ни чего страшного - говорит врач, примерно так всегда и бывает.
   - Я не умру от потери крови? – тревожно спрашиваю я.
   - Нет, что вы, какая потеря крови, это так… - неопределенно говорит он.
   - Ну, а если…?
   Врач спокойным авторитетным голосом говорит:
   - Если будет темнеть в глазах, вызывайте скорую или сами к нам приезжайте, поможем… - слышу в трубке, на втором плане, приглушенный сдержанный женский смех.
   Ну вот, наверно не помру. Положив телефонную трубку, с этим чувством еще просидел полчаса на диване. Потом осмотрел засохшие капельки крови и начал медленно двигаться. Живой…