16. Техника касаний

Михаил Сидорович
Сравним два оружия – кулак и нож. Не в том смысле, что опаснее. Нож, конечно опаснее и сравнивать нечего.  Сравним механизмы действия.

Кулак оружие тупое. Если применять только лёгкие удары, без вложения массы, кулак причиняет боль, наносит мелкие травмы, подавляет волю к сопротивлению.  Но если мы хотим выключить противника из боя, тут нам не обойтись без тяжёлых ударов с вложением массы. Необходимо создавать структуру, усиливать удары с помощью простых перемен, применять внутренние усилия.

Второе условие, что тяжёлые удары должны идти с некоторого расстояния. Кулак должен успеть набрать некоторую скорость.

А нож, в отличие от кулака, острый. Для того, чтобы нанести колотую, или резаную рану не требуется большого усилия. Смертельным может оказаться и слабый и лёгкий удар, без вложения массы, наподобие тех ударов, какие мы отрабатывали на пластиковых бутылях.

Спрашивается, нужно ли нам отрабатывать на ноже удары с вложением массы? И, если нужно, то зачем? Ведь можно эффективно защищаться и лёгкими ударами.

Итак, где место для структуры, силы, простых перемен в ножевом бою? И есть ли оно?

Помните сверхкороткие удары драконами? Они не нокаутируют противника, а лишь дезориентируют и подготавливают к нанесению тяжёлого удара. А теперь представьте, что такой сверхкороткий удар мы наносим ножом. Удар получается достаточно сильным. Его невозможно отразить, ибо никакой реакции не хватит. В такой удар вкладывается масса тела, или хотя бы некоторой его части. Такой удар имеет структуру, может быть усилен простыми переменами.

Почему мы должны отказываться от такого хорошего удара, если он способен спасти жизнь вам, или другому хорошему человеку?

Правда, есть одна трудность. Как приблизить нож к телу противника, для нанесения сверхкороткого удара?

УПРАЖНЕНИЕ.

Работаем в паре. Вы оба с вашим партнёром берёте в руки жёсткие муляжи ножей. Ваш партнёр вытягивает перед собой руку с ножом и замирает.  (Гибкая веточка).

Ваша задача трогать муляжом ножа веточку. Ваш нож учится управлять рукой противника, трогая её. Попробуйте трогать её короткими сериями  по два-три прикосновения, и снова уходите в защиту. Поскольку партнёр не сопротивляется, скорость вам пока не нужна. Работайте в удобном для вас темпе.

Постепенно увеличивайте скорость и глубину проникновения своих серий прикосновений.

Можно и нужно чередовать прикосновения ножа, со шлепками невооружённой руки. Так постепенно проникая всё дальше по руке, вы начнёте касаться уже тела партнёра – горла, груди, живота.

Но обязательным условием является НЕ ПРОНИКАТЬ глубоко в тело. Это и безопаснее. Но не только в безопасности дело.

Вы должны научиться не бить ножом с размаху, как кулаком, а легонечко трогать поверхность.

Почему?

Потому, что в любой момент вы можете добавить к прикосновению усилие от корпуса. Например, сработать драконом, или совершить простую перемену.

То есть, в этом упражнении вы учитесь проникать ножом на сверхкороткую дистанцию для удара.

То же самое можно делать и без оружия. Но сверхкороткий удар не будет решающим. А если у вас в руке нож, это будет решающий удар. Если вы умеете делать простые перемены, и вам удалось проникнуть к телу противника, просто сделайте перемену, и бой выигран.

Сложность заключается только в том, чтобы приблизить нож к точке поражения и не получить удара самому.

Как это сделать?

Вот именно это проникновение вы и отрабатываете в данном упражнении.

Удар как бы разделяется на два этапа: Проникновение и вложение. Подвёл нож к точке поражения, ткнул (или резанул).

Заметьте, что, когда ваш нож прыгает по руке партнёра, он всё время контролирует его руку, от всяческих неожиданностей с её стороны. Свободная рука тоже своими лёгкими шлепками контролирует руку противника.

Шлёп-шлёп-шлёп, ткнул. Шлёп-шлёп-шлёп, резанул.

Принцип понятен?

Удары – шлепки, очень лёгкие, а потому быстрые. Нож мелькает так, что в глазах рябит. Противник обеспокоен судьбой своей руки, которую вы мелко шинкуете ножом, и вдруг получает неожиданный удар в корпус.

Теперь такой вопрос. Зачем такие сложности? Почему нельзя просто по-боксёрски садануть ножом?

Можно, конечно, и по-боксёрски. Но удар с расстояния имеет избыточную силу, которая не даст нам никакого преимущества. Зато недостатки такого удара очевидны. Чем длиннее удар, тем легче его отразить. Когда вашу руку блокируют рукой, это полбеды.

А если её блокируют ножом?

Заценили серьёзность ситуации? Если в кулачном бою, противник отвёл ваш удар, ничего, вы продолжаете драться. А если в ножевом бою, противник рубанул вас по руке, вы ранены.

Вот чем техника прикосновений, в ножевом бою, лучше, чем техника пушечного боксёрского удара.

Но ситуации могут быть всякие. Если противник открыл вам дорогу для быстрого длинного удара? Почему бы вам этой дорогой не воспользоваться? Можете выстрелить пушечным ударом, а можете нанести лёгкий удар, который отрабатывали при выскребании чаши и при работе с пластиковой бутылкой.

Но и техника прикосновений будет не лишняя. Чем больше вы знаете тропинок к победе, тем труднее будет противнику преградить вам путь.

Как понять, что вам открыт путь для длинного удара?

«Шахматы» и спарринги. Другого способа не знаю.

В технике прикосновений соединяются в одном ударе два облака – внешнее и внутреннее. Проникаем внешним, наносим решающий удар слиянием двух облаков. Быстроту обеспечивает внешнее облако, мощь придаёт внутреннее облако.

В принципе, эта техника очень похожа на «прыжок жабы» см. главу «Способы преодоления защиты противника». Разница в том, что в классике «жаба» совершает двойной прыжок, а здесь прыжок может оказаться и тройным, и четверным.