Наш любимый тренер

Наталья Рябченко-Захарова
                Памяти Анатолия Андреевича Часныка

"Дети взрослеют, от школьной скамьи
дорогами жизни шагают,
и в памяти носят уроки твои,
и в сердце тебя сохраняют..."

                Рассказ о нем можно смело начать с того, что оглядываюсь назад лишь затем, чтобы предугадать дальнейшее в моей судьбе, да и не только в моей. И думаю, в этом была неслучайная закономерность.

                Когда мне было двенадцать лет, моя мама сказала, давай занимайся спортом (болела я часто простудой). Это сейчас слабых и болезненных ведут к врачам, а в моем детстве было как-то иначе.

                Мне посчастливилось с четвертого по десятый классы заниматься в легкоатлетической секции Благодарненской средней школы № 6 у Анатолия Андреевича Часныка - Учителя с большой буквы и тренера, как говорится, от Бога.

                Полагаю, несколько поколений его воспитанников согласятся, что спорт во главе с любимым тренером повлияли на судьбу каждого из нас. Ведь кроме физического развития и становления спортсменов, Анатолий Андреевич научил нас максимально мобилизоваться для достижения цели, управлять своим эмоциональным состоянием, воспитал в нас такие качества, как целеустремленность, решительность и смелость, настойчивость и упорство, выдержка и самообладание, самостоятельность и инициативность. Он искусно внедрял средства, принципы, методы и виды подготовки юных спортсменов, чувствовал возрастные особенности каждого из нас на разных этапах обучения. Методика его тренировок всегда сводилась к получению удовольствия от нагрузок. Эффективность его тренерской деятельности всегда была положительно результативной, так как не была шаблонной. Он "лепил" каждого спортсмена индивидуально. И мы понимали друг друга, молча. Это необъяснимое психологическое состояние поймет только тот, кто знает такого тренера, как Анатолий Андреевич. Наблюдая за своими воспитанниками в процессе занятий и соревнований, он понимал, какой объем и какая интенсивность тренировочных нагрузок доступны его ученикам, какие двигательные задачи они могут успешно решать на каждом этапе подготовки. Он давал понять, чтобы каждый из нас знал и понимал, что и для чего он делает. Наш тренер был с нами на равных, и для нас это было не просто: во-первых, мы чувствовали ответственность за команду школы, района, края, а во-вторых, мы были ответственны перед своим тренером, и второе, пожалуй, было в какой-то степени главным. На тот момент он был для нас даже не примером, а идеалом. Мы были закалены и тренировались при любой погоде: и в дождь, и в снег, зная, что результаты его и наших усилий будут всегда, и они были. Потому что наш тренер отдавал все свое свободное время, частичку самого себя спортсмену, вкладывал в его подготовку весь свой талант.

                Анатолий Андреевич отводил главную роль подготовке к соревнованиям. В такие серьезные моменты он рационально распределял физические нагрузки, психологически настраивал нас на высокий результат. Спортсмены знают, как может подвести неуправляемый адреналин перед стартом, но Анатолий Андреевич был и психологом в этих случаях - душевные уравнения каждого из нас он разрешал своей индивидуальной интуицией - этот своего рода дар не каждому тренеру дан. Тот легкий тон в голосе, которым он передавал нам уверенность в победе, искорки в глазах - незабываемы. А переживания при наших неудачах были так искренни - каждое поражение он переживал тяжело. Тем не менее, сознательно и интуитивно всегда стремился к переменам, к обновлению. Но чаще помнятся знаменитые победы с установлением личных, районных или краевых рекордов, после которых в глазах нашего тренера светились благодарность и гордость.

                Воспитанники Анатолия Андреевича успешно боролись за честь школы, района, края и даже России. Многие из них стали мастерами спорта, кандидатами в мастера спорта, были победителями соревнований различного уровня во многих городах России и за рубежом, да и просто стали достойными людьми - достойного любимого тренера.

                За пятьдесят один год педагогической деятельности А.А. Часнык заслужил много государственных наград, в том числе "Лучший тренер страны". Но, по-моему, самая главная его награда - наша память о нем.

                Уже несколько лет нет с нами Анатолия Андреевича. Потеря, как отзвук рано оборвавшегося детства... и только память хранит сильное и умное лицо... в его походке и в его жилистой широкоплечей фигуре - незаурядная выносливость, связанная не только с физическим состоянием, сколько с силой духа, нравственной силой, оценить которую невозможно... он остался для нас профессионалом, непогрешимым профессионалом...