Ключи от одиночества. 14. Терра инкогнито

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/15/877



    14. «ТЕРРА ИНКОГНИТО»


                «Сколько звёзд на небе, столько обманов таит женское сердце».
                Гиппократ
               

 
     Аллу задело, что мать-одиночка как будто уступила и нехотя разрешила позвонить несговорчивой девушке. Видимо, Наташа не верила в успех усилий подруги.

     Это раззадорило Аллу. Захотелось, чтобы, наконец-то, оценили её дипломатические способности, умение умиротворять озлобленных и договариваться со строптивыми: «Посмотрим, что подруга запоёт, когда устрою встречу и преподнесу капризную девицу на блюдечке с голубой каёмочкой. Ну, тогда Наташка точно убедится и признает, что я лучше неё умею искать подход к людям. А то она такая деловая, а я словно бестолочь какая-то…»

     Уязвленное самолюбие заставило Аллу проявить чудеса коммуникабельности с привередливой незнакомкой. Конечно, для предыдущих поколений молодёжь - это всегда «терра инкогнито», но старый, проверенный метод не даёт сбоев. Не подвёл он и сейчас.

     Короче, Алла пообещала девушке заплатить за потраченное время, дополнительные хлопоты и никогда ни о чём больше не просить. Та долго торговалась, но в результате они нашли компромисс.

     Вскоре встреча состоялась. У предполагаемых родственников взяли биоматериал. Алла втайне от подруги сунула деньги привереде, и великовозрастная сирота удалилась, всем видом показывая, что крайне недовольна происходящим и сильно облагодетельствовала присутствующих.

     Она не сказала женщинам ни слова, видимо, следуя совету Уилсона Мизнера: «Совершенно излишне заводить разговор о себе; он начнётся, едва вы уйдёте». Так и случилось.

     После её ухода Наташа, смущённая и взволнованная, обратилась к подруге:

- Да, характер у девицы – не сахар, в общении она невозможна, но что-то человеческое в ней всё же есть, раз согласилась помочь: видишь, приехала, сдала анализ… Наверно, и больной братик не оставил её равнодушной, как думаешь?

     Алла не стала возражать, только что-то промычала в ответ.

- А ты заметила, как они похожи? – возбуждённо продолжала Наташа. – Это и понятно, всё-таки одна кровь… Да, генетика – вещь упрямая!

     По поводу генетики в наше время трудно спорить, и Алла охотно согласилась.

     Теперь следовало получить желаемый результат, а потом отправиться в суд, подать заявление, дождаться рассмотрения. Надо найти хорошего адвоката и надёжных свидетелей. В случае положительного решения суда и установления отцовства можно затевать хлопоты о назначении пенсии по утере кормильца… Опять адвокаты, свидетели, суды...

     «В общем, делов-то осталось – начать и кончить…» - саркастически подумала Алла и ужаснулась трудностям предстоящего длинного пути.

     А Наташа, напротив, излучала оптимизм и энтузиазм.

     «Какая же она… - подруга с трудом подбирала точное определение, - целеустремлённая, что ли? Нет, не то. Вот как: совсем не боится преград и сметает всё на своём пути. Словно танк».

     Вернувшись домой, Алла отправилась с Леонардой на прогулку. В тот день собака почему-то плохо слушалась и резко рванулась вперед. Хрупкая женщина упала, и огромная мохнатая подопечная потащила хозяйку по траве, скользкой и мокрой от дождя. Алла проехала на животе несколько метров и безуспешно пыталась прекратить неожиданный аттракцион и подняться.

     Навстречу шла парочка вечно пьяных забулдыг. Друзья-собутыльники никуда не торопились и со смехом наблюдали комичную сцену. Потом один из них не выдержал:

- Ну, мать, ты даешь! Прямо цирк устроила - ухохотаться можно! На фига ты на улицу вылезла, если на ногах не стоишь? Лучше тогда сиди дома, не высовывайся... Смотри, мы тоже приняли, но не падаем же, идём на своих двоих... Запомни впредь: пей да знай меру!

      И довольные пьянчуги нетвёрдой походкой отправились дальше. Наконец, Алла с трудом остановила собаку, встала, оглядела испачканную одежду и чуть не расплакалась от досады.

      Что за день такой несчастливый? Встретился ли сегодня хоть кто-нибудь, кто бы её не обидел или не унизил?


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/17/1683