Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-10-3 Оболенские

Дудко 3
Мемориальная доска в память Веры Оболенской на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Это место считается ее могилой.

infrance.ru›paris/art-paris/kladbiche-st

От автора…
О "русском погосте" в Сент-Женевьев-де-Буа написано немало. Фотографии многих могил можно увидеть в сети, поскольку кладбище стало местом паломничества россиян, приезжающих во Францию из самых разных краев, городов и весей. Например, здесь показаны снимки захоронений наиболее известных наших соотечественников. Я хотел бы показать кладбище немного с другой стороны: через лица и кусочки судеб похороненных здесь людей, через приметные и не очень детали. Так, мне кажется, можно лучше ощутить наше прошлое, связь с тем, что было когда-то Россией, но не стало Советским Союзом.
________________________________________

ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2019 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-10-3 ОБОЛЕНСКИЕ

В предыдущей части этой Главы приведён полный список известных ныне семей  РОДОСЛОВНОГО   ДРЕВА   КНЯЗЕЙ   ОБОЛЕНСКИХ.

Поражает большое число казнённых и не вернувшихся из ссылки  людей с фамилией – ОБОЛЕНСКИЕ.

Мы уже упоминали о том, что в Государственный архиве Российской Федерации  (ГА РФ) есть в книгах  ПАМЯТИ – списки погибших, в том числе и  с фамилией – ОБОЛЕНСКИЕ.  Многие из них носили княжеский титул.

Трудно установить истинные родственные связи между этими людьми, поэтому здесь и сейчас мы приведём все списки Оболенских, записанных в книги ПАМЯТИ.

Но сначала - отдельно хочется рассказать об одной княгине, чья судьба, красота и мужество вызывают чувство глубокого уважения и преклонения в память о ней.

А потом уже вернёмся к поиску подробностей о семье подруги моей бабуси – курсистке М. Я. Оболенской…

Источником для нашего варианта рассказа являются два разных совмещённых текста, дополняющих друг друга…

Неизвестный подвиг и смерть под ножом гильотины: за что фашисты казнили княгиню Оболенскую»
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210817/35694/

«Вера Оболенская - княгиня и модель»
mylitta.ru›1468-princess-vera-obolenskaya.html

Чтобы текст сопроводить фотографиями, придётся, как обычно – разбить его на кусочки… Зато – покажем снимки, которые сегодня уже являются раритетными…

ВЕРА  ОБОЛЕНСКАЯ  (ВИКИ)

Биографии современных моделей так похожи, все так типично. Она гуляла на улице и заглянула в магазин, где ее заметил сотрудник модельного агентства, сделал предложение, она не смогла отказаться, и они отправились в модельное агентство, а там подписали контракт, затем она улетела на фотосессию, потом последовали показы коллекций модных брендов, сотрудничество с известными фотографами… Не правда ли, вы это много раз слышали?

Если берешь интервью у моделей, пишешь о них, в какой-то момент начинаешь осознавать – как все одинаково, может и не стоит брать интервью, уточнять биографию – достаточно поменять имя, фамилию и дату рождения. Это конечно шутка, но доля истины здесь есть – биографии современных моделей очень похожи. Но не все такие, были модели, у которых жизненный путь сложился иначе.

Вера Макарова родилась 24 июня 1911 г. в семье вице-губернатора Баку. Когда ей было 9 лет, ее семья эмигрировала во Францию. Там соседи по пансиону прозвали ее Вики, с ударением на последний слог. Девочка настолько быстро освоила французские манеры и особенности произношения, что вскоре ее уже все принимали за француженку.
Подруга юности Вики вспоминает, что в 17 лет ее интересовали больше танцы и молодые люди, чем науки. Ее компанией стали типичные прожигатели жизни, которых собрал вокруг себя Александр фон Бильдерлинг – потомок богатых русских эмигрантов, заявивший о том, что растратит все наследство на развлечения и удовольствия, а потом застрелится, так как не видит в жизни смысла. Свое слово он сдержал: оплачивая загородные прогулки, пикники и банкеты в ресторанах для всей компании, он в результате разорился и покончил с собой.

В 19 лет Вики начала зарабатывать самостоятельно: как и большинство красавиц-эмигранток, она устроилась «манекеном» в русский Дом моды. «Миеб» был основан бывшей фрейлиной Елизаветой Гойнинген-Гюис, а наставницей Вики стала опытная манекенщица Софка (Софья) Носович, с которой они стали подругами.

Софка первая обратила внимание на уникальную особенность Вики – феноменальную память. Она помнила по именам всех клиенток, запоминала все, что когда-то прочитала или услышала, свободно говорила на четырех языках. И Софка предложила подруге поискать работу, где она смогла бы реализовать свои способности.

Окончив французскую среднюю школу, Вера общалась в кругах золотой молодежи тех лет, и приняла решение стать манекенщицей. При этом важно заметить, Вера Оболенская обладала не только внешней привлекательностью, но и живым умом, феноменальной памятью. Это все ей пригодится в дальнейшем, когда она будет хранить множество шифров и секретных посланий в своей памяти.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ