В другом месте. Глава 4

Алексей Батищев
   



                В больнице



      В больничном сквере росли акации. Это были старые деревья с причудливо изогнутыми ветвями. В их спутанных между собой кронах чернели грачиные гнёзда. На улице пока ещё стояла зима и гнёзда пустовали. После обеда Лина устроилась на широком подоконнике в коридоре отделения неврологии. Первый раз за долгое время её не мучила тревога. После случившегося тремя днями ранее приступа, она старалась не вспоминать об операции. Тем более, операцию перенесли на неопределённое время.
 -Ну и пусть, - успокаивала себя девушка.
 "Не думай об этом. Просто игнорируй навязчивые мысли. Не позволяй им углубиться в твоё сознание" - шептала Т.Н. ей на ухо, когда они оставались одни и погружались в свои фантазии. Теперь же они виделись реже и Лина невыносимо скучала по её словам. Подумав о предстоящим свидании с Т.Н., Лина приободрилась, обретая смысл жизни и приятные ожидания.
   - Привет, - раздался позади мужской голос. Лина обернулась, увидев за спиной симпатичного высокого парня с прозрачной папкой в руках. - Не помешаю? - спросил вежливо подошедший.
 - Нет, - молвила девушка, задержав на нём рассеянный взгляд карих глаз. Парень без приглашения ловко  запрыгнул на подоконник, уселся рядом.
- А знаешь, по-моему, ты здесь новенькая, - начал он шутливым тоном.
- Да..а? - Лина засмеялась. - Как ты определил?
- У тебя нет больничной бледности, как у многих, что находятся здесь уже слишком долго. - Девушка снова усмехнулась и спросила: "А почему они такие бледные?"
Прежде чем ответить, молодой человек внимательно взглянул на собеседницу.
- Что..о? - еле сдерживая прорывающуюся улыбку, пропела она, смущённая его пристальным вниманием.
- Это происходит от недостатка свежего воздуха, - отвечал он. - Администрация не выпускает пациентов на улицу. Боятся простудных инфекций, - констатировал юноша известные ему факты. На мгновение задумавшись, Лина произнесла: "Несколько дней назад меня вытащили с того света."
- Поздравляю, - выразил свою фразу с грустным оттенком молодой человек.
- А ты давно здесь? - спросила Лина.
- Полтора месяца.
- Впечатляет. Сочувствую, - с печальной иронией ответила девушка и тут же добавила: - А что у тебя в папке?
- Мои рисунки.
- О-о, ты художник!
- Рисовальщик, - кривляясь и скромничая, отвечал парень. - А чем увлекаешься ты?
- Музыкой. Я пианистка. Немного играю на скрипке.
- Здорово! - воскликнул юноша, то ли шутя, то ли в серьёз. Лина не смогла определить точно. - Здесь есть пианино в игровом холле, - с энтузиазмом подхватил новость рисовальщик.
- Я знаю, - бросила в ответ Лина, - я уже пробовала на нём.
- Но я не слышал, - съехидничал парень, расплываясь в хитрой улыбке.
- Я обязательно тебе что нибудь исполню, но только позже, ладно? - кокетливо пообещала девушка. Молодой человек согласно кивнул головой. Между ними зависла неловкая пауза, в конце развеселившая их обоих.
 - Меня, зовут Данил, - произнёс парень ломая смешное молчание. Девушка в ответ назвала своё имя.
- Покажи мне свои рисунки Данил, - попросила Лина.
- Да, конечно, - спохватился парень, открывая прозрачную папку. Девушка с любопытством принялась разглядывать его работы. Созданные с помощью обычного карандаша, рисунки казались ей умелыми и интригующими, основанными на необычайной фантазии автора.
 - М..м, интересно рисуешь, - без намёка на лесть, с долей разумного восхищения похвалила его Лина. И вдруг, она изумлённо воскликнула, заметив на одном листе нечто знакомое: "Кто это?!"
- Где? - с нескрываемым удивлением переспросил Данил, заглядывая в собственный рисунок.
 - Да вот же, вот, - указывала девушка пальцем на нарисованного зверя.
- А-а, это  Рагоф - мистический персонаж из параллельного мира. А что?
- Я видела его, когда была без сознания во время приступа, - возбуждённо настаивала девушка.
- Но этого не может быть, - засмеялся парень, - я выдумал его. - Лина не соглашалась с ним: "Я говорю тебе, что видела его! И звали его по-другому!" - настаивала на своём она. Данил глядел на неё с недоумением, считая, что его разыгрывают.



                ***************



В палате стояла тишина с примесью тяжёлого запаха дезинфицирующего свойства. Трое мальчишек десяти - одиннадцати лет вошли во внутрь и расположились возле потемневшего окна. Артур Миллер с гримасой  отвращения, зажимая нос пальцами, процедил сквозь зубы: "Ну и вонь тут стоит."
- Так воняет кварцевая лампа, - заметил Дима Грошев, запрыгивая на подоконник. Он потянулся наверх, раскрыл форточку. В палату стал поступать морозный воздух. Грошев с Миллером уже были давними приятелями. Артёма же подселили в их палату гораздо позже. Но за недельный срок мальчишки успели крепко сдружиться и теперь всюду бродили в троём.
- Чего ты там застрял, Грош..? - окликнул зависшего над форточкой товарища Артур.
- Воздухом дышу, - молвил тот, не думая спускаться.
- Знаете, чего бы я сейчас хотел? - произнёс Дима.
- Чего? - спросил Артём.
- Оказаться на улице и упасть в снег, - простодушно вымолвил мальчик.
- Размечтался, - дразнящим тоном отвечал ему немец, - я бы тоже не отказался.
- А мне сегодня сон идиотский приснился, - проговорил Тёма усаживаясь на ближайшую койку возле окна.
- Какой сон, - полюбопытствовал Артур, извлекая из тумбочки печенье, колу и фрукты. Все эти лакомства он разложил на подоконнике, предлагая друзьям угощаться.
- Мне приснилось, что я остаюсь жить в больнице, - поведал невесело Тёма.
- Похоже на кошмар, - заметил немец, разливая колу в одноразовые стаканчики.
- А меня водили на электросон, - заявил Артур, округляя карие глаза.
- Это как? - удивился Тёма, пережёвывая печенье.
 - А вот как, - продолжал Артур, - положили на кушетку, подключили разные присоски к телу, а на глаза - резиновую маску и велели спать три часа.
- Ну и что, спал? - спросил Тёма.
- Не фига! Так и пролежал всё время пока не сняли прибамбасы.
- А мне, укол зафинтилили такой болючий, что аж кровь пошла из задницы, - поделился своими воспоминаниями Дима, жонглируя яблоками.
       В один момент, дверь в палату распахнулась. Вошёл полный парень. Заметив собравшихся, он неожиданно завопил начинающим ломаться с раннего возраста голосом, сотрясая воздух оскорблениями: - Ты чё дебил уселся на мою кровать?! Тебе кто разрешал? - Оскорбления неслись в адрес Тёмы. Он один сидел на койке. Со своим сомнительным для быстрых манёвров весом, боров достаточно скоро преодолел расстояние, разделявшее их, накинулся на обидчика. Тёма только и успел, что повернуться лицом к нападающему. Боров мгновенно пригвоздил его к стене, принялся душить, ударяя головой об стенку. Очнувшись от неожиданности, друзья кинулись оттаскивать толстого в сторону.



В туалетной комнате второй кран от дверей был не исправлен. Из него постоянно бежала вода. К нему и направился Тёма, подставляя под водяную струю испачканные кровью руки.
- Он разбил тебе затылок, - озабочено проговорил немец, разглядывая голову приятеля.
 - Сильно заметно? - спросил Тёма, стараясь подавить наворачивающиеся слёзы обиды. При этом он интенсивно промывал свои глаза, чтобы не выдать друзьям свою слабость.
 - Заметно, - подтвердил немец. - И мне слегка досталось по роже, когда разнимал вас. - Миллер облизал уголок  повреждённой губы, которая начала уже пухнуть. Дима Грошев стоял у дверей, наблюдая за тем, что происходит в коридоре. В то время, пока Тёма ещё промывал рану на голове, Грошев приблизился к друзьям.
 - Тебе надо смазать, - показал Дима на голову.
- Обойдусь пока, - недовольно буркнул Артём.
- Что будешь делать? - обратился Грошев к Тёме.
- Я убью его, - злобно отвечал Тёма, слегка подавленным голосом, в котором не слышалось должной уверенности, чтобы произвести впечатление на окружающих. Дима покачал головой: "Не справишься. Он старше и сильнее тебя. В палате, он главный. Наводит свои порядки."
- Предлагаю устроить ему тёмную, - посоветовал Артур.
- Нет, - возразил злобно Тёма, - я должен сам, понимаете. - Двое друзей переглянулись между собой. Между тем, мальчишка продолжал: "Сейчас я пойду в обеденный зал, там теперь пусто и мало кто ходит. А вы - заманите туда борова."
- Лады, - произнёс Грошев.
- У толстого слабое место - это живот. Бей его туда. У тебя есть шанс, - напутственно пожелал немец.





Зал, предназначенный для приёма пищи, действительно пустовал. Свет был погашен, а стулья - придвинуты вплотную к столам. Тёма затаился в ожидании, прислушиваясь к шагам в коридоре. Для себя он твёрдо решил: во чтобы то не стало, надо было одолеть оппонента, чтобы в дальнейшем не зависеть от его издевательств. Прошло много минут, прежде чем он, наконец, услышал шаркающие шаги борова. Тот вошёл в зал и осмотрелся в полумраке. Тёма мужественно выдвинулся противнику на встречу.
- Тебе чего надо придурок? - прогундосил ломанным глуховатым голосом вошедший, складывая свои мощные руки у себя на груди. ( Очевидно, это была его боевая стойка ).
- Я кое-что приготовил, - стараясь быть спокойным отозвался Тёма, протягивая зажатый кулак.
- Че-его? - прорычал боров, сокращая расстояние между ними. И тут Тёма резко присел на корточки, после чего нанёс обидчику два сильных удара по животу. От неожиданности и боли боров просто рухнул на колени, а потом и на пол, свернувшись в калач. Тёма с удивлением смотрел на то, как он корчится и стонет, не в силах произнести членораздельного слова. Поверженный, как червяк, извивался на линолеуме, словно пытаясь куда-то ползти. А потом изверг своё противное  "эе-ю". В это время успели подоспеть двое друзей. Окружив лежащего, они злорадно принялись обсуждать его участь. - Он что - облевался? - презрительно комментировал Миллер, с отвращением отступая назад.
 - Ну и свинья, - подхватил Дима, чуть наклонившись над ним. А потом цинично довершил: - Жрать нужно меньше, скотина.