Сказки

Юлия Голенских
Январский снег мелкими холодными пушинками ложился на белый ковёр дорог зимнего города. Он приземлялся на головы и плечи одиноких замёрзших прохожих, падал на затоптанные грязные тратуары и замирал в ожидании чьих то теплых подошв и острых каблуков. Занесённый вьюгой город ждал  темной зимней ночи.
    В своих теплых уютных квартирах кто то пил вкусный чай, кто то смотрел примитивную "смешную" телепередачу, а кто то ждал в одиночестве маленького, но такого необходимого чуда. И лишь одна пара зелёных, по детским наивных глаз ребенка,  читала сказку Андерсена "Девочка со спичками", в которой рассказывается о том, как  мелкая девчушка в деревянных туфлях и старой ветхой одежде в рождество продавала спички, и не могла уйти с улицы, пока не продаст все до единой, потому что суровая воспитательница из приюта не пустит ее в тепло.
     Маленькие теплые пальчики водили по ровным строчкам серой,  потрёпанной временем книги, перелистывали ее грубые страницы, и нервно дергались в такт всхлипам из детской груди. Близился час сна и конец сказки. Вот уже и последние строчки, в которых написано, что в таком же, холодном предпраздничном городе, как и тот, в котором жил заплаканный читающий ребенок, маленькая девочка сожгла последнюю спасительную спичку и ее душа улетала в небеса к своей бабушке.
     Сказка была окончена. Малыш медленно встал со своей уютной большой кровати, подошёл к разрисованному ледяными узорами окну, посмотрел вверх в звёздное темное небо и ещё сильнее заплакал. В своем маленьком сердечке он понял, что должен попросить у Бога на Рождество! Ребенок встал на колени и начал молиться о тех, кто сейчас одинокий, голодный и бездомный замерзал на январском морозе. Он просил усердно и долго для них приюта, глотая солёные, но такие честные слёзы, потом встал, подошёл к маленькому школьному рюкзаку и засунул в него такую грустную, но такую нужную книгу сказок, обещая дать почитать ее одноклассникам. Сделав это он лег в свою тёплую постель,  шмыгая носом уткнулся зареванным личиков в подушку и уснул. А на утро, проснувшись малыш увидел, как из за белых облаков выглядывало зимнее рождественское солнце, озоряя все вокруг. И как будто небо улыбалось ребенку, даря свои яркие лучи и очищая мир от мрака холодной ночи....
     В детстве мы все читали добрые грустные или веселые сказки, мы сопереживали главным героям, мы учились у них, а, главное, мы чувствовали. Мы могли всем сердцем просить у неба блага тем, кто в них нуждается и делать маленькие добрые поступки, не задумываясь, просто так, потому что мы читали сказки. Потом мы выросли, очерствели, начали читать бульварные детективы или романы, а кто-то вообще перестал читать и забыли, как по детски наивно просить тепла и уюта другим, как дарить его просто так любому нуждающемуся, без повода.
     Может пока мы ещё что-то то можем, почитаем сказки?!