Лиза в Апреле. Продолжение Лиза однажды

Ирина Сату
Апрель встретил Лизу теплой погодой и легким ветерком.
Мартовские лиловые шары окрасились в яркий оранжевый и голубой. Светило солнце, пели птицы, журчали ручьи и желтели поляны первоцветов.
Лиза бодрым шагом шла по тропинке Апреля, радостно подпевая и пританцовывая, и разглядывала происходящие вокруг метаморфозы.
- Как же это здорово знать, гдЕ я и куда иду! – думала она, спеша вперед.
Быстро передвигая правую и левую ножки, она смотрела вокруг, потом на небо, потом вокруг и снова на небо, и удивлялась белым облакам, которые показывали ей разные истории, складываясь в замысловатые фигурки. Шапками причудливой формы, похожие на сахарную вату, они разворачивали на голубом фоне небесный театр. А так как Лиза точно знала, что она на тропинке Апреля, и идет вперед, она все увереннее и увереннее смотрела ввысь, наблюдая за облаками. Она видела оленей, играющих в салки, раскидистые деревья, цветущие белыми хлопьями, изящных белок, жонглирующих орехами, стремительных птиц, рассыпающих крыльями перистые облака, а ещё пуховые подушки, мармеладное печенье и даже запах пастилы… Какие занимательные облака, думала Лиза.
Шаг девочки тем временем ускорялся, потом она легко побежала, и вскоре ее уже вела тропинка, бережно сужаясь и не давая упасть. Даже когда пританцовывать начали мешать ветки шиповника, а кочки стали выше и глубже, Лиза восторженно наблюдала за сахарными облаками и неслась вперед.
Вдруг неожиданно она почувствовала, что ей больно, и поняла, что, оплетенная ветками шиповника, уже некоторое время барахтается ногами и руками на месте, и вовсе никуда не двигается. Совершенно случайным образом тропинка исчезла, вокруг оказалась чаща, и только облака на голубом небе продолжали показывать разные истории. Правда, наконец, Лиза заметила и другое – это были одни и те же истории, сменяющие одна другую…
Вот так дела! – подумала Лиза, - как это все могло случиться?
Она попробовала посмотреть под ноги, чтобы узнать, где знакомая тропинка Апреля, но шея не слушалась. Лиза так привыкла смотреть на облака, что двигаться было почти невозможно.
- Что же мне делать? – громко саму себя спросила девочка.
Ответом был лишь ветерок и стихающие к вечеру трели птиц.
Лиза немного помолчала и решила звать на помощь. Не может же вокруг не быть никого, подумала она. Лиза не помнила, как сошла с тропинки, кого или что встречала по дороге, и не знала, а был ли кто-то, кто ее видел и мог прийти на помощь.
- Помогите! Помогите! Пожалуйста!
Со всех сторон раздалось эхо.
День клонился к вечеру. Небо очистилось от облаков и было уже совсем неинтересным, ноги и руки Лизы оставались спутанными ветками шиповника и при любом движении царапались шипами.
Неожиданно справа показалось что-то светящееся. Оно двигалось над деревьями и напоминало большой вопросительный знак. После очередного призыва о помощи, неопознанный объект стал медленно приближаться в месту Лизиного заточения.
Это оказался воздушный шар с надписью «Лесная помощь». Приблизившись на достаточно близкое расстояние, шар завис в воздухе, и из сплетенной из ивовых ветвей корзины показались очки. Большие и черные, они некоторое время покачивались вправо и влево, цепляясь за край корзины, а потом посмотрели на Лизу круглыми умными глазами, и заговорили.
- Это Вы звали на помощь?
Лиза заворожено смотрела на огромный шар, большие очки и умные глаза. Такого количества круглого она никогда не встречала. Из корзины выглядывала серо-бурая Сова.
- Да, помогите! Помогите мне! Пожалуйста! Я потерялась и застряла! – закричала Лиза, хотя кричать уже не было никакой надобности, но слишком неудобно было висеть, зажатой ветками шиповника.
- Определенно этого делать не следовало … - задумчиво ответила Сова, - Уточните, вы сначала потерялись и застряли, или застряли и потерялись?
Лиза растерялась… Какая, собственно, разница, как это произошло, и что случилось раньше, подумала она. Да и не могла она ответить на этот вопрос, потому что просто не помнила, как так получилось.
Видя замешательство Лизы, и не дождавшись ответа, Сова продолжила:
- Чтобы выбраться, Вам нужно посмотреть под ноги. Вы увидите, куда следует встать, и будете спасены.
- Я не могу этого сделать, моя шея застряла…
- Как это случилось?
- Некоторое время я бежала вперед и смотрела на облака – призналась Лиза.
- И совсем не смотрели по сторонам? – удивилась Сова.
- Нет… - тихо произнесла девочка.
- И совсем не смотрели под ноги? – еще более удивилась Сова.
- Нет… - еще тише, почти шепотом, ответила Лиза.
- Это мой самый неправдоподобный случай, – скорее для себя, чем для Лизы, произнесла Сова.
- Вы же могли совсем исчезнуть в этом Апреле!? Вы понимаете? – уже громко спросила Сова Лизу.
- Облака были такими … - пробовала оправдать себя Лиза.
- Вы совсем «несмышлёныш»! Отправляли в облака свои фантазии и чуть не погибли! Давайте выбираться скорее, будет больно, но придется потерпеть.
Сова ловко скинула девочке вьющуюся лесенку, объяснила, как зацепиться, и мягко направила воздушный шар вверх.
Обернутая мягкой лесенкой, Лиза начала выскальзывать из ветвей шиповника, иногда жмурясь от царапания шипов, и уже через некоторое время повисла в воздухе между шаром и землей.
По мере подъема шея снова стала слушаться Лизу, и девочка, несмотря на вечер, увидела под собой землю и деревья. Она замерла. Разной высоты и ширины деревья создавали на земле красивейший узор. Еще летали некоторые припозднившиеся птицы, шапками светилась распустившаяся ольха, редко, в самых глубоких овражках, белел снег. Невероятные запахи коры, листвы, прелой земли разносились по воздуху легким ветром.
Лиза смотрела и слушала Апрельский вечер. Ей вдруг показалось, что она что-то пропустила.
- Уважаемая Сова, помогите мне вернуться в Апрель? – попросила Лиза.
- Увы, это не в моей власти. – ответила Сова, – я лишь могу пожелать Вам не пропустить Завтра.
- А что будет завтра? – спросила Лиза.
- Не знаю. Но, думаю, Вам следует не пропустить его.
Шар тем временем доставил Лизу на свободную от деревьев поляну, и медленно начал улетать. Лиза попрощалась с Совой и огляделась по сторонам. Занималась заря. Пока она летела на поляну вокруг что-то изменялось. Деревья сильнее зашуршали листвой, зажужжали жуки, громким гомоном пробуждались птицы, вкусно пахло цветами. Это был Май. Лиза увидела новую тропинку.
Пора было двигаться дальше...
Недолго посмотрев в чистое голубое небо, потом на царапинки на руках и ногах, оставшиеся от Апрельского дня, девочка улыбнулась, и в предвкушении нового неизвестного отправилась в Май.

15 января 2019