Верить мало, надо понимать! Или...

Владимир Костылев
Верить мало, надо понимать! Или, «волчары в овечьей шкуре!».

«Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система, иначе завтра же свершилась бы революция» (Генри Форд).
 
В середине 80-х годов прошлого века в СССР резко активизировалась либеральная идеология. Сначала, под предлогом критики репрессивной политики сталинизма, а затем и в целом против коммунистической идеологии, которая, якобы, и привела страну к диктатуре и отсутствию свобод. Либералы на всех углах только и трезвонили о великих достижениях либерализма, о немедленной необходимости перехода к либеральным свободам. Главной из которых, естественно, является свобода частной собственности.

И народ поверил, что называется, повёлся на громкие призывы всевозможных жириновских и иже с ним. Казалось, что стоит только освободиться от руководящей роли компартии, стать реальными владельцами государственной собственности, и жизнь моментально изменится: все разбогатеют, станут разъезжать по странам и весям и делать, кому что вздумается. Свобода, одним словом!   

Лидеры же общественного мнения, произносившие свои либеральные мантры о свободе, о демократии, о равенстве и справедливости, воспринимались с воодушевлением. Чистоту их помыслов, их желание помогать народу мало кто подвергал сомнению.

Прошло 35 лет, и уже новое состояние общества заставляет с изумлением смотреть на результаты этой либеральной политики. Народ в недоумении. Как же получилось, что все благие призывы к свободе и демократии обернулись опять диктатурой и господством меньшинства над большинством? Каким образом эти молодые и «пушистые» либералы привели  страну к такому состоянию? Капитализм оказался гораздо более жестким и безнравственным обществом, чем социализм.

Людям же, получившим власть и собственность, приходится выкручиваться, объясняя случившееся.

Из выступления Грефа в Санкт-Петербурге, в ответ на призыв расширить участие народа в управлении государством (в You Tube под названием «Элита о народе. Скандальное выступление Грефа»):

«Вы знаете, господа, от того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете власть, фактически, в руки населения. Эта проблема была в течение тысячелетий важнейшей проблемой в дискуссиях…. Выдающиеся люди пошли в народ, ужаснулись его бедственному положению и пытались помочь народу, выяснить, в чём корень счастья, как сделать народ более счастливым…. Но способа реализовать все желания не существует. Надо работать, но не факт, что это принесёт удовлетворение от этого. И при этом, если каждый человек будет участвовать в управлении, что же мы науправляем?  Конфуций начинал как демократ, а закончил созданием теории, которая создала страты в обществе, а другие мыслители Китая создавали свои теории, зашифровывали их, боясь донести до простого народа. Они понимали, что как только все люди поймут основу своего Я, само идентифицируются, управлять, то есть, манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знание. Каббала в иудейской культуре была три тысячи лет секретной, потому что люди понимали, что значит снять пелену с глаз миллионов людей и  сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительством политологов и аналитиков.… И огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а, на самом деле, все мы понимаем, что все они заняты сохранением страт. Как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато. Вы не совсем понимаете, что вы говорите» (не полностью дословно).

Вот так думает о народе и историческом процессе один из столпов бизнеса и управления в России. Не страшно? Ведь это не что иное, как призыв к дальнейшему одурачиванию людей, к продолжению всё той же политики сокрытия информации, вранья, манипуляции, одурачивания народа, которая началась в 80-е годы прошлого века и привела страну к олигархическому капитализму! Позволившему развалить страну, превратив её в вотчину кучки олигархов.

А ведь так думают не просто многие, а, полагаю, все без исключения «сильные мира сего». Сегодня для власти (как, впрочем, и всегда) самое страшное – это открытие правды о подлинном состоянии дел в экономике, о безумных доходах нуворишей, не имеющих никакого отношения к реальной трудовой деятельности и т.п. Раскрытием этих «секретов» сегодня активно занимаются Навальный и многие другие журналисты и блогеры. 

Именно манипуляции и создают различного рода мифы: исторические, идеологические, экономические.

Но, рано или поздно, «пелена падает с глаз» и становится ясно: «король-то - голый!». Даже самые отъявленные либералы вдруг прозревают и хватаются за голову…. Даже такой, казалось бы, неутомимый и бескомпромиссный борец за частную собственность, как Алексей Венедиктов, и тот был немало удивлён, когда столкнулся с реальными цифрами, касающимися распределения общественного богатства в России.

На «Эхо Москвы», в передаче «Венедиктовские среды» (09.01.2019, на 48:45 минуте) Венедиктов высказал свое искреннее удивление следующим фактом: он взял Форбс и посмотрел: в 1997 году (до кризиса 98 года) состояние первых пяти богатеев РФ (олигархи) в самый разгар после выборов Ельцина составляло 7,5 миллиардов долларов (суммарно всех пятерых). В 2001 году, когда Путин только пришёл, состояние этих же пяти семей составляло уже 8,7 млрд. долл. А в 2018 году состояние пяти крупнейших семей составляло уже 88 млрд. долл. То есть увеличилось более чем в 10 раз. По его словам, он написал об этом в своём Телеграмм канале.

Но это только часть информации, удивившей Венедиктова. Он решил соотнести её с важнейшими экономическими показателями страны. И что выяснил?
В 2001 году ВВП был 307 млрд. а в 2018 1 трлн.335 млрд. – увеличился в три раза.
В 2001 году на душу населения приходилось   7500 долларов (из 307 млрд. долл.  ВВП на душу населения) в нынешнем году – 9300 долл., увеличившись всего на 20%. А там – в 10 раз.

Ведущая передачу тут же напомнила (в духе всех эховских передач), что всё этот время у власти был Путин, который, якобы, приструнил олигархов, предотвратил разграбление страны…. На что Венедиктов предложил найти эти цифры, они публичны….
Что это было? «Кровавое воскресенье» по Венедиктову (09.01.)? Нападки на олигархов? Нападки на Путина? Кого он хотел «ущучить»? Он «вбросил» эти цифры, но не дал им никакого объяснения.

Забавно, не правда ли? «Главарь» ведущего либерального СМИ, вдруг, обнародовал цифры, полностью обличающие несправедливый, нечестный, грабительский характер распределительных отношений в России. Зашевелилась упомянутая Грефом «огромная машина средств массовой информации»…. Кого и для чего она дурачит народ в этот раз?
Всё сказанное выше хорошо осознаётся и понимается власть предержащими. Но капитализм на то и капитализм, что выскочить из этого порочного круга постоянного сверхобогащения одних и относительного обнищания других не представляется возможным.

Это объективный процесс, связанный с капиталистическими законами концентрации производства и капитала. А так как, российский империализм пока ещё молод, данные процессы идут ускоренными темпами. Мы догоняем развитые буржуазные страны. В мировом рейтинге концентрации богатства мы занимаем второе место из сорока (после Таиланда).
О чём свидетельствуют и такие цифры, приведённые в МК (статья «В России стало на треть больше долларовых миллионеров»):

«Швейцарский банк Credit Suisse провел исследование, в котором установил, что 10% самых обеспеченных россиян владеет 82% всего богатства в стране. По этому показателю Россия опередила США, где на долю 10% самых обеспеченных американцев приходится 76% личных средств. Число российских миллионеров в текущем году выросло на 40 тыс. (30%), до 172 тыс. человек».

«На долю 5% самых обеспеченных людей России приходится 73,7% всего личного богатства страны, на долю 1% самых обеспеченных – 57%» (РБК, 18.10.2018).
И это при том, что реальные доходы населения падают уже пятый год подряд. А количество проживающих ниже уровня бедности составляет около 20 млн. человек.
Именно такой несправедливый характер распределительных отношений и является, в конечном счете, причиной необходимости увеличения срока выхода на пенсию.

А вот еще реальный пример ускоренного формирования слоя сверхбогатых семей, не имеющего ничего общего с реальным трудовым вкладом, а является всего лишь следствием финансовой конъюнктуры. В открытой электронной газете Forum.msk.ru в статье «Менеджеребцы госкорпораций выписали себе премий больше, чем заработали шесть регионов России» приводятся такие данные:

«Топ-менеджеребцы Сбербанка, Газпрома и Роснефти выписали к Новому году себе премий на сумму 11 млрд. и 152 млн. рублей на 36 человек. Данная цифра равна сумме всех пенсий 2 млн. 638 тыс. военных пенсионеров. Сумма премий по компаниям:
Роснефть – 2 млрд.776 млн. руб. на 11 человек.
Газпром – 3 млрд. 268 млн. руб. на 16 человек.
Сбербанк – 5 млрд. 108 млн. руб. на 9 человек.
Напомню, что при этом Газпром, например, сейчас имеет самый большой долг в истории компании. И рядовым сотрудникам урезали бонусы».

Так формируются миллионные состояния, так несправедливо и «втихаря» осуществляются распределительные отношения в России.

Скажите, нужна ли этим людям, получившим уже сегодня одним махом миллионы долларов, какая-то там пенсия размеров в 200 долларов?

Это опубликовано на указанном сайте. А ещё где-нибудь вы читали или слышали об этом? Вот именно!

Все эти говорливые «балаболки» с ТВ и радио не обмолвились об этом ни словом… Ведь именно они и есть важнейшая составная часть  пропагандистской машины, с помощью которой нам так ловко доказывают, что всё в стране благополучно, «цветёт и пахнет»!   
Именно об этом и говорил Греф, когда доказывал необходимость укрытия от народа важной информации. Именно обнародование её и боятся больше всего хитрованы-менеджеребцы…