Personalkarte и немецкий плен Мостакима Фатхуллина

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Personalkarte и немецкий плен Мостакима Фатхуллина


Мостаким Атаулла олы Фатхуллин – крестьянин из Верхазовки, наборщик передвижной редакции Мусы Джалиля в 1933 году*, красноармеец после начала войны – в июле 1942 года в ходе боев под Харьковом оказался в плену, стал одним из заключенных шталага (концлагеря) 326 на окраине городка Штукенброк**. Плохие условия содержания в этом лагере обусловили его заболевание и последующую смерть, наступившую 3 марта 1943 года (в 42-летнем возрасте). Возле территории шталага сохранилось кладбище советских воинов, умерших в этом концлагере, и памятник, посвященный им; этом  кладбище находится могила верхазовского фронтовика.

*Когда М. Дж., представитель татарской газеты "Коммунист", выпускал  в Верхазовке многотиражку "Ударник посевной". Если принять во внимание, что в первой половине 1943 г. Муса Джалиль посещал один за другим шталаги на территории Германии и Польши, то есть основание предположить возможность встречи в то время Мостакима-абзий и Джалиля в 326 шталаге (область Северный Рейн-Вестфалия). См., если сочтете интересным, о передвижениях Джалиля: (столь же невнятная версия деятельности Джалиля в 1943 г., как и все другие).

О работе Мостакима-абзий наборщиком передвижной редакции см. в статье К. Абдразакова
Муса Джалиль в Саратовской области // https://sagitfaizov.livejournal.com/168059.html (в моем переводе с татарского).


**В то время городок находился в округе Fallingbostel, название его крупно прописано в верхней части карточки рядом с шифром шталага - XIB. Под шифром указан персональный номер военнопленного - 100119 (это и номер карточки). Сегодня он помогает найти могилу абзий на кладбище. Фамилия военнопленного искажена и записана как Феткулел. В нижней части карточки указано место пребывания супруги Мостакима-абзий Марии (возможно, ее настоящее имя Марьям): село Ленинка (не "Леминка") Мечетинского района Ростовской области (мобилизован был абзий в Наримановском районе Астраханской области).


Мостаким Фатхуллин мой дальний родственник (бабушка Джамалия, мать моего отца, урожденная Фатхуллина) и родной брат моего учителя физкультуры Рафата Атаулловича в начальной школе, ветерана той же войны, с которой не вернулся его брат.



Снимок Personalkarte, а также источник сведений о фронтовике – ОБД “Мемориал”. Сведения о лагере извлечены из заметок в блоге Мирослава Хоперского: https://stalag326.livejournal.com/

16 января 2019 г.

С.Ф.