Почта Деда Мороза

Волшебник Рувеан
Гномы расположились на стульях, креслах и полу. Они доставали из большого мешка бумажные пакетики. Затем отрывали у них один краешек и доставали листочки с какими-то каракулями. Каждый внимательно смотрел на свой листик, затем шептал что-то,  откладывая очередную костяшку на больших весёлых счётах. Счёты были интересными: их бусины превращались в маленькие игрушки в момент сдвигания их с места.
-Тут творится настоящее чудо, - сказал Байко. – Здесь исполняются все мечты и желания детей и взрослых. Тут мы читаем письма – пожелания, которые пишут Дедушке. Одному ему не справиться с такой кучей  посланий, без нашей помощи, ему просто, не обойтись.
-Что такое желание я знаю, это когда чего-то очень хочется. Исполнение желания – когда получаешь, то о чём мечтал. А, что такое письма? Я такого не знаю! И что значит читать? – Проша в недоумении  смотрел на друга. Да, да маленький лемминг, выросший в снежном Заполярье, понятия не имел о  грамоте, письме и почте.
  Новый друг коротко объяснил Проше, что такое буквы, слова и предложения. Он рассказал о том, как люди переносят мысли на бумагу, а потом переправляют свои  послания друг другу на расстоянии, что и называется письмами. После разговоров перешли к делу. Гном вытащил письмо из большого мешка . Аккуратно распечатав конверт, достал листок письма. Развернул и начал читать в пол голоса, так  чтоб  не отвлекать  остальных. В письме мальчик  Максим  поздравлял  Дедушку Мороза и Снегурочку с праздником Нового года. Рассказывал о своей семье, о своих  успехах  и  поведении, и в конце просил у Дедушки  исполнить  мечту.  Хотел же малыш  набор кубиков, чтоб построить красивый замок.  Байко посмотрел на  помощника и с улыбкой спросил:
-Как считаешь, заслужил  Максим подарок к празднику?
Лемминг, который всё еще не до конца понимал, как Байко узнал обо всех делах мальчика ,глядя на листок с крючочками  смущённо сказал:
-Если все, так как ты рассказал, то конечно. Такому хорошему и послушному мальчику совсем не жалко подарить  кубики. Хоть я и не знаю, что это такое. - Он смотрел на гнома растерянно и смущённо.-«Неужели ,ты , вот так легко узнал всё о мальчике глядя на эту бумагу? Это какое-то волшебство. Такое под силу только очень великим волшебникам. Ты волшебник, Байко?»
Гном весело засмеялся:
-Я конечно же немного могу поколдовать, но это совсем другая магия. А читать и писать умеют почти все люди. Для этого не нужно быть волшебником, нужно просто выучить азбуку. Видишь, даже маленький мальчик уже выучил буквы и научился писать. - Проша всё ещё недоверчиво смотрел на гнома. –Я научу тебя буквам, чтению и письму, но только после праздника, и если захочешь.- пообещал он мышонку.
-И я смогу писать и читать? Я тоже буду волшебником?- всё ещё веря в то, что чтение это магия обрадовался Проша.
-Сможешь.- уверенно подтвердил друг.- Но только сначала давай закончим с почтой Дедушки.
-Давай, а что надо с ней делать ещё?
-Заработал Максим подарок?
-Заработал!
-Подарим ему кубики?
-Подарим,подарим!
-Вот и отлично! Сейчас мы засчитаем желание Максимки. А для этого нам нужно сделать так: –гном взял конверт за уголок и начал шептать : «Помощницы снежинки
                Летите к нам в корзинки.
                В подарок превращайтесь,
                На счётах сосчитайтесь.
                Порадуйте детишек :
                Девчонок и мальчишек.               
                Чтоб Дедушка Мороз
                Подарки всем принёс!»
Заканчивая весёлую  колдовалку гном указал на волшебные счёты. В это время один из кругляшей стал сдвигаться в лево. Он, вдруг, превратился сперва в снежок, а потом в крошечную коробку кубиков.
-Вот это дааа, - восхитился лемминг.- Это мы наколдовали? Мы?
-Да –ответил гном.
-Что же будет дальше? Снимем подарок со счёт и всё? Подарок готов!
-Нет, нет. Со счёт никто снимать ничего не будет. Только  как появляются подарки, я не знаю…
-Конечно не будет . Кто же счёты ломать разрешит.- услышали они голос Снегурочки. Она вошла в комнату и услышала разговор друзей. – Дедушка мороз проснётся, послушает, что скажут  волшебные счёты. Потом  проверит все ли письма прочитаны и сосчитаны . Волшебным  заклинанием превратит все эти снежные подарки в настоящие. Подарки сложатся в мешки. Их Дедушка разнесёт и подарит  детям в Новогоднюю ночь.
-А как он узнает кому, какой подарок отдавать? Посмотри на счёты там уже куча подарков, и ни один не подписан. А что будет если он всё перепутает?- не унимался Проша.
-Никогда он не перепутает! – Заверила малыша девочка. –Дело в том, что каждый подарок знает своего хозяина. Подъезжая  к дому, стоит дедушке  только отпустить руку в мешок, как подарок сам прыгает к нему на ладошку. Дедушке остаётся только поздравить хозяев и подарить те подарки, которые будут у него в руках. Так дедушке не нужно запоминать кому какой подарок, потому что запомнить такое количество пожеланий никому не под силу.
- Вот здорово! Только я задумался вот о чём: как Вы успеваете всех поздравить с праздником, если новый год приходит сразу ко всем. Вам нужно на всех разорваться.
-Вовсе нет,- отвечала девочка. – Всё намного проще. Новый год приходит не  ко всем одновременно, а постепенно.
-Как так постепенно??? – Проша был удивлён.
-Очень просто- постепенно. Если бы ты знал науку географию, то имел бы представление о том , что земля круглая и время по ней ползёт с востока на запад. Так уж договорились считать. Ещё договорились, что весь земной шар делится на 24 часовых пояса, их ещё называют сутками. Пояс занимает территорию одного часа. Это часть земного шара равная, примерно 1500 километров. Сутки это один день и одна ночь. Получается, что пока в одном поясе ночь, то через 12 поясов будет день. Так они постепенно меняются. Вот и выходит, что нам с дедушкой нужно поздравить 24 часовых пояса, по очереди. Мы как бы едем  по земле вместе с Новым годом. Ещё у Деда мороза есть братья, и сестра которые так же готовят подарки для детей. Каждый готовит подарки для тех, кто верит в него, и заказывает их именно ему. Вот например, Младший брат дедушки- Санта Клаус ходит к американским, английским ребятам и не только. Сестра Бефана приходит к детям Италии.  Есть ещё другие братья, и они так же радуют своих детей в Новогоднюю ночь.  Вот и выходит, что никому разрываться не нужно. Вдвоём мы бы не смогли всех поздравить, а все вместе радуем детей и взрослых и дарим им праздник.
- Значит наш дедушка не один такой  волшебник?
-Конечно, нет, но то этого праздник не становится менее волшебным. И готовиться к нему нужно как следует.
С этими словами Снегурочка принялась, помогать гномам, разбирать почту.