Ура! Я студентка!

Нина Ганьш
Очередная запись в личный дневник.

«Зачем тебя я, милый мой, узнала…»

Август 1962 года. Нас определили в кельи - студенческое общежитие при Кирилло-Белозерском монастыре. Всё новое в моей жизни и мне немножко тревожно. Как всё будет?

Общежитие загудело нашими голосами. Мы начали готовиться к вступительным экзаменам. Я, как всегда, недооценивала свои силы и боялась, что не поступлю. Вот будет стыдно перед деревней и родителями! И зря боялась. Историю сдала на четыре, литературу и иностранный язык (немецкий) – на пятёрки. И что интересно, проверку музыкальных данных тоже сдала на пятёрку.
 
Совершенно не подозревая, что и в этом плане будут проверять, я совсем не готовилась. Во-первых, надо было в точности запомнить и простучать на столе заданную мелодию. И с этим заданием справилась без проблем. Во-вторых, надо было прослушать и ответить, сколько  звуков звучит на инструменте: один, два, три...

Пианино увидела и услышала впервые в жизни. Я стояла сбоку от преподавателя (это был Робертик) и широко раскрытыми глазами испуганно смотрела поверх голов экзаменаторов на белую стену. Боковым зрением я видела сколько пальцев кладёт Робертик на клавиши.

Попросили спеть песню. Я уже отметила, что не готовилась к такому экзамену, и мне ничего лучшего не пришло в голову как спеть довольно сложную песню, запомнившуюся с пластинки, которую я часто дома крутила на патефоне. Голосок-то у меня слабенький, но я запела:
               
«Зачем тебя я, милый мой, узнала?
Зачем ты мне ответил на любовь?
Ах, если бы я горюшка не знала,
Не билось бы сердечко моё вновь»...
 
Пела высоким детским голоском и видела улыбающиеся лица преподавателей. И это так. Действительно комично - худенькая, маленькая девочка-ребёнок с ленточками в косичках на вид лет двенадцати поёт про любовь! О, Боже! Какой стыд!
   
Смешно! Но мне поставили пятёрку. Ура! Я поступила, я студентка! Меня зачислили на оркестровое отделение. Можно с гордостью ехать домой, ещё успею помочь родителям в заготовке сена к зиме...



Учение – свет!

Началась студенческая жизнь, весёлая и в то же время ответственная. Я довольно быстро включилась в учёбу. Помимо общеобразовательных предметов средней школы, из нас готовили специалистов для сельских клубов и библиотек...

Новые предметы мне очень нравились. Чего только мы не изучали в КПУ! Здесь нам давали хорошее общее развитие по всем жизненным вопросам...

Помимо навыков по организации культурно-просветительской работы, мы учим нотную грамоту, гармонию – (правильное построение аккордов), композицию, инструментовку, оркестровку, дирижирование, чтение партитур, сольфеджио, хороведение. Учимся играть на фортепьяно, аккордеоне, баяне, русских народных инструментах: домра, балалайка, контрабас и немного - на гитаре...

Из нас готовят художников-декораторов и оформителей, учат методике проведения массовых игр. Также были занятия по народным и бальным танцам что особенно мне нравится, предметы: этика и эстетика, психология. Ещё были ознакомительные занятия по психиатрии, на которых мы прослушивали пластинки с записями бесед врача-психиатра с больными людьми...

Нам внушали, культработники должны всё досконально знать и уметь!   

Учимся как организовать художественную самодеятельность, как правильно заправлять в кинопроектор ролик с фильмом и показывать кино в сельском клубе, фотографировать, готовить растворы из фото-химикатов и печатать фотографии и многое другое – всего сорок один предмет. Что ни говори, нам давали прекрасное образование и я со своей обязательностью старалась вникать во всё сразу...



Мои соседки по келье

Живём мы в маленькой, чистенькой уютной келье на восемь человек и в этом нам повезло, в других комнатах-кельях было по двенадцать. Мои соседки весёлые, восторженные:

Валя Батанова – симпатичная, большеглазая, улыбчивая девушка с пушистыми русыми волосами, собранными в два маленьких хвостика. Отличается оригинальным юмором и добрым сердцем. Она дружит с девочками из другой комнаты и часто пропадает там.
 
Тонечка Смирнова - очаровательная, смешливая, пухленькая девушка с прямыми белокурыми волосами, внимательная и ласковая. Бывшая швея. Я всю жизнь благодарна ей за то, что она научила меня правильно подшивать низ юбки, чтобы было красиво, крепко и незаметно. Тоня рано вышла замуж за городского рыжеволосого парня...         
   
Галя Боровикова - (с ней мы познакомились ночью на ж/д вокзале), высокая, привлекающая к себе внимание своими красивыми, волнистыми, тёмными волосами до плеч и приятным личиком. Галя тоже рано вышла замуж за городского парня, родила сыночка. Ребёнок в два годика остался без матери, Галя скоропостижно умерла от менингита.

Люська Филаткова – ей уже двадцать один год, в ней нет ничего выдающегося, серенькая, с тощими светлыми волосами, «старая дева», - так мы её назвали. Постоянные указки и нравоучения послужили поводом возникновения нашего негативного отношения к ней, как к человеку. Мы её недолюбливаем за противный, поучающий характер. Как мать родная, везде тычет нас носом, дрессирует... 
 
Галка Биричевская - миниатюрное, весьма умное существо с восточным разрезом тёмных маленьких глаз и тонкими чёрными бровями. Гладко зачёсанные волосы всегда заплетает в косу. Она воспитывалась в детском доме и её развитие на порядок выше нашего. Галя пишет сносные стихи, читает их мне и классно играет в шахматы, что я с ней часто и делала. С ней можно дружить - умная девочка.

Наташа Носова - высокая, немного нескладная, как внешне, так и внутренне, молчаливая, скромная девушка в очках. Пушистые светлые волосы с лёгкими облачками кудряшек на лбу заплетает в косы и завязывает в корзинку с бантиками. Наши кровати стоят рядом, и она, проникнувшись ко мне, делится со мной своими незатейливыми секретами. С остальными девчонками она не общалась вообще.

Таня Романова - круглое простое лицо с густыми широкими тёмными бровями. Гладкие прямые, постоянно жирные волосы всегда заплетает в толстую косу с атласной лентой. Скромна и совершенно безвредна, немного неряшлива. В ней абсолютно нет шарма, но она лихо играет на гармошке... Танька тоже моя соседка по кроватям и даже тумбочка у нас с ней на двоих. Общается она со мной с большой охотой, но для дружбы не подходит, у меня были слишком высокие требования. 



Ничто и никто не удержит студентов

В комнате, напротив, живут двенадцать девчонок, все бойкие, очень шумные, среди них особенно отличались шестеро из города Череповца. Выглядели они взросло, модно одевались, вовсю красились, некоторые втихаря покуривали. С первых дней они уже ходили на танцы.

К этим девочкам, как магнитом, тянуло городских парней. Вечерами под окнами стояли «воздыхатели», постоянно устремляя взор на открытые окна второго этажа, с нетерпением ждали свою красавицу...
 
Отбой в общежитии ровно в одиннадцать вечера. Проверив все ли на месте, комендантша с дежурным преподавателем закрывают дверь на замок. Зря старались: девчонки связывали простыни и ночью спускались из своей кельи на втором этаже к своим возлюбленным, возвращались только утром, когда комендантша откроет дверь.

Всё происходило в полной тишине, и никто из блюстителей порядка не заподозрил, чем занимаются студентки по ночам. Только на белой стене из окон со второго этажа образовался заметный след, но на это никто не обращал внимания. Смелость города берёт. Я всегда поражалась их бесстрашию, видавшие виды простыни могли бы не выдержать, недолго ли до беды, а им всё нипочём!   



Ах, эта музыка, музыка, музыка…
 
Играть на баяне меня учит преподаватель Виктор Иванович Несмелов. Он ходит на протезах, у него нет обеих ног, когда-то в детстве он попал под поезд...

В первый день знакомства с ним я даже немного испугалась: мне стало не по себе, когда я, ожидая преподавателя в аудитории, вдруг услышала в коридоре неестественный звук тяжёлых шагов и скрип протезов...
 
Виктор Иванович оказался добрым и безвредным человеком. Он упорно учит меня музыке, игре на баяне. Было довольно трудно, иногда совсем не хотелось сидеть с тяжёлым баяном на коленях, «дрессировать» свои непослушные пальцы.

Играть на русских народных инструментах нас учит Эльза Николаевна Судакова – приятная молодая женщина...

Мне очень нравятся домра и балалайка. Нравится играть в оркестре, когда весь наш класс без помарок, с большим чувством исполняет сложные произведения. Иногда приезжали продюсеры с Вологды и записывали наше исполнение на кассеты, потом мы слышали нашу музыку по радио... Это здорово! Гордость переполняет мою душу.

Мы поэтапно изучаем все инструменты в оркестре, от домры до контрабаса, от балалайки до ударников, но основной инструмент – домра. От игры на струнных инструментах на подушечках пальцев у нас у всех вскоре образовались плоские твёрдые мозоли-лепёшечки.
Конечно же, зачёты я сдавала на четвёрки, но всё равно была не довольна собой, лени–матушки у меня хватало.               



Бабайчик

Часто мы выступаем в городском Доме Культуры, проникновенно играем прекрасную музыку, оркестром дирижирует Бабай Григорий Григорьевич, он сущий демон с чёрными горящими глазами, обрамлёнными длинными ресницами, в руке дирижёрская палочка, как живая. Вся его хрупкая фигурка показывает характер музыки, её трагичность или бесконечную нежность и любовь...
   
Григорий Григорьевич – мой преподаватель по дирижированию. Ему всего 27 лет, но нам он казался взрослым дяденькой... Меж собой мы ласково называем его Бабайчик. Он просто прелесть: маленький, чёрненький, худенький, а юморист и великолепный рассказчик каких поискать! Занятия проводит увлечённо.

Никто не дирижировал так красиво как он. Взмахи его рук с дирижёрской палочкой какие-то необычные, таинственные, очень странные, кардинально отличающиеся от других преподавателей... Я даже вобрала его стиль дирижирования.

Я всё допытывалась, кто он по национальности? Отвечал, что не знает, говорит, - из детдома. Может армянин или еврей? Чудесный человек, добрый, общительный, интересный. На индивидуальных занятиях я всегда с ним беседовала подолгу и на разные темы...
Его жена Генриетта - очаровательная миниатюрная юная женщина с таким же очаровательным сыночком на руках тоже была весьма приятна в общении.



Ангелина
 
В оркестре я сижу на вторых домрах вместе с девочкой из другой комнаты – Гелей Кашенковой. Пока преподаватель терпеливо объясняет оркестрантам что и как, мы с ней болтаем без устали, доверяем друг другу свои тайны, тихонько хихикаем в ладошку...
Ангелина мне очень нравится - умная и скромная, жертвенная...

Я бы хотела сдружиться с ней поближе, но у неё другая подружка и живёт она в другой комнате-келье. Сама я, ввиду своей убийственной застенчивости, никогда первая не предложу свою дружбу, считаю, не нужно навязываться. Общаться можно, если есть заинтересованность в человеке и если тот человек тоже заинтересуется  тобой...
 
У Гели огромные голубые глаза, обрамлённые совершенно прямыми длинными ресницами, от которых под глаза к щекам падает лёгкая тень, длинные светло-русые прямые волосы завязывает в хвост. Ангелина родом из города, у неё всегда со вкусом подобрана одежда, разная, всегда красивая...
 
В первый раз, когда девочки из общежития уговорили меня пойти в Дом Культуры на танцы, первые танцы в моей жизни (в городе), Геля дала мне своё красивое платье кирпичного цвета с подолом во встречную складку.



«Я приглашу на танец Вас и только Вас...»

Девчонки соорудили из моих длинных волос роскошную причёску, чуть-чуть глаза  подкрасили, щёчки припудрили и я с трепетом в душе пошла на танцы в ДК.

Зазвучала музыка, и сразу же мы увидели, в нашу сторону идёт высокий симпатичный парень с каштановыми волосами до плеч, одетый в великолепный костюм. Девчонки зашушукались:

-- Интересно, кого из нас этот рыжий красавчик пригласит на первый танец? На кого же он глаз свой острый положил?   

О, Боже мой! Он приблизился ко мне, взял меня за руку:

-- Разрешите!

-- Нет! Нет! Я не танцую! – затрепетала я от страха и смущения, моё лицо запылало.

Чуть сжав мою руку, он отошёл от нас. Девочки: все пятеро набросились на меня. Особенно Лариска Шипинова, эта красивая высокая девушка модельной внешности, вообще обидно сказала:

-- Какая ты наивная и беспредельно глупая!

Ну, что же делать с моей наивностью? Куда денешься - такое моё деревенское воспитание... Конечно, мне тоже было неудобно, что я отказалась танцевать.
Ну, почему этот парень пригласил именно меня? (Девочки говорят, он не здешний).   



Первокурсники едят меньше

На первом курсе давали стипендию в размере четырнадцати рублей, на втором – шестнадцать, на третьем – восемнадцать, а на четвёртом курсе стипендия была большая - целых двадцать рублей. К моим четырнадцати рублям добавлялась ещё десятка, раз в месяц высылаемая из дому, но этих денег катастрофически не хватало...

Мы ходим в столовую, берём самый дешёвый комплексный обед: суп оранжевого цвета из сушёной ржавой кильки специфического вкуса, серую манную кашу пополам с водой и полусладкий бледный чай...
 
Хорошо, что хлеба на столе было вдоволь и мы опустошаем полную с горой тарелку. Более смелые девчонки тайком ссыпали хлеб в сумки, пока не видит официантка Жанна, которая ходит с бровями, сбритыми напрочь, и вместо них были нарисованы тонкие полоски чёрным карандашом. По поводу чего все девчонки постоянно подсмеиваются...

До очередной стипендии мы еле натягивали, постоянно приходилось садиться на хлеб и воду...

Что-то на меня навалилась дикая тоска. Настроение на нулю. Все уже давно спят, а я лежу под одеялом, закрывшись с головой, и горько-горько плачу. Мне сильно захотелось домой к маме с папой, к братишкам...

Горючие слёзы непрерывно текут из моих глаз и подушка стала совсем мокрая. Я так и уснула в слезах. Ночью мне приснилась моя мама, она спросила:

-- Дак, пощо ты ревишь-то? Отступись-ко давай ревить-то!

Утром проснулась как ни в чём не бывало, и никто не видел моих горьких слёз...
В этот же день пришла большая посылка от мамы, в ней две баночки с солёными грибами, сухари из ржаного хлеба и лук ещё и трояк с коротенькой маминой запиской. Спасибо, моя мамочка, как раз кстати!



Посылка с украинским салом

К Новому Году мне пришла большая посылка и от сестры Тамары с Украины. В ней было свежее свиное сало, круто засыпанное солью. Что-то девчонки не больно хотели его есть, да и я тоже, так как оно было совсем не просолено.

По-другому использовать мы как-то не догадались. Сковородка отсутствовала, не было даже простой кастрюльки. Я пыталась делать сморчки (шкварки) в алюминиевой кружке в печке на углях, да так ничего из этого не вышло. Половину мы всё же за зиму съели.

Пакет с салом всю зиму висел на форточке нашей кельи, весной оно потеряло свежий вид, пожелтело, пришлось отдать комендантше, та взяла с превеликим удовольствием.



Я не стиляга!

Зима проскочила быстро, оказалось намного лучше быть студенткой, чем до изнеможения работать на колхозных полях наравне с бабами-вдовами...    

Весной пришла бандероль от сестры Дины из Казахстана. Она прислала мне фотоаппарат «Смена». Как раз кстати, - мы изучали фотодело и я уже с ним не расставалась.

Ещё она выслала тёмно-синюю офицерскую юбку из добротной плотной ткани. Кстати, на этой юбке - Тоня, соседка по келье, научила меня правильно подшивать низ подола. Юбка была ушита мною настолько узко, что её  приходилось снимать даже в туалете.

Я очень любила эту юбочку и часто одевала... Прикид был что надо: фотоаппарат через плечо, большие зелёные солнцезащитные очки, рубашечка в сине-голубую клетку и коротенькая юбчонка с разрезами по бокам, на затылке волосы, собраны в пышный «конский хвост» (стрекоза, да и только). Однажды один встречный мальчишка обозвал меня стилягой...   

Стремительно пролетел учебный год. Бессонные ночи, зачёты, экзамены за первый курс – всё позади. Я дома с мамой, папой и братишками. Отпиваюсь парным молоком, объедаюсь пирогами, блинами и шаньгами...

За лето ничего особенного не произошло. Всё то же самое, что и в детстве: всяческие домашние дела, сенокос, вечером клуб, кино, танцы... 



Моя новая подружка Люба Старовойтова.

1963 год. Проскочил незаметно год... Мы - второкурсники. 20 сентября мне исполнится семнадцать лет. Заметно, что я стала немного смелей...  Но, почему я выгляжу, как ребёнок? Скоро мне семнадцать, а я ещё по физиологии не превратилась в девушку. Никаких намёков, и это меня стало беспокоить. Почему? Может, я - урод? У мамы стыдно спросить, а так же стыдно задавать вопросы и девчонкам...
   
С этого года всех из общежития отправили на частные квартиры, нужно освободить место для вновь поступивших студентов. Мне и моим соседкам по комнате повезло: за безупречное поведение, содержание комнаты в отличном состоянии и хорошую учёбу нас пятерых девочек из восьми оставили в общежитии - в нашей келье ещё на год.

Дополнительно к нам поселили ещё одну девушку с нашего оркестрового отделения, это отличница Старовойтова Люба. Её кровать оказалась рядом с моей, и я даже обрадовалась такому соседству...
 
Люба из городских: общительная, умная, яркая девушка. С первого дня она первая предложила мне свою дружбу и я, конечно же, была согласна. Ещё Люба предложила  объединить наши деньги и с той минуты я стала кассиром на общественных началах.

По всему было видно, что она из довольно обеспеченной семьи: всегда одевается в модные, дорогие вещи, то ли это было платье, то ли пальто. На запястье левой руки сияют новые позолоченные дорогие очень красивые часики в виде браслета - без застёжки.

Люба необыкновенно хороша собой: карие бархатные глаза с длинными ресницами, аккуратненький носик, настоящая родинка на щеке, пухлые губы, которые можно было не красить, что она и делала и пользовалась только гигиенической помадой, потому как, очень стеснялась своих пухленьких губ...

Великолепные, тёмные с медным отливом, кудрявые от рождения волосы волной ниспадающие до плеч, всегда были предметом зависти у наших девчонок-модниц, давно уже ходивших на танцы в городской ДК, и посему часами сидевших в парикмахерской, чтобы соорудить на своей голове какую-нибудь мудрёную «фантазию»...
   
К занятиям она всегда относится добросовестно и мне эта черта в ней очень  нравится. Мы обе с ней учимся хорошо. Вдобавок Люба вместе с четырьмя девчонками играет на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле и они часто выступают в городском Доме Культуры...