Свидание на рождество

Шестак Вал
Что-то не так, - размышлял Николай, сидя у телека с банкой пива, - Что-то пошло не так. Николай, сорокалетний владелец магазина автозапчастей, рассуждал о своей семье. Дети самостоятельные, в доме достаток, самое время им с Катей пожить для себя, но почему ему так не уютно в собственном доме?
       Может дело в том, что именно с Катей у них в последнее время и не ладилось?
С каждым днём они всё дальше удалялись друг от друга. Стадию упрёков и обид они уже прошли и теперь просто равнодушно терпят друг друга в их общем доме. По прежнему каждый выполняет свои обязанности по дому, но не делятся новостями и не обсуждают проблемы. По прежнему спят в их общей кровати, но уже два месяца там не касались друг друга. Более того, такой потребности ни один из них в себе не чувствовал.
       По началу такое положение в семье Николая вполне устраивало. Это давало ему свободу. Он мог крутить романы с кем угодно без угрозы нарваться на семейный скандал. Но теперь совместное пребывание в доме двух, по сути, чужих людей стало тяготить.
       Очевидно. так долго продолжаться не будет. Дело на всех парах идёт к разводу. Не хватает только повода. Но как раз идею развода Николай и не мог принять. Его, что называется, заело. Как так? Он высокий блондин с голубыми глазами, со всё ещё атлетическим сложением, с двумя высшими и приличным достатком. Он настоящий мачо, одним пронзительным взглядом нордических глаз разящий наповал девиц вдвое моложе себя, позволит бросить себя сорокалетней женщине?
       И с другой стороны, Катерина, в молодости одна из самых красивых женщин в городе, и в своём возрасте всё ещё чертовски привлекательна и является предметом вожделения очень многих мужиков. И он позволит увести её какому то там прощилыге? И что будет, если он сегодня объявит о разрыве? Будет равнодушное и вежливое согласие с его решением. Вот в чём ужас. А где стоны и мольбы не бросать?
       Это совсем не годится. Если он смог завоевать сердце этой женщины при встрече, когда он о ней почти ничего не знал и ему самому нечего было предложить кроме пылкого чувства, то почему он не сможет покорить её сейчас, когда он знает её как облупленную, после 20 лет совместного проживания в счастливом браке?
       И ничего не надо выдумывать. Техника отработана и отшлифована ещё в студенческие годы. Конечно же это романтическое свидание при свечах. Завтра канун Рождества, вот и повод. Правда они никогда не праздновали Рождество. Только Новый и Старый Новый год. Ничего, авось пролезет.
       На следующий день Николай ушёл из своего магазина уже в обед и затарился по полной программе. Дома в зале повесил дополнительно пару гирлянд и всяких рождественских атрибутов. Ёлка стояла с Нового года, очень даже к стати. Затем, сам приготовил фаршированную утку и пару салатов. Накрыл стол на двоих с полным набором сервировки. Открыл пару бутылок испанского красного и расставил подсвечники. В музыкальный центр зарядил сборник Романтик колекшин. Когда послышался звук катиной машины, заезжающей в гараж, Николай выключил свет, зажёг свечи и включил музыку.
       Катя заведовала отделом в собесе. Всё вроде хорошо. Жизнь удалась. Хороший дом, прекрасный муж, двадцать лет счастливого брака. Старший сын поступил в московский вуз, младший предпочёл пойти в армию. И в доме стало пусто. А, главное, Николая в доме тоже не стало. Физически он присутствовал, хоть и не всегда, но мысли его были явно не дома. У него были свои увлечения йёгой и спортом, которые Катя с ним не разделяла. И хуже всего то, что и ей самой он стал не интересен.
        Безусловно, он по прежнему красавец мужчина и по нему вздыхают все дурочки в её отделе, но они не видят его самолюбования, его непроходимую эмоциональную тупость. Катя давно стала замечать, что ей более симпатичны другие мужчины, с которыми ей пришлось общаться. Ей нравилось, что с ней флиртуют и она отвечала тем же. А в последнее время стала и соглашаться с приглашениями на свидание.
        Но сегодня ей было особенно грустно и захотелось побыть одной. Она поехала домой.Катя поставила машину в гараж. Колина уже там стояла, значит тоже решил провести вечер дома. Раздеваясь в прихожке, она почувствовала в доме какую то перемену. В гостинной не орал телевизор, свет не горел, но и темно там не было. Она вошла.
       Катерину окутала давно забытая атмосфера романтики из её юности. Свечи, музыка 70-х, сервированный стол на двоих, бутылка вина, разноцветные гирлянды. А ещё ёлка с зажжёнными огоньками, под ней подарочные коробки и рождественские носки на камине. Четыре носка. Впору разреветься. У камина стоял Николай в костюме и галстуке бабочка. Капец.
       Счастливого Рождества, - сказал Николай. Катя напряглась, - Коля, что происходит? Он подошёл к ней, взял за плечи, - Ничего не происходит, просто Рождество, но нам надо будет с тобой поговорить. А сначала Рождество. Хорошо, - ответила она, - тогда я пойду надену что-нибудь соответствующее.
       Женщина всегда остаётся женщиной. Кроме своего самого сексуального платья, Катя быстро нанесла на лицо свой боевой макияж. С помощью бледной помады она придала своим губам ту форму, которая разила самых крутых женоненавистников. И конечно же французские духи.
       За столом Николай был идеальным мачо. Был внимательным, обходительным, элегантным и смешил её своими байками. Утка, которую он сам приготовил, была выше всяких похвал. Сервировку дополнял букет свежих роз, ваза с шоколадом и фрукты.
Катя только не могла понять, чего ради? Обычно пацаны пускались на такие издержки ради секса. Но секс между ними давно стал рутиной, такой простой обыденностью, как чашка кофе. И не было совершенно причин отказывать друг другу в такой ерунде. Ему достаточно было просто сказать. Тогда зачем весь этот парад?
        Её не переставал удивлять собственный муж. Ей казалось, что она знает его насквозь, каждую его клеточку. Знала когда он разобьётся в доску для решения семейной проблемы, когда забьёт на неё и детей ради своих увлечений и когда приударяет за очередной цыпочкой. Но, сегодня он был весь здесь. Всё его внимание и весь интерес был здесь и они все были сосредоточены только на ней. Это было непонятно, загадочно  и это возбуждало.
       Николай вздрогнул, когда Катя вошла в праздничном наряде и пахнула на него своими духами. Он уже и забыл какой она может быть красивой. А её ноги? Ни у одной цыпочки нет таких круглых коленок. В лице тоже что-то изменилось. Улыбка совершенно не отразимая. Ах, да, губы, - догадался он,- Тайное оружие. И кто кого сегодня будет тогда охмурять?
       Они даже станцевали медленный танец. Сто лет не танцевали. Николай потянулся к её губам для поцелуя. Ты хотел о чём-то со мной поговорить, - напомнила она, - Только умоляю, избавь меня сегодня от своих соплей, не порти вечер. Нет, нет, не волнуйся, - улыбнулся в ответ Николай, - Я не собираюсь просить у тебя прощенья и прощать тебя. Я тебя не могу прощать, потому как не могу осуждать. И никогда не питал на твой счёт никаких иллюзий, поверь мне. Ты далеко не ангел, которым хочешь казаться, я тоже не святой.
        Что я хочу тебе сказать, - продолжал Николай, наполняя бокалы, - То, что я принимаю тебя со всем твоим дерьмом и люблю в тебе всё. Во мне дерьма всяко больше, но и хорошего в нас и у нас много. Потому мы живём с тобой уже два десятка лет. Может быть наш брак иссяк и может быть это наше с тобой последнее свидание, но я хочу, чтобы мы с тобой зачистили все хвосты, раскрыли все скелеты в шкафу. Зачем, - погрустнела она,- основные факты мы и так знаем. У людей языки длинные.
        В том то и дело, - немного горячился Николай, - Есть вещи, которые могут быть только нашими, наши чувства, переживания, хорошие и плохие. В которых мы можем признаться только друг другу. Для этого нужно вернуть то взаимное полное доверие, которое у нас было, но которое мы растеряли. И растеряли по глупости из ложного стыда. Чего мы можем стыдиться друг перед другом? Давай выпьем за доверие.
        Что ж, за доверие, так за доверие, - поддержала Катя, она отхлебнула из бокала, - Только я не знаю как начать. Ничего страшного, - успокаивал Николай, - я начну. Тебе было одиноко и ты согласилась на свидание со Швыдкиным в ресторане Волна. Свидание прошло успешно, но легче тебе не стало. Действительно, - согласилась Катя, - мне было очень паршиво. Это потому, - Николай смотрел ей в глаза, - что на одиночество ещё наложилось ещё и чувство вины. Если ты всё знал, почему же не вмешался? -  теперь она пронзала его своим офигенным взглядом. А вот теперь моя очередь, - Николай откинулся на спинку стула, - Я не вмешался, потому, что у меня в тот вечер было свидание с Ларисой. С моей Ларисой?- возмутилась Катя, - Вот змия!
        Почему -то им вдруг стало весело и обоих разобрал смех.
    - Вот так, лучшие подруги то.
    - У меня за спиной.
    - Теперь уже нет, я её тебе спалил.
    - Уволю сучку.
    - А я Швыдкина на дуэли застрелю.
    - Ой, не напоминай, У него глаза на выкате и кажется, что из них сперма брызнет.
    - А твоя Лариса даже макияж наносить не умеет. Перед окружающими стыдно.
    - Слушай, обними меня.
      Они обнялись как два родных человека после очень долгой и мучительной разлуки.
На душе стало так спокойно, так безмятежно. "А что за коробки под ёлкой? - спросила Катя, когда смогла отвести восхищённый взгляд от мужа. Это рождественские подарки, - ответил Николай, - нам с тобой и нашим пацанам. Завтра отнесём с тобой их на почту.