Спекталь окончен

Владимир Гаджиев
Один из лучших жизненных спектаклей называется «Долго запрягает, да быстро едет». Он поставлен по одноимённой поговорке и посвящён женщине. Всё потому, что в отношениях данная фраза применима больше к женщине. Почему? Это мы сейчас узнаем. Занавес открывается, спектакль начинается.
Нервотрёпный, бракоразводный процесс. Нервотрёпный больше для женщины, потому что она придаёт этому особое значение, нежели мужчина, хладнокровно относящий данную процедуру к простой формальности. При запуске бракоразводного процесса женщина испытывает колоссальный стресс: её охватывает ужас от мысли неопределённого будущего, переживания о благоустройстве детей и себя, временами охватывает паника из-за поменявшегося статуса, она может впадать в ступор или истерику. Долго идёт внутренняя борьба. Терпя мощные перегрузки, вперемежку со слезами, чувствуя щемящую боль от камня на сердце, она, задыхаясь, мучительно принимает решение об окончании этого долгоиграющего спектакля. Удивительное происходит в финале. Пройдя адские круги страданий, женщина с «увольнительной» в руках резко перестраивает своих тараканов на движение вперёд, полностью разрывая верёвки, стягивающие грудь. И вот здесь, на сцену Большого театра, выходит мужчина. Тот самый, что по щелчку пальцев выстраивал весь процесс, не испытывая трудностей, кувыркаясь в постели с девицами, радостно отмечая алкоголем с друзьями свой новоиспечённый статус. Веселье прошло, и, как обычно, после водки, наступил похмельный синдром, при котором чего-то стало не хватать. Пришло озарение, что та женщина, которую не глядя отпустил, вдруг стала иметь особое значение. Появилось желание узнать, как она, как дети, о которых при совместной жизни не вспоминал, счастлива ли, есть ли у неё мужчина... Начали играть ревность и чувство собственничества: «Как так, это же, вроде, моя баба, а на неё уже лезет кто-то другой? Я её завоёвывал, она моя!». Одолеваемый подобными мыслями мужчина начинает терзаться и испытывать все те мощные перегрузки, что испытала когда-то его женщина...
Всё встало на свои места. Бумеранг, умело запущенный в сторону женщины, благополучно прилетел обратно. Каждый получил своё. Женщина — возможность быть по-настоящему счастливой. Мужчина — возможность увидеть, как его бывшую женщину делают счастливой. Спектакль окончен. Занавес.