Ссора

Нина Салина
           Елена, только что поругалась с дочерью. Последнее время, Ольга стала приходить домой всё позже и позже. Это насторожило Елену. А вчера ей показалось, что от неё пахнет спиртным. То, что дочь по вечерам уходила гулять, её не беспокоило до определённого момента. Она знала всех её друзей, с которыми она проводила время на школьном стадионе по вечерам. Они часто были у них в доме. Но вскоре она стала замечать, что никто из прежних друзей не заходит к ним. А появились какие-то новые девчонки. В дом они не заходили, но стояли у ворот и ждали Ольгу, когда она выйдет. На вопрос, что это за девочки? Она отвечала: -«Новые подружки, с которыми она познакомилась недавно». Но однажды на улице, Елена встретила старых Ольгиных подружек. На вопрос: «Почему они перестали к ним заходить?» - они с горечью ответили. – «А вы разве не знаете, тётя Лена, что Ольга с нами больше не знается, а нашла себе другую компанию». На вопрос Елены, что это за компания? Они ответили: «Там ребята постарше, да и не нравится нам эта компания». – Елена расстроилась, пыталась было поговорить с Ольгой, но та замкнулась, и ничего не говорила. И вот, пожалуйста, спиртным от неё запахло!  Надо что-то делать?
           Как её оттуда вызволять, пока её совсем не затянуло? Умом она понимала, что переходный возраст. Привлечь мужа? Это исключено. Она вспомнила случай с сыном. Тоже начал с пути сбиваться. В таком же вот возрасте. Муж работал дальнобойщиком. Детьми она занималась сама. И когда начались проблемы с сыном, решила привлечь мужа, чтобы тот по-мужски, поговорил с сыном. А получилось с точностью, да наоборот. Муж в горечах такого ему наговорил, что сын чуть не ушёл было из дома. Ей самой пришлось исправлять усугубившуюся ситуацию. Слава богу, ей это удалось. Сын бросил плохую компанию. Вот, по весне его забрали в армию. И вот опять с дочерью проблемы.
           Сегодня за обедом она пыталась вразумить её. Спросила, где она вчера была, что это за компания такая, где пьют водку? Дочь покраснела, и стала ей дерзить, чего раньше не было. – «Надоела ты мне со своей опекой! Какое твоё дело? Я уже взрослая! С кем хочу с теми и гуляю! Весь мозг ты мне уже проела!» - кричала дочь. Елена оторопела. Такого она, от дочери не ожидала услышать. А слова-то, какие? В ней всё кипело. Она еле сдержалась, чтобы не влепить ей пощёчину, или подзатыльник. Но сдержалась, и вышла из кухни вон, глотая слёзы, оставив дочь одну. Та видимо поняла, что переборщила в общении с матерью, села на табурет и разрыдалась. Елена вышла в зал, села на диван. Её всю колотило, от  услышанного. Что эта компания дурно влияет на Ольгу, она уже не сомневалась. И, что же теперь делать? Елена сидела, и не находила ответ на свой вопрос. Она правильно сделала, что не стала рубить сгоряча. Это бы получилось так же, как когда-то с сыном. Надо поостыть немного и подумать, как начать трудный для обоих разговор.
           За окном, в палисаднике, слышался стрекот сорок, который становился всё громче и громче Чего это они там расшумелись, подумала она, и подошла к окну. В палисаднике, на заборе из штакетника, сидели две сороки. Одна из них большая и толстая, склонив голову в сторону другой, что-то стрекотала ей по - сорочьи. Рядом сидела маленькая худенькая сорока, и внимательно слушала её, иногда тоже отвечала ей стрекотаньем. На улице был видимо ветер, и молодая сорока никак не могла удержать равновесие на штакетине, на котором она сидела. Её покачивало из стороны в сторону. Она распускала хвост, чтобы удержать равновесие. Зато старая сорока, сидела устойчиво, вцепившись лапками, и ветер не мог её сдуть, да и вес у неё был приличный. Голос у неё грубый и громкий. Она, как будто давала какие-то наставления, либо ругала за что-то молодую сороку.  Молоденькая сорока,  что-то возражала ей, тонким неуверенным стрекотаньем, как будто оправдывалась перед ней. Вот молодая сорока отвернула голову в сторону, что-то громко прокричала, в ответ на ворчанье старой сороки, и отлетела от неё метра на два вдоль по забору. Старая сорока посидела несколько минут одна, потом подлетела, и села рядом с противоположной стороны. И снова начала что-то выговаривать молоденькой сороке, но уже громче и грубее. 
           Ссорятся, подумала Елена, ну прямо, как мы с дочкой. А может старая сорока, чему-то её учит, а та и слушать не хочет, такая же строптивая, как моя дочь. Прямо, как у людей, думала Елена, глядя на эту сорочью перепалку. Интересно, чем дело кончится? И она решила дождаться до конца этой ссоры. Старая сорока, что-то требовательно и настойчиво внушала молодой сороке. Та некоторое время внимательно слушала её, склонив голову набок. Потом ничего не ответив, снялась и полетела прочь. Старая умудрённая опытом сорока, растерянным взглядом посмотрела ей вслед, посидела пару минут, и полетела следом. Наверное, полетела мириться, подумала Елена.
           Надо же, у птиц тоже как у людей, такие же взаимоотношения, удивилась она. Пока стояла у окна, наблюдая за ссорой сорок, она успокоилась и взяла себя в руки. Вот и мне надо помириться с дочерью. Так больше нельзя, надо менять тактику общения с ней, иначе это ни к чему хорошему не приведёт, подумала Елена. Она устало вздохнула. Разговор предстоял тяжёлый и не приятный для обоих.  Елена пошла на кухню, где обедала дочь.  Она надеялась найти с ней контакт и поговорить по душам.
                январь 2019г.