Осторожно, традиция!

Людмила Возняк
«К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай — деспот меж людей», А.С.Пушкин «Евгений Онегин».



Довольно ярко и образно А.С.Пушкин выразился о силе привычки, устоявшихся традициях, неписанных правилах, и пр. Ему ли не знать это, собираясь как раз писать о нарушении этих обычаев и традиций? Но чаще всего традициям следуют, как неписанным законам общества, даже вопреки своим интересам и здравому смыслу. А на пытающихся оспорить эти традиции смотрят как на ненормальных, бунтовщиков, нарушителей спокойствия, подрывающих устои общества.


«Традиция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Религиозная традиция — это, в основном, доктрина, которая, как считается, обладает божественной властью, хотя может не исходить из Священного Писания, но обоснованна в преданиях.

Некоторые традиции могут звучать очень религиозно и убедительно, но фактически преуменьшают, игнорируют или даже противоречат Слову Божьему, а если не слову, то духу. Но не смотря на это, считается, что именно так  верно и правильно.


Традиции  сплачивают общество. Сразу становиться понятно, что противники традиций объявляются врагами общества. Например, молодое государство СССР укреплялось традициями. Это 7 ноября,1 мая, 9 мая как величайшие традиции нового времени. Мало? Старые, и уже не нужные традиции заменяли на новые,  вместо Рождества Новый год,  рождение вождя, гения и учителя, вместо Пасхи – смерть гения, вернее, его безсмертие, прямо как безсмертие Иисуса Христа.  Но рухнул СССР вместе с традициями, вместо труда и мира остался май, ну…  и победа над немецко-фашистскими захватчиками..., а больше побед нет… Давай, обратно менять, вернули Пасху и Рождество, и установили  день любви, семьи и верности,  приуроченный  ко дню памяти святых князя Петра и  Февронии, в противовес  неправославному дню святого Валентина, но чтим и празднуем всё - гулять так гулять... Без обычаев и традиций не обходится любое общество.

Когда на земле жили такие воплощения Бога как Рама, Кришна, Иисус Христос,  они   не всегда поддерживали общепринятые традиции. Например, Рама отменил величайший обряд жертвоприношения коня – ашвамедху. Это был царский обряд демонстрации  обретения   власти и  силы, праведности и благосостояния. В те времена ашвамедха была всё…

В детстве Кришна уговорил жителей  Врадже, которые  каждый год проводили пуджу богу Индре,  не делать этого, а почтить холм Говардхана, который питает и защищает жителей этого селения.

Отношение Иисуса Христа к традициям тоже известно:

«Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»( Мат.15:1-9).

Я не против традиций, но наступает время, когда традиция устаревает, тормозит дальнейшее развитие общества, а то и тянет назад, как например, сохраняющийся в некоторых местностях обычай похищения невесты, которым прикрываясь ломают человеческие судьбы.

Есть традиция,  истоки которой хоть и происходят, якобы,  из Писания, но которая настолько  владеет обществом,  что её «чтут» не только верующие, а, практически, все.

« Да, они такие же, как их праматерь  Ева. Поэтому их надо заранее прессовать, и посильнее, чтобы ничего подобного снова не  родилось  в их головах»...

Подождите… про голову…  это  интересно. Кто у нас голова?

«Хочу также, чтобы вы знали, что…  жене г(о)лава – муж»(1Кор.11:3),

«потому что муж есть г(о)лава жены»(Еф.5:23) -

любимые стихи мужской части населения.

Что тут поделаешь, если Сам сказал:

«…к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою»(Быт.3:16).

Прямо садомазохизм какой-то, он её прессует, а её влечёт…

 Когда первобытный единый человек был разделён Богом на две половины, то это были не совсем равные половины, голова  досталась мужчине, а сердце женщине. Думают, мыслят, философствуют, составляют богословские трактаты о том, что произошло в Эдеме,  мужчины. А женщине думать нечем, в сердце нет мозгов,  но сердце не думает, а знает. Но кто будет спрашивать первую грешницу в церкви?  «Жены ваши в церквах да молчат...»(1Кор.14:34).

«Женщина, молчи» - можно услышать, практически, везде.

Но всё больше появляется людей, и мужчин, и женщин, которые подозревают что-то неладное с Писаниями. И всё настойчивее требуют ответить - где был Адам, и чем он занимался, когда Ева прогуливалась по саду?

Многие считают, что говорящий змей был первым диавольским чудом. Изначально, змей, якобы, имел очень респектабельный вид,  его оперение  переливалось  разными  цветами, и он  летал. Но после того, как диавол использовал его своим  медиумом  для обольщения людей,  Божье проклятие превратило его в обычную змею.

Странно, змей был, якобы,  проклят, а диавол нет почему то...    

Посудите сами, что,  допустим,   павлин с перьями, страус,  гусь и т.п., вас обманули… Это можно воспринимать серьёзно?  Во-первых, змей это всего лишь животное, говорить о нём, как  о хитром, наравне с человеком,  это через чур, всё таки между людьми и животные существует грань. И, во-вторых, человек  «учит»  животных, в смысле,  дрессирует, а не  животные учат человека. А тут,  вдруг, человек, т.е жена, стала решать со змеем жизненно важные проблемы, ещё бы с обезьяной пошла  консультироваться.

Не забывайте, что Библия книга притч и аллегорий.  Притчи и аллегории самый подходящий язык для истины.  Но где брать персонажей для этих аллегорий? Из окружающего мира, в том числе и животного.

Потому и змей аллегория. И советую мужчинам-богословам, закрепившим  подчинённое, униженное, виноватое, рабское положение женщины через свои трактаты, заняться чем то другим.

Если змей аллегория, символ, то чего?

И до Библии, до Моисея,  были Писания, было богословие, было определённое мировоззрение у людей. Люди не живут без религии и мировоззрения, но они меняются. Моисей хорошо был   знаком с ними в Египте.  В  древнем Египте змея символизировала знания, мудрость, богатство, власть.  Господь Вишну покоился  на Змее Шеше в мировом океане в перерывах между творением Вселенной. Господь Шива носил змею на шее, и она его   не кусала,  и не душила. Эти символы  указывают на спокойный,  укрощённый ум.

Теперь вспоминайте, кому при «распиливании» человека досталась г(о)лова, и соответственно ум?

Адаму…

Змей = Ум = Адам

Где был Адам, когда Ева прогуливалась по саду?

Человек существо диалектическое.  Это значит, что если обычные супруги могут поссориться  и расстаться, то диалектические половины могут  бороться, враждовать, расходиться, мириться, объединяться, но при этом они будут всё время вместе. Когда Бог разделил человека на «мужчину» и «женщину», то это был  также  аллегорический раздел, т.к. «операция» происходила в душе.  Да, их стало как бы двое, внутренне,  внешне  же человек по прежнему один, хоть мужчина, хоть женщина.  И когда Ева прогуливалась возле дерева познания добра и зла, Адам просто не мог не быть с ней рядом. К тому же, и прогулка аллегорическая, потому что никуда ходить не надо, и сад, и деревья находятся в душе. Но как описать? С помощью природы…

Но если змеи Господа Вишну  и Господа Шивы покоятся, то змей-ум Адама  не укрощенный,  носился по деревьям, поэтому он и летающий. Разговор Евы со змеем -  это описание первого внутреннего диалога человека со своим умом.

Да, но ведь Ева первая съела запретные плоды? А как же тут не съешь, если тебе ум-муж говорит? К тому же,  сначала  именно перстный человек приходит в соприкосновение с грехом. Сравните:

«похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»(1Иоан.2:16),

« увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6).

Похоть – от слова хотеть, желать, вожделеть. Страстное возбуждение, влечение к плотским, чувственным удовольствиям. Ум подумал, а распаляется, вожделеет душа.

«…каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех…» (Иак.1:14-15).

Но, источник греха, т.е. его «папа»  – гордость… ума.

И, следовательно, «смиренномудрие – это единственное лекарство от гордости и остальных грехов» Прп. Иустин (Попович)


С тех пор и пошло,  кто-то разглагольствует, а кто-то приносит в подоле, и осуждается не краснобай, а приносящая в подоле.  Но прежний соблазнитель уже не тот,  ползает на брюхе, и лепечет  что-то неразумное:
 
«жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»(Быт.3:12).

Но и на брюхе, желание обольщать не иссякает, а как обольстит, то сразу в кусты:

- «Адам, Пётр, Иван, Роберт… где ты? У нас будет ребёнок!

А из кустов – тишина.

Так получилось, что превратно понятая легенда, повлияла на человеческое общество, породив традиционно негативное отношение к женщинам.

«Ты, что, не г(о)лава? Стукни кулаком по столу, топни ногой, покажи, кто в доме хозяин…»

А у ножниц какая половина главная? А у очков?

Если супруги  не слушают ап. Павла и церковных  пастырей, трясущих Библией,  и не делятся  на г(о)лаву и хвост, то и живут…  дружно, как…  ножницы.

Вспоминается тренер по теннису, тренировавшая моего сына. Бывшая военнослужащая, парашютистка…  Она пошла в армию, чтобы получить квартиру, получили, и она продолжала прыгать с парашютом, и рожать детей, причём троих,  а муж сидел в декретном отпуске.

Мой папа, нередко бывало,  как подвыпьет,  признавался: «она  умнее меня…».

Традиции традициями, но кто не обретёт кроткий ум, женщина или мужчина, получат драконий:

«И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью
рогами»(Отк.17:3).

Всё та же знакомая двоица, жена и зверь…, но уже не земляной, а багряный.

Смотрите же за собою, а не за женщинами. Потому что, виновник греха не женщина, да и не мужчина, а каждый в своей части, в составе   диалектического человека. В  Быт.3 главе показаны лишь роли каждого.

«Традиции!.. Традиции подобны манго.
Когда плод манго только появляется, он ещё горький.
Пройдёт время, и его вкус станет кислым.
И только тот, кто любит кислое, будет радоваться ему.
Лишь в положенный срок манго созреет и станет сладким.
Такие плоды понравятся всем!
Но через какое-то время, плод начнёт портиться.
Он начнёт источать гнилой запах…
Человек, съевший гнилое манго, заболеет.
И в конце от манго остаются лишь сухие косточки, которые никто не захочет есть.
Я не имею ничего против традиций…
Но когда они становятся способом эксплуатации и вместо радости приносят людям страдания, их, как сухие косточки, надо предать земле и принять новые традиции!» Кришна из к\ф «Махабхарата»

 Считается, что христианство более революционно, чем Ветхий Завет, и, наконец,  освободило женщин от дискриминации, основанной на этой же, якобы, Библии:

«нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»(Гал.3:28).

 Освободило? Но в Библии не было причин для дискриминации. А где же они были и есть?

Платочки то, как знак подчинения остались... Во Христе, может, и нет различий, а в христианском мире…  которому  2000 лет,   женщин продолжают угнетать, эксплуатировать, продавать как животных,  и убивать, хотя таких стран, возможно, и становиться меньше. Но кто действительно революционен, так это Европа. Там   женщины наравне с мужчинами  могут быть священниками и президентами. А у нас… наравне с мужчинами - монтёрами пути, пожалуйста. Мой отец был начальником участка на ж\д,  и у него на участке  забивали костыли и делали всё, что положено несколько женщин-монтёров. Как это забивали? Чуть не соврала... и забивают. А если не забивают, то собирают  рельсошпальные решетки. Недавно пересеклись со знакомой монтёршой из ПМС.




Фото из интернета.