Когда человек говорит честно

Михаил Гонопольский
С другом, "в тревоге мирской суеты", выпала минутка поговорить о работе. Кто где пашет, впечатления, возмущения, мнения и все прочее.
 
Так вот, оказалось, - их контора разрабатывает опросники для работников фирм-заказчиков. А там - отвечай как на духу: чем сейчас занимаешься, что уже сделал, что планируешь сделать... Много всякого там.
Предназначены эти опросники для людей, который работают на дому, - но в группе. На один проект. Ну типа, чтоб все и каждый знали в результате, что происходит в проекте и в рабочей группе.
 
Я потом порыскал по сети, - оказывается, эта методика управления кадрами очень распространена. И контора моего друга стрижет приличную денюжку за эту свою технологию.
И тут в голову полезли мысли. Бывает иногда.

Так вот: как быть с такой проблемой, например, что не каждый человек способен ответить на вопросы анкеты? Вот чисто по-человечески: работу сделать может отлично, а отвечать на анкеты - ну никак, в голове мгновенно пустеет.
 
Кроме того, хорошо, если ты делаешь что-то, что можно учесть количественно.
Да и то ведь разные ситуации бывают. Простые калоши и то надо знать, как учесть, - парами или поштучно, а сейчас такие вещи производят... Язык сломаешь, пока выговоришь.
 
Или бывает, например: чувствуешь, что не успеваешь, но уверен, что сделаешь. Ладно, типа, перепашу еще часик, жена пусть в супер сбегает, а я тут подшустрю, добью норму. Ну и пишешь то, сколько будет к вечеру, а не сколько есть. А там иди знай...
 
А уж тем более тот, кто разрабатывает что-то новое. Чешет репу, весь в напряге, думает, как бы сделать по-новому, – это же просто трудно описать даже.
Ну вот как он опишет в анкете, что именно он хочет сделать? Там и граф таких нету.

В результате люди просто-напросто начнут лгать.
Потому что даже если это общий проект, все равно личные интересы, планы человека важнее для него, чем общие.

Вывод напрашивается чисто примитивно-логический: да, опросник этот работать может. Но только при одном условии: когда интересы дела, общие, стали для человека важнее, чем его личные.
Возможно это или нет – это уже другой разговор, но логически получается только так.
 
Тогда человек действительно будет говорить честно. Ведь его личные интересы тогда сфокусированы не в нем внутри, а в успехе общего дела. Простое перемещение - а какой эффект!
А пока это не так - он будет говорить начальству и анкете, как женщине.
Женщине ведь, как известно, нужно говорить то, что она хочет услышать.