Он, Великий и Невидимый

Михаил Гонопольский
Как-то принято уже хаять философию. Слово “философ” стало вообще кликухой поганой. А между тем люди, то есть, простите, философы, приходили однако же к очень интересным и точным определениям.
 
Вот, к примеру, известно уже всем, что природа - это не куча всякого неразберичто, а “система систем”. А каждая система, - она же как дите: зачинается, появляется на свет божий, потом кое-как, сопя, растет, и формируется во что-то иногда очень приличное.
 
Да, но почему? Чего бы это любую систему в природе тянуло расти, приобретать интересные формы, и потом - в работу? Вопрос, который, как говорится, всегда тревожил несонные умы. И придумали эти умы понятие “системообразующий фактор”.

И вот что о нем пишут:
"Таким решающим и единственным фактором является результат, который, будучи недостаточным, активно влияет на отбор именно тех степеней свободы у компонентов системы, которые при их интегрировании определяют в дальнейшем получение полноценного результата”. “... к системе с полезным результатом ее деятельности более пригоден не термин "взаимодействие", а термин "взаимосодействие".
П.К.Анохин, из книги"Философские аспекты теории функциональной системы" - М: Наука , 1978 г.

Вот так.
Пока мы философов не любим, - они, нелюбимые наши, тем временем бесстрашно говорят, что “результат”, то есть то, чего еще нет, - а оно уже активно действует, отбирая для своей растущей подопечной все необходимое.
Для нас, близоруких, его “не существует”, пока, а именно он всем управляет. Вот тебе и...
 
Ну и представим себе суетливое мировоззрение элементов и частей будущей системы.
Они вроде бы просто живут, никому ничего особо плохого не делают, и вдруг… Одного потянуло куда-то, без права переписки, другой вдруг взлетел, аж самому страшно, третий вдруг поменял шило на мыло, а про четвертую вообще сказать срам.
Элементы вроде пытаются организоваться в партии, синдикаты, мировые и региональные группировки, но кто-то невидимый отбирает именно то, что ему нужно и решает все за всех... Элементов просто оторопь берет.
 
Они все тужатся объяснить, - то каких-то богов придумывают, то ищут заговоры, - а то вообще впадают в кризисы, в депрессии и в детство.
Не ведая, что все эти детские фокусы, синдикаты, срамы и взлеты определяет Он, Великий и Невидимый Результат. Который где-то там, за поволокой времени, смеется над нашими, несчастных элементов, потугами наладить что-то похожее на постоянное выгодное взаимодействие.

И все более откровенно намекает: “Да бросьте вы, друзья-элементы, дурака валять, делать вид, что не понимаете. Вы же видите, что единственное, что поможет вам быстрее прийти ко Мне, к Великому Результату, - это не ваши беспомощные “взаимодействия”, а взаимоСОдействие”.