Борис Хайретдинов. Золотая Орда. Чингисхан и его п

Борис Хайретдинов
С.115. Январь, 2019                Борис Хайретдинов
                Золотая Орда.
         Чингисхан и его преемники

              Содержание

  Введение
1.Монголо-татары
2.Тэмуджин
3.Первые завоевательные походы. Завоевание Казахстана и Средней Азии.
4.Кони рвутся на Запад
5.Завоевание Южного Урала. Башкиры в эпоху Золотой Орды
6.Золотая Орда и судьба Волжской Булгарии
7.Гениям помогает Бог
8.Кипчаки против монголов
9.Нашествие монголов на Русь
10.Куликовская битва 1380 года
11.Свержение ордынского ига
12.Осколки Золотой Орды. Ногайская Орда
13.Казанское ханство
14.Сибирское ханство
15.Астраханское ханство
16.Присоединение башкирских племен к Руси
17.Россия после Золотой Орды
   Обобщение
   Источники и литература
   Содержание




                Введение

Давно меня интересовала тема Золотой Орды, но как-то не доходили руки и смелость. Хотелось написать простым языком, чтобы широкая публика, а также молодежь могли бы заинтересованно читать и получать удовольствие от этого чтения. Но писать просто оказывается не получается, так как без указания места событий нерусского происхождения, без имени и даты не расскажешь об исторических событиях. Получилось так, как получилось. В любом случае читатель, кому интересна история своей страны легко прочитает написанное.

По этой тематике достаточно источников, много написанных исторических книг и художественных романов.   

Всем известно, что современная Монголия расположена в Центральной Азии. Это государство не имеет выходов к морям и океанам. Монголия граничит с Россией и Китаем.

Монголия до сих пор не является  для любителей - туристов  государством, куда можно было бы ехать по путевке. Однако едут люди, которые хотят всего там увидеть, видеть какие-то необычные, по их мнению, интересные вещи, окунуться в колоритную жизнь монгольских народов и посетить местные достопримечательности.

Одной из достопримечательностей является Улан-Батор - самая холодная в мире столица. Также в Монголии находится самая высокая в мире конная статуя - Чингисхан на коне.

Территория Монголии соединяет в себе таежные районы и пустыни, поэтому природная система этих мест достаточно необычна. Здесь можно встретить леса, горы, степи, полупустыни и таежные районы.

 Леса занимают небольшую часть Монгольской земли. В них можно увидеть сибирскую лиственницу, кедр, реже ель и пихту. Почва речных долин благоприятна для роста тополей, берез, осин, ясеня. Из кустарников там встречаются: ива, багульник, черемуха, боярышник и тальник.

Покров степей достаточно многообразен. Злаково-полынные растения занимают большую часть этих территорий - ковыль, вострец, житняк, тонконог, змеевка, пырей и типчак. Также в Монгольской степи можно увидеть кустарник караган, а также дерисун, ковылек монгольский, солянку…

Пустыни не отличаются многообразием растительности, здесь можно встретить лишь кустарники и травы - саксаул и ильм приземистый.
В Монголии растут лечебные и ягодные растения. Черемуха, рябина, барбарис, боярышник, смородина, шиповник - это лишь часть плодово-ягодных растений.
Представителями лекарственных видов являются: можжевельник, гречавка, чистотел, облепиха, адонис монгольский и радиола розовая.
В Монголии есть все условия для жизни разнообразных животных.  Здесь же можно встретить как представителей тайги, так и степей, пустынь.

Обитателями лесов являются: рыси, олени, маралы, лось и косули. В степях можно встретить тарбаганов, волков, лисиц и антилоп. А на пустынных территориях водится кулан, дикая кошка, дикий верблюд и антилопы.

Горы Монголии стали пристанищем для баранов аргали, козлов и хищного барса. Говоря о снежном барсе стоит отметить, что их численность очень сократилась.

В Монголии очень много птиц, и самым обычным и привычным видом является журавль-красавка.

Также в этих местах можно увидеть гусей, уток, кулик и бакланов. На прибрежных зонах наблюдаются чайки и цапли.

Многие животные Монголии находятся под особой охраной. Например, дикий верблюд, азиатский кулан, овцы горного барана Гоби, медведь Мазалай, козероги и чернохвостые газели. Также находятся степные волки, выдры и антилопы.

В Монголии бывало холодные зимы и знойные лета. А как одевались монголы в этих условиях?

Основной мужской одеждой монголов с времен Чингисхана был халат, который запахивался косо, слева направо, рукава двух типов -- длинные и узкие или короткие и широкие. При крое такой кафтан состоял из четырех частей, а швы шли по оси грудной части и спинной. У боков для сохранения подвижности, удобства движения на коне оставались разрезы.  Эта вещь и была основной верхней одеждой для любого кочевника, который привык жить в степи.

 Монгольский кафтан тоже являлся верхней одеждой, длина соответствовала упомянутому халату. Квадратный вырез, рукава, чаще всего, обрезные, короткие.  Монгольская одежда основана на сплаве культур многих народов.

Монголы нередко надевали одежду в несколько слоев. Если же надевали халат с короткими рукавами, то снизу обязательно носили кафтан с длинными зауженными рукавами. Монголы многое заимствовали в своей традиционной одежде из Китая. Но приоритет отдавали практичным образцам одежды кочевников степей Центральной Азии.
 
Какие же источники дают довольно полную и подробную картину монгольских завоеваний?

В первую очередь известия русских летописей являются наиболее важным источником при изучении событий монгольского нашествия на Русь в XIII в. Они дают возможность проследить основные этапы монгольского вторжения и выяснить направление ударов завоевателей, характеризуют последствия нашествия для славянских земель и рисуют подробную картину отношений русских княжеств и Золотой Орды в последующий период. Сравнительный анализ летописных сводов различной идейной направленности позволяет восстановить объективную картину нашествия Батыя, уточнить датировку событий. Использование летописей как основного источника исследования облегчается тем, что историческая наука накопила значительный опыт по критическому анализу летописных сводов, выделению из их состава более поздних редакций первоначальных текстов, оценке достоверности их известий. Летописные источники по данной теме можно условно разбить на три основные группы.

Во-первых, это летописные своды Владимиро-Суздальской Руси. Прежде всего в этой связи следует назвать Лаврентьевскую летопись, которая доведена до 1305 г. и дает наиболее развернутое и подробное описание событий монгольского нашествия на земли Северо-Восточной Руси и последующих взаимоотношений этих земель с монголами. Значительный интерес представляют и некоторые летописные своды Северо-Восточной Руси более позднего происхождения, в которых сохранились свидетельства утраченных летописных памятников. Таковы Московский свод конца XV в., Никоновская летопись XVI в. и некоторые другие.

Во-вторых, большое значение для изучения монгольских завоеваний на Руси и событий XIII в. в целом имеет новгородское летописание, прежде всего Новгородская первая летопись. В составе ее содержатся чрезвычайно ценные сведения о битве на реке Калке, о нашествии Батыя на земли Северо-Восточной Руси, о политике монголов в отношении русских княжеств в 50—60-х гг. XIII в., в частности, о проводившейся монголами в 1257 и 1259 гг. переписи населения в новгородских землях.

В-третьих, это Южно-Русская летописная традиция, которая отразилась в Ипатьевском летописном своде, в составе которого выделяется Галицко-Волынская летопись, содержащая описание событий в Галицком и Волынском княжествах с 1201 по 1292 г. В этой своей части сведения Ипатьевской летописи представляют огромный интерес, так как она написана современниками событий, близкими к князю Даниилу Романовичу Галицкому и его потомкам. Летопись подробно повествует о первом столкновении с монголами на р. Калке, о разорении Батыем южнорусских городов, о политической ситуации в южных землях Киевской Руси в 40-х и 50-х гг. XIII в., о попытках князя Даниила организовать сопротивление монголам и его взаимоотношениях с ханом Батыем и монгольскими наместниками Кавгадыем и Бурундаем. Ипатьевская летопись богата подробностями и реалистичными описаниями событий, восходящими, как можно предположить, к свидетельствам очевидцев.

Кроме летописей, сведения о монгольском нашествии и в целом политике Золотой Орды на Руси содержатся в произведениях древнерусской литературы XIII в.: в «Слове о погибели Русской земли», «Житии Александра Невского», «Сказании о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора», поучениях епископа Владимирского Серапиона. Данные этих источников существенно дополняют летописные известия и позволяют реконструировать восприятие монгольского нашествия в общественно-политической мысли Руси того времени. Важные сведения по истории монгольских завоеваний в XIII в. содержат и немногочисленные собственно монгольские источники. В первую очередь следует указать на «Сокровенное сказание» (другое название — «Тайная история»)], единственный памятник монгольской литературы того времени. Этот ценнейший источник был обнаружен и введен в научный оборот русским исследователем Палладием Кафаровым в XIX в.

Необходимо отметить то обстоятельство, что «Сокровенное сказание» сохранилось лишь в записи на монгольском языке в транскрипции китайскими иероглифами. Это существенно осложняет работу с источником: от реконструкции оригинального монгольского текста, которая еще не завершена, зависит как точное понимание содержания памятника, так и его перевод на другие языки. Таким образом, анализ данных «Сокровенного сказания» требует учета различных вариантов перевода и предлагаемых исследователями семантических уточнений. Данный памятник был составлен около 1240 г. в ставке великого хана Угэдэя, а «секретной» или «тайной» историей он был назван потому, что предназначался лишь для членов ханского рода и узкого круга высшей монгольской знати.

«Сокровенное сказание» содержит бесценные сведения по истории возникновения Монгольской империи, по биографии Чингисхана и его государственным и военным установлениям, об организации монгольской армии, о ходе завоевательных походов монголов, о политике по отношению к покоренным народам и т. д. Приведенные сведения о курултае 1235 г., на котором, как известно, было принято решение о монгольском походе на Запад, во время которого нашествию подверглись и славянские земли. Следует назвать и некоторые памятники монгольской документальной письменности — письмо великого хана Гуюка римскому папе Иннокентию IV в 1247 г.; ярлык хана Золотой Орды Менгу Тимура русской митрополии, выданный в 1267 г. и сохранившийся в древнерусском переводе; письма иранских ильханов Абаки, Аргуна, Газана и Олджейту западноевропейским властителям в конце XIII — начале XIV в. [10]. Наибольший интерес среди 56 этих документов представляет письмо Гуюка, участника походов в Восточную Европу, в котором отчетливо сформулирована претензия монгольских ханов на мировое господство.

Важнейшим источником по монгольской истории является официальная история правившей в Китае монгольской династии Юань «Юань ши». Этот коллективный труд был создан в 1368—1369 гг. и охватывает период от 1206 г., года объединения монгольских племен Чингисханом и создания Монгольской империи, и до изгнания монголов из Китая в 1368 г. Важной составляющей частью «Юань ши» являются жизнеописания монгольских военачальников и сподвижников Чингисхана, в том числе Субэдей-багатура, организатора похода на Русь. К сожалению, перевод «Юань ши» на русский язык до настоящего времени отсутствует, и данные этого источника при изучении истории монгольских завоеваний привлекаются лишь фрагментарно.

Чрезвычайно ценными источниками являются известия о монголах южнокитайских послов Чжао Хуна (1221 г.), Пэн Да-я (1223) и Сюй Тина (1235—1236 гг.) [10, 17]. Эти путешественники дали описание монгольской государственности и монгольской армии незадолго до ее вторжения в Восточную и Центральную Европу. Большой интерес представляют их сведения о вооружении и тактике монгольских воинов, об осаде монголами городов и принципах планирования военных кампаний.

Немаловажным представляется и то обстоятельство, что некоторые китайские авторы столкнулись с монголами не как с завоевателями (до 1234 г. Южно-Китайская империя Сун находилась в союзнических отношениях с монголами), а потому смогли дать объективное и свободное от эмоциональных оценок описание монгольских реалий. Значительное место в списке первоисточников по изучению монгольского нашествия на Русь занимают восточные источники: персидские, арабские и армянские. Среди них важнейшим источником является «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина [18], созданный в начале XIV в. по поручению монгольского правителя Ирана Ильхана Газана. В своей работе Рашид-ад-Дин (а точнее — работавший под его руководством коллектив авторов) использовал как официальные документы из канцелярии ильханов, так и многочисленные иные письменные источники и устную информацию самого различного характера. «Сборник летописей» содержит подробное описание монгольских походов на Русь и подчинения монголами других народов Восточной Европы — волжских булгар, половцев, аланов и др. Многие сведения Рашид-ад-Дина носят уникальный характер, например, о гибели под русским городом Коломной сына Чингисхана Кулькана, о восстаниях против монголов покоренных народов и т. д.

Одним из источников хроники Рашид-ад-Дина является «История миропокорителя»
Аладдина Джувейни, написанная около 1260 г. Данный источник содержит краткие, но важные сведения о битве на реке Калке и походах на Русь в 1237—1241 гг., об обложении данью завоеванных русских земель и т. д. Сочинение Джувейни было сравнительно поздно введено в научный оборот и до настоящего времени часто оказывается за пределами внимания исследователей. Значительный интерес представляют сборники переводов персидских и арабских авторов, выполненные В. Г. Тизенгаузеном. Два тома этих материалов, содержащие выдержки из сочинений сорока одного автора, являются исключительным по своей ценности сборником фактического материала для изучения нашествия монголов на Восточную Европу и истории Золотой Орды (именуемой в восточной традиции Улусом Джучи).

Наиболее интересный материал приводят арабские историки Ибн ал-Асир, Ибн Василь и некоторые другие. Сообщения армянских авторов, которые изданы на русском языке в сборнике «Армянские источники о монголах», рисуют картину монгольских завоеваний в кавказском регионе, заполняя географический и тематический пробел между известиями славянских и арабо-персидских современников нашествия. Еще одну группу источников представляют записки западноевропейских путешественников и миссионеров XIII в. и западноевропейские хроники.

О состоянии Восточной Европы накануне нашествия Батыя достаточно подробно повествует венгерский монах-доминиканец Юлиан. Осенью 1237 г., во время своего второго путешествия, Юлиан, находившийся в тот момент на территории Северо-Восточной Руси, получил известие о разгроме монголами Волжской Булгарии. В своем послании Юлиан предостерегал венгерского короля Белу IV и германского императора Фридриха II Гогенштауфена о грозящей христианскому миру опасности и сообщал собранные им сведения о монголах. Послания Юлиана свидетельствуют о том, что монгольское нашествие не было неожиданным, и информация о его подготовке просачивалась в славянские земли и другие государства Центральной Европы.

 Монах-францисканец Плано Карпини совершил путешествие к монголам в 1245—1247 гг., в качестве посланца папы Иннокентия IV. В своем сочинении «История монголов» он дал систематическое изложение собранных материалов о географическом положении Монголии и государственном устройстве Монгольской империи, об истории, обычаях, религиозных представлениях и военном искусстве монголов. На своем пути в Каракорум Плано Карпини посетил Киев, встречался с русскими князьями Даниилом Галицким и великим князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем и собрал чрезвычайно ценные сведения о положении славянских земель после нашествия, политических отношениях русских князей и монгольских ханов и т. д. Можно утверждать, что Плано Карпини впервые познакомил Европу с масштабами и реальной картиной монгольских завоеваний.

Францисканский монах Вильгельм (Гийом) де Рубрук, родом из Фландрии, совершил дипломатическую поездку к монголам по поручению французского короля Людовика IX в 1253— 1255 гг. На своем пути Рубрук посетил ставки хана Бату, его сына Сартака и, наконец, великого хана Менгу в Каракоруме. Записки Рубрука («Путешествие в Восточные страны в лето благости 1253» [4]) менее систематичны, чем «История» Плано Карпини, и более напоминают путевой дневник. Сочинение Вильгельма де Рубрука содержит ценнейший материал о быте и нравах монголов в середине XIII в., о положении дел в разных частях или улусах Монгольской империи и их правителях, о судьбе угнанных монголами в Центральную Азию пленников — славян, венгров, немцев и т. д.

Сочинение венецианского купца Марко Поло «О разнообразии мира», более известное как «Книга Марко Поло» или «Путешествие», в отличие от записок вышеперечисленных путешественников содержит сравнительно немного сведений по истории монгольских завоевательных походов вообще и в Восточной Европе, в частности. Основное достоинство этого произведения — описание монгольских государств в конце XIII в. и, прежде всего, империи Юань в Центральной Монголии и Китае, где Марко Поло провел 17 лет на службе монгольского императора Хубилая.

Кроме записок вышеперечисленных путешественников следует назвать такие источники XIII в. как «Великопольская хроника», «История салонских и сплитских архиепископов» Фомы Сплитского, «Великая хроника» Матфея Парижского и др. Данные сочинения содержат многочисленные сведения о монголах, их походах на земли Руси, Польши и Венгрии, политике монголов в отношении покоренного населения и т. д. Исследователи неоднократно высказывали предположение, что информаторами европейских авторов могли быть выходцы из славянских земель, бежавшие от монголов (подобные игумену Петру Акеровичу, предполагаемому настоятелю монастыря Спаса в Берестове под Киевом, который выступил с сообщением о монголах на Лионском соборе в 1245 г.).

К сожалению, многие хроники и иные документы, содержащие сведения о монгольском нашествии в Восточную и Центральную Европу, до сих пор не переведены на русский язык. Кроме письменных источников для изучения монгольского нашествия на Русь могут быть привлечены данные смежных исторических дисциплин.
Археологические исследования дают возможность уточнить и расширить представление о характере и масштабах монгольских походов на Русь в 1237-1241 гг., сложившееся на основе анализа письменных источников. Работы М. К. Каргера, А. Л. Монгайта, Б. А. Рыбакова и других исследователей наглядно воссоздают картину катастрофы, постигшей славянские земли в середине XIII в. На археологическом материале подробно документирована гибель гг. Рязани, Торжка, Киева, Владимира Волынского и множества более мелких городов. В классической работе Б. А. Рыбакова «Ремесло Древней Руси» именно на основе анализа археологических данных сделан вывод об исчезновении многих видов ремесел и регрессе ремесленного производства на Руси в целом в результате монгольского погрома. Материалы раскопок золотоордынских городов, возникших в середине — второй половине XIII в., подтверждают данные письменных источников о массовом угоне славянского населения в Орду.

Большое значение имели археологические исследования в Монголии и Забайкалье, в частности раскопки столицы Монгольской империи Каракорума, которые дали возможность исследователям получить более ясное представление о монгольском обществе и государстве в эпоху завоевательных походов. Таким образом, в свете археологических данных уточнены причины и характер монгольского нашествия, его последствия для развития славянских земель. В вопросах хронологии некоторое значение имеют данные нумизматики. Монеты Монгольской империи XIII в. и государств, возникших после ее распада — Золотой Орды (Восточная Европа), Ильханата (Иран), Чагатайского улуса (Средняя Азия) и империи Юань (Центральная Монголия и Китай) — позволяют уточнить датировку завоевательных походов монголов и процесса становления монгольских государств.

В последнее время предметом внимания исследователей все чаще становятся изобразительные материалы, относящиеся к истории монгольских завоеваний XIII в. В недавно вышедшей работе А. В. Мартынюка систематизированы данные восточных (иранских и среднеазиатских), западноевропейских и славянских памятников средневековой книжной иллюстрации и миниатюры. Обращение к изобразительным источникам позволяет осветить такие вопросы, как вооружение и тактика монгольских воинов, этапы монгольских завоеваний (в частности, монгольских походов 1236—1242 гг.), придворный церемониал и функционирование ставки монгольских ханов эпохи становления и расцвета Монгольской империи XIII в. В целом следует сделать вывод, что в распоряжении исследователей монгольского нашествия на Русь имеется довольно обширный и разнообразный источник-материал, который позволяет дать развернутую и комплексную картину завоевательных походов монголов. Однако следует отметить, что в современной историографии господствует некоторый консерватизм при изучении этого вопроса: история монгольских завоеваний в Восточной и Центральной Европе освещается обычно лишь на основе анализа славянских летописей и выборочного цитирования других источников, главным образом хроники Рашид-ад-Дина и сообщений Иоанна де Плано Карпини и Вильгельма Рубрука. За пределами внимания исследователей оказываются многие важные письменные источники — монгольские, китайские, арабо-персидские и западноевропейские. Список основных источников и литературы приведены в конце книги.

                1. Монголы-татары

Во второй половине XII – начале XIII веков на огромных степных просторах Центральной Азии образовалась держава монголов.

Монголы – это общее название многочисленных родственных племен, кочевавших в XII в. на огромной территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Племена носили разные названия: меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, кияты татары и т.д. Но именно племя монголов дало название государству. Во внешнем мире и на Руси все монгольские племена стали называть татарами. Говорили они на своих племенном языках, однако для общения с другими родами и племенами использовали старотюркский язык. Основным занятием монголов было скотоводство и охота. У них были стада верблюдов, быков, овец, лошадей. Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежные обращения отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена.

Во второй половине XII века у монголов шло разложение первобытнообщинных отношений: появлялась частная собственность, хозяйственной основой монгольского общества стал не род, а отдельная семья.

Военно-административная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10 тысяч воинов составляли тумен, или тьму. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, представляло собой войско, состоящее из хорошо подготовленных конных воинов, с высоким уровнем дисциплины в подразделениях, которая поддерживалась круговой порукой: если один из воинов проявлял трусость, убивали весь десяток, к которому он принадлежал.

Для своего времени монголы были прекрасно вооружены. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову монгольского воина закрывал железный или медный шлем, а шею и грудь – панцирь из кожи.

Как и другие народы, проходя стадию становления государства, моголы отличались силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.

Военно-административная структура Орды строилась по принципу формированию войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. 10 тысяч воинов составляли тумен. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, представляло собой войско, состоящее из хорошо подготовленных конных воинов, с высоким уровнем дисциплины в подразделениях, которая поддерживалась круговой порукой: если один из воинов проявлял трусость, убивали весь десяток, к которому он принадлежал.

Для своего времени монголы были прекрасно вооружены. Каждый воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами, что защищало ее от стрел и оружия противника. Голову монгольского воина закрывал железный или медный шлем, а шею и грудь – панцирь из кожи.

Как и другие народы, проходя стадию становления государства, моголы отличались силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.

В XI-XII веках монголы занимали примерно ту же территорию, что и ныне и делились на несколько племен. Наиболее крупными племенами были: меркиты, тайгидты, татары, найманы, кэриты и др. Ведя сходный образ жизни, эти племена были во многом похожи друг на друга. Во главе племен стояла аристократия - богатуры (богатыри) и нойоны (господа). Они правили кочевыми родами, члены которых делились на нокоров (нукеров), т.е. полнокровных воинов, и рабов. Рабами были военнопленные и члены обедневших, обессилевших родов. Однако рабство было во многом условным, так как общество было слаборазвито и порой раб мало чем отличался от свободного бедняка. Рабы обычно были домашней прислугой, пастухами.

В каждом роду присутствовал шаман, религия - языческая. Каждый мужчина с детства готовился стать воином, все представители кочевых племен мастерски владели мечем, луком и копьем. А на коня ребенок садился, когда начинал ходить, одним словом, прирожденные воины. Культура у кочевников была не на очень высоком уровне, все необходимое они покупали у китайцев или тангутов, в обмен на шкуры убитых зверей и некоторые другие товары, которые они добывали в основном своим занятием - разбоем.

Подробно описал обычаи, нравы и историю монголов итальянец Плано Карпини посланник Папы Римского:

"Татары были небольшого роста, широкоплечие бритые наголо с широкими скуластыми лицами, ели они различное мясо и жидкую кашу из проса. Любимым напитком был кумыс (лошадиное молоко). Мужчины у татар присматривали за скотом, были превосходными стрелками и наездниками. Хозяйство же лежало на женщинах. У татар было многоженство, каждый имел столько жен, сколько мог содержать. Жили они в кибитках-юртах, которые легко разбирались".

Принадлежность к роду была выше всего. Род владел пастбищами, род брал на себя кровную месть, род защищал и карал. Общего, единого государства у монголов не было, да и не было в нем объективной необходимости: степь велика, пастбища обильны, степные соседи чаще всего так же разъединены, как и монголы.

Следует отметить, что XI и XII века были благоприятными для монголов. Под воздействием громадного климатического маятника, который определяет изменения в климате Земли, сухие периоды на западе Евразийского континента соответствуют периодам увлажнения восточных областей. То, что было благом для Европы и Руси - сухой теплый климат, продержавшийся до начала XIII века, был благом и для монголов: дожди кормили степь. Длительный период влажных лет в восточной степи привел к тому, что умножились стада, следовательно, можно одна и та же территория могла прокормить большее население. Произошел своего рода демографический взрыв. Однако климат стал постепенно меняться в сторону ухудшения, стал более засушливым. Кочевое скотоводство стало мало продуктивным, в степи стало много избыточного населения. Надо было подумать о расширение земель за счет чужих территорий.

Путь к легкому и быстрому накоплению богатств монгольские феодалы и свободные воины видели в ограблении других стран, накопивших за свою многовековую историю большие богатства, создавших трудом своего народа высокую материальную и духовную культуру. И вскоре после образования Монгольского государства начались грабительские походы кочевников, которые продолжались около двух столетий.

Чингисхан силой объединил под своей рукой всех монголов, некоторые соседние племена и на основе родового признака создал войско, которому в XII-XIII веках, в среднеазиатских государствах, на Руси и в Европе равных не было. Рядовой единицей этого войска была десятка - семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аила. Потом следовала сотня, в нее входили люди одного рода. Тысяча могла объединять два или три аила, далее шла тьма - десятитысячный отряд. В войске Чингисхана действовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу.

Основную ударную монголов составляла конница. Каждый воин имел два-три лука, веревочный аркан, топор, хорошо владел саблей. Лошадь воина покрывалась шкурами для защиты. Голову, шею и грудь воина защищали железный или медный шлем, панцирь из кожи. Монгольская конница на своих низкорослых выносливых конях могла проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными, огнеметными орудиями - до 10 км.

                2. Тэмуджин

Тэмуджин, будущий Чингисхан, родился в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун из рода олхонут, которую Есугей отбил у меркита Еке-Чиледу. Мальчик был назван в честь пленённого Есугеем татарского вождя Тэмуджина-Уге, которого Есугей победил накануне рождения сына.

Год рождения Тэмуджина остаётся до конца не выясненным, так как основные источники указывают на разные даты. По данным единственного прижизненного Чингисхану источника Мэн-да бэй-лу (1221) и согласно прикидкам Рашид ад-Дина, сделанным им на основании подлинных документов из архивов монгольских ханов, Тэмуджин родился в 1155 году. «История династии Юань» не даёт точной даты рождения, а только лишь называет длительность жизни Чингисхана как «66 лет» (с учётом условного года внутриутробной жизни, учитываемого в китайской и монгольской традиции счёта продолжительности жизни, и с учётом того, что «начисление» очередного года жизни происходило одновременно у всех монголов с празднованием Восточного нового года, то есть реально скорее около 65 лет), что при отсчёте от известной даты его смерти и даёт в качестве даты рождения 1162 год. Однако, эта дата не подкрепляется более ранними аутентичными документами из монголо-китайской канцелярии XIII века.

Ряд учёных (например, П. Пеллио или Г. В. Вернадский) указывают на 1167 год, но эта дата остаётся наиболее уязвимой для критики гипотезой. М. Хоанг, ссылаясь на Рене Груссэ, Вальтера Гайсиха и Мункуева, приводит еще одну допустимую дату рождения — 1150 год. Новорожденный, как утверждают, сжимал в ладони сгусток крови, что предвещало ему славное будущее властелина мира.

Когда сыну было 9 лет, Есугей-багатур сосватал его Борте, 10-летней девочке из рода унгират. Оставив сына в семье невесты до совершеннолетия, чтобы те лучше узнали друг друга, он уехал домой. Согласно «Сокровенному сказанию», на обратном пути Есугей задержался на стоянке татар, где был отравлен. По возвращении в родной улус, он заболел и через три дня умер.

После смерти отца Тэмуджина его приверженцы покинули вдов (у Есугея было 2 жены) и детей Есугея (Темуджина и его братьев Хасара, Хачиуна, Тэмугэ и от второй его жены — Бектера и Бельгутая): глава клана тайчиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. Несколько лет вдовы с детьми жили в полной нищете, скитались в степях, питаясь кореньями, дичью и рыбой. Даже летом семья жила впроголодь, делая запасы на зиму.

Вождь тайчиутов, Таргутай-Кирилтух (дальний родственник Тэмуджина), объявивший себя властелином земель, когда-то занятых Есугеем, опасаясь мести подрастающего соперника, стал преследовать Тэмуджина. Однажды вооруженный отряд напал на стойбище семьи Есугея. Тэмуджину удалось было бежать, но он был настигнут и взят в плен. На него надели колодку — две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Колодка была мучительным наказанием: человек не имел возможности сам ни поесть, ни попить, ни даже согнать муху, севшую ему на лицо.

Как-то ночью он нашёл способ ускользнуть и спрятаться в маленьком озере, погружаясь вместе с колодкой в воду и выставляя из воды одни ноздри. Тайчиуты искали его в этом месте, однако не смогли обнаружить. Его заметил батрак из племени сулдус Сорган-Шира, который был среди них, но не выдал Тэмуджина. Он несколько раз проходил мимо сбежавшего пленника, успокаивая его и для других делая вид, что разыскивает его. Когда ночные поиски закончились, Тэмуджин вылез из воды и пошёл к жилищу Сорган-Ширы, надеясь на то, что тот, спася раз, поможет и ещё. Однако Сорган-Шира не захотел его укрывать и уже собирался прогнать Тэмуджина прочь, как вдруг сыновья Соргана заступились за беглеца, которого потом спрятали в телеге с шерстью. Когда появилась возможность отправить Тэмуджина домой, Сорган-Шира посадил его на кобылицу, снабдил оружием и проводил в путь (впоследствии Чилаун, сын Сорган-Ширы, стал одним из четырёх нукеров Чингисхана). Через некоторое время Тэмуджин нашёл свою семью. Борджигины сразу же перекочевали на другое место, и тайчиуты не смогли их обнаружить. В возрасте 11 лет Тэмуджин подружился со своим ровесником знатного происхождения из племени джадаран (джаджират) — Джамухой, который позднее стал вождём этого племени. С ним в своём детстве Темуджин дважды становился побратимом (андой).

Несколькими годами позднее Тэмуджин женился на своей наречённой Борте (к этому времени в услужении у Тэмуджина появляется Боорчу, также вошедший в четверку приближенных нукеров). Приданым Борте стала роскошная соболья шуба. Тэмуджин вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей — Тоорилу, хану племени кереитов. Тоорил был побратимом (андой) отца Тэмуджина, и ему удалось заручиться поддержкой вождя кереитов, напомнив об этой дружбе и поднеся соболью шубу Бортэ. По возвращении Тэмуджина от Тогорил-хана кузнец Джарчиудай отдал ему в услужение своего сына Джелме, ставшего одним из его полководцев.

С юного возраста Тэмуджин стал готовиться отомстить убийцам отца. Он еще не представлял, какой будет его месть, но знал, что она будет крайне жестокой.

Тэмуджин начал поход в первую очередь против соседних племен,  подчинил себе тайчжиудские роды. Тогда же Чингисхан отомстил за обиды, нанесенные ему лично. Чтобы отомстить за свое семейство, ему надо было истребить татар, убийц его предков, убийц его отца, Есугая-батура.

Он при поддержке кераитов и самого пекинского «Золотого царя» татар уже не раз бивал — во всех союзах, создававшихся против него. Теперь — шел уже 1202 год — он намеревался покончить с этими вечными своими врагами навсегда.

В союзниках у него нужды более не было: так окрепли его собственные силы. Предстояло единоборство, беспощадная схватка не на жизнь, а на смерть.

Решающее сражение состоялось весной 1202 года под Далан-нэмургесом, близ впадения реки Халхи в озеро Буир. Готовясь к битве, он заранее запретил заниматься сбором трофеев до полной победы, а предупреждая возможное дезертирство, сказал:

— В случае отступления все мы обязаны немедленно возвращаться в строй. Голову с плеч долой тому, кто не займет своего первоначального места!

Татары были раздавлены. Тут же приступив к выполнению маневра, в последующем прославившего монгольскую тактику окружения, Чингисхан охватил кольцом побежденных в окрестностях рек Олхой и Шилугельжит, стекающих с горы Союлзи, входящей в состав Хингана, и теряющихся в Гоби. Все четыре татарских племени: чигин-татар, алчи-татар, дутаут-татар и алухай-татар были уничтожены, начиная с вождей и кончая простым людом.

Но еще до того, вопреки распоряжению Чингисхана, его дядя, своевольный Даритай, двоюродный брат Хучар и князь Алтан принялись собирать добычу, не дождавшись окончания боевых действий и общего распределения трофеев. Вероятно, беря во внимание свое высокое происхождение, они решили, что Тэмужинов запрет их не касается. Но именно их пример, лиц сановных, являлся чрезвычайно зловредным, так как мог стать заразительным. Нарушение же дисциплины Алтаном представлялось Чингису особенно опасным, ибо Алтан был родным сыном Хутулы, последнего царя монголов. Не предвещало ли это намеренное неподчинение готовящегося мятежа? Встревоженный Герой приказал своим вассалам, Джебэ и Хубилаю, отобрать у принцев крови весь — до последней овцы — присвоенный ими скот.

Порядок в армии был восстановлен, но Алтан, Хучар и Даритай затаили на Тэмуджина злобу, и с той поры уязвленное самолюбие то и дело толкало их на противодействие хану и в конце концов привело к предательству и переходу в ряды кераитов.

Определяя судьбу многочисленных пленных, Чингисхан проявил непреклонность. Он собрал родственников на тайный совет («Великий Семейный совет»), и те вынесли предельно однозначный вердикт:

— Татарское племя — это исконные губители дедов и отцов наших. Истребим же их, равняя ростом по тележной чеке, в отмщение за дедов и отцов. А оставшихся обратим в рабство.

Увы, полубрат Чингисхана, Бельгутай, имел неосторожность рассказать об этом решении пленному татарину по имени Церен-эке (эке - старший).

Защищаясь, пленные татары забаррикадировались, как только было возможно. Дело было в предгорье Хингана, где долины покрывали травы, доходившие до груди человека, и спрятаться в этих высоких травах не составляло труда. Сверх того, на склонах гор во множестве росли карагачи и ракиты, а также тополя и березы. Так что с помощью повозок и завалов создать вполне надежные укрытия было просто. Преодолев их, но понеся немалые потери, монголы со свойственной им методичностью приступили к уничтожению татар-мужчин. Однако это избиение не было односторонним: предупрежденные о готовившейся кровавой бане, татары спрятали в рукавах ножи, и, прежде чем погибнуть, многие из них успели отправить на тот свет своих палачей, дабы «они им послужили в могилах подушками».

Будущий Чингисхан, рассерженный болтливостью Бельгутая, запретил ему впредь бывать на семейных советах. Этот запрет он распространил и на дядю Даритая, поведение которого становилось все более подозрительным.

Итак, было принято беспрецедентное по своей жестокости решение – полностью истребить всех татар.

Исключение сделали лишь для детей, чей рост не превышал высоты тележного колеса. Некоторых молодых и красивых женщин монголы также пожалели, взяв в наложницы. Остальных пленных полностью порешили, только небольшой горстке людей удалось бежать. Истребление было организовано методично и расчетливо. Пытавшихся спастись людей преследовали войска.

Кстати, сам Чингисхан взял в наложницы двух сестер-татарок, которых звали Есукат и Есулан. И супруга его внука Бату-хана – Боракчин-хатун – тоже принадлежала к этому народу.

Согласно одной из легенд, которую устно передавали друг другу представители народности карагаш, живущей на юге современной России, они являются прямыми потомками тех татар, которым удалось спастись от армии Чингисхана, спрятавшись среди зарослей деревьев. Собственно, словосочетание «кара агаш» переводится как «черное дерево». Так эти люди стали называть себя в благодарность силам природы за спасение от неминуемой гибели.

Выжившие люди были вынуждены присягнуть на верность Чингисхану и вступить в его армию. А через несколько лет подросшие татарские дети, оставшиеся жить у захватчиков, также влились в состав общего этноса, объединенного великим ханом. Поскольку о многочисленном и влиятельном племени татар было широко известно в разных странах, войска завоевателей часто называли монголо-татарами.

Согласно преданию, супруга Чингисхана – Бортэ-хатун – усыновила одного татарского мальчика. Она назвала его Шики-Кутуку. Говорят, что Угэдэй – один из наследников великого завоевателя – относился к нему как к своему старшему брату.

Французский ученый Рене Груссе так оценил разгром Чингисханом татарских племен: «Истребление татарского народа обеспечило Чингисхану абсолютную власть над Восточной Монголией в то время, когда хэрэйды являлись владетелями Монголии Центральной, а найманы – Западной. Чтобы понять значимость победы над татарами, следует знать, что именно в их бывшую страну сбежал Есухэев сын на другой год, когда, рассорившись с хэрэйдами, был вынужден оставить им свои земли на верхнем Керулене. Если бы… татары не были повержены, то Герой оказался бы словно в тисках. Этими исконными врагами своей семьи и Ван-ханом он, несомненно, был бы раздавлен. Уничтожение татар изменило баланс сил в Монголии в пользу Чингисхана, в ущерб хэрэйдам. Сын Есухэя Храброго не замедлил высказать свои претензии Ван-хану и тем спровоцировал разрыв с ним».

 (Груссе Р. Чингисхан. Покоритель вселенной. М.: Молодая гвардия, 2000. С. 94).

Впоследствии многие представители татарского племени стали влиятельными эмирами, военачальниками и чиновниками в государствах, основанных потомками Чингисхана.   

Русский философ Н. Трубецкий верно подметил характер Чингисхана о стремление его приблизить смелых врагов к себе. Он писал так:

«После завоевания каждого нового царства или княжества Чингисхан осыпал наградами и приближал к себе всех тех, которые оставались верными бывшему правителю этой завоеванной страны до самого конца, верными даже тогда, когда их верность была для них явно невыгодна и опасна.
 
Ибо своей верностью и стойкостью такие люди доказывали свою принадлежность к тому психологическому типу, на котором Чингисхан и хотел строить государственную систему. Люди такого ценимого Чингисханом психологического типа ставят свою честь и достоинство выше своей безопасности и материального благополучия. Они боятся не человека, могучего отнять у них жизнь или материальные блага, а боятся лишь совершить поступок, который может обесчестить их или умалить их достоинство… в своих собственных глазах».

(Трубецкий Н. Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока. – В сб.: Классика геополитики. XX век. М., АСТ, 2003, с.154).

  К 1206 году Тэмуджин превратился в сильнейшего правителя в степях севернее Великой китайской стены. Тот год примечателен в его жизни тем, что на курултае (съезде) монгольских феодалов он был провозглашен «великим ханом» над всеми монгольскими племенами с титулом «Чингисхана» (от тюркского «тенгиз» — океан, море).

               3. Первые завоевательные походы.
          Завоевание Казахстана и Средней Азии

Чингисхан потребовал от предводителей племен, признавших его главенство, содержать постоянные военные отряды для защиты земель монголов с их кочевьями и для завоевательных походов на соседей.

У бывшего раба больше не было открытых врагов среди монгольских кочевий, и он стал готовиться к завоевательным войнам.

Армия Чингисхана строилась по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи и тумены (они состояли из 10 тысяч воинов). Эти воинские подразделения являлись не только единицами учета. Сотня и тысяча могла выполнять самостоятельную боевую задачу. Тумен действовал на войне уже в тактическом звене.

На высшие должности, темников, Чингисхан назначал своих сыновей и представителей племенной знати из числа тех военачальников, которые делом доказали ему свою преданность и опытность в военном деле.

В войске монголов поддерживалась строжайшая дисциплина по всей командной иерархической лестницы, всякое нарушение жестоко каралось.

В первую очередь великий хан решил присоединить к своей державе другие кочевые народы. В 1207 году он завоевал обширные области к северу от реки Селенги и в верховьях Енисея. Военные силы (конница) покоренных племен были включены в общее монгольское войско.

Затем наступил черед большого по тем временам государства уйгуров в Восточном Туркестане. В 1209 году огромное войско Чингисхана вторглось на их территорию и, захватывая один за другим их города и цветущие оазисы, одержало полную победу.

Разрушение поселений на захваченной территории, поголовное истребление непокорных племен и укрепленных городов, которые вздумали защищаться с оружием в руках, были характерной чертой завоеваний великого монгольского хана.

Стратегия устрашения позволяла ему успешно решать военные задачи и удерживать в повиновении покоренные народы.

К 1211 году монголы завоевали землю бурят, якутов, киргизов и уйгуров, т.е. подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

В этом же году конная армия Чингисхана обрушилась на Северный Китай. Великая китайская стена — это самое грандиозное оборонительное сооружение в истории человечества — не стала преградой для завоевателей. В 1215 году хитростью был захвачен город Пекин (Яньцзин), который монголы подвергли длительной осаде.

В этом походе Чингисхан взял на вооружение своего конного войска инженерную боевую технику китайцев — различные метательные машины и стенобитные тараны. Китайские инженеры обучили монголов пользоваться ими и доставлять к осажденным городам и крепостям. Так армия наращивала свою силу и боевой дух, учась у своих недавних противников. Следует подчеркнуть, что все те противники, которые подчинились беспрекословно, не истреблялись, а наоборот устанавливались дружеские отношения и равенство во всех делах. Их города и поселки оставались в целости и сохранности. Чингисхан старался не вмешиваться во внутренние дела покоренных народов, лишь бы там был порядок, мир и главное, чтобы они вовремя уплачивали десятипроцентный ясак (натуральная подать) великому государству через баскаков (сборщики налога). 

Захватнические войны Чингисхана были обширными, включая завоевание Западной Азии и Восточной Европы. Поход на земли Казахстана и Средней Азии был лишь звеном в общей цепи военной политики Чингисхана. Тем не менее, он придавал походу в мусульманские страны большое значение и готовился к нему с особой тщательностью!

Весть о победах, одержанных Чингисханом в Китае (1215 г.) поразила массу толков в Средней Азии. Хорезмшах проверить слухи и получить достоверные сведения об этом завоевании отправил в Монголию посольство. По рассказу ин-Насави, во главе посольства стояли три мусульманина: Махмуд из Хорезма, Али-Ходжа из Бухары и Юсуф Конка из Отрара. Весной 1218 года посольство Чингисхана прибыло в Бухару. Послы передали подарки и письмо Чингисхана, в котором хан предлагал заключить мирный договор с гарантиями безопасности торговых отношений между обоими государствами. Хорезмшах поддержал мирный договор.

После возвращения послов Чингисхан отправил в среднюю Азию торговый караван во главе с Омар Ходжой Отрари, Джамалом Марачи, Фахрад-дином Дизаки Бухари, Амин ад-Дином Харави. Всего в караване, состоявшем из 500 верблюдов, нагруженных золотом, серебром, шелком, мехами и другими предметами, было 450 человек. Многолюдный караван прибыл в середине 1218 года в город Отрар.

Наместник Хорезмшаха в Отраре Каир-хан Иналчик караван предал разграблению, купцов, а также ханских послов приказал перебить. Чингисхан пришел в ярость и снарядил к Мухаммеду II второе посольство с требованием выдачи ему Каир хана Иналчика. Хорезмшах не только не исполнил требования хана, но велел убить неповинных послов. Война стала неизбежной.

К началу войны Чингисхан собрал большое войско. Точная численность его неизвестна; считается число 120-150 тысяч человек.

Поход начался в сентябре 1219 году с берегов Иртыша.

При подходе к Отрару Чингисхан оставил для его осады войска под началом сыновей Чагатая и Угэдэя, Джучи хана отправил к низовьям Сырдарьи – на города Дженд и Янгикент, третий отряд покорял города в верховьях Сырдарьи, а сам Чингисхан с основными силами пошел на Бухару.

Правитель Отрара Каир-хан защищался отчаянно, до последней возможности, несмотря на такое сопротивление   крепость была взята в феврале 1220 г. Каир-хан был жестоко казнен. Героически защищались жители других присырдарьинских городов. Крупнейшие города: Отрар, Бухара, Ходжент, Самарканд, Нишапур - были взяты монголами и обращены в руины. Хорезмшах Мухаммед II уплыл на остров Ашур-Ада и скончался здесь от горя и лишений в декабре 1220 году. Война продолжалась и после его смерти. Гургандж - древняя столица хорезмшахов - защищался более семи месяцев. В конце концов, он был взят штурмом и разрушен до основания. По словам арабского путешествиника Джувейни, бывшая столица огромной империи «превратилась в место прибывание шакалов».

В течение лета и осени 1221 г. монголы захватили Балх, Термез, Андхуд, Мерв, Тус, Герат и другие города и крепости Хорасана. Все население этих крупнейших городов мусульманского Востока было вырезано или продано в рабство (при этом только в одном Мерве было перебито около 500 тыс. человек). Очевидец крушения державы хорезмшахов историк Ан-Насави писал: «Люди стали свидетелями таких бедствий, о которых не было слышно в минувшие века, во времена исчезнувших государств. Кровопролития, грабежи и разрушения были таковы, что селения были покинуты, а земледельцы уходили голые. Было извлечено открытое и закрытое, выжато явное и спрятанное, и стало так, что не было слышно ни блеяния, ни рева: лишь кричали совы и отдавалось эхо».

В ноябре 1221 года Чингисхан двинулся в Афганистан, взял Бамиан и на берегах Инда в чрезвычайно кровопролитном сражении разгромил армию нового хорезмшаха Джалалад-Дина. Большинство хорезмийцев было перебито. Однако сам хорезмшах с небольшим числом сподвижников сумел переплыть Инд и бежал от погони. Опустошив весь Афганистан и Северный Пенджаб, Чингисхан в феврале 1225 г. возвратился в Монголию.

Таким образом, вследствие первого похода монголов в 1219 – 1224 годах Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингисхана.

Дав своим войскам годичный отдых, грозный завоеватель в феврале 1226 г. вновь обрушился на тангутскую империю Ся. Монголы взяли Ганьчжоу, Ляньчжоу, пересекли пустыню Алашань, вышли к Хуанхэ и захватили множество городов на ее берегах. В начале 1227 г. Чингисхан приступил к осаде тангутской столицы Нинея. До конца войны он не дожил и скончался 18 (25) августа 1227 года. Через несколько дней Нинея сдалась на милость победителей. Император Ся был выслан в Монголию, его государство прекратило свое существование.

Оставленное Чингисханом Громадное государство еще последние годы жизни было разделено им на четыре улуса (удела). В исследовательской литературе розданные Чингисханом земли принято именовать уделами или улусами. Степень отдаленности уделов соответствовала при этом возрасту сыновей. От того младший сын Тулей получил коренной улус Чингисхана – собственно Монголию, а так же 101 тысячу из 129 тысяч человек регулярной монгольской армии. Обширные территории, завоеванные к западу от Монголии, были поделены между старшими сыновьями, причем каждому из них было пожаловано только по 4 тысячи человек из регулярной армии. Улус третьего сына Чингисхана, Угедея, находился в пределах Эмиля и Кобаха. Владения Чагатая, вторового сына Чингисхана, простирались от Южного Алтая до Аму-Дарьи и «от области уйгур до Самарканда и Бухары», т.е. включали Восточный Туркестан, большую часть Семиречья и Маверанарх. По Джамалю Карши, область, составлявшая основную часть владении Чагатая, называлась Иль-Аларгу; главным городом ее был Алмалык. Удел старшего сына Чингисхана, Джучи, по словам Джувайни, занимал обширные земли к западу от Иртыша и от границ Каялыка (в Семиречье) и Хорезма до мест Саксин и Булгар, вплоть до тех пределов, куда доходили копыта монгольских коней.

Таким образом, территория Казахстана вошла в состав трех монгольских улусов: большая часть - степные просторы севера страны и вся местность от верховьев Иртыша к озеру Ала-Куль и дальше на запад к Сырдарье входила в состав улуса Джучи, Южный и Юго-Восточный Казахстан - в улус Чагатая, а северо-восточные земли - в улус Угедея. В улусе Джучи начала складываться казахская народность и государственность.

Все три царевича, в качестве наместников отца, осуществляли свою власть в местности, составлявшей их удел, строя дороги, возводя мосты и подавляя то и дело вспыхивающие мятежи. Уделы должны были служить для них только источником дохода и оставаться подчиненными главе империи.

Поскольку монголы были кочевниками, они видели мало пользы в деньгах.

В действительности, они измеряли свое богатство табунами лошадей, отарами овец, стадами крупного рогатого скота. Они цени оружие, уздечки и седла. Однако после глобальных завоеваний Чингисхана государству, для того чтобы включить в свою структуру экономически развитые города Центральной Азии, Ирана и Китая, нужно было принять единую валюту, которая устроила бы всех.

С этого момента стали чеканиться два вида монет.

Первый тип - для использования в мусульманских районах, чеканились по хорошо отработанной исламской схеме — из золота, серебра и меди, с арабскими надписями — с именем хана на одной стороне и именем халифа, повелителя правоверных мусульман, на другой.
 
Монголы, сами по себе, поклонялись небу и земле. Их религию часто называют «шаманизм», некоторые считают, что эта религия есть «Тенгрианство». Так что появление на монгольских монетах имени халифа (наместник) Тенгри как «повелителя правоверных» было политическим шагом и понятным всем.

Единый тип серебряной монеты с надписью «Праведный, Великий, Чингисхан» на арабском языке появился в 1221 году, это был дирхам весом около 3 грамм.

Арабские монеты Чингисхана можно отыскать на Кавказе, в южной части Казахстана, в Узбекистане, Туркменистане, Афганистане. Из этого следует, что монеты великого хана распространились по всей территории этого государства и вне его пределов.

Второй тип монет выпускался для Восточной Азии и выглядел совершенно по-китайски, то есть, был он из литой бронзы с квадратным отверстием в центре.

Такие монеты можно отыскать на территории России на границе Монголии, то есть — в Забайкальском крае, Бурятии, республике Тыва, республике Алтай.

Многие из этих монет — большая редкость и объекты пристального интереса историков. Кстати, отметим, что на монетах не изображали монгольских правителей.

                4. Кони рвутся на Запад.

Планы завоевания Восточной Европы складывались у монголов задолго до похода Батыя. Ещё в 1207 году Чингисхан направил своего старшего сына Джучи на завоевание племён, обитавших к северу от реки Селенги и в долине Иртыша. При этом в состав улуса Джучи были включены и земли Восточной Европы, которые планировалось завоевать в дальнейшем. Однако, при жизни Чингисхана эти планы не были реализованы, а поход тридцатитысячного войска Субэдэя и Джэбэ в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222—1224 гг. традиционно считается разведывательным, хотя «Сокровенное сказание» и Рашид ад-Дин прямо говорят о том, что целью этого похода, который должен был быть поддержан и силами Джучи, были половцы, аланы, Венгрия и Русь, включая Киев, а курултай 1235 года, после которого нашествие в Европу всё же состоялось, лишь повторил эти цели. Во время этого похода монголов произошла битва на Калке, окончившаяся поражением русско-половецкого войска.

Сражение на Калке началось ранним утром 31 мая 1223 года. Начало битвы не предвещало ничего плохого. Русско-половецкое войско теснило противника, монголы отступали с боями. Однако, в конечном итоге все решили разобщенные действия. Монголы ввели в бой резервы, в результате чего завладели полным преимуществом. Изначально крупного успеха и прорыва обороны, достигло правое крыло конницы Субедея. Монголы разрезали армию противника на две части и обратили в бегство левое крыло русского войска, которым командовали Мстислав Удалой и Даниил Романович.

После этого началась осада оставшихся сил русских на Калке (половцы бежали еще в самом начале битвы). Осада длилась 3 дня. Монголы предпринимали один штурм за другим, но безрезультатно. Тогда они обратились к князьям с требованием сложить оружие, за что гарантировали им безопасный отход с поля битвы. Русичи согласились – монголы своего слова не сдержали и убили всех, кто сдался в плен. С одной стороны, это была месть за убийство послов, с другой стороны – реакция на сдачу в плен. Ведь у монголов считает позорным пленение, лучше умереть в бою.

Битва на Калке достаточно подробно описана в летописях, где можно проследить ход событий:

Новгородская летопись. Указывает на то, что главная неудача в битве кроется в половцах, которые бежали, внеся сумятицу и панику. Именно бегство половцев отмечается, как ключевой фактор поражения.

Ипатьевская летопись.  Описывает в основном начало битвы, подчеркивая, что русские очень сильно теснили врага. Последующие события (бегство и массовую гибель русского войска) по данной летописи обусловлены введением монголами в бой резервов, которые и перевернули ход сражения.

Суздальская летопись. Дает более детальные причины поражения, которые связаны с тем, что было описано выше. Однако, в этом историческом документе указывается, что половцы бежали с боля битвы, поскольку монголы ввели резервы, чем испугали врага и получили перевес.

Вот как описывает эти события Галицко-Волынская летопись:

«В год 6732 (1224 – ошибка, добавлен один год) пришло неслыханное войско,бежбожные маовитяне, называемые татарами; пришли они на землю Половецкую

 В год 6732 (1224 – ошибка, добавлен один год). Пришло неслыханное войско, безбожные моавитяне, называемые татарами; пришли они на землю Половецкую. Половцы пытались сопротивляться, но даже самый сильный из них Юрий Кончакович не мог им противостоять и бежал, и многие были перебиты — до реки Днепра. Татары же повернули назад и пошли в свои вежи. И вот, когда половцы прибежали в Русскую землю, то сказали они русским князьям: «Если вы нам не поможете, то сегодня мы были побиты, а вы завтра побиты будете».

Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: «Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей». На этом совете были Мстислав Романович Киевский, Мстислав Козельский и Черниговский и Мстислав Мстиславич Галицкий — они были старейшими князьями Русской земли. Великого же князя Юрия Суздальского на том совете не было. А младшие князья были Даниил Романович, Михаил Всеволодич, Всеволод Мстиславич Киевский и иных князей много. Тогда же крестился великий князь половецкий Басты. Василька там не было, он по молодости остался во Владимире.

Оттуда пришли они в апреле месяце и подошли к реке Днепру, к острову Варяжскому. И съехалось тут с ними все кочевье половецкое, и черниговцы приехали, киевляне и смоляне и иных земель жители. И когда переходили Днепр вброд, от множества людей не видно было воды. Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем. А куряне, трубчане и путивльцы, каждый со своим князем, пришли на конях. Изгнанники галицкие прошли по Днестру и вышли в море — у них была тысяча лодок,— вошли в Днепр, поднялись до порогов и стали у реки Хортицы на броде у быстрины. С ними был Юрий Домамирич и Держикрай Владиславич.

Дошла до стана весть, что пришли татары посмотреть на русские ладьи; услышав об этом, Даниил Романович поскакал, вскочив на коня, посмотреть на невиданную рать; и бывшие с ним конники и многие другие князья поскакали смотреть на нее. Татары ушли. Юрий сказал: «Это стрелки». А другие говорили: «Это простые люди, хуже половцев». Юрий Домамирич сказал: «Это ратники и хорошие воины».

Вернувшись же, Юрий все рассказал Мстиславу. Молодые князья сказали: «Мстислав и другой Мстислав, не стойте! Пойдем против них!» Все князья, Мстислав, и другой Мстислав, Черниговский, перешли через реку Днепр, к ним перешли и другие князья, и все они пошли в половецкую степь. Они перешли Днепр во вторник, и встретили татары русские полки. Русские стрелки победили их, и гнали далеко в степь, избивая, и захватили их скот, и со стадами ушли, так что все воины обогатились скотом.

Оттуда они шли восемь дней до реки Калки. Встретили их татарские сторожевые отряды. Сразились сторожевые отряды, и был убит Иван Дмитриевич и еще двое с ним.

Татары отъехали; около самой реки Калки встретились татары с русскими и половецкими полками. Мстислав Мстиславович повелел сначала перейти реку Калку Даниилу с полком и другим полкам с ними, а сам после них переехал; сам он ехал в сторожевом отряде. Когда он увидел татарские полки, то приехал сказать: «Вооружайтесь!» Мстислав Романович и другой Мстислав сидели в стане и ничего не знали: Мстислав им не сказал о происходящем из-за зависти, потому что между ними была большая вражда.

Сошлись полки вместе. Даниил выехал вперед, и Семен Олюевич и Василько Гаврилович ударили в полки татарские, и Васильке был ранен. А сам Даниил, будучи ранен в грудь, по молодости и храбрости не почувствовал ран на теле своем. Ему было восемнадцать лет, и он был силен.

Даниил крепко боролся, избивая татар. Увидел это Мстислав Немой и, подумав, что Даниил ранен, сам бросился на них, ибо был он муж сильный; он был родственником Роману от рода Владимира Мономаха. Он очень любил отца Даниила, а тот поручил ему свою волость после своей смерти, чтобы отдать ее князю Даниилу.

Когда татары обратились в бегство, Даниил избивал их со своим полком, и Олег Курский крепко бился с ними, но новые полки сразились с ними. За грехи наши побеждены были русские полки.

Даниил, увидев, что разгорается сражение и татарские лучники усиленно стреляют, повернул своего коня под напором противника. Пока бежал он, сильно захотел пить, а напившись, почувствовал рану на теле своем, которую не заметил во время боя из-за мужества и силы возраста своего. Ибо был он отважен и храбр, от головы до ног не было у него изъянов.

Побеждены были все русские князья. Такого же никогда не бывало. Татары, победив русских людей из-за прегрешений христиан, пришли и дошли до Новгорода Святополкова. Русские же, не ведая о их лживости, вышли навстречу им с крестами, и были все перебиты…

(Источник:
По мнению В. Балязина, решительное сражение произошло 31 мая – 3 июня 1223 года на реке Калка, которая ныне называется рекой Кальчик, протекает на юге Донецкой области Украины, севернее Мариуполя.

(Вольдемар Балязин. Занимательная история России с древнейших времен до середины XVI века. М., «Первое сентября», 2001, с. 146). 

Дальнейшие события, после поражения, отечественные историки комментировать не любят. Однако, факт остается фактом – монголы сохранили жизнь всем русским князьям, военачальникам и полководцам, убив после сдачи в плен только рядовых воинов. Но это не было великодушием, план был своеобразный и жестокий.

Субэдэй приказал построить шатер, чтобы его армия могла славно отпраздновать победу. Шатер этот приказали строить на … русских князьях и полководцах. Пол в шатре был устелен на телах еще живых русских князей, а сверху пили и веселились монголы. Это была страшная смерть для всех, кто сдался в плен.

В результате этой битвы на Калке монголы изучили будущий театр боевых действий, познакомились с русскими войсками и укреплениями, получили информацию о внутреннем положении русских княжеств. Из половецких степей войско Субэдэя и Джэбэ двинулось в Волжскую Булгарию, где было разбито войсками булгар, западных башкир, финно-угров и сил, которые были в союзе с булгарами.

Булгары, осведомленные через купцов и лазутчиков о происходящем в Средней Азии, начали усиленно готовиться к будущему нападению монгол, которые к 1221 году уже завершили завоевание государства Хорезмшахов. То, что булгары действительно готовились к нападению и ждали противника, доказывает успешное отражение ими и разгром монгольских отрядов Субудей-багатура, совершившего рейд к Волжской Булгарии после сокрушительного разгрома русско-половецких войск на Калке, о чем было написано выше.  .

        Арабский историк Ибн-ал-Асир пишет, что после битвы на реке Калке «...татары направились в Булгар в конце 620 года (1223 год). Когда жители Булгара узнали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады; выступили против них (татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (татары) остались в середине; перебито их множество и уцелели их них только немногие». Судя по сведениям Ибн ал-Асира, булгарское войско было разделено на две части. Первая часть поджидала в засаде, а вторая выступила навстречу монголам. После столкновения булгары начали отходить, тем самым заманивая противника в засаду. Очень любопытно, что подобной тактикой постоянно пользовались и монголы. Видно, Субудею и в голову не могло прийти, что их метод будет использован против них же, и он с удивительной легкостью угодил в ловушку. Ударами с тыла было сомкнуто кольцо окружения и монголы оказались запертыми и разгромленными.

То количество воинов, которое приводится у Ибн ал-Асира относительно монголов – цифра 4 000 – долгое время оставалась спорной: кто же это такие – оставшиеся в живых или потери? По мнению Альфреда Халикова, российского историка из татарского племени, это именно уцелевшая часть монгольского войска. Он обратил внимание на то, что цифра 4 000 идет непосредственно после «уцелели немногие» и как бы поясняет это. В монгольские степи возвращалась только десятая часть войска, не знавшим до этого никаких поражений. Нет сомнению в том, что булгарские эмиры прекрасно осознавали возможность возмездия и оно случилось спустя некоторое время. Вместе с булгарами сражались отряды башкир и половцев-саксин.

Оставшееся войско монголов вернулось по степям современного Казахстана в Среднюю Азию для передышки и дальнейшего прорыва на западные страны.

Следует заметить, что со стороны монголов были две попытки завоевания Волжской Булгарии (1229, 1232), однако обе неудачные. Дальше реки Яик монголы не прошли. По этой реке стояли мощные болгаро-башкирские аванпосты. Второй причиной сдерживания монгольских войск, видимо, было упорное сопротивление нижневолжских кипчаков-половцев (саксинов) и приуральских башкирских племен.

(Хрестоматия по истории Башкортостана. Уфа, «КИТАП» 1996, с. 68-69).   

Новым шагом по завоеванию Восточной Европы стал поход Субэдэя и его 30-тысячного корпуса в прикаспийские степи. Появление монголов на Яике (ныне река Урал) русские летописи датировали 1229 годом. Войско Субэдэя потеснило саксин, половцев и сторожевые отряды булгар, башкир на Яике, а затем все же утвердилось в юго-западной части Башкирии. После курултая 1229 года на помощь Субедею пришли войска улуса Джучи. Совместные атаки были направлены на половцев, башкирские земли, а с 1232 года и на булгар. Атаки монголов в этих направлениях продолжались до 1235 года. В 1227 году умер Чингисхан, после этого великим монгольским ханом стал Угедей и он так же, как и предшественник, продолжил завоевательные походы на Западные страны.

Эти события нашли отражение в «Тайной истории» монголов:

«…Точно так же он, (Угедей, ставший великим монгольским ханом после смерти Чингиза в 1227 году) отправил в поход Бату,  Бури, Мунке и многих других цареевичей на помощь Субетаю, так как Субетай-Баатур встречал сильное сопротивление со стороны тех народов и городов, завоевание которых было поручено еще при Чингиз-хане, а именно: народов Канлин (Канглы-казахское племя), Кипчаут (Кипчаки-половцы), Башжигит (башкиры), Орусут (руссы), Асут,Сесут (осетины), Мачжар (мадьяры), Кешимир (в Индии, люди живущие в долине Кешемир) Сергесут (хананейцы, Булар (племя булгар)…».

(Иванов В. А. Откуда ты, мой предок? (Взгляд археолога на древнюю историю Южного Урала). Спб., 1994, с.78)
 
В 1235 году был созван очередной курултай. Причиной созыва стала нехватка сил у улуса Джучи для масштабного наступления на Восточную Европу. Курултай наметил общемонгольский поход, в котором должны были принять участие и войска других улусов.

Список чингизидов, принявших участие в походе, присутствует в таких произведениях как «Сокровенное сказание», «Юань ши», «Сборник летописей» персидского историка Рашид ад-Дина. Согласно их данным, помимо Батыя, в походе участвовали следующие чингизиды:

сыновья Джучи: Орда-Ежен, Шибан, Тангкут и Берке;
также внук Чагатая Бури и сын Чагатая Байдар;
сыновья Угэдэя Гуюк и Кадан;
сыновья Толуя Мункэ и Бучек;
сын Чингисхана Кюльхан;
внук брата Чингисхана Аргасун..

По предположению историка Каргалова, каждый чингизид вёл с собой один или несколько туменов войска. Первоначально Угэдэй сам планировал возглавить кипчакский поход, но Мунке отговорил его. О том, какое значение придавали чингизиды покорению русских, свидетельствует монолог Угэдэя в адрес Гуюка, недовольного Батыевым руководством.

В 1235 и начале 1236 годов собравшееся войско готовилось к наступлению, а затем покорило башкирские племена, которые были вынуждены выделить в состав монгольского войска несколько отрядов. Но какая-то часть ушла на север и продолжала партизанскую войну. Были полностью разрушены башкирские города Каракия, Мазира, Казира и другие.Эти города больше были похожи на деревню, но имели вал защиты вокруг населенного пункта.

Осенью 1236 года монголы сосредоточились в прикаспийских степях под общим руководством сына Джучи Батыя (Бату).

Перед такой армадой с перевесом сил не смогли устоять ни волжские булгары на этот раз, ни башкиры, ни русские княжества и потому осенью и зимой 1236-1237 гг. монголы реально завоевали приуральских и поволжских народов. Эти территории были включены в состав нового государства Восточной Европы – Улуса Бату, позже получившего название «Золотой Орды (Алтын Урда)». К этому времени сущесвовали Ак Урда (территория Казахстана), Кук Урда (Голубая Орда) на части территории Дешт-и-Кыпчак, Сары Орда  (видимо, территория Средней Азии).

             5. Завоевание Южного Урала. Башкиры
                в эпоху Золотой Орды

До завоевания Южного Урала татары-монголы подчинили в 1207-1208 гг. енисейских киргизов и другие народы Южной Сибири. Возглавил их старший сын Чингисхана Джучи.

(История Казахской ССР. Т. 2. Алма-Ата, 1979, с.115).

Далее основные силы монголов с самим Чингисханом направились против тангаутского государства Си Ся (1208-1209 гг.), а затем против Китая (1211-1215 гг.). Многие народы, в том числе часть уйгуров, предпочли добровольное признание власти монголов. 

С 1214 года начинается активная компания Чингисхана на Западе – в Южной Сибири, Казахстане, в Средней Азии. Попутно распространялись всякие слухи и тем самым создавалась паническая обстановка.

Что касается башкир, то имеется точка зрения, что часть башкир, живущие ближе к Южной Сибири и северо-восточному Казахстану были покорены монголами в период 1214-1220 гг. Главным источником относительного этого вопроса является свидетельство венгерского монаха Юлиана, который побывал у башкир в 1236 году. Юлиан подтверждает, что башкиры раньше на протяжении 14 лет вели войну против монголо-татар, в ходе которой, судя по результатам 1236 года потерпели поражение.

(Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и Восточной Европе. Исторический архив. Т. 3, М., -Л, 1940, с. 84-93).

Можно предположить, что башкиры, если могли вести долгую войну, то это противостояние не было открытой после первого сражения с монголо-татарскими войсками, а - партизанской, т. к. только таким путем можно было сохранить очаги противодействия надолго, находясь в дебрях лесного Урала. Окончательное завоевание Центральной и Западной Башкирии осуществилось в 1236 году. В первых двух столкновениях, которые длились в течение недели, башкиры были отброшены назад. Дальше завоеватели прошли легко в центр Башкирии. Велика была разница численности войск противоборствующих сторон в пользу нападающих. Несмотря на то, что часть башкирских родов призывали сопротивляться и дальше, вторая часть высказалась за дружбу с завоевателями, которые не раз предлагали подписать договор о дружбе и сотрудничестве. Монголам нужен был спокойный тыл.

Вскоре между завоевателями и покоренными башкирами был заключен договор о дружбе и союзе, после чего основные силы башкир были использованы в дальнейших военных акциях. Так, в шежере башкирского племени Усерган повествуется о том, что что Муйтен-бей-глава Усерган от имени всех башкир с большими подарками ездил к Чингисхану, добился его благорасположения, за что был прозван самым почитаемым аксакалом башкирского народа (башкорт халкы бабасы).

(Башкирские шежере. Уфа, 1960, с. 81-87).

Монголо-татары и пришлые вместе с ними кочевые племена кипчаков и других родов не были приспособлены к ведению скотоводческого хозяйства с заготовкой кормов на Урале, как это было у башкир. Поэтому они спускались на зиму в Приаралье, сырдарьинские и прикаспийские луга. А на весну и лето поднимались обратно на север, в предгорные и горные пастбища Урала, Прикамья, которые были богаты растительностью. При такой системе башкиры и живущие рядом и другие народы этого Уральского региона привлекались для выполнения различных повинностей по уходу за скотом новоявленного феодала. Потерю земельных угодий в степной зоне башкирские племена старались компенсировать расширением своих владений на севере. Появление группы башкир на Средней Каме до уровня современного города Пермь, относится к этому времени. 

Во времена Узбек-хана, который правил в 1312-1342 гг., самое большое распространение получила религия ислам. В 1321 году Узбек-хан принял ислам суннитского толка, объявив его официальной религией Золотоордынского государства, а заодно принял мусульманское имя — Мухаммад, став именоваться Султаном Мухаммадом Узбек-ханом. Узбек перестал быть ханом, а стал именоваться «султаном монголов, кыпчаков и тюрок». Распространение ислама он превратил в официальную политику своего государства. В Башкирии распространение ислама сопровождалось гонением на местные древние религии, активным строительством мечетей. Появились монументальные мавзолеи из камня и кирпича над могилами знатных людей-мусульман. Один из таких мавзолеев хорошо сохранился, он находится близ деревни Нижние Тирмы на реке Дема. Другой мавзолей близ станции Чишмы именуется мавзолеем Хусейн-бека. Он был первым имамом в Башкортостане, то есть духовным отцом местных мусульман. Родился в Средней Азии, прибыл в страну башкир для распространения ислама.

Кроме этих мавзолеев на территории Башкортостана, Оренбургской, Челябинской областей найдены десятки развалин мавзолеев. 
    
Следует заметить, что Золотая Орда не имела своей единой экономической базы и существовала главным образом за счет грабежей покоренных народов. Баскаки регулярно собирали ясак, который составлял десятую часть богатства, домашнего скота каждого хозяйства. Для того, чтобы держать народ в узде монголы-татары стремились использовать кроме военной силы и религию. Вообще-то у монголов была своя племенная религия.  Религией основной массы монголов к началу XIII в. оставался шаманизм. В качестве главного божества почиталось «вечное синее небо». Тенгри был верховным божеством. Почитали монголы также божество земли, разных духов и предков. Знатная верхушка племени кераитов ещё в начале XI в. приняла христианство несторианского толка. Среди найманов были распространены также буддизм. Обе эти религии распространялись в Монголии через уйгуров.

Чингис-хан и монголы, как кочевой народ, а равно и соседи их китайцы, были не очень религиозны и совершенно равнодушно относились к разным религиям. Независимо от этого, политические правила Чингис-хана относительно религии соображены были с духом времени. Он жил в век крестовых походов, великой борьбы христиан с мусульманами, знал фанатизм тех и других, раздоры между сектами одной и той же религии, знал ненависть, существовавшую между шиитами и суннитами, и, как искусный политик, не приставал ни к одной из религий, и, задумав покорить мир, равно покровительствовал всем вероисповеданиям. Зная влияние духовенства на умы, покровительствовал ему.

Но сначала XIII века золотоордынская верхушка все больше начинает склоняться к исламу. Первым принял ислам Берке-хан, который царствовал в 1255-1266 гг. С этого момента начинается исламизация Золотой Орды хотя многие ханы и после Берке в течение полувека оставались язычниками. Дальнейшая исламизация Золотой Орды связана с именем Узбек-хана, который царствовал в 1312=1342 гг. Именно он превратил ислам в государственную религию Золотой Орды. Исламизация сопровождалась развитием городов, строительством мечетей, медресе, дворцов. Для мусульман Уральского региона имела большое значение разработка общего алфавита. На этой основе возникает письменность, которая впоследствии была названа «книжный язык тюрки». До этого, например, башкиры пользовались орхоно-енисейской письменностью. Отныне на языке тюрки писались грамоты, ярлыки, велась дипломатическая переписка.

Еще одной повинностью для молодежи и башкир средних лет оставалась военная служба со своими конями и обмундированием. Так, один из источников сообщает, что «Токтамыш из русских, черкесов, булгар, кыпчаков…, башкирдов и м.к.ш. (мокша) собрал войско изрядное. С такою неподдающейся счету армией… двинулся против Тимура».

(Тизенгаузен В. Т. Сборник материалов, относящийся к истории Золотой Орды. М.- Л., 1941, с. 151).   

Тимур единственный раз прошел через Южный Урал, разряя все по пути. В легенде «Учалы» об этом сказано так: «Однажды в башкирские земли вторгся Хромой Тимер. От башкир требовал  к себе в жены девушку… но те отказались ему… в отместку он разогнал ближайшие башкирские роды, разорил и сжег все летовки. Народ разорился. Он (народ) до сих пор не может забыть коварство и жестокость того хана, вспоминает о нем с проклятием».

(История Башкортостана с древнейших времен до 16 века. Уфа, «КИТАП», 1994, с. 254).

Территория Башкортостана неоднократно становилась ареной столкновения армий противоборствующих сторон в Золотой Орде. Одно из самых крупных подобных сражений между Тохтамышем и Тимуром произошло в 1391 году на реке Кундурча в башкирских степях.

Каждое движение, действие имеет свои причины. Еще в 1388 году Тохтамыш внезапно нанёс удар в сердце владений Тимура: золотоордынские войска прошли Сыгнак и вошли в Мавераннахр и осадили Бухару. Воспользовавшись ситуацией восстали старые соперники Тимура в Могулистане и Хорезме. Вернувшись осенью 1388 года в Самарканд, Тимур первым делом расправился с мятежниками. Ургенч был стёрт с лица земли, а руины засеяны ячменём. Однако, когда войска были распущены по домам на зиму, Тохтамыш вновь вторгся в Мавераннахр. В ответ Тимур, отвергнув предложения советников об отступлении на юг и ожидании лета, собрал армию в Самарканде и Шахрисабзе, и двинулся на север. Армия Тимура встретила авангард Тохтамыша и отбросила его за Сырдарью, однако снежный буран сделал дальнейшие боевые действия невозможными.

Весной 1389 года Тимур был вынужден сначала подавить мятеж в Хорасане, а затем отбросить на востоке джатов, которые под руководством Хызр-ходжи попытались помочь Тохтамышу. Затем на месте рождения Тимура в долине возле Шахрисабза был собран курултай; был отдан приказ собрать все имеющиеся войска. Уважая военные дарования Тохтамыша, Тимур решил действовать наверняка и пожелал выставить армию в двести тысяч человек. К концу 1390 года армия была собрана и передвинута на север, зазимовав в Ташкенте.

Проанализировав ситуацию, Тимур решил нанести превентивный удар. Армия Тимура выступила в поход в январе 1391 года, в самое холодное время. Чтобы выгадать время, Тохтамыш прислал послов, но Тимур отказался от переговоров. Его армия миновала Ясы и Табран, прошла Голодную степь и к апрелю, форсировав реку Сарысу, вышла в горы Улытау где Тимур приказал воздвигнуть обелиск «в назидание потомкам». Армия Тохтамыша, однако, ускользала от боя, а у Тимура продовольствие подходило к концу. Тогда 3 мая Тимур устроил огромную облавную охоту с участием всей своей армии. Здесь солдаты Тимура обнаружили лосей, которых монголы называли Хандгай, а степные жители Булан. Затем завоеватель устроил смотр своих туменов: Худайдада, Шайх Темура, Умаршайха, Султан Махмуд-хана, Сулайманшах-бека, Мирза Мухаммад Султан Бахадура, Миран-шаху Бахадура, Мухаммад Султан-шаха, амира Хаджи Сайф ад-Дина, амира Джахан-шаха Джаку и других беков.

12 мая армия Тимура достигла Тобола, а к июню увидела реку Яик. Опасаясь, что проводники могут привести его людей к засаде, Тимур решил не использовать обычные броды, а приказал переправляться вплавь в менее благоприятных местах. Неделю спустя его армия прибыла на берега реки Самара, где разведчики сообщили, что противник уже неподалёку. Однако золотоордынцы отступали на север, применяя тактику «выжженной земли»; чтобы накормить армию, Тимуру вновь пришлось устроить облавную охоту. В итоге Тохтамыш принял бой, и 18 июня состоялась битва на реке Кондурче близ Итиля. В этом сражении золотоордынцы были наголову разбиты, но Тохтамышу удалось бежать. Войско Тамерлана не стало форсировать Волгу и через Яик двинулось в обратный путь и через два месяца достигло Отрара.

Во втором сражении в 1395 году Тимур полностью разбил Токтамыша, тот ушел в булгарские леса и затерялся.

Хан Золотой Орды (1380-1395), хан Тюменского улуса Тохтамыш умер в Тюмени.

Сохранились и исторические документы («Тайная история монголов») о сопротивлениях местных племен врагу. Имеются так же косвенные подтверждения об этих событиях. Это, например, башкирские исторические предания и легенды, где отражены бои на Тимеровском хребте, о карагай-атайском батыре Биксуре, о катайском предводителе войск Сурамане и его сыновьях Акмане и Токмане.  Сураман-батыр поднял восстание из-за того, что нукеры монголов стали увеличивать ясак против прежнего.

Приведем сохраненный текст предания о Сурамане и его сыновьях.

…С Акманом и Токманом связана очень давняя история времен ханов. Эту историю передавало из уст в уста не одно поколение наших предков.

        В старину хозяевами этих мест были башкиры. Богатство здешних земель и вод не описать словами. Леса и горы изобиловали диким зверем, водились медведи, полки, лисы, куницы, выдры, соболя, норки. Реки и озера были полны рыбой. В лесу — борть. Народ занимался охотой, пчеловодством, скотоводством. Кочевали башкиры со своими стадами и табунами с одного кочевья на другое. Каждый род имел свое место на весенних, летних, зимних и осенних стойбищах.

Но вот нагрянула с востока страшная черная рать. Было это летом. Все люди, вся скотина были на яйляу (летовка), в лесу, на горах, в долинах рек. Через башкирскую землю шла только часть вражеской рати. Основные же силы проходили южнее, по прияицким землям.

Вскоре монгольский хан послал к башкирам своих нукеров — воинов и вынудил народ покориться. Земля и воды были распределены между родами. Каждому роду предназначалась своя тамга, уран (клич), дерево, птица. Наш катайский род получил тамгу — багау, клич — салават, дерево — сосну. После получения земель и тамги башкиры должны были платить хану ясак. Сначала это показалось не особенно обременительным. Пушнина поставлялась хану вовремя. Но однажды от хана пришел новый указ. Молодые мужчины и парни со своим конем, снаряжением призывались в ханское войско. Стали угонять косяками коней, скот.

Невмоготу стало башкирам, и они стали подниматься против хана. Среди них был храбрый предводитель войско Сураман. Он собрал довольно большое войско и уничтожил ханских нукеров, собиравших ясак. Некоторым удалось сбежать. Хан послал против Сурамана войско, но тот еще долго продолжал воевать. Вместе с ним сражалась и его жена. Со временем люди стали приноравливаться к сложившимся обстоятельствам. Укрывшись в лесах и на горах, повстанцы стали подстерегать ханских сборщиков ясака, неожиданно нападали на них. Завязывалась схватка. Скот заранее угонялся вглубь лесов и гор.

Так проходило лето. В бездорожные зимы, когда леса и горы покрывались снегом, ханские отряды не могли пробраться в глухие места. Зимой было спокойнее. С наступлением лета снова начинались бои.

Долго продолжалась борьба против хана. Она то стихала, то снова усиливалась. Стал стареть предводитель повстанцев Сураман, который включился в борьбу еще совсем молодым. В одном из жестоких боев он погиб, после чего борьбу возглавила его жена. Однажды в бою ее сильно ранило. Перед смертью она призвала к себе своих сыновей (их было двое: — старший — Акман, младший — Токман) и сказала им так: «Дети мои, настал мой час, я ухожу вслед за вашим отцом. Когда он погиб, вы были еще маленькими. Умирая, отец ваш сказал: «Чем жить па коленях, лучше умереть стоя». Сыновья мои, вы теперь выросли, стали егетами  (парнями), не забудьте завет отца».

Акман и Токман продолжили борьбу, которой не было видно конца. Однажды, взяв с собой сотню самых надежных воинов, они ушли на зимовку вглубь Уральских гор. Но среди них оказался предатель. Как-то раз ночью он сбежал и указал ханским приспешникам место зимовки Акмана и Токмана, получив за это вознаграждение. Хан послал туда войско. Батыров прижали к горам. С трудом, путая следы, им удалось скрыться и выйти в Зауралье. Но там их поджидали враги. Это было ранней весной, когда снег то таял, то замерзал. Начались сильные бураны. У беглецов кончились продукты, негде было им укрыться и передохнуть: голая степь, невыносимый буран. Акман, Токман и их боевые спутники, голодные и измученные, замерзли. Лишь некоторым удалось добраться до ближайшей деревни. Но там тоже находились ханские войска. До последнего дрались егеты и погибли до последнего. Среди них были две храбрые девушки. Их тоже схватили и жестоко замучили чужеземные захватчики.   

(Башкирское народное творчество. Предания и легенды. Том II, Уфа, Башиздат, 1987, с. 168-169).

Руденко С. И. пишет: «В 1229 году татары-монголы покорили Булгарское ханство и вместе с ним входящую в его состав юго-западную часть Башкирии. Вслед за этим, в 1236 году была завоевана вся Башкирия, которая вошла в состав образовавшейся в Поволжье так называемой Золотой Орды. Башкиры были обложены ясаком, состоящим из дорогих мехов. Возможно, что с башкир подобно другим подвластным народам, взималась дань в размере одной десятой от их стад.

Интересуясь лишь поборами с подвластных народов, золотоордынские правители не разрушая башкирских общин, привлекали на свою сторону феодализирующуюся верхушку и использовали родовые пережитки для усиления поборов, повинностей с трудовых башкир».

(Руденко С. И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. Изд. АН СССР, М.-Л., 1955, с. 32).

Почти двухсотлетнее монгольское иго обернулось для башкирских племен испытанием на право самостоятельного существования. Вся их территория была разделена между улусными владениями монгольских биев, баскаков и правителей. В результате этого местные племена лишились лучших своих земельных владений и были насильственно расселены на худшие земли.


        6. Золотая Орда и судьба Волжской Булгарии

Первый удар объединённого войска чингизидов обрушился на Волжскую Булгарию. До середины 1220-х она находилась в постоянном конфликте с Владимиро-Суздальским и Муромо-Рязанским княжествами. Стороны предпринимали походы, происходили постоянные стычки, победы в которых, в основном, одерживали русские войска. Однако с появлением монголов у своих границ булгары стали искать мира, что встретило понимание и поддержку у русских князей. На протяжении нескольких лет русские и булгары нормализовали отношения, что позволило Волжской Булгарии бросить все силы на подготовку к отражению предполагаемого вторжения монголов. Были созданы валы в лесах, прикрывавшие основные города, сами города были укреплены, увеличились гарнизоны. Однако все эти меры оказались тщетными — Волжская Булгария была разгромлена молниеносно и полностью завоёвана к весне 1237 года. Булгария как государство перестало существовать, а основная ее часть вошла в улусное владение хана Батыя и его преемников. А город Булгар стал столицей Золотой Орды.

(Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1995, с. 30).

О разгроме и массовом опустошении страны сообщают как русские летописи, так и восточные источники. Были разрушены почти все города, опустошению подверглась и сельская местность. Булгары не раз поднимались на восстания, которые заканчивались кровавыми наказаниями со стороны монголов.

В период Золотой Орды города не только разрушались, но и строились. Золотоордынские города в основном принимают восточный облик, застраиваясь монументальными зданиями мечетей, минаретов, медресе, караван-сараев из кирпича, что было типично и для населения Поволжья. При раскопках Сарай-Берке и других городов в Нижнем Поволжье обнаружены развалины роскошных дворцов, обогреваемых с помощью подпольной отопительной системы. В дома вода подавалась через водопровод; в некоторых из них были устроены бассейны с проточной водой.

Необходимо помнить, что любые элементы золотоордынской цивилизации создавались руками согнанных в рабство пленных людей.  – каменщиков, гончаров, ткачих, строителей и других ремесленников. Сейчас трудно представить число людей в строительстве тех или иных городов. По общему предположению, их было много.

О расцвете средневековой культуры в Золотой Орде свидетельствуют факты, которые приведены в исследовании В. Л. Егорова об исторической географии этого государства. Автор указывает, что на территории Золотой Орды сейчас выявлены 61 города и ремесленных поселков, притом из них 30 самых крупных приходится на побережье Среднего и Нижнего Поволжья. В это число вошли Болгар, Биляр, Казань, Джукетау, Тубулгатау, и Сувар в районе устья реки Камы. Несмотря на четкую централизацию всей политической власти, крупные города обладали определенной экономической самостоятельностью, о чем свидетельствуют чекана монет.

На монетах, как правило, указывается город-место, год чеканки и имя правителя. Ныне установлено, что крупнейшими городами Золотой Орды, где были монетные дворы, являлись Булгар, Казань, Биляр, Мушки, Укек, Сарай-Берке, Сарай=Бату, Гюлистан, Ходжи-Тархан (Поволжье), Крым, Кафа (Крым), Азак (Дон), Маджар, Кавказ, Сарай (Яик), Орда-Базар, Бек-Базар, Отрар (Казахстан).

(Мухамадиев А. Г. Булгаро-татарская монетная система XII-XV вв. М., 1983, с. 137)   

 Город Булгар в XIII-XIV вв. занимал площадь 4 млн. кв. метров, был окружен высоким земляным валом и рвом. К началу XIII века город вырос примерно в два раза. Строительство домов тогда велось из дерева и глины.

Золотоордынский Булгар по планировке принципиально новый, огромный по площади город, разделенные на многие кварталы. Правда, жилые дома в основной части оставались бревенчатыми, но зато появились многочисленные общественные здания из камня и кирпича, руины которых сохранились до сего времени. Красивыми архитектурными сооружениями являлись Соборная мечеть, Большой минарет, Малый минарет, мавзолеи, комплекс ханской усыпальницы и бани.      

Среди мавзолеев особенно выделяется Восточный мавзолей, который по своей планировке и строительному материалу является близкой копией мавзолея Хусаин-бека и Турахана на реке Дема.

(Айдаров С. С., Аксенова Н. Д. Великие булгары. Казань, 1983, с. 27).

Следующим выдающимся памятником золотоордынской культуры является город Биляр, расположенный на реке Черемшан. По этой реке проходила граница между болгарами и башкирами, где в равной степени жили представители указанных народов. Поэтому Биляр в этническом плане рассматривается как общий памятник башкиро-болгарской культуры. По мнению ряда ученых (Нияз Мажитов,Альфия Султанова, Биляр является больше городом башкирским.

(Мажитов Н., Султанова А. История Башкортостана с древнейших времен до XVI века. Уфа, «КИТАП», 1994, с. 286).

Случилось так, что в город пришла нежданная беда и трагедия. Рядом с городом произошло известное генеральное сражение между Тимуром и Тохтамышем в 1291 году. «Раскопками выявлены, что остатки многочисленных человеческих костей обнаружены под развалинами жилых домов, мечети, во рвах и на валах; трупы погибших были сброшены и в колодцы».

(Халиков А. Х. Монгольские нашествие и судьба Великого города. // Археологические памятники Нижнего Прикамья. Казань, 1984, с. 86-87).

 Город после этой трагедии не восстанавливался. Исследователь Урала Рычков Н. П. по этому поводу писал, что «эти развалины особо почитались башкирами и они издалека собирались здесь каждое лето как на священное место».

(Рычков П. И. Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства.1769-1770 гг. СПб., 1770, с. 21).   
 
Разгром Булгарии и последующие события в Среднем Поволжье привели к серьезным изменениям в этническом составе населения. Самая активная часть булгарского населения была разгромлена или насильственно мобилизована в военные походы на Запад. Часть булгар ушла в Прикамье и на Урал.  Вместо болгарского населения сюда хлынули кипчаки, которых русские источники называли половцами, а иностранцы – татарами, а также чиновники центрального государственного аппарата. Земли были перераспределены, местное население оказалось в положение полностью зависимом от правителей Золотой Орды и ее управленческого аппарата. Вскоре кипчаки смешались с местным населением и стали называть себя татарами, подчеркивая, что они элита Золотой Орды.
 
Следующим этапом похода стала атака на половцев и аланов. Из района Нижней Волги монголы двинулись широким фронтом к устью Дона, где произошло очередное сосредоточение войск. Наступление продолжалось до осени 1237 года и закончилось разгромом половцев и алан. После этого монголы захватили земли буртасов, мокши и мордвы. Грандиозное Золотарёвское сражение произошло вблизи стратегической переправы через реку Суру. По мнению историка Каргалова, боевые действия в 1237 году были предприняты для создания плацдарма для похода на Русь. К концу года огромное монгольское войско и союзные Батыю отряды стояли на рубежах Руси.

                7. Гениям помогает Бог

Убежден: гениям всегда помогает Бог. Темуджину повезло с родителями, женами и сыновьями. Родители Чингисхана сделали все возможное, чтобы из этого ребенка вышел настоящий труженик, руководитель государства и воин. В теле его циркулировала кровь Есугей-багатура, а мать Оэлун смогла воспитать в нем терпенье и стремление к большему.

Его жены: Бортэ (по 1227 г.), Хулан (по 1215 г.)Есуй, Есугэн воспитали прекрасных сыновей. Это Толуй, Чагатай, Джучи, Угэдэй, Цюлелун, Кюльхан и они никогда не подводили отца, не нежились в мягкой постели. Их кредо – война, завоевательные походы туда, куда указывал великий хан монголов.

Бытует мнение, что Чингисхан имел якобы 7 000 жен. Если и были однократные отношения все равно их нельзя называть женами, в действительности были всего-навсего мимолетные одинарные встречи с красивыми девушками. Родили эти девушки от него или нет – никто не знает.

Темуджин оказался во главе своего народа с момента его образования. Если быть более точным, он сам сформировал свой народ своими законами, известными как «Яса Чингисхана», создал его менталитет. Небольшой монгольский род среди своих стал сильнее всех и командовал многими народами. Его законы были своими тюркскими, степными, и отражали жизнь его народа. Созданная им империя достигла наибольших своих размеров при внуке его Кубилай-хане. По моему мнению, Золотая Орда – это первое федеративное государство в средние века. Не только разрушения, но и строительство городов, развитие торговли – вот некоторые черты нового государственного образования. Наибольший расцвет происходил во времена хана Узбека. Другой потомок Чингисхана – русский царь Иван Грозный создал великую многонациональную Россию то «огнем и мечом», то мирными средствами.

Чингисхан не знал себе равных ни как полководец, ни как политический деятель. Он, имея неограниченную власть, собрал вокруг себя свой народ, дал название. Чингисхан назвал всех своих подчиненных из разного рода монголами. Среди диких кочевников он был педантичным приверженцем законности. Весной 1206 года на первом курултае (съезд) монгольской аристократии он был избран ханом всех монголов, поднят на белой кошме.

По предложению духовного лица Кэкчу Тэмуджин был провозглашен Божественным Чингисханом, т. е. владыкой морей, рек с землями. В ответном слове он сказал: «Вечное Голубое Небо повелело мне править всеми народами. Покровительством и помощью неба, я сокрушил род кераит и достиг великого сана. Моими устами говорит Менке–Кеке-Тенгрин (Бог Вечного Неба). 

(Радик Вахитов. От Урала до Салавата Юлаева. Уфа, изд. «Китап», 2000, с. 362). 

Одно из свойств характера Чингисхана была веротерпимость. Любой гражданин его империи мог беспрепятственно исповедовать любую религию. До такого уровня веротерпимости Европа до сих пор не дошла.

После объединения всех подвластных ему народов, главной задачей Чингисхана было создание такой армии, которая могла поддержать единство империи, чтобы осуществить обширные замыслы своего правителя. Чингисхан лично разработал «устав» своей армии. Он закрепил его законодательно в своей так называемой «Ясе». Краткие положения «устава» заключается в следующем:

Каждый мужчина обязан был служить, которая делилась по десятичному принципу на 10, 100, 1000, 10 000 воинов. Начальник каждого подразделения нес личную ответственность за каждого своего воина, его экипировку, боевую подготовку и дисциплину, обладая при этом необходимой властью. Как после этого назовешь монголов диким племенем?

Армия монголов была на содержании противника. Все необходимое для себя и для своих коней монгол добывал сам, захватывая у противника. 

В воинах поощрялись добычливость, честолюбие и религиозность, а также поступательный дух в сочетании с осторожностью и обдуманностью действий во время сражений и в период разведки. Осуждалось пьянство, все же кислый кумыс в непотребном количестве делал свое дело, умение начальников построить свою работу с воинами, небрежность, халатность, неточное исполнение приказа. Бегство с поля боя, неисполнение приказа без серьезных причин (только ранение могло быть серьезной причиной), покидание вверенного поста, грабеж без разрешения непосредственного военачальника, неоказание помощи своему товариществу – все это каралось смертью.

Два раза в год проводились учебы по военно-тактической подготовке командного состава, где изучали тактику и стратегию отдельных военных групп в разных условиях. Военачальник, пропустившие такую учебу, от командования отстранялся. Зимой военачальники занимались и звериной охотой, которая была по сути дела, тем же самым учением армии. На охоте действовали те же законы, что и в военных походах.

Легкая конница монголов обычно атаковала противника так называемой «лавой», набегая волна за волной и поливая противника дождем стрел. Тяжелая конница была вооружена пиками и кривыми саблями, шашками, а также имела арканы и крючья, прикрепленные к пикам и дротикам. Этими арканами и крючьями монгольские воины стаскивали противника с коня. А расправиться с пешим противником уже не составляло большого труда.

Диву даешься выносливости монгольского воина и его коня, в походе войска месяцами двигались без подвозимых запасов продовольствия и фуража. Иногда эти отряды проходили в сутки по 150 км. Достичь такой скорости передвижения позволяли запасные лошади. У каждого монгольского воина их было от одного до четырех.

Монголия того времени – экономически бедная страна, никогда не смогла бы содержать многочисленную армию, выдержать напряжение всех войн, если бы сама кормила и снабжала армию. Наоборот, нам кажется, что армия сама содержала страну. Каждый воин, вернувшийся из похода, сдавал в казну десятую часть добытого. Других доходов у этой страны не было, так как земледелием или металлургией они не занимались. Даже лошадей они брали у завоеванных народов.

На высоком уровне у монголов была и тайная разведка. Перед походом на Русь или на другие страны монгольские военачальники знали о стране все необходимое – много лазутчиков было среди половцев, среднеазиатцев, киргиз-кайсаков (казахов) и т.д. Так, например, русичи не знали о монголах ничего, для них захватчики были как снег на голову.

Чингисхан имел свою особую гвардию. Это была охрана и группа ординарцев. Из гвардейцев он назначал воинских командиров. Это был лучший контингент его армии, преданные ему люди.

Имел великий хан тысяча избранных багатуров на вороных конях, они были самые сильные и отважные, боеспособные воины. Они находились обычно в резерве и направлялись в бой в самый решающий момент туда, где решался исход битвы.

Огромная была держава Чингисхана. Связь его ставки с армиями осуществлялась курьерами. Была создана сеть так называемых «ямов», то есть почтовых станций, на которых курьеры могли поменять лошадей или накоротке отдохнуть. Монголы освоили письменность уйгуров, хотя сам великий хан не умел ни читать, ни писать. Но эту письменность быстро освоил приемный брат Чингисхана Шики-Кутуку. Хан назначил его верховным судьей, дал ему право оправдать или казнить смертью виновных.    
      
    Чингисхан установил много законов, конкретно регулирующих гражданскую жизнь империи. Необходимо заметить о том, что они, эти законы, были очень суровы. А как иначе удержать порядок во времена средневековья?

Так, например, смертная казнь по «Ясу» полагалось за:

- прелюбодеяние;

- ложь с намерением колдовства, заступничество за кого-то при споре;

- приют чужого раба;

- троекратное банкротство с использованием чужого товара;

- предательство;

- неуважение к старшим;

- крупную кражу;

- подверженность постыдным порокам.

«Яса» устанавливал определенный порядок и в семейных отношениях. Так, например, мужчина должен выкупать свою жену у родителей за их расходы на воспитание дочери. Браки первых и вторых степеней родства не допускались.  Запрещались так же браки между двоюродными братьями и сестрами. Дети, прижитые от наложниц, считались законными и получали свою долю наследства. По разделу имущества тоже были конкретные положения. Например, старший сын получал чуть больше, чем младшие, меньший сын наследовал хозяйство отца. Может быть, благодаря «Ясе» между монголами не было драки, ссор и убийства.

Описать «Ясу» полностью или хотя бы в общих чертах не представляется возможным, так как не найдено полный сборник этих законов. Одно ясно: сегодня в демократических и цивилизованных странах работали бы законы для всех с одинаковым подходом, как у монголов, может быть, не было бы ни пьянства, ни воровства, ни ссор, ни убийств.

Имя автора «Сокровенного сказания монголов. Великая Яса» неизвестно. Очевидно, что он вырос на монгольской земле, лично участвовал во многих исторических событиях эпохи становления Монгольского государства, скорее всего, был приближенным Чингисхана – он хорошо осведомлен и знает многие вещи, недоступные простым смертным.

Период времени, отображенный в «Сокровенном сказании монголов», охватывает полтысячелетия – от середины VII до середины XII века. Столь же широки и пространственные рамки: автор описывает события, происходившие от океана на востоке и почти до океана на западе, на территории Евразии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Средней Азии, Кавказа, Южной Сибири, Руси.

Сочетая историческую правду и художественный вымысел, красочно и живо вплетая в повествование элементы мифов, сказаний, пословиц, используя все возможные литературные средства, автор создал исторический эпос, энциклопедию событий, традиций и обычаев древних монголов. И, естественно, особенное место в «Сказании» занимает фигура первого Великого хана, наследника «избранного на Небесах» рода – Чингисхана.

Считается, что «Сокровенное сказание монголов» было создано в 1240 году (следует отметить, что это самая распространенная, но не единственная датировка), во времена правления Угэдэй-хана. Оригинал этого литературного памятника не сохранился, до нас он дошел в виде китайской иероглифической транскрипции, снабженной кратким переводом на китайский язык. Эта транскрипция сделана в XIV веке и была предназначена для обучения дипломатов Поднебесной монгольском языку.

Как писал А. Хорошевский, европейские ученые узнали о «Сокровенном сказании монголов» благодаря архимандриту Палладию (в миру – Петру Ивановичу Кафарову; 1817–1878), который с 1850 по 1858-й и с 1865 по 1878 год возглавлял Русскую православную миссию в Пекине. Он приобрел рукопись «Сказания» в 1866 году, сделал перевод сокращенного китайского подстрочного текста и опубликовал под названием «Старинное монгольское сказание о Чингисхане» в «Трудах членов российской духовной миссии в Пекине».

В настоящее время «Сокровенное сказание монголов» переведено на русский, английский, французский, немецкий, испанский, чешский и болгарский языки, а также на современный монгольский язык. Представленный в данном издании перевод монголоведа А. В. Мелёхина и поэта-переводчика Г. Б. Ярославцева является попыткой полного художественного перевода выдающегося памятника монгольской литературы.

(Сокровенное сказание монголов. Великая Яса. С. 2)      

               
                8. Кипчаки против монголов 

  Почему же монголы поначалу всеми силами старались расправиться с кипчаками, которые впоследствии стали одним из самых значительных народов Улуса Джучи? Следует принять во внимание, что кипчаки составляли не единый народ, а совокупность многочисленных племен, не связанных друг с другом ничем, кроме, возможно, языка, и к тому же нередко враждовавших между собой. И если одни из этих племен стали смертельными врагами монголов, то другие, напротив, могли стать (и становились) их союзниками, а впоследствии — подданными Бату.

Самым упорным противником монголов был один из кипчакских предводителей — Котян, сын Сутоя, сражавшийся с Субэдэй-багатуром и Джэбэ еще в 1223 г. на Калке. Котян не только долгое время враждовал с монголами, но и вынужден был откочевать из родных донских степей и отправиться на чужбину. Около 1239 г. он поступил на службу к королю Венгрии Беле IV и даже породнился с ним, выдав замуж за его сына Иштвана (Стефана) свою внучку. Но великий хан Угедэй направил венгерскому королю грозное послание, в котором требовал изгнать всех кипчаков из Венгрии. Впрочем, Беле не пришлось принимать какого-либо решения в связи с этим письмом: в 1240 или 1241 г. Котян был убит в результате заговора венгерских феодалов, опасавшихся, что г помощью кипчаков («куманов», как их называли на Западе) король сумеет укрепить свою власть и лишить венгерскую знать прежних привилегий.

   Кипчакские племена занимали огромную территорию от Иртыша на востоке до Дуная на западе. Эта территория получила у восточных авторов название «Дешт-и Кипчак» (Степь кипчаков). Естественной границей между Восточным и Западным Дешт-и Кипчаком выступала р. Волга. Многочисленность и воинственность кипчаков позволила им значительно расширить территориальные владения и удерживать их в течение нескольких веков от посягательств могущественных соседей в лице Хорезма, Киевской Руси, государственных образований огузов, карлуков, Караханидов, каракитаев, найманов, киреитов.

Кипчакские племена были наследниками древнетюркских государственных традиций. Это прослеживается по наличию династийного рода ельбори у кипчаков (ашина у древних тюрков), разделению Восточно-Кипчакского государства на центр и крылья, идентичностью в древнетюркской титулатуре кимеков и кипчаков (шад-тутук, байгу, хакан).

В начале XIII века политическая ситуация резко изменилась в связи с возросшим могуществом племенного союза монголов во главе с Чингиз-ханом. Успехи монголов по завоеванию соседних территорий неизбежно приближали границы Монгольской империи к границам Восточного Дешт-и-Кипчака, и столкновение в дальнейшем было неизбежным.

Первое появление монголов на границе кипчакских владений относится к 1211 г., когда монголы во главе с Хубилай-нойоном появились в Семиречье. Предводитель карлуков Арслан-хан перешел на сторону монголов. Однако многолетняя война в Китае помешала Чингиз-хану продолжить движение на восток. В 1216 г. старший сын Чингиз-хана Джучи направил свои войска в Тургайские степи преследуя отступавших меркитов, злейших врагов монголов. Меркитов поддержали кипчаки, однако Джучи удалось разбить их. На р. Иргиз произошла случайная встреча монгольских войск Джучи и войск хорезмшаха Мухаммеда. Джучи располагая меньшими силами и не получивший указаний вступать в войну с Хорезмом, избегал сражения. Но хорезмшах вынудил его сразиться. Сражение не выявило победителя, Джучи под покровом ночи скрылся, оставив в недоумении и растерянности Мухаммеда. В 1218 г. монголы во главе с Джэбэ нойоном изгнали из Семиречья хана найманов Кучлука, узурпировавшего каракитайский престол.

                9. Нашествие монголов на Русь

Подготовка к зимнему походу на Северо-Восточную Русь монголами была начата осенью 1237 года. Их войска группировались у Воронежа, туда же стягивались отряды, ранее воевавшие с половцами и аланами.

В исторической литературе развернулась полемика по вопросу того, было ли нападение Батыя на Русь неожиданным для русских княжеств. Однако о том, что приграничные русские княжества знали о готовящемся вторжении, свидетельствуют письма-донесения венгерского монаха-миссионера, доминиканца Юлиана, о подготовке к вторжению на Русь трёх четвертей монгольского войска:

«Многие передают за верное, и князь суздальский передал словесно через меня королю венгерскому, что татары днём и ночью совещаются, как бы прийти и захватить королевство венгров-христиан. Ибо у них, говорят, есть намерение идти на завоевание Рима и дальнейшего... Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что всё войско, идущее в страны Запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль (Волги) на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Oveheruch, также княжества русских. Они, как передавали нам словесно сами русские, венгры и болгары, бежавшие перед ними, ждут того, чтобы земля, реки и болота с наступлением ближайшей зимы замёрзли, после чего всему множеству татар легко будет разграбить всю Русь, всю страну Русских».

Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 000 воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге, озвучивалась цифра в 500 000 человек. Схожие оценки давали советские историки. Древнерусские летописи не дают точных цифр, указывая только на огромный размер монгольской армии. Её многочисленность подтверждают и армянские источники. Между тем, огромные цифры называют европейские источники. Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию. Персидский историк Рашид-ад-Дин писал о примерно 140 000 воинов. Однако, по мнению многих историков и писателей в эти цифры не включены союзные монголам отряды.

В исторических книгах господствующей является оценка общей численности монгольского войска в западном походе: 120—140 тыс. воинов (и 100 тыс. после ухода Мунке и Гуюка в Монголию после взятия Киева; в том числе два пополнения за счёт покорённых народов: в 1237 и в 1240), 150 тыс. воинов, но по некоторым оценкам (Л. Н. Гумилёв, Н. И. Веселовский) первоначально составляла 30-40 тыс. воинов, поскольку часть войск была занята подавлением мусульман в Персии.

Тактика монголов носила ярко выраженный наступательный характер. Они стремились наносить стремительные удары по захваченному врасплох противнику, дезорганизовать и внести разобщённость в его ряды. Они, по возможности, избегали больших фронтальных сражений, разбивая противника по частям, изматывая его непрерывными стычками и внезапными нападениями. Для боя монголы строились в несколько линий, имея в резерве тяжёлую конницу, а в передних рядах — формирования покорённых народов и лёгкие отряды. Бой начинался метанием стрел, которыми монголы стремились внести замешательство в ряды противника. Они стремились внезапными ударами прорвать фронт противника, разделить его на части, широко применяя охваты флангов, фланговые и тыловые удары.

Сильной стороной монгольской армии было непрерывное руководство боем. Ханы, темники и тысячники не бились вместе с рядовыми воинами, а находились позади строя, на возвышенных местах, направляя движение войск флагами, световыми и дымовыми сигналами, соответствующими сигналами труб и барабанов.

Вторжению монголов обычно предшествовали тщательная разведка и дипломатическая подготовка, направленная к изоляции противника и раздуванию внутренних усобиц. Затем происходило скрытое сосредоточение монгольских войск у границы. Вторжение обычно начиналось с разных сторон отдельными отрядами, направлявшимися, как правило, к одному ранее намеченному пункту. Прежде всего, монголы стремились уничтожить живую силу противника и не дать ему пополнять войска. Они проникали вглубь страны, уничтожая все на своём пути, истребляли население и угоняли стада. Против крепостей и укреплённых городов выставлялись наблюдательные отряды, опустошавшие окрестности и занимавшиеся подготовкой к осаде.

Согласно традиционной точке зрения, на военной организации русских княжеств отрицательно сказывалась феодальная раздробленность. Дружины князей и городов были разбросаны по огромной территории и слабо связаны друг с другом, концентрация значительных сил была связана с трудностями. Однако некоторые историки оспаривают данное утверждение:

Кроме того, княжеские дружины превосходили монгольскую армию по вооружению, тактическим приёмам и боевому строю. Вооружение русских дружинников, как наступательное, так и оборонительное, славилось далеко за пределами Руси. Массово применялись тяжёлые доспехи. Однако, дружины, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек и были малопригодны к действиям под единым командованием и по единому плану.

В то же время, основной частью древнерусского войска было ополчение. Оно уступало кочевникам в вооружении и умении владеть им. Ополчением использовались топоры, рогатины, реже — копья. Мечи использовались редко.

Говоря о том, что накануне нашествия князь киевский и новгородский Ярослав Всеволодович обладал наибольшими военными силами, подчёркивает его неучастие в сопротивлении нашествию и предполагает, что уже тогда между Переяславлем-Залесским и Монгольской империей зародились отношения, характерные для последующего периода. Однако, часть историков вслед за Лаврентьевской летописью считают, что новгородцы приняли участие в битве под Коломной.

Как бы то не было, после смерти Чингисхана на его место верховным ханом был избран Угедей, его третий сын. В 1235 г. в монгольской столице Кара-корум собрался Курултай, где было решено начать завоевание западных земель. Это намерение представляло страшную угрозу для русских земель. Во главе нового похода стал племянник Угедея — Бату, которого русские назвали Батыем. Бату сын Джучи, являлся внуком Чингисхана.

В 1236 г. войска Батыя начали поход на Русские земли. Разгромив Волжскую Болгарию, они направились на завоевание Рязанского княжества. Сражаться с захватчиками рязанским князьям, их дружинам и горожанам пришлось в одиночку. Город был сожжен и разграблен.

До наших дней сохранилась древнерусская повесть «О разорении Рязани Батыем», датируемая концом XVI века. В древних списках повествуется о нашествии татаро-монгол на Рязань в 1237 году. Хан Батый с ордой стал на реке Воронеж под Рязанью. Князь Юрий Игоревич послал за подмогой к великому князю Владимирскому Георгию Всеволодовичу. Одновременно Юрий попытался отделаться от Батыя подарками. Хан прознал о красавице, живущей за стенами Рязани, и потребовал прислать к себе сноху князя Евпраксию. Муж Евпраксии сопротивлялся и был убит. Женщина покончила с собой, спрыгнув с терема. Отказ послужил сигналом для начала сражения. Итогом битвы стали захват и разорение Рязани татарами Батыя. Войско Юрия было разбито, князь погиб.

По преданию, воевода Рязани Евпатий Коловрат, вернувшись домой из Чернигова, увидел разрушенный татарами город. Собрав отряд из 177 человек, отправился по следам монголов. Вступив в неравный бой с войском Батыя под Суздалем, дружину разбили. Батый, отдавая дань храбрости Коловрата, проявленной в неравной схватке, отдал тело убитого воеводы оставшимся в живых русским со словами: «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал бы тебя у самого сердца!». Имя рязанского воеводы вписано в историю России рядом с другими, не менее славными героями.

Разрушив Рязань, войско Батыя отправилось на Владимир. Москва и Коломна, стоявшие на пути хана, были разорены. Осада Владимира началась зимой 1238 года. Через четыре дня татары взяли штурмом город. Батый приказал поджечь Владимир. В огне погибли жители вместе с великим князем. Разорив Владимир, орда разделилась надвое. Одна часть войска отправилась захватывать Торжок, другая пошла на Новгород, по пути разбив русское войско на реке Сить. Не дойдя до Новгорода 100 верст, Батый повернул назад. Проходя через город Козельск, орда встретила упорное сопротивление местных жителей. Осада Козельска длилась семь недель. Захватив город, татары не оставили от него и камня.

Южное направление Батый захватывал в 1239 году. По пути к главной цели – Киеву – хан разрушил Переяславское и Черниговское княжества. Осада Киева длилась три месяца и закончилась победой хана Батыя. Последствия татаро-монгольского нашествия на Русь ужасны. Земля лежала в обломках. Многих городов не стало. Жители уведены в рабство в Орду.

В результате монгольского вторжения на Русь в 1237-1248 годах великим князьям пришлось принять политическую и данническую зависимость княжеств от Монгольской империи. Русские ежегодно платили дань. Хан Золотой Орды назначал князей на Руси ярлыками. Иго Золотой Орды Северо-Восточных земель Руси продолжалось два с половиной века, до 1480 года.

В 1240 году разбитый Ордой Киев передан Владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу. В 1250 году князь отправился представителем на курултай в Каракорум, где был отравлен. Сыновья Ярослава Андрей и Александр Невский отправились вслед за отцом в Золотую Орду. Андрей получил во владение Владимирское княжество, а Александр – Киев и Новгород. Занятие Киева открыло Золотой Орде дорогу в Европу. У подножья Карпат Западный поход разделился на два войска. Одна группа, руководимая Байдаром, направилась в поход на Польшу, Моравию и Силезию.

Другая же группа во главе с Батыем, Каданом и Субудеем, завоевала Венгрию: 11 апреля 1241 года войска короля Бела IV разбиты монголами в битве на реке Шайо. С победой над Венгрией Батыю открылся путь к завоеванию Болгарии, Сербии, Боснии, Далмации. В 1242 году войска Золотой Орды вошли в Центральную Европу и остановились у ворот саксонского города Мейсен. Поход на Запад завершился. Вторжение на Русь сильно потрепало полчище татар. Батый вернулся на Волгу.

Еще одной причиной окончания Великого похода стала смерть великого хана Угэдея, преемника Чингисхана. Новым каганом стал Гуюк, давний враг Батыя. После прихода к власти Гуюка начались межклановые битвы. В 1248 году великий хан отправился в поход против Батыя. Но, дойдя до Самарканда, великий хан Гуюк скоропостижно скончался. По предположению историков, хан был отравлен сторонниками Батыя. Следующим Великим ханом в 1251 году стал сторонник Батыя Мунке.

В 1250 году Батый основал город Сарай-Бату (ныне село Селитренное в Харабалинском районе Астраханской области). По отзывам современников, Сарай-Бату – красивейший город, полный людей. Яркие базары и улицы поражали воображение гостей города. Позже, во времена правления хана Узбека, город пришел в упадок и был разобран на кирпичи для строительства новых поселений.

Хан Батый имел 26 жен. Старшая жена – Боракчин-хатун. Боракчин родом из племени татар, кочевавших на востоке Монголии. По неподтвержденным данным, Боракчин – мать старшего сына Батыя, Сартака. Кроме Сартака известно о еще двух сыновьях хана: Тукане и Абукане. Существуют данные, что был еще один наследник Батыя – Улагчи.

Батый умер в 1255 году. Точной информации о причинах смерти хана нет. Существуют версии о смерти от отравления или ревматической болезни. Наследником Батыя стал старший сын Сартак. Сартак узнал о кончине отца, находясь при дворе Мунки-хана в Монголии. Возвращаясь домой, наследник скоропостижно умер. Ханом стал малолетний сын Сартака Улагчи. Регентом при хане и правительницей улуса стала Боракчин-хатун. Вскоре Улагчи умер.

Боракчин-хатун всеми силами противостояла приходу к власти в Джучиевом улусе сына Джучи, внука Чингисхана Берке. Заговор раскрыли, а Боракчин казнили. Берке – последователь политики брата Бату в расширении независимости улуса. Он первый хан, принявший ислам. За время правления улус обрел самостоятельность. Утвердился гнет Золотой Орды над Русью.

Батый оставил на Руси страшную память о себе. В древних летописях хана называли «нечестивым», «безбожным».

На Востоке к хану Батыю относятся с почтением. В Астане и Улан-Баторе названы улицы в честь Бату-хана. Имя хана Батыя встречается в литературе и кинематографе. К биографии великого полководца не раз обращался писатель Василий Ян. Книги писателя «Чингисхан», «Батый», «К «последнему» морю» известны читателям. О Батые упоминается в книгах Алексея Югова и Ильяса Есенберлина.

Результатом грандиозного похода Батыя было завоевание громадной территории — южнорусские степи и леса Северной Руси, регион Нижнего Дуная (Болгария и Молдавия). Монгольская империя включала теперь целый Евразийский континент от Тихого океана до Балкан.

Его власть распространялась на Казахстан, Хорезм, Западную Сибирь, Волгу, Северный Кавказ, Русь. Постепенно западная часть этого улуса стала известна как Золотая Орда.

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды.

В первый период монгольского правления сбор налогов и мобилизация русских в монгольские войска проводилась по приказам великого хана. И деньги, и рекруты отправлялись в столицу. При Гауке русские князья ездили в Монголию получать ярлык на княжение. Позже достаточно было поездки в Сарай. И путь был коротким, и не было угроза жизни и здоровью в период посещения хана.

Борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Но контролировать монголам как-то надо было.

Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков — руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей. Донос баскаков в Орду неминуемо заканчивался либо вызовом князя в Сарай (зачастую он лишался ярлыка, а то и жизни), либо карательным походом в непокорную землю. Достаточно сказать, что только за последнюю четверть XIII в. было организовано 14 подобных походов в русские земли.

В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения — “запись в число”. В города посылали бесерменов (мусульманские купцы), которым на откуп отдавался сбор дани. Размер дани (“выхода”) был очень велик, одна только “царева дань”, т.е. дань в пользу хана, которую сначала собирали натурой, а потом деньгами, составляла 1300 кг серебра в год. Постоянная дань дополнялась “запросами” — единовременными поборами в пользу хана. Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин, налоги для “кормления” ханских чиновников и т.д. Всего было 14 видов даней в пользу татар.

Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее сельское хозяйство, подорвало культуру. Монгольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси, приостановилось городское строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Тяжелым последствием ига стало углубление разобщенности Руси и обособления отдельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литовскими и польскими феодалами. Нанесен был удар торговым связям Руси с Западом: торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска.

Переломным моментом стал 1380 г., когда многотысячная армия Мамая была разгромлена на Куликовом поле.

                10. Куликовская битва 1380 г.

Итогом правления Ивана Калиты (1325-1340) стало значительное усиление позиций Москвы в северо-восточной Руси. Попытки передачи сбора дани великому князю Владимирскому делались и ранее, но закрепился такой порядок только с княжения Ивана Калиты. Тверское восстание 1327 г. подвело черту под деятельностью баскаков на Руси. Сбор дани русским князем не сопровождался таким насилием, какое творили ордынцы. Население вздохнуло спокойнее. Хан, получая регулярно ордынский выход, тоже был доволен и не посылал на Русь карательных отрядов. Сорок лет (1328-1367), как заметил летописец, «престаша татарове воевати землю Русскую». За это время выросло поколение новых русских людей: они не видели ужаса ордынского погрома и не боялись татар. Эти люди уже могли взяться за меч, чтобы отстаивать свое право на свободу.

В 1359 г. в ходе эпидемии чумы престол московский по воле судьбы достался девятилетнему мальчику Дмитрию Ивановичу. Еще ни разу на подвластной Орде Руси не давали золотой ярлык на великое княжение Владимирское ребенку. Поэтому суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович поехал в Орду и выпросил себе золотой ярлык. Впрочем, в этом деле Дмитрия Константиновича не поддерживали даже собственные родичи, а московские бояре и митрополит Алексей в 1362 г. добились возвращения золотого ярлыка в Москву. Очевидно, тогда же юный московский князь Дмитрий посетил Золотую Орду.

Соперничество московского и нижегородского правителей кончилось в 1367 г. миром и даже союзом. Московский князь Дмитрий обещал помочь Дмитрию Суздальско-Нижегородскому подавить выступление его мятежного брата. Суздальско-Нижегородский князь выдавал за Дмитрия Московского свою дочь и признавал его «братом старейшим». Союз с Суздальско-Нижегородским княжеством был очень важен, ибо Москва готовилась к войне с Тверью.

В преддверии войны в Москве за 2 года воздвигли каменный кремль (1367). Строили его после «всесвятского» пожара (произошел в день памяти всех Святых, отсюда и его название) из белого камня известняка и больших кирпичей. Известняк возили зимой на санях, а летом по реке из каменоломен, расположенных у села Мячкова в 30 км от столицы. Некоторые исследователи считают, что новый Кремль был не весь каменный, частично он сохранял деревянные конструкции. Однако в Низовой Руси это была первая каменная крепость. Она говорила о мощи и богатстве московских правителей.

В свою очередь, с конца 1350-х гг. в Золотой Орде шла большая междоусобица. Источники называют ее «великой замятней». Орда раскололась. В поволжской ее части ханы менялись, чуть ли не каждый год. В южной – Причерноморской Орде укрепился теневой правитель Мамай. Он был темником и правил от имени малолетних ханов-Чингизидов. В годы «великой замятни» Орда очень ослабла. В 1362 г. в битве у Синих Вод ее разгромил Ольгерд и отнял Южную Русь. Но хуже внешних поражений были внутренние заговоры и смуты. Они терзали страну, лишали ее прежней силы. За два десятка лет на престоле Волжской Орды побывало более 20 чингизидов. Центральная власть ослабела. Многие царевичи и мурзы привыкли жить разбоем. Воспользовавшись «замятней» в Орде, тверской князь Михаил Александрович решил испросить себе золотого ярлыка. Так же Михаил рассчитывал на военную помощь своего родственника - великого князя Литовского и Русского Ольгерда (Ольгерд был женат на тверской княжне.)

В ходе борьбы за золотой ярлык тверской князь Михаил угодил на время в московскую темницу. Михаил приехал в 1368 г. в Москву на переговоры под «гарантии» своей безопасности, данные митрополитом Алексеем, но был арестован.  Конечно, Михаила пришлось вскоре отпустить, и борьба продолжилась с участием в ней Литвы. Разные ордынские ханы тоже оказались участниками русской усобицы. Одни из них поддерживали Тверь, а другие - Москву.

Ольгерд совершил два похода в московские пределы. Московские летописи назвали вторжения Ольгерда первой и второй Литовщиной. В обоих случаях Ольгерд выжигал окрестности Москвы и осаждал город. Но взять новый Кремль он не сумел. Тем временем Михаил Тверской получил золотой ярлык (1371), но жители Владимира не пустили его в свой город. А московский князь Дмитрий заявил: «К ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пущаю».

 В 1371 г. князь Дмитрий Московский съездил на юг Орды к темнику Мамаю. Мамай отступился от Михаила Тверского. И уже в 1375 году московские полки с благословения митрополита Алексея осаждали Тверь. В союзе с Москвой выступили Ярославское, Суздальско-Нижегородское, Ростовское княжества и ряд других уделов. Поддержал Дмитрия Московского и один из удельных тверских князей – Кашинский. В итоге, по договору 1375 г., золотой ярлык остался у московского князя. Великое княжение Владимирское признавалось «вотчиной» московских князей. Тверской князь Михаил назвал себя вассалом - «братом молодшим» Дмитрия Московского.

Был в московско-тверском договоре 1375 г. и еще один значимый момент. «Если переменит Бог Орду» и начнет воевать с ней московский князь, то тверской монарх должен был тоже выступить против Орды. Так Москвой был совершен первый шаг не только к собиранию вокруг себя русских земель, но и в подготовке борьбы за их освобождение от Орды. В целом, в ходе соперничества за золотой ярлык с Тверью Москва упрочила свои позиции. Авторитет и силы князя Дмитрия Ивановича выросли.

Однако главным событием русской истории XIV в. стала Куликовская битва. Ей предшествовало два столкновения с ордынцами. В 1377 г. царевич Арапша (хан Араб-шах) готовился к набегу на нижегородские земли. Сведения об этом просочились на Русь. Навстречу Арапше вышло объединенное войско из нижегородцев, владимирцев, москвичей, муромцев, ярославцев. Арапша не появлялся. Воины сняли доспехи. Начали охотиться в окрестных лесах, веселились и пировали в лагере у реки Пьяны. Князь Дмитрий Московский решил, что набег Арапши не состоится, и уехал в свою столицу. В итоге неожиданное нападение татар привело русских к поражению. Был разграблен оставшийся без защиты Нижний Новгород. Пострадали и другие города.

В 1378 году  Мамай отправил на Русь новое войско под командованием мурзы Бегича. На реке Воже разыгралась битва. На этот раз московские войска во главе с Дмитрием действовали слаженно и решительно. Ордынцы были разбиты и бежали. Поражение татар на Воже не способствовало укреплению авторитета Мамая. Темник собирался взять реванш. Он привык к власти и не хотел ее терять, а между тем хан Тохтамыш ставленник могучего среднеазиатского эмира Тимура уже начал собирать ордынские улусы в свой кулак. Лишь громкая победа давала Мамаю шанс устоять в борьбе с Тохтамышем за Орду.

Тохтамыш был потомок Батыева брата - Орды Ичена. Выгнанный из Заяицкой Орды, он вернул себе ее престол, а также захватил престол в Волжском улусе с помощью среднеазиатского могущественного правителя Тимура Хромца (Аксак Тимур), известного в Европе как Тамерлан. Вассал Тамерлана Тохтамыш надеялся восстановить единство и силу Золотой Орды.

Близилось решающие столкновение. Осенью Мамай повел на Русь 150-тысячное войско. В Кафе, генуезской колонии в Крыму (современная Феодосия), Мамай нанял отряд закованной в латы западноевропейской пехоты. Темник заручился так же союзом с великим литовским князем Ягайло Ольгердовичем и рязанским князем Олегом. Но союзники не спешили на соединение с Мамаем, они выжидали. Ягайле невыгодно было ни усиление Москвы, ни победа Орды. Олег же был вынужден играть роль союзника, чтобы спасти от разграбления свою землю. Рязань ближе всего находилась к Орде. Олег сообщил татарам броды на Оке, а Дмитрию Московскому о пути продвижения татар.

Навстречу ордынцам вышло многочисленное - до 150 тыс. - русское войско. (Правда, многие историки считают, что численность и татар, и русских летописцами завышены). Никогда еще Русь не выводила на брань такого числа воинов. Шли к Дону дружинники и ополченцы из многих русских земель. Не было среди них тверских, рязанских, нижегородских и новгородских полков, хотя не исключено, что отдельные жители этих земель в битве на Куликовом поле участвовали. Из Литвы поддержать Дмитрия пришли с полками два брата Ягайлы - старшие сыновья Ольгерда православные князья Дмитрий и Андрей, сидевшие в Брянске и Полоцке.

Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского благословил на бой с татарами русский монах-подвижник, основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Его устами русская церковь впервые призвала к борьбе с  Ордой. Наверное, поэтому так почитаема на Руси память св. Сергия. Два инока Троицкого монастыря в прошлом бояре – Пересвет и Ослябя отправились вместе с русским войском навстречу ордынцам. Благословение Сергия было очень важно для князя Дмитрия Московского. У него был конфликт с новым русским митрополитом Киприаном. Князь выгнал митрополита из Москвы, а тот наложил на Дмитрия анафему (проклятие).

Кровопролитное сражение случилось 8 сентября 1380 года. Некоторые историки сомневаются, об этом необходимо упомянуть, так как до сих пор, несмотря на все старания археологов, на Куликовом поле не найдено вещественных «подтверждений» битвы: ни могильников, ни оружия - только одна кольчуга и шлем. Это наводит на мысль, что погибших может быть хоронили в другом месте и эта точка была засекречена. Отдельные историки, один из них, например, В. А. Кучкин предполагает, что, возможно, битва была в Москве на Кулишах. Но как бы то не было известно, что помимо Дмитрия, непосредственно битвой руководили его двоюродный брат Владимир Серпуховской и воевода из Галицко-Волынской земли Дмитрий Боброк. Русские полки построились традиционным для себя строем - орлом. Но при этом оставили в засаде и в резерве около трети войска. Мосты через Дон русские сожгли по предложению литовских князей, чтобы у слабых духом не появилось искушение бежать с поля битвы.

Бой начался поединком богатырей: монаха Александра из Троице-Сергиевой обители (в прошлом жителя великого княжества Литовского и Русского, брянского боярина - Пересвета) и ордынского багатура Челубея. Витязи поразили друг друга копьями, Челубей упал на землю, конь русского богатыря принес мертвого седока в свой стан.

Татарские всадники пошли в атаку. Они смяли русский Сторожевой полк. Великий князь Дмитрий сражался в доспехах простого война в Передовом полку. Воины этого полка почти все пали. Дмитрия после боя с трудом нашли: князь лежал без сознания, придавленный срубленным в схватке деревом. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. Они устремились в тыл Большому полку. Однако здесь им путь перекрыл перестроившийся Большой полк и резервные отряды.

Затем неожиданно на татар обрушился многочисленный Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком. Нукеры Мамая побежали, сметая собственные подкрепления. Не спасла Мамая ни восточная конница, ни генуэзские наемники-пехотинцы. Мамай был разгромлен и бежал.

Русские встали, как тогда говорили, «на костях», то есть за ними осталось поле боя. Они одержали победу. Преследовать Мамая Дмитрий, прозванный с тех пор Донским, не стал.

В чем значение Куликовской битвы?

Именно эту битву заслуженно считают началом освобождения от ордынского владычества. Но русские княжества продолжали платить дань и после битвы. Окончательны отказ от выплаты дани произошел только столетие спустя.

Поэтому, значение битвы и выплата дани после победы, нуждается в аргументированном объяснении:

• Битва принесла престиж московским князьям. Они стали наиболее сильными среди остальных русских князей. Авторитет московского княжества стал гораздо выше, чем у соперников – Рязани, Новгорода. Это дало моральное право князьям выступать объединителями всех русских земель;

• После битвы, московские князья получили право собирать дань для ордынских ханов. Это сделало их самыми богатыми среди князей. Накопление богатств привело к накоплению ресурсов и сил, которые позволили в конце концов одолеть Орду;

• Татары оказались надолго ослабленными и не вмешивались во внутренние русские дела. В сочетании с остальными факторами, это позволило московским князьям начать присоединять другие княжество, заключать союзы;

В результате Куликовской битвы, Московское княжество смогло накопить значительные богатства, объединить русские земли и нанести решающий удар по Золотой орде.

Почему князья не отказались от дани сразу?

Отказаться от выплаты дани Золотой орде сразу после битвы, было никак нельзя. Главным фактором, который ослаблял союзных князей, была раздробленность. Для новой битвы надо было, чтобы большинство князей объединились и выступили единым фронтом.

Но существующие противоречия, соперничество не дали воспользоваться плодами победы, сразу после нее. Ведь Золотая орда стала бы мстить и уничтожила дружины князей по одиночке, умело играя на их противоречиях.

Поэтому, Дмитрий Донской после битвы признал выплату дани и продолжал ее платить, но только на выгодных для себя условиях.

Досадно, что победа на Куликовом поле не принесла Северо-Восточной Руси освобождения от ига. Хан Тохтамыш, объединивший под своей властью Золотую Орду, требовал от Руси покорности. В 1382 г. он взял обманом Москву, сжег ее и убил жителей.

Дмитрий Донской, уверенный в крепости каменного Кремля, уехал из столицы. Москвичи собирались биться, несмотря на то, что из города бежал митрополит Киприан, великокняжеская семья и отдельные бояре. Посадские люди выбрали своим предводителем случайно оказавшегося в Москве 18-летнего литовского князя Остея. Остей организовал оборону, поставил на стены «тюфяки» (это были либо камнеметальные машины, либо уже пушки). Попытка Тохтамыша штурмовать Москву была отбита. Тогда хан пошел на хитрость. Пришедшие с Тохтамышем суздальско-нижегородские князья (братья московской княгини) поклялись, что татары хотят наказать только «ослушниика» князя Дмитрия. А раз его нет в городе, то ордынцы никого не тронут, если москвичи добровольно пустят хана в столицу и поднесут дары. Возможно, нижегородские князья сами верили словам Тохтамыша. Москвичи поверили и поплатились за это жизнью. Делегация с дарами во главе с Остеем была зарублена, ордынцы ворвались в город через открытые ворота, перебили людей, а город сожгли.

Пострадали от нашествия Тохтамыша и другие русские земли. Навстречу хану вышел с войском двоюродный брат Дмитрия Донского - Владимир Серпуховской. После Куликовской битвы его прозвали Владимиром Храбрым. Не дожидаясь битвы с ним, хан Тохтамыш ушел в степь, но русские княжества были вынуждены признать вновь свою зависимость от Орды.

Однако со временем (в первой половине XV в.) выплата дани стала нерегулярной, а судьбой золотого ярлыка ханы почти не владели: ярлык находился в руках московских князей. Сама Золотая Орда не сумела восстановить былого единства и мощи. Орда слабела и раскалывалась. Ее поглощали внутренние междоусобные брани. В конце концов, к середине XV в. Золотая Орда распалась на Крымское ханство, Казанское ханство, Большую Орду, Ногайскую Орду и Сибирское ханство. Большая Орда претендовала на наследие Золотой, стремилась сплотить вновь татарские ханства. От Руси Большая Орда требовала дани, но великие князья Московские и Владимирские платили ей настоящий ордынский выход редко. Чаще ограничивались так называемыми «поминками» (подарками). Вопрос о падении ига стал уже вопросом времени.

Вскоре после нашествия Тохтамыша Дмитрий Иванович отправил в Орду своего сына Василия, чтобы тот получил для него ярлык. После выполнения условия о возобновлении выплаты дани, ярлык остался у Дмитрия. Перед смертью он завещал великое княжение своему сыну Василию как «отчину». Василий продолжил политику, направленную на расширение московского княжества. В 1390 году он отправился в Орду и купил там ярлык на нижегородское княжество, кроме того, в состав Москвы вошел Муром. В орбиту московской политики постепенно вовлекалась Рязань. Сын Олега рязанского Федор был женат на сестре Василия.

Тем не менее, при постоянных междоусобицах в Орде московскому князю трудно было сохранить хорошие отношения с татарами. После нашествия на Москву 1382 года, Тохтамыш недолго правил Ордой. Он поссорился со своим благодетелем - самаркандским властителем Тимуром (Тимур Ланг (хромец) - Тамерлан). Укрепившись в Орде, Тохтамыш решил не быть более вассалом Тимура. Тот двинул свои полки на Орду. Не помог Тохтамышу и союз с могущественным великим князем Литвы Витовтом. Решающую битву на р. Ворскле (1399 г.) Витовт и Тохтамыш проиграли. В той битве, кстати, пало немало героев Куликовской битвы, погиб, например, воевода Дмитр Боброк.

В ходе борьбы Тимура и Тохтамыша страшным опасностям подвергалась Русь. В 1395 г. Тамерлан вторгся в ее пределы и сжег Елец. Все были в ужасе… Навстречу неприятелю вышло войско во главе с московским князем, но надеялись не столько на оружие, сколько на молитву и чудо. Битвы не случилось: Тамерлан вернулся на Восток, азиатского завоевателя манили богатства азиатских стран. Русские приписали удачу чуду, сотворенному иконой Богоматери. Силы Руси были истощены не случайно, наметившийся было союз Москвы и литовского князя Витовта, не состоялся. На этом напасти не кончились. Ставленник Тимура золотоордынский хан Едигей разорил Русь в 1408 г. Были взяты Нижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов. Вокруг Москвы хан все пожег и захватил многотысячный полон. Но белокаменный Кремль на этот раз устоял и, получив дань, Едигей ушел в Орду…

Зарубежные исследователи в массе своей оценивают итоги княжения Дмитрия скромно: попытка освобождения Руси не удалась.

Большинство отечественных ученых считает время Дмитрия Донского поворотным в русской истории: был решен вопрос об объединение Северо-Восточных русских земель в центре - им окончательно стала Москва.

                * * *

Что же происходило внутри Руси в период монголо-татарского ига?

  Следует отметить, что Русь к началу монгольской агрессии была не более “раздробленной”, чем какое-либо государство Западной Европы. Более того, определенное единство страны, несмотря на все междоусобицы, сохранялось и при Андрее Боголюбском, который перенес центр Руси во Владимир, и при его младшем брате Всеволоде Большое Гнездо, и при сыне последнего -Юрии. Окончательный распад Руси произошел во времена монгольской власти.

Золотая Орда окончательно покорила Русь в 1240 г. Одна за другой полегли на полях сражений храбрые княжеские дружины, погибли тысячи русских людей, до последнего отстаивавших свою землю. После разгрома и гибели великого князя Юрия Всеволодовича в битве с татаро-монголами в 1238 г. на реке Сити его брат Ярослав Всеволодович Владимирский (отец Александра Невского) “начал платить дань царю Батыю в Золотую Орду. И после него наши русские князья, сыновья и внуки его многие годы выходы и оброки платили царям в Золотую Орду, повинуясь им, и все принимали от них власть...”, - читали мы в написанной почти через столетие после обретения Русью независимости в “Казанской истории”. Отметим, что «История о Казанском царстве», или «Казанский летописец» излагает судьб Казанского царства со времени его основания волжскими болгарами до завоевания его Грозным в 1552 г.

(Древнерусская литература XI-XVII вв.: учеб. для вузов. / Под ред. В.И. Коровина. М.: Владос, 2003).

Необходимо отметить, что Монгольская империя представляла собой высокоорганизованное государство, где существовал единый и прочный порядок на огромной территории, хотя некоторые исследователи видят только регресс в политико-экономическом развитии Руси в период Золотой Орды.

Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, побывав в империи монголов, с восторгом писал, как великолепно была организована дорожная служба, как за день можно было преодолеть 500 км пути благодаря хорошо организованной почте - “янб” (по-русски “ям”). Через каждые 40 км находилась станция (большой прекрасный дом), где можно было поменять лошадей и мчать далее.

Английский историк Джон Феннел в своей книге, изданной в Москве в 1989 г. массовым тиражом, заявлял, что “находиться в вассальной зависимости от Золотой Орды для Руси было позорно и бессмысленно”, и осудил Александра Невского за его сотрудничество с монгольскими ханами.

(Джон Феннел. Кризис средневековой Руси. 1200-1304. М. Прогресс, 1989).

Долгий период бытия Руси в составе азиатской империи XIII-XV вв. не самая лучшая страница в истории русского народа. Освободиться от вассальной зависимости у Руси еще не было сил. Еще могущественна была Золотая Орда с ее деспотической властью.

Военная структура, административное деление империи были хорошо отлажены. Все источники отмечают тот факт, что “хан имеет изумительную власть над всеми”. Курултай - совещательный орган при хане созывался для решения вопросов государственной важности. В работе курултая принимали участие и женщины из знатных родов.

Весьма своеобразно было и право Золотой Орды. Многочисленны его источники: Великая Яса (собрание монгольских обычаев и законов), грамоты, ярлыки, пайцзы, исходившие от ханов; обычное право монгольских племен и, наконец, шариат. Правовые нормы не абстрагировались от норм нравственных и религиозных.

Уголовные законы отличались жестокостью. Малейшее нарушение установленного порядка преследовалось суровыми карами, видимо без конкретных наказаний нельзя было удержать народные массы столь большой империи монголов.

Каким же был общественный строй Руси в эпоху господства Золотой Орды?

 Монгольское завоевание радикально изменило общественное устройство Древней Руси. Князья обращены в подданных - наместников великого хана Золотой Орды. По монгольскому государственному праву вся завоеванная земля признавалась собственностью хана, а князья - наместники хана были только владельцами земли и податных людей в пределах воли хана. Так смотрели монголы и на русские земли, подлежащие свободному распоряжению завоевателя.

Монголы собирали дань с населения, живущего на завоеванных землях, а для этого татарские численники - писцы переписали в 1259 г. население земель Киевской, Суздальской, Рязанской, Муромской, Новгородской. С этого времени древние акты именуют таких людей “численными”, т.е. переписанными. Все крестьяне, занесенные в число и опись, должны были платить дань завоевателю под контролем великого русского князя и всех других русских князей как наместников хана.

Все люди, платившие дань (черные люди, численные люди, городские люди, гости, суконники), и земли этих людей как собственность завоевателя были изъяты из гражданского оборота, т.е. не подлежали купле-продаже, залогу, дарению и завещанию.

Во времена Золотой Орды сельская община сохранялась. Она состояла из людей центрального поселения и людей, “тянувших к нему данью, управлением и судом селений, деревень и дворов”. Каждая община знала свои границы и в ней существовала круговая порука по уплате податей и отбыванию повинностей, лежащих на общине. Общину могло составлять одно многочисленное селение, но обыкновенно ее составляли от четырех до десяти селений, между которыми одно из них служило центром.

Размер земельного участка каждого общинника (“выть” или “жеребий”) зависел от его состояния. В связи с этим черные крестьяне делились на лучших, средних и молодших. Владелец земельного участка мог передать его по наследству, отдать в наем и даже продать другому лицу, но не иначе, как с согласия всей общины и с условием, что “наемщик, наследник и покупщик” принимает на себя тягло, лежавшее на приобретаемом участке черной земли.

Община имела право принимать на свободные участки тяглой земли новых поселенцев из вольных людей - “не тяглых и не письменных”. Новый поселенец освобождался на время от всех податей и повинностей, лежащих на общине, с тем чтобы новый член общины “мог встать на ноги”. Новые поселенцы по истечении льготного срока делались полноправными их членами и теряли право самовольного выхода из ее среды.

“Безвытные” (несостоятельные) люди черных общин, т.е. не владевшие наследственными земельными наделами, назывались подсуседями, захребетниками, батраками, казаками, молодшими людьми. Они жили во дворах вытных состоятельных) людей, помогали обрабатывать им свои “жеребья” (наделы) как вольнонаемные работники и домашние слуги.

Черные люди обязаны были содержать княжеских чиновников, приезжавших по служебным обязанностям, давать им корм и подводы (“ям”). Сверх дани, корма и яма черные люди должны были платить разного рода пошлины на содержание в исправности городов-крепостей, за совершение юридических сделок.

Самовольный выход из черной общины запрещался. Меж княжеские договоры дают право перехода только вольным людям, по формуле: “боярам, детям боярским, слугам и христианам меж нас вольным воля”.

С XVI в. после разгрома татарских царств на Волге и перехода к Московскому великому князю верховной власти хана над Русью происходила передача черных земель и крестьян служилым людям в поместья по царским указам. Черные люди и земли признаются собственностью Московского великого князя.

В эпоху монгольского владычества увеличилось количество вольных людей, т.е. людей, лишенных средств к существованию. Отпуская на свободу своих дворовых без земли, князья и бояре расширяли класс безземельных вольных людей, из которых счастлив был тот, кто просил и получал холопство или выпрашивал где-нибудь себе “подмогу”, обзаводился хозяйством на чужой земле, становясь закупом, исполовником своего господина-кредитора.

Правовое положение горожан, признавших над собою власть завоевателя, определялось их обязанностями по отношению к последнему, по которым они должны: 1) платить дань; 2) строить и поддерживать городские укрепления; 3) содержать княжескую дружину; 4) содержать служилых людей князя, назначаемых последним в подвластные города для администрации и суда; 5) платить в казну князя пошлины за совершение юридических сделок и актов.

По закону Чингисхана его потомки обязаны были соблюдать полную веротерпимость в подвластных им владениях и оказывать уважение и покровительство всем религиям и духовным лицам, состоящим под властью хана. Русская православная церковь получила ханский ярлык, предоставивший следующие права: уважение христианской веры, свобода богослужения, беспрекословное выполнение законов Русской церкви, неподсудность лиц духовного звания суду светскому, за исключением разбоя и убийства; освобождение от податей, повинностей и пошлины в пользу ханов всего русского духовенства, ближайших родственников духовных лиц, всех церковных людей и всех церковных имуществ. За нарушение ярлыков татарским князьям, вельможам, баскакам, послам, всем людям татарского царства ханы угрожали “гневом божьим на небе и казнью на земле”.

Духовенство на Руси сохранило свою организацию. Во главе Русской церкви стоял митрополит, подвластный константинопольскому патриарху. В духовном состоянии различались высшее духовенство и низшее, белое и черное. К высшему принадлежали иерархи, стоявшие во главе церкви, начальники церковных округов (епархий) и монастырей.

К низшему духовенству принадлежали церковнослужители приходов и низшее черное духовенство, состоявшее из монахов и монахинь. Русская митрополия делилась на епархии, управление которыми находилось в руках епископов или архиепископов. Во времена татар было 12 епархий. Низшую единицу церковного деления составлял приход со священником, дьяконом, дьячком и пономарем и т.д., составлявшими церковную иерархию.

Митрополиту, как и всем епархиям, принадлежала десятина - десятая часть от всех княжеских даней и пошлин, доходы с приходских церквей, доходы с церковного суда. Приходское духовенство “кормилось” добровольными приношениями прихожан за исполнение церковных треб.

Что касается политического строя, то она приобрела новые черты.

На территории Руси завоевателями была создана особая структура - баскакская военно-политическая организация, состоявшая из десятников, сотников, тысячников и темников. В распоряжении баскаков находились военные отряды, часто формируемые из местного населения. Баскаки жили по княжествам и подчинялись главному баскаку, находившемуся во Владимире.

Лишив удельные русские государства политической самостоятельности и господствуя над ними издали, завоеватель оставил нетронутыми внутреннее государственное устройство и право русского народа, а в числе других правовых институтов- и родовой порядок преемства княжеской власти. Но в эпоху монгольского владычества русский князь, побежденный в борьбе за спорный родовой удел, имел возможность позвать своего соперника на суд хана и привести против него татарское войско, если ему удавалось расположить Орду в свою пользу. Так, Александр Невский, отстаивая свое право на Владимирский стол, отправился в Орду и упросил хана дать ему “старшинство” над всеми своими братьями на Суздальской земле.

Хан не всегда руководствовался русскими обычаями в решении спорных вопросов. Он часто выбирал между претендентами того, кто успел расположить его к себе подарками, лестью, родственными связями. В 1304 г. Орда решила спор о великом княжении между тверским князем Михаилом и московским князем Юрием в пользу первого.

После длительной борьбы между этими князьями, используя все средства воздействия на хана Узбека, московский князь Юрий Данилович возвратился из Орды великим князем. В этой связи нельзя не отметить и гибкую дипломатию, проводимую великими князьями. Так, хан Узбек (правил в 1313- 1342 гг.) выдал свою сестру Кончаку за московского князя Юрия Даниловича, продемонстрировав свое уважение к вассалу, а следующий хан Джанибек (1342 - 1357 гг.) находился в тесной дружбе с одним из выдающихся деятелей Руси того времени митрополитом всея Руси Алексием, который в 1431 г. был причислен к лику святых.

После смерти Юрия московское княжение наследовал его брат - Иван Калита (1325 г.). Со времени Калиты право и обязанность взимания и доставки дани в Орду предоставлялось только московским великим князьям, что послужило основанием возвышения Москвы над удельными княжествами. Исполняя обязанности посадника и пользуясь правами бывших откупщиков татарской дани, московские великие князья богатели и получали возможность приобретать в свою собственность села в разных уездах. Появились две формы волостей, отличающихся по своему устройству и органам управления:

1) черные волости, описанные татарскими чиновниками, обложенные татарской данью, пользующиеся административной и судебной автономией под условием исправного платежа ордынской дани и княжеского корма и пошлин;

2) дворцовые волости - собственность князей, здесь князья являлись наследственными владельцами на правах вотчинников. Управление дворцовыми волостями осуществлялось вне какой-либо зависимости от Орды.

Здесь можно было встретить дворецких, конюших, окольничьих. Этим высшим чинам были подчинены волостные и сельские судьи и многочисленные управители: тиуны, дьяки, ключники, стольники, мясники, рыбники, ловчие, сокольники, бортники, садовники, приказчики и др.

Великое московское княжество делилось на уезды, состоявшие под властью князей. Уезды подразделялись на станы или черные волости, где правили княжеские становщики (поставленные князем помощники) или волостели (главы волостей). Станы подразделялись на “вари”, которые управлялись выборными старостами или сотниками.

В татарскую эпоху при князьях и волостелях состояли слуги разных названий, соответствовавших специальным должностям: писцы, даньщики, таможенники, перевозчики и явщики - сборщики пошлин с разного рода торговых сделок; тиуны (управляющий князя), вирники (сборщик податей) - помощники князей и волостелей в делах суда и по сбору судебных штрафов и пошлин.    
         
                11. Свержение ордынского ига.

В 1476 году Иван III прекратил выплату дани Орде, тем самым вызвал недовольство хана Ахмата. По старой традиции монголов, хан стал готовить поход на Москву, предварительно заручившись поддержкой польского короля и великого князя литовского князя Казимира IV. Такой поворот событий Москва ожидала с опаской. Естественно, Москва тоже искала союзников. По указанию Ивана III к крымскому хану Менгли-Гирею отправилось посольство, чтобы уговорить хана крымского ударить в тыл Ахмат-хана. Поездка удалась: крымский хан дал согласие начать боевые действия. Конечно, верховный владыка Крыма преследовал свои цели обогатиться за счет чужого богатства, но это обстоятельство не волновало русичей.

В 1479 году в Новгороде был раскрыт заговор против московского правительства, возглавляемый новгородским архиепископом Феофилем, которого поддерживали родные братья Ивана князья Андрей и Борис. Пришлось Ивану III предпринять поход против новгородцев. Он взял город в осаду, вынудил сдаться. Большая часть заговорщиков была казнена, казна архиепископа была конфискована, феофил арестован и отправлен в Чудов монастырь. Бояре и купцы насильно были вывезены в московские земли, их владения переданы людям верно служащим Московскому государству.

Москва не только выжидала нападения, а активно готовилась к походу ордынского хана Ахмата. На случай осады города, жители посадов были переселены внутрь крепостных стен, посады сожжены. Некоторые москвичи не поддерживали Ивана III, говорили, что лучше сдаться Ахмату и выплачивать дань. Кроме того, боярская верхушка в Великом княжестве Московском раскололась на две группы: одна («сребролюбцев богатых и брюхатых») во главе с окольничими Иваном Ощерой и Григорием Мамоном советовала Ивану III спасаться бегством; другая же отстаивала необходимость борьбы с Ордой. Возможно, на Ивана III повлияла позиция простых москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий.

Иван III начал стягивать войска к берегам Оки, отправив своего брата, вологодского князя Андрея Меньшого, в его вотчину, Тарусу, а сына Ивана Молодого в Серпухов. Сам великий князь прибыл 23 июня к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. В тот же день из Владимира в Москву была привезена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана ещё в 1395 году.

Тем временем, войска хана Ахмата беспрепятственно двигались по территории Великого княжества Литовского и в сопровождении литовцев через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от короля Казимира IV, но так её и не дождался. Дело в том, что крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подолию. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, хан Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру. Великий князь Иван III, получив сведения о таких намерениях, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры.

30 сентября Иван III вернулся из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь получил единодушный ответ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». В те же дни к Ивану III пришли послы от Андрея Большого и Бориса Волоцкого, которые заявили о прекращении мятежа. Великий князь простил братьев и повелел им двигаться со своими полками к Оке. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременец (сейчас село), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу Угры. При этом русские войска растянулись вдоль реки тонкой линией на целых 60 вёрст. Тем временем, не удалась попытка одного из отрядов хана Ахмата форсировать Угру в районе Опакова городища, где она была отбита.

8 октября сам хан Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита силами Ивана Молодого.

«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».

Это произошло в районе пятикилометрового участка Угры, вверх от её устья, до впадения в неё реки Росвянки. Впоследствии попытки ордынцев переправиться продолжались несколько дней, но эти попытки не принесли войскам хана Ахмата желаемого успеха. Они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.

В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь или его сын, или по крайней мере его брат, а также, чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича «сотоварищи с подарками». Со стороны Ивана требования дани были отклонены, подарки Ахматом не были приняты — переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу, так как

• на подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого;

• крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию, южные земли Великого княжества Литовского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь Казимира IV;

• преимущественно конное ордынское войско в качестве провианта использовало в основном овец, стада которых следовали в обозе; большое количество лошадей и скота в течение длительного стояния на одном месте опустошили все запасы корма вокруг, и войско начало испытывать острый недостаток в фураже; русские воины (преимущественно, пехота) снабжались мукой и зерном из великокняжеских складов;

• в ордынском войске началась и стала набирать силу эпидемия повальной болезни (по описанным в летописях признакам, предположительно дизентерии); русских эпидемия не затронула;
• «ничейный» исход противостояния вполне устраивал Ивана, в то время как для Ахмата, инициатора военных действий, такой исход был равносилен поражению.

В эти же дни, 15—20 октября, Ивану III пришло пламенное послание архиепископа Ростовского Вассиана с призывом последовать примеру прежде бывших князей:

«…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духовный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…».

Узнав, что хан Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван III выделил небольшой, но боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях хана Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Давлет со своими нукерами, т.е. дружиной.

Наступление холодов и предстоящий ледостав заставили Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру растянутым на 60 вёрст русским войском. 28 октября 1480 года великий князь решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение. Хан Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды (возможно, он также получил сведения о готовящемся нападении ногайских татар), а также испытывая недостаток продовольствия, не решился идти вслед русским и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября хан Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. На обратном пути ордынцы разграбили посады и округи 12 литовских городов (Мценска, Серпейска, Козельска и других), что являлось местью королю Казимиру IV за не оказанную военную помощь. Вскоре Ахмат был убит в Орде.

(Вся история. М., «Олимп», изд. АСТ, 2001, с.66).

Длившееся свыше двух с половиной столетий иго был свергнуто. Русь получила возможность развития, не сдерживаемого иноземным господством.
               

              12. Осколки Золотой Орды. Ногайская Орда

В середине XV века Золотая орда распалась. На ее территории возникли более мелкие государства: Ногайская Орда, Казанское, Сибирское и Астраханское ханства. Целостность некоторых народов была разрушена. Так, например, башкиры и их территория были разделены между Ногайской Ордой, Казанским и Сибирским ханствами.

Одним из крупных государственных объединений, возникших в ходе распада Золотой Орды, была Ногайская Орда. Она занимала в XIV-XV вв. часть территории Западного Казахстана. Первоначально, с конца XIV в., это объединение племен между Уралом и Волгой называлось "мангытским юртом" по названию одного из наиболее крупных его племен. Обособление Ногайской Орды, как полунезависимого владения, началось еще при Едыгее, который был крупным деятелем в Золотой Орде, фактически державшим в своих руках власть в ней около 15 лет (1396-1411 гг.). Окончательно Ногайская Орда обособилась к середине XV в., усилившись при сыне Едыгее Нуред-Дине (1426-1440). Границы Ногайской Орды, как и других кочевых государств, менялись в зависимости от внешнеполитической обстановки. Ко второй половине XV в. ногаи вышли за пределы левобережья Урала и стали занимать кочевья "узбеков" (территория нынешних казахов), продвигаясь все дальше к востоку и югу. Кочевья ногаев на северо-востоке простирались уже до Сибири (земли юго-восточнее Тюмени назывались Ногайской степью), на юго-востоке они временами кочевали у Сырдарьи, берегов Аральского моря.

Этнический состав Ногайской Орды до определенного периода, периода завершения консолидации тюркских народностей региона, был близок к составу племен Ак-Орды и Ханства Абулхаира. В составе его были тюркские и тюркизированные монгольские племена и племенные объединения монголов, как мангыты.

Помимо мангытов, в Ногайскую Орду входили кыпчаки, канглы, кунграты, найманы, уйшуны, карлуки, катай, башкиры, аз (ас), алшин, тама и др. Ногайская Орда возникла как этнополитическое объединение, входившие в нее племена составили основу ногайской народности, сформировавшейся к концу XV в. В ногайском обществе XIV-XVI вв., как и в других обществах окружающего кочевого мира, существовали раннефеодальные отношения, при этом сохранялись многие черты патриархально-родового уклада. На высшей ступени сословной лестницы находились князья, ханы, мурзы, султаны, баи; они стояли во главе орд, улусов, аулов, решали все экономические вопросы жизни соплеменников.

В Ногайской Орде сложилась устойчивая улусная система политической организации власти и управления. Князь в Орде имел наследственную власть, военную, дипломатическую, административную. Орда состояла из нескольких улусов, каждый из которых объединял множество родоплеменных групп. Во главе улусов стояли мурзы, нередко обладавшие неограниченной властью в своих владениях, распоряжавшиеся лучшими и наиболее удобными улусными пастбищами. Улусные рядовые кочевники-скотоводы обязаны были кочевать со своими мурзами, вносить подать, являться с оружием во время военных походов.

Набеги, войны с соседями приносили степной аристократии большие доходы. Орда могла выставить до 300 тыс. воинов. В XVI в. устанавливаются торгово-экономические и политические связи Ногайской Орды с Русским государством. История Ногайской Орды теснейшим образом связана с историей соседних ханств Поволжья и Сибири, Средней Азии и Казахстана. Часть ногайцев, кочевавшая от Эмбы до Сырдарьи, находилась в постоянных контактах с казахами. После присоединения Казанского и Астраханского ханств к России и в связи с междоусобицами среди ногайского правящего рода, Ногайская Орда распалась еще на мелкие территории.

Итак, в 1480-х году Мангытский юрт, возглавлявшийся детьми Ваккаса, обрёл полную независимость. Его предводитель Муса с конца 15 века стал править юртом самостоятельно. К тому времени вокруг мангытского ядра собралось много тюрко-кипчакских племён, которые стали обозначаться общим понятием «ногай» (самоназвание - нугаи – это монгольское племя). В русских средневековых источниках и в современной историографии Мангытский юрт получил название Ногайской Орды.

По своим размерам и численности населения эта Орда превосходила древние владения, образовавшиеся на месте Золотой Орды. Её территория охватывала правобережье Волги в её нижнем течении, Западный и отчасти Центральный Ка¬зах¬стан, а также часть Башкирии. Столицей и единственным достоверно известным городом Ногайской Ордой до 1581 года являлся Сарайчик. Зачем кочевым племенам города? Население составляло в 1-й пол. 16 века около 900 тыс. чел.; впоследствии оно неуклонно сокращалось.

На территории Ногайской Орды располагались зоны кочевания ногайских племён, которые управлялись потомками Едигея – мурзами. Возглавлял их бий племени мангытов (улу бий, улуг бек), т. к. Еди¬гей и его потомки не принадлежали к династии Чингисидов и не имели права на ханский титул. Вероятно, в некоторых племенах были собственные бии, сохранявшие своё положение благодаря лояльности главе мангытов. В 1530-х году Ногайская Орда по образцу прочих ханств – наследников Золотой Орды разделилась на правое и левое «крылья» (западные и восточные провинции) во главе с наместниками-военачальниками – нурадином и кековатом (оба названия произошли от имён сыновей Едигея). В 1580 году была также введена долж¬ость тайбуги (по имени полулегендарного родоначальника династии Тайбугидов) – для управления татарами, мигрировавшими из Сибири в северо-восточные владения ногаев после разгрома Сибирского ханства Ермаком Тимофеевичем. Особое наместничество в составе Ногайской  Орды составляла область расселе¬ия баш¬кир, где правил наместник ногайской мурзы.

Управление Ногайской Орды осуществлялось при помощи администрации: придворных служителей в ставках биев и мурз, писцов, мусульманского духовенства. Для обсуждения важных политических вопросов и регулярного перераспределения кочевий бий собирал съезды мирз.

Ногаи являлись типичными кочевыми скотоводами, практически не знавшими и не любившими городской жизни. Помимо Сарайчика, в ногай¬ском эпосе и в башкирских преданиях упоминаются несколько других городов, однако археологически они не выявлены. Видимо, эти города были типичным поселением-зимовкой, но с защитными земляными валами 

Денежное обращение не практиковалось, при необходимости цена товаров приводилась к эквиваленту стоимости скота (овец и лошадей). Подати, регулярно выплачивались кочевниками в пользу биев и мурз, они были натуральными (скот и продукты животноводства, пушнина, мёд и др.). Земледелие находилось в зачаточном состоянии и сводилось к небольшим посевам проса в долине Яика. Ремесло носило до¬маш¬ний характер, обеспечивая лишь потребности кочевого скотоводства. Для приобретения хлеба, металлических изделий и тканей, ногаи вели оживлённую торговлю с соседними странами, особенно с Русским государством. Активному обмену товарами способствовало расположение Ногайская Орда на старых караванных путях из Средней Азии и Персии в Восточную Европу. На русский рынок ногаи поставляли главным образом лошадей, которые в 16 веке активно приобретались русским правительством и служилыми людьми для нужд дворянского ополчения. Многие ногайские посольства прибывали в Москву в сопровождении торговых караванов и многотысячных табунов для продажи.

После смерти Мусы (1502 год) его младшие братья и сыновья вступили в борьбу за власть. Постепенно образовались два противостоящих лагеря мурз, которые возглавили сыновья Мусы – Шейх-Мухаммед и Алчагир, а затем сын Мусы Мамай и племянник Агиш. Все они пытались привлечь к себе как можно больше родичей, а также обрести опору в лице соседних правителей. Ослабленным состоянием ногаев воспользовался казахский хан Касим, который воспринимал ногайских мурз как своих непокорных подданных, а г. Са¬рай-чик – как своё наследственное владение. В 1519–1520 годах войска Касима заняли практически всю территорию Ногайской Орды. Большинство мурз перебралось на правый берег Волги и стало кочевать в пределах Крымского ханства. Крымский хан Мухамед-Гирей I видел в них пополнение для своего ополчения и в 1521 при¬влёк ногайских беженцев к набегу на Москву. В том же году умер Касим, в его владениях наступила раздробленность, и ногаи получили возможность восстановить Ногайскую Орду.

После многолетних войн казахи были полностью разгромлены ногаями (в союзе с узбеками и моголами- племя монголов) и отброшены далеко на восток. Территория Ногайской Орды снова охватила обширные пространства степей от Волги до Иртыша. В 1523 году мурзы Мамай и Агиш убили своего бывшего покровителя Мухаммед-Гирея I и разорили Крымское ханство. Таким образом, Ногайская Орда превратилась в значительную си¬лу: казанские и астраханские ханы стали периодически выплачивать биям определённые платежи во избежание ногайских набегов; крымские татары и казахи теперь опасались конфликтовать с этой Ордой, которую с начала 1530-х гг. возглавил сын Мусы Саид-Ахмед. В 1537 потомки Нуред-Дина собрались на съезд, на котором постановили прекратить раздоры и держаться сплочённо, подчиняясь бию как внутри Орды, так и во внешнеполитических делах. В начале 1540 года Орду возглавил Шейх-Ма¬май, свергнув своего брата Саид-Ахмеда, тот откочевал в Среднюю Азию. После смерти Шейх-Мамая (1549 год) пост бия перешёл к следующему по старшинству сыну Мусы Юсуфу. В 1530–1540-х гг. Ногайская Орда играла значительную роль в международных отношениях Восточной Европы и Дешт-и-Кипчака, её правители активно вмешивались в политику Казанского ханства и Сибирского ханства, нередко конфликтовали с крымскими ханами, стремившимися подчинить ногаев своему влиянию.

К середине 1550 года обо¬ст¬ри¬лась борь¬ба различных группировок ногайской знати. Многие мурзы были обеспокоены продвижением Русского государства на восток, завоеванием царём Иваном IV Васильевичем Казанского ханства (1552 г.) и установлением им контроля над Астраханским ханством (1554). Во главе противников прорусской ориентации стоял бий Юсуф, во главе сторонников сближения с Русским государством – его брат, Нураддин Исмаил. В 1554 Исмаил сверг и убил Юсуфа, после чего на протяжении нескольких лет продолжались междоусобицы. Вооруженные конфликты сопровождались нарушением налаженной системы перекочёвок, что приводило к массовой гибели скота и, как следствие, к голоду среди населения. Во время этих событий большое количество ногаев умерло от лишений и эпидемии чумы или переселилось в окрестные государства. В Москве Исмаила расценивали как союзника и неоднократно оказывали ему помощь, посылая продовольствие и направляя стрелецкие отряды для защиты от противников. Оказавшись во внешнеполитической изоляции, Исмаил полагался лишь на поддержку царя Ивана IV Васильевича. В заключённых между ними договорах («шерт») бий признавал иерархическое старшинство царя над собой и обязался быть его верным союзником. Однако, вопреки распространённому в историографии мнению, Исмаил не перешёл в русское подданство, как не произошло и присоединения Ногайской Орды к Русскому государству.

К концу 1550 года Исмаил утвердил¬ся у власти, а разгромленные им соперники бежали с территории Ногайской Орды. Часть их обосновалась на Северо-Западном Кавказе, образовав там Малую Ногайсую Орду под названием «Казыев улус» – по имени его основателя – внука Алчагира мурзы Гази, при этом основная, заволжская территория ногаев стала с этого времени именоваться в русских источниках Большой Ногайской Ордой или Большими Ногаями. Одновременно на востоке Ногайской Орды стал постепенно обособляться Алтыульский улус, включавший владения потомков Шейх-Мамая (т. н. Ал¬тыулов). Некоторые мурзы переселились в Русское государство, положив начало кня¬жеским родам Юсу¬повых, Урусовых, Шейдяковых и др.

Преемники Исмаила то вели себя лояльно по отношению к русскому царю, то начинали конфликтовать с ним. Однако ослабленные раздорами и экономической разрухой, раздробленные ногаи уже не представляли собой значительной силы. Сын Исмаила бий Дин-Ахмед (1563–1578 гг.) видел свою задачу в восстановлении Большой Ногайской Орды после смуты, поэтому старался сохранять мир с Русским государством и с Крымским ханством. Но страх пе¬ред Русским государством, которое укрепляло свои позиции в Поволжье и далее на востоке, иногда заставлял Дин-Ахмеда действовать против него. Его отряды принимали участие в набегах крымского хана Девлет-Гирея I (1571, 1572), нападали на пограничные территории, разоряли находившиеся там поселения и угоняли их жителей в плен. Сменивший Дин-Ахмеда его брат Урус (1578–90) занял резко антирусскую позицию. Не имея возможности в хо¬де продолжавшейся Ливонской войны 1558–1583 гг. держать большие силы на путях ногайских набегов, царь Иван IV Васильевич использовал для противостояния кочевникам волжских казаков, которые охотно отправлялись громить ногайские стойбища, посольства и торговые караваны. В 1581 казаки взяли и разрушили Сарайчик (в дальнейшем не восстанавливался). Другим средством борьбы с нападениями ногаев стало строительство крепостей на главных переправах через Волгу – Самары (1586), Царицына (1589), Саратова (1590). Ногайские «перевозы» оказались надёж¬но перекрытыми. Возмущённый Урус задерживал у себя в заложниках русских послов и требовал снести новые города, вместе с только что построенной Уфой. Но ни решимости, ни реальных сил настаивать на этом у него не нашлось. После гибели Уруса в очередной распре Большую Ногайскую Орду вновь охватила смута, в которой в борьбу за власть вступили семьи биев Дин-Ахмеда и Уруса.

В 1600 году в самом начале своего правления (1600–1619) сын Дин-Ахмеда бий Иштерек признал вассальную зависимость от русского царя. Предводители ногаев всё теснее контактировали с астраханскими воеводами, решали через них вопросы доставки продовольствия и вооружения. В Астрахани же, по церемониалу, разработанному русскими властями, происходило введение в долж¬ность ногайских биев и нурадинов (заместителей биев). Последний бий Большой Ногайской Орды  Канай (1622–1638), внук Исмаила, уже не имел власти и авторитета, занимая свой пост исключительно номинально.

Усиление русского влияния происходило на фоне нараставшего разложения Большой Ногайской Орды, выхода всё большего числа мирз из повиновения бию, откочёвок населения в Крымское, Казахское, Бухарское и Хивинское ханства. Одной из главных причин массовых миграций ногаев, как и окончательного распада Большой Ногайской Орды в первой трети 17 в., стла миграция калмыков в волжско-яицкие степи. В 1608 году калмыки подошли к р. Эм¬ба, в 1613  году форсировали Яик, т. е. вторглись в пределы основных ногайских кочевий. В 1630-х гг. калмыки вышли на правый берег Волги, после чего ногаи рассеялись по степям от Дуная до Терека.

Алтыулький улус в 1-й трети 17 в. попал в зависимость от калмыков и распался. Малая Ногайская Орда (Казыев улус) просуществовала до середины 17 в., представляя собой непрочное сообщество кочевых улусов, правители которых ориентировались в основном на Крымское ханство и Османскую империю. В 17 в. в арало-сырдарьинских степях из части потомков жителей Большой Ногайской Орды сложился народ каракалпаков. Об этих событиях более подробно написано в монографиях Сафаргалеева М. Г. и Трепавлова В.В.

(Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды.  Са¬ранск, 1960; Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. М., 2001; он же. Тюркские народы средневековой Евразии. Избранные тру¬ы. Казань, 2011).



                13. Казанское ханство.

Крупное феодальное государство со столицей в г. Казань на территории Волжско-Камского Булгара, от Волги до Вятки и от Оки до Камы, образованное в результате распада Золотой Орды (1438-1552 гг.).

Этнический состав Казанского ханства был характерен для среднего степного Поволжья – собственно казанские татары (потомки волжских булгар), удмурты, чуваши, мари, башкиры, мордва и др.

Основателем Казанского ханства в 1438 считается Улу Мухаммед хан (потомок Джучи и Тохтамыша), свергнувший своего предшественника.

Высшей государственной властью обладал хан, но его деятельность ограничивалась «диваном» (советом крупных феодалов). Правящую элиту Казанского ханства составляли представители четырех феодальных знатнейших родов – Ширин, Баргын, Аргын и Кыпчак. За ними иерархически следовали эмиры, султаны и мурзы.

Население Казанского ханства разделялось на «кара халк» (черных людей) – свободных крестьян, плативших ясак (подати) феодалам, «кол» (раб) – феодально-зависимых крестьян, «асир», «чура» – военнопленных и рабов.

Армия хана достигала до 60 тыс. регулярного войска – ханской гвардии, отрядов феодалов и крестьянского ополчения.

Во второй половине 15 века окрепшее Московское княжество начинает активную борьбу с Казанским ханством. В 1487 году, в результате похода русских войск на Казань, был свергнут Али-хан, а на престол посажен его брат, Мухаммед Эмин, ставленник Московского князя Ивана III. Тем самым Казанское ханство было поставлено в вассальную зависимость от Московского княжества.

Русский протекторат над Казанским ханством длился до 1521, пока власть в ханстве в результате переворота не захватили представители династии крымских ханов Гиреев. После смерти Мухаммеда Эмина (1518) его приемника, царевича вассального Москве Касимовского ханства (на территории современной Рязанской области) Шаха-Али, в 1521 свергает брат Крымского хана Сахиб Гирей. С этого момента начинается новая веха Казанского ханства в жестком противостоянии с Великим Московским княжеством (молодым царством Российским), вплоть до его завоевания Иваном IV Грозным.

Сразу же после захвата власти Сахиб Гирей заключил союз с Крымским, Астраханским ханствами и с Ногайской ордой, которые опирались на Турцию. В том же году казанские и крымские татары совершили набег, опустошив окрестности Москвы. В 1524 казанским ханом становится Сафа-Гирей, который официально признает Казань вассалом турецкого султана.

У московского правительства возникла жизненно важная необходимость обезопасить свое существование в связи с усилением влияния Турции и ее вассалов – Крымского (на юге) и Казанского (на востоке) ханств. В 1523 для обороны от татарских набегов была возведена укрепленная крепость Васильсурск (Нижегородская область), а в 1551 – крепость Свияжск (место впадения реки Свияги в Волгу) под руководством русского инженера Ивана Выродкова. Они стали опорными пунктами в борьбе с Казанским ханством. Военной фазе покорения Казани Московским княжеством предшествовала длительная дипломатическая подготовка – Иван IV Грозный сумел внести раскол в ряды мусульманской коалиции противоборствующих правящих группировок в татарском лагере и привлечь на свою сторону ногайского мирзу Исмаила.

В 1552, собрав огромное войско (около 150 тыс.), Иван IV лично возглавил поход на Казань. Выдвинувшийся с войском к Туле после призыва турецкого султана Сулеймана II Великолепного на помощь своему казанскому союзнику, крымский хан Давлет-Гирей не решился на открытое столкновение с основными силами русских войск и повернул назад.

В августе того же года Иван IV приступил к осаде Казани. Осада была отлично спланирована. Под руководством И.Выродкова были построены сложные осадные сооружения; под хорошо укрепленные стены Казани были подведены земляные подкопы и заложен порох; была задействована передовая артиллерия. Генеральный штурм Казани начался 2 октября 1552 взрывом части городских стен. Русские войска ворвались и захватили город. Казань пала, а Казанское ханство прекратило свое существование. Все среднее Поволжье было присоединено к русскому царству.

В честь покорения Казанского ханства в 1551–1556 в Москве на Красной площади был воздвигнут храм Покрова пресвятой Богородицы, известный как храм Василия Блаженного.

                14. Сибирское ханство

 Во времена образования и существования Золотой Орды землями будущего ханства правили потомки татарского князя Тайбуга. Именно он образовал Тайбугинский юрт, на территории которого позднее образовалось Сибирское ханство. Другие, приводя в доказательства описание улусов, считают, что территория ханства находилась под контролем Шейбанидов.

Первым правителем улуса был Тайбуга, затем следовали Ходжа, Махмет, Ангиш, Касим, братья Бек-Булат и Едигер (занимали трон практически одновременно), Сенбакта, Саускан. Все они были потомки первого князя и назывались Тайбугидами. О них практически ничего не известны, так как сведения до нас дошли только в устной форме.

Далее появляется более точная информация, которая опирается на достоверные письменные источники, из которых известно, что с 1396 года по 1406 год трон занял хан Тохтамыш. Наибольший вклад в развитие ханства внесли хан Ибак, изначально правивший Ногайской Ордой, и Кучум. При их правлении оно становится могущественным государством.

Ибак считается основателем независимого Сибирского ханства со столицей Чимга-Турой. Его территория простиралась от Барабинской степи до берегов Северо-Ледовитого океана. Чем же в истории запомнился хан Ибак?

• Он одержал победу над Большой Ордой, убив последнего её правителя — Ахмада;

• Объединил два престола — Сибирский юрт и Ногайскую Орду; Активно вмешивался в дела Казанского ханства (в некоторых источниках его называют «казанским ханом», хотя он не только никогда не занимал казанского трона, но даже и не бывал там).

Ибак был сильным правителем, что не могло раздражать его ногайских покровителей. Они его даже сместили с престола, но под напором беклербеков — высших сановников возвратили ему ногайский престол. Тем не менее, врагов у него хватало, и в 1495 году он погибает от руки Мухаммада из рода Тайбугидов. После совершения убийства Мухаммад становится ханом и переносит столицу в город Искер. С этого момента государство формально становится Сибирским ханством со столицей Сибирь ( от старомонгольского Шибер – болото).

После Мухаммеда трон заняли два брата — Едигер и Бек-Булат, восстановившие дружеские отношения с ногайцами. Во время их правления произошло историческое событие — Иван Грозный покорил Казанское и Астраханское ханство. Это произвело сильное впечатление на Едигера, он поспешил поздравить русского царя и предложил выплачивать дань Московии, чем Иван IV не преминул воспользоваться. Почему Едигер так поступил?

Он прекрасно осознавал, что Шейбаниды рано или поздно, объединившись с ногайцами, захотят вернуть власть в Сибири. Рассчитывая на помощь Москвы, он думал отстоять трон, но расчёты оказались неверными, русский царь и не собиралась помогать ему. В 1557 году Шейбаниды начали действовать, решив восстановить везде свою власть, где правили раньше.

Совсем скоро они заняли Кызыл-Туру (самую первую столицу государства Тайбугидов). Не заняв ещё Искера, они провозгласили сначала ханом Муртаза бен Ибак, но так как тот был старым и не смог бы перенести поход на столицу Сибирского ханства, надежду возложили на Кучума бен Муртазу. Ему удалось захватить Искер только в 1563 году. Тайбугидов, братьев Едигер и Бек Булат, он казнил. С этого момента во главе ханства снова встал Шейбанид и началась эпоха Кучума.

К середине XVI века, ханство вступило в отношение с Россией. К этому моменту оно занимало обширную территорию, почти всю Западную Сибирь — от Уральских гор до рек Надым и Пима. Оно граничило с Пермскими землями, Казанским ханством, Ногайской и «Пегой Ордой». Однако заселено было крайне редко, в этот период в нём проживало 30,5 тысяч человек. Население составляли в основном тюркоязычные народы, чаще называемые «сибирскими татарами», которые вели полуоседлый образ жизни.

Население занималось кочевым скотоводством — разводило лошадей и овец, охотой на пушного зверя, рыболовством и бортничеством. В оседлых поселениях развивалось гончарное производство, земледелие, ткачество, плавили металл. Государство имело феодальный строй, состояло из многочисленных мелких улусов, во главе которых стояли беки и мурзы. Низший слой общества — «чёрные» улусные люди были обязаны каждый год платить подать и нести военную службу в отрядах знати. Среди последних распространялся ислам, который стал официальной религией.

При Кучуме государство достигло экономического и политического расцвета. Было образовано 15 городов, которые представляли собой мощные укрепления.

Сибирским ханам удалось подчинить угро-финские племена на Урале и заставить их платить ясак. Кучум покорил некоторые башкирские племена и барабинцев. Войско ханства состояли из татарских отрядов, а также из отрядов покорённых народов. О численности войска говорить сложно, но доподлинно известно, что при битве на Абалацком озере Маметкул командовал тумэном, то есть войском, состоявшим из 10 тысяч воинов. Однако, несмотря на впечатляющую численность, отряды были неорганизованны, поэтому Кучум и не смог остановить вторжение русских.

Вооружение татар преимущественно состояло из лука и стрел, холодного оружия — палашей, сабель, дротиков. Сильной стороной военного искусства у них была разведка. Им не было равных в устройстве засад и неожиданных нападениях. 

В 1574 году Иван Грозный дал «грамоту» Строгановым на территорию, где ему было разрешено строить городки, но на тот момент принадлежавшей ханству. В 1582 году казаки во главе с Ермаком, дружина была организована на деньги Строгановых, овладели Кашлыком, где Ермак вёл себя как правитель, накладывая дань и принимая верность покоренных местных князьков. Однако, несмотря на удавшийся захват, казаки страдали от голода.

Хозяйство страны было разрушено, запасы продовольствия довольно скоро истощились. Подкосил боевой дух казаков и смерть атамана, который попал в засаду, устроенную Кучумом и утонул в реке. Они бежали из завоёванной Сибири, оставив страну на произвол судьбы. Но хан Кучум не смог воспользоваться подвернувшимся счастливым случаем, чтобы снова занять престол.

Вначале на трон Искера сел сын Кучума Али, но племянник Едигера Сейдяк не дремал, он выгнал Али и провозгласил себя новым князем. С другой стороны, и русские не собирались бросать богатые земли Сибири. В конце 1585 года русское войско продвинулось до Оби, поставило городок и в нём перезимовало. В начале 1586 года отряд стрельцов занял Чимги-Туру, и недалеко от крепости основали город — Тюмень. А весной 1587 года рядом с Искером основали Тобольск.
 
В это время Сейдяк проводил время за соколиной охотой, получив приглашение от русских на пир, он, ничего не подозревая, пришёл, где и был пленён. Однако Кучум не сдавался и занялся партизанской войной. Вплоть до 1598 году он совершал набеги на русские города, пока не погиб в 1601 году от рук ногайцев. Но даже после его смерти война против русских не закончилась. Сын Кучума Али объявил себя снова ханом.

Первая половина XVII века проходила в борьбе за возвращение трона Сибирского ханства многочисленными сыновьями Кучума. Одно из последних и серьёзных восстаний произошло в 1662–1664 годах, когда царевич Давлет-Гирей поднял башкир с целью захватить все русские города, столицей сделать Тобольск и занять трон. Это восстание было с трудом и жестко подавлено.

Русские не оставили идею завоевания богатых сибирских земель, потому вернулись снова, уже в 1585 году. Регулярное войско стрельцов заняло Чигир-Туру, основав рядом Тюмень, весной в 1587 году рядом с Искером возник Тобольск.

Закончилась история этого государства подавлением восстания башкир в 1662-1664 году. Давлет Гирей возглавил смуту, решив захватить все русские города, сделав своей столицей Тобольск. Но это восстание было подавлено, хоть и с большим трудом, а с восставшими расправились очень жестоко.

В Сибирь потянулись русские люди – служилые, торговые, туда же бежали и крепостные. Сибирь осваивалась, росла, обогащая Россию.

На этом история Сибирского ханства была завершена. Скоро Сибирь заселили русские. На сибирские земли устремился поток служивых и торговых людей, крестьяне и казаки бежали туда от крепостного гнёта.

                15. Астраханское ханство

 В 1230 г. территория прикаспийских степей вошла в состав улуса, предназначенного старшему сыну Чингисхана - Джучи, но завоевание этих земель осуществил внук Чингисхана - Батухан (Батый). В 1242-1243 гг. он остановился на Нижней Волге, основав здесь государство, позже получившее название Золотой Орды.

    Астраханское ханство обособилось в составе Золотой Орды в 1459 году, т.е. незадолго до окончательного ее распада, как самостоятельный удел брата хана Орды - Махмуда. После развала Золотой Орды и убийства ее последнего хана - Ахмата (1481 г.), Астраханское ханство превратилось в совершенно самостоятельное государство.
    Территория Астраханского ханства на западе простиралась до реки Кубани и нижнего течения реки Дон, на востоке доходила до реки Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге - до реки Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки - самого узкого места между Волгой и Доном.

    Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Его население, сосредоточенное в основном в дельте Волги, занималось кочевым скотоводством и торговлей и составляло примерно 15-20 тыс. человек (или даже менее).

Вооруженные ханские силы максимум могли составить 3 тыс. чел. (а минимум - 1500 чел.). Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей - Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью.

Центром ханства стала средневековая Астрахань. Поселения в дельте Волги существовали уже в IX-X вв. и неоднократно меняли свое положение, все время приближаясь к Каспийскому морю. Вначале это был г. Итиль (Итилью называли тогда Волгу) располагавшийся в 70 км выше современной Астрахани, на Ахтубе (белая возвышенность). В конце XIII в. в 12 километрах выше современной Астрахани на правом берегу Волги на высоком бугре возник один из крупнейших городов Золотоордынского государства, названный путешественниками Аш-тархан (в русских летописях называемый Асторокань). Название "Ас-тархан" город (по одной из версий) получил от того, что в этих краях жили асы - потомки сарматских племен, получившие от Бату-хана грамоту - тархан. Именно асы, получившие тарханную грамоту, дали название городу. Ас-тархан считался крупнейшим международным центром торговли. В 1395 году Тамерлан разграбил и сжег Астрахань наравне с другими городами Золотой Орды. В 1966 г. в ходе археологических раскопок золотоордынской Астрахани (сегодня эта территория застроена заводами) были обнаружены землянки бедняков, образовавшие улицу, ведущую к Волге. В одной из землянок в очаге нашли клад монет XIV века, всего было обнаружено 208 монет.

В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся в Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны. В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.

 Астрахань и все ханство были присоединены к русскому государству 26 августа 1556 г. без всякого мирного или иного договора, который должен был бы завершить войну (поход). Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю.

    В первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства (с запада), Ногайской Орды (с востока) и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Крымское ханство стремилось к подчинению Астраханского ханства путем регулярного утверждения на престоле крымских ставленников - представителей Крымской династии Гиреев, что вызывало противодействие Ногайской Орды, также заинтересованной во внедрении своих ставленников.
    С целью противодействия посягательствам на свою независимость со стороны сильных татарских соседей астраханское правительство начало сближение с "далекой" Москвой, как им казалось, для них совершенно безопасной, а для Крыма и ногайцев - служащей противовесом.

  Важной задачей Русского государства в конце XVI в. являлось удержание Астрахани под своей властью, так как ни Крым, ни Турция, ни ногайские, ни астраханские князья не оставляли надежды захватить город. С этой целью начался поиск места для строительства укрепленной крепости, способной сдержать натиск неприятеля. Такое место было найдено на Шабан-бугре (русские назвали его Заячьим), который находился на 12-13 км ниже по течению Волги, при впадении в Волгу р. Кутум. Первый астраханский воевода И. С. Черемисинов просит разрешения на выбранном месте начать строительство города-крепости и посылает царю чертежи "как городу быть". Проект был одобрен и из центра потянулись суда и обозы с людьми, продовольствием, боеприпасами, различными товарами. Первая крепость (1558 год считается годом основания города Астрахани) была деревянной и укреплялась земляными валами. Фактически крепость была выстроена на острове, который с северо-запада омывался Волгой, на северо-востоке - рекой Кутум, а на юге -заболоченным протоком, который в 40-60 годы XVIII в. был превращен в канал. Описание этой крепости дошло до наших современников благодаря английскому посланнику Энтони Дженкинсону, побывавшему в Астрахани в 1558 г. Причем внимание Дженкинсона привлек тот факт, что царь охраняет Астрахань очень строго: ежегодно посылает людей, припасы и дерево для постройки кремля. Вместе с Дженкинсоном в Астрахань прибывает и новый воевода Иван Григорьевич Выродков, прославившийся в "казанском деле" (взрыв стен Казанского кремля был осуществлен под его руководством). В Астрахани он приступил к строительству мощных оборонительных укреплений, способных защитить границы государства и обеспечить безопасность жителей. Для отражения набегов крымских татар, ногайцев в крепости находился постоянный гарнизон.

В 60-х годах XVI в. русский посол в Крыму Афанасий Нагой неоднократно сообщал в Москву о подготовке Турции к походу на Астрахань. Он начался в 1569 году. Многотысячная турецкая армия, насчитывающая несколько тысяч отборных янычар, под предводительством паши Касима двигалась "водою" из Азова вверх по течению Дона. В сентябре 1569 года крымско-турецкое войско достигло старой Астрахани, где был разбит лагерь. Жители Астрахани готовились к отпору врагу. Они не только не покинули город, но мужественного его обороняли, обстреливали врага из пушек, предпринимая успешные вылазки против неприятеля. Не удалось взять Астрахань ни путем взрыва крепостной стены, ни с помощью подкопа. Сведения о приближающемся русском войске, нежелание зимовать в старой Астрахани, чтобы по льду штурмовать крепость, разлад между Касимом и крымским ханом Девлет-Гиреем привели к тому, что 26 сентября Касим отдал приказ отходить к Дону. Отступление турецкого войска превратилось в бегство. В 1570 году султан Селим отказался от претензий на Астрахань.

Однако крымский хан Девлет-Гирей не желал мириться с поражением. Пожар в Москве в 1571 году - результат молниеносного нападения 120-тысячного крымско-ногайского войска. В 1572 г. хан вновь пошел на Москву, но был отбит русским войском. В 1580 году крымско-ногайские войска вновь безуспешно пытались овладеть Астраханью. Со всей очевидностью встал вопрос об укреплении города, о строительстве каменной крепости.

    В 80-е годы XVI в. (1582-1589) на месте деревянно-земляных сооружений строится каменный Астраханский кремль, построенный "по образцу Московского Кремля" (авторы - М. Вельяминов и Д. Губастый). Этот кремль, выдержавший в XVII в. натиск калмыцкого хана Хоурлюка, был одной из сильнейших крепостей России (наряду с Московским и Смоленским кремлями).

В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перспективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек. Сибирский хан Едигер еще в 1556 г. признал вассальную зависимость от Москвы, но сменивший его хан Кучум (? - ок. 1598) отказался признать власть Москвы (угнетал местных жителей, убил русского посла).

Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с пожалованием земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казацкий атаман Ермак (?-1585). В 1581 г. отряд Ермака нанес войскам Кучума поражение, а через год занял столицу Сибирского ханства Кашлык.

Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству. На присоединенных территориях утвердились общероссийские законы. Началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами и ремесленниками.

Одним словом, после походов Ермака дальнейшее освоение Сибири начало набирать обороты. Продвижение русских проходило в восточном направлении Сибири, в самые богатые пушным зверем тундровые и таёжные малозаселённые районы. Ведь именно пушнина являлась в тот период одним из самых главных стимулов освоения данного региона.

Московские служилые люди, поморы и казаки за двадцать лет смогли пробиться от Оби и Иртыша до Енисея, возведя там вначале Тобольск и Тюмень, а после Томск, Сургут, Нарым, Тару и Берёзов. В первой половине семнадцатого века появляется Красноярск, Енисейск и п другие города.

В тридцатые – сороковые годы землепроходцы во главе с И. Москвитиным смогли добраться до берегов Охотского моря. Федот Попов и Семён Дежнев открыли пролив между Америкой и Азией. В ходе освоения Сибири русскими было сделано немало географических открытий, а также была установлена связь с народами, которые долгое время населяли замкнуто территории Дальнего Востока и Урала. При этом, развитие шло в обоих направлениях. Дальние народы могли знакомиться с русской культурой.

В более благоприятных для земледелия южных районах Сибири русские поселенцы заложили фундамент сельскохозяйственного освоения земель. Так уже к середине семнадцатого века Россия превращается в Российское государство, но не Русское, так как отныне страна включала в свой состав территории, которые были заселены различными народами.

При этом, стихийная колонизация Сибири жителями России нередко опережала колонизацию правительственную. Иногда впереди всех шли «свободные промышленники» и только спустя некоторое время по их следам выходили отряды служивых людей, которые приводили под государеву руку местных жителей. Кроме того, служилые люди облагали местных жителей оброком или же ясаком.

С 1615 по 1763 годы в России функционировал специальный Сибирский приказ, который занимался управлением новыми земельными территориями. Позже Сибирь фактически управлялась генерал-губернаторами, которые не обязаны были даже жить там, передавая свои привилегии управления уполномоченным.

В начале девятнадцатого века Н. Бестужев утверждал, что Сибирь не колония, но колониальная страна, освоенная народами России. А вот декабрист Батеньков, говоря о Сибири, делал ударение именно на термин колония, отмечая эксплуатацию природных ресурсов и слабую заселённость.

        16. Присоединение башкирских племен к Руси

В результате усиленной внешней политике русского правительства на Востоке, падение казанского и Астраханского ханства и признание Ногайской орды своей зависимости от Москвы были созданы реальные условия для присоединения Башкирии к России. После взятия Казанского и Астраханского ханства Башкиры воочию могли убедиться в могуществе Русского государства.

Существовало тяготение башкир, подвергающихся жестокой эксплуатации и опустошительным набегам со стороны казанских, ногайских и сибирских феодалов, к русскому народу стремления получить покровительство могущественного Русского государства.

Иван IV рассчитывал, что башкиры и другие народы (мордва, чуваши, марийцы, удмурты) изнуренные своими властителями и разоренные бесконечными феодальными распрями, сами придут к нему. Поэтому царь разослал жалованные грамоты, в которых говорилось о том, чтобы башкиры шли к государю, не боясь ничего; а их государь пожалует, а они бы ясаки платили, как и прежним казанским царям.

Народы Поволжья, привлеченные обещаниями царских грамот, увидели выход из создаваемого положения в присоединении к Русскому государству.

Однако процесс присоединения народов Поволжья к России затянулся на несколько лет. Зимой 1552 г. татарские феодалы поднялись на борьбу против Русского государства. Это движение продолжалось до весны 1557 года.

Башкирские племена и роды на своих племенных собраниях не раз рассматривали плюсы и минусы предложения Белого царя и через некоторое время приняли решение согласиться потому, что они еще не были в состоянии своими силами избавиться от власти ногайских ханов. Первыми приняли подданство Русского государства западные башкирские племена, входившие ранее в Казанское ханство.

Вслед за ними подданство приняли племена центральной и южной Башкирии. Но если западные башкирские племена с падением Казани получили возможность свободного выбора нового сюзерена и через некоторое время получили подданство Русского государства, то башкиры, которые находились под властью ногайских мурз и князей, не сразу освободились от их господства. В середине XVI века Ногайская Орда пережила процесс распада, от главной орды отходили подчиненные ей улусы. Среди ногайских мурз появились сторонники, как Русского государства, так и Крымского ханства. Русское правительство не раз посылала послов к ногайцам, пытаясь склонить их на сторону Москвы. В результате длительной дипломатической борьбы князь Исмаил, возглавлявший Большую Орду, В 1557 г. признал себя вассалом Русского государства.

Орда быстро теряла свое могущество. Положение Большой Орды усугубилось еще и тем, что в 1554 г. стихийные бедствия привели к сильному голоду в Поволжье и Приуралье, результаты которого были катастрофичны.

В напряженной обстановке борьбы с ногайцами, упорно цеплявшимися за сохранения своей власти над башкирами, в 1555 г. в состав Русского государства вошли башкиры племени Мин.

Следующим крупным этапом было вхождение в состав России одновременно группы юга - восточных племен: Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамъян. Их племенной союз занимал обширную территорию на Южном Урале и назывался "Союз семи племен" (Ете ырыу берлеге).

Ослабление Ногайской Орды, доброжелательное отношение русского правительства к башкирам, вхождение северо-западных племен в состав Русского государства позволили башкирам юго-восточных племен, открыто подняться против своих угнетателей. В результате выступления четырех башкирских племен, власть ногайских мурз была сломлена.

В течение 1556 г. и начала 1557 г. в составе русского государства оказалось почти вся территория Башкирии, кроме северо-восточной зауральской части.

В результате падения Сибирского ханства, башкиры, живущие на этой территории тоже добровольно вошли в состав Русского государства в 80-90-х годах 16 века.

Сыновья, внуки и правнуки последнего сибирского хана на протяжении всего XVII века, даже в первой половине XVIII в. не расставались с мечтой о возрождении ханства.

Башкиры приняли русское подданство по-своему волеизъявлению, добровольно. Это диктовалось сложившейся в тот период исторической обстановкой. Башкирский народ надеялся на помощь со стороны Русского государства и стремился к объединению с сильным и дружественным соседом.

Условия, на которых московский царь принимал под свою власть башкир, вполне устраивало башкирских феодалов, так как они сразу получали определенные экономические выгоды. Эти события отражены в шежере (родословные) большинство родов и русских летописях.

Шежере  северо-западных башкир-гайнинцев повествует о том, что они обратились к русскому царю с просьбой о принятии в подданство после того, как «пришли послы и ознакомили их с грамотой».  В шежере племени Юрматы тоже говорится о приезде царских послов с грамотой о присоединении к России и согласии башкирского народа:

 «...Был 961 год, когда во все земли были направлены послы с грамотами, (которые) известили: пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает свои обычаи. После того, как эти послы обошли (башкирские) земли и известили, год был 961. И я, Татигач-бий, не имея никакой возможности придумать что-либо другое взял с собой  три человека от трех тюб народа, сначала Азна-баба, второго Илчекей Тимер-баба, третьего Кармыш-баба, и вчетверем, забрав с собой нескольких друзей спутников, придя в город Казань, согласились быть подданными (преклонили голову) Белого-бия падишаха».

 (Башкирские шежере. Сост., перевод, введение и комментарии Р. Г. Кузеева, Уфа, Башкнигиздат, 1960, с.33). Далее БШ.

О приезде царских послов в Башкортостан с приглашением ее населения войти в состав Русского государства и о принятии подданства рассказывается   и в шежере племен Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамъян:

«...послы четырех башкирских племен, а именно от Усергана князь Бикбау Тадкачев, от Кипчака князь Мишавли Каракузяк,от  Бурзяна князь Искебей, от Тамъяна князь Шагали Шакман, ходили от указанных четырех племен, будучи приглашенными в город Казань к великому князу Иван Васильевичу, надеясь на справедливость царя России (БШ, с. 78-79).

Содержание грамот русского царя было достаточно широко известно среди башкирского населения. Не случайно не только верхи, но и низы были за вхождение в состав русского государства. 

О добровольном принятии русского подданства в шежере башкир племени Бурзян рассказывается так:

«...В 961 году на второй день октября русские люди с боем взяли Казань. В этом городе построили дома. После этого четыре человека от четырех племен: от (племени) Усерган Бикбау бий, от Кипчака сын Мыши Каракузяк бий, от Бурзяна Илчикей бий (и) Баранкул бий, от Тамъяна Шагали Шакман-князь по приглашению великого царя, императора, его величества Ивана Васильевича, ходили в город Казань. После того великий царь принял подданство полностью подчинившихся ему башкир (БШ, с. 127).

Русские историки и местные краеведы Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, Д.Н. Соколов, В.Н. Новикова, Р.Г. Игнатьев, М. Уметбаев - они присоединение Башкортостана к Русскому государству считали актом добровольным.

Но есть и другая точка зрения. Их высказывания:

В. Н. Витевский: «...Дорогой ценой приобрела себе этот край коренная Россия: много, даже очень много было пролито инородческой и русской крови на этом обширном пространстве, прежде чем оно было включено в состав Русского государства. Более двух веков с небольшим с перерывами продолжалась упорная борьба Русского правительства с инородческим населением этого края, особенно с главными обитателями его башкирами.

(Витебский В. Н. Неплюев И. И.  и Оренбургский  в прежнем его составе до 1758 года. Выпуск первый. Казань, 1898,с. 7)

В. И. Филоненко: «... только с покорением Казани и Астрахани пала Башкирия».

(Филоненко В. Башкиры. Уфа, 1913, с.226).

Алтон С. Донелли: «...Способом, посредством которого русские осуществляли включение Башкирии в состав Империи, было по своей сути военное завоевание. Ввиду ограниченности своих людских ресурсов им пришлось прибегнутьи к дипломатическим приемам. Искусно играя на чувствах взимного недоверия между различными народами, для достижения своих целей русские использовали самих жителей Башкирии. Предводители различных племенных групп привлекалисьна сторону русских обещанием им льгот и привилегий. Техническое превосходство и более эффективная организационная структура явились последними факторами, сделавшими победу России неизбежной».

(Алтон Стюрт Донелли. Завоевание Башкирии Россией (1552-1740), 1995, с. 265).

А башкирские шежере однозначно говорят о том, что присоединение к Московскому государству произошло добровольно и без принуждения.

Например, башкирское предание, записанное Д. Н. Соколовым так же рассказывает, что после падения Казани башкиры, «наслышавшись о доброте царя Ивана Васильевича, послали к нему своих биев просить о принятие в подданство, что царь с милостью принял посланцев, утвердил их в звании, пожаловал цветными кафтанами, а башкирам под условием платежа легкого ясака мехами и медом предоставил право владеть землями, на которых они жили».

(Соколов Д. Н. . Статья: Опыт разбора одной башкирской летописи. «Труды Оренбургской учебной архивной комиссии». Оренбург, 1898).

Не все башкирские феодалы выступали за принятие русского подданства, были и противники. Одни из них оставили Башкирию и откочевали с ногайскими мурзами на Кубань или за Яик, а другие, остались на родине, вынуждены были мириться со свершившимся актом.

Добровольному характеру присоединение Башкирии к Русскому государству соответствовали и те же условия, на которые согласились обе стороны при оформлении подданства. Включая башкир в число своих подданных, Русское государство брало на себя защиту их от грабежей со стороны соседних племен и народов от попыток кочевых ханов подчинить башкир своему господству, а также гарантировало земельные права башкир, признав за их общинами вотчинное право на занимаемые ими земли. Башкиры обязывались платить ясак, нести воинскую службу за свой счет. Московское правительство обещало не вмешиваться во внутренние управление башкир, не притеснять мусульманскую религию, соблюдать обычаи и обряды местного населения.

На башкир возлагалась охрана юго-восточных границ страны от нападений соседних кочевых феодалов. Башкирская конница в составе русских войск должна была принимать участие в войнах, которые вело Русское государство.

Условия принятия башкирами русского подданства вполне отвечали насущным потребностям Русского государства. Присоединение Казани и Астрахани отнюдь не исчерпывались его внешнеполитические задачи на Востоке. Для московского правительства важно было превратить в Поволжье и Предуралье в опорные пункты для проведения военно-политических и торгово-экономических мероприятий в отношении Казахстана, Средней Азии и Сибири.

В целом, вхождение в состав Русского государства было прогрессивным событием в истории Башкирии. Оно знаменовало переломный момент в судьбах башкирского народа.

                17. Россия после Золотой Орды

Цель внешнеполитических действий России на Западе - борьба за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси. Берега реки Невы и Финского залива входили раньше в состав земель Великого Новгорода. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. Правители Ливонского ордена препятствовали связям Российского государства с западноевропейскими странами.

Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 г. - русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге; до 1578 г. - война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей.

Осложнило положение ослабление хозяйства страны в результате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов.

В этот период на сторону врага перешел князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же военные планы Ивана Грозного. Затрудняли положение опустошительные набеги на русские земли крымских татар.

В 1569 г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство - Речь Посполитую. Избранный на престол Стефан Баторий (1533-1586) перешел в наступление против Руси; с 1579 русские войска вели оборонительные бои. В 1579 г. был взят Полоцк, в 1581 - Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавил ее воевода И.П. Шуйский}, продолжавшаяся пять месяцев. Мужество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады.

Однако Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Русским пришлось отказаться от завоеванных земель и городов. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России. Главная задача завоевание выхода к Балтийскому морю решена не была.

К концу XVI в. территории России расширились почти вдвое по сравнению с серединой века, а население составляло до 7 млн. человек. Как видите – не густо.

Главной отраслью экономики России в XVI в. оставалось сельское хозяйство. Охота и пушные промыслы оттесняются на окраины и сохраняют свое значение лишь в Сибири и на Севере. Продолжали развиваться рыболовство и пчеловодство, которое в этот период от примитивного бортничества перешло к пасечному (организованному) пчеловодству.

Земледелие развивалось экстенсивным путем - за счет освоения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки земель под пашни в центральных районах страны.

Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовалась двузубая и трехзубая соха. В центральных районах стали обрабатывать землю сохой - косулей, являющейся орудием плужного типа.

Прогресс производительных сил сельского хозяйства в условиях неизменности орудий труда проявлялся в основном в продвижении земледелия в новые районы и в распространении трехпольной системы. В центральных районах страны в XVI в, трехполье с правильным чередованием озимых, яровых и паровых полей стало господствующим.

Для обработки земли примитивными орудиями требовался рабочий скот. Трехзубую соху и соху-косулю тянули две-три лошади. Поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства.

Во второй половине XVI в. начался процесс колонизации окраин. Выделилось два главных ее направления; юг и юго-восток от Москвы и восток - Зауралье и Сибирь. Пустующие земли юго-востока называли диким полем; поскольку эти окраины Московского государства постоянно подвергались набегам ногайских и крымских татар, то с целью укрепления обороны были приняты меры к их заселению и освоению. Вдоль южной границы были построены укрепленные пункты и крепости - засечная черта, где расселяли людей, несущих пограничную службу, за которую им давались небольшие земельные участки. В 60-70-е годы XVI в. усилилась крестьянская колонизация южных земель. На богатые черноземные земли устремились и помещики. Правительство жаловало им в этих районах огромные поместья. Восточные земли Западной и Центральной Сибири заселяли преимущественно крестьяне.

Процесс объединения разрозненных территорий в единое государство сопровождался развитием городов, где концентрировались ремесло и торговля. Города обрастали посадами, в которых селились свободные ремесленники. В пользу князя население посадов несло повинности - посадское тягло. К концу XVI в. России насчитывалось около 220 городов. Самым крупным городом была Москва с населением 100 тыс. человек, в остальных городах России проживало по 3-8 тыс. человек. Наиболее крупными русскими городами были: Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань.

В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства, что выражалось в дифференциации его видов, увеличивалось количество производств и новых специальностей, что способствовало развитию обмена, хотя связи городского ремесла с рынком еще были слабыми.

Выделяются крупные промыслы, работающие на рынок: солеварение, добыча и плавка железной руды, строительство каменных зданий, лесной промысел, поташное производство. Специализация производства была тесно связана с наличием местного сырья и носила исключительно естественно-географический характер.

Развивается торговля. Если в XV в. торговля осуществлялась на местных рынках, то в XVI в. на уездных. Наряду с купцами торговлей занимались светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Сформировались торговые потоки - из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья - кожи, из Поморья и Сибири - пушнину, рыбу, соль; Тула и Серпухов отправляли металл.

В XVI в. установились торговые связи Российского государства с Англией через основанный в 1584 г. Архангельск. В век образования мирового рынка и Великих географических открытий Россия вела торговлю с Польшей, Литовским княжеством, с татарским ханством, Кавказом, Средней Азией, Турцией, Персией. В западные страны Россия вывозила в основном сырье, в восточные страны - продукцию ремесленного производства.

Следует заметить, что Иван III проводил активную внешнюю политику, которая легла в основу деятельности его сына Василия III (1505-1533 гг.). По духовной грамоте Василий получил не только титул, но и право чеканить монеты, а также 66 городов. Младшие братья вчетвером получили земли в уделы куда меньше, чем один Василий.

В годы его правления были окончательно присоединены Псков (1510), и Рязань (1521).

Таким образом, земли расширялись, центральная власть укреплялась, а опасность удельного дробления государства отступала на задний план, так как к 1533 году на Руси осталось два удела – Дмитровский, где княжил Юрий Иванович, брат Василия и Старицкий – Андрея Ивановича.

Население страны в середине XVI века составляло примерно 7 млн. человек. Наиболее густонаселенными районами были центральные, новгородские и псковские земли. К концу века число городов в России выросло до 170. Крупнейшим городом страны была ее столица – Москва. В ней проживало примерно 100 тыс. человек.

Продолжалось освоение новых территорий, так называемого Дикого поля, где также развивалось земледелие и промыслы. Вследствие этого там появились города – Волхов, Орел, Воронеж. В конце века началось освоение Сибири. Так, Россия превратилась в одно из крупнейших государств мира. На этих территориях проживали самые разные народы, начиная от славян, кочевых народов и заканчивая малочисленными народами Сибири и Севера.

В сельском хозяйстве сохранялось пашенное земледелие с трехпольной системой, главными сельскохозяйственными культурами оставались рожь, овес, ячмень, репа. В какой-то степени сеяли пшеницу, просо, гречиху. Скотоводство больше всего было развито в Поволжье, а охота на пушного зверя, рыболовство и солеварение – на севере и северо-востоке страны.   

В экономике России продолжалось господство натурального хозяйства. Все еще существовала феодальная вотчина (наследственное землевладение). Вместе с тем расширялось поместное землевладение (казенная земля выдается за службу). Продолжалось существование общинного крестьянского землепользования. А феодальная собственность была в четырех видах: поместная, вотчинная, монастырская и государственная. Все население несло тягло (повинности натуральные и денежные).

Заметную роль в производстве созданные государством предприятия – Оружейная палата, Пушечный двор и Суконный двор.

Каменные кремли были возведены в Туле, Серпухове, Нижнем Новгороде, Смоленске. Центрами торговли были: Москва, Великий Новгород, Холмогоры, Нижний Новгород. 
    
После смерти Василия III великим московским князем стал Иван IV которому было от роду всего три года. С правления Ивана Грозного начинается новая страница истории России.

                Обобщение

До нашествия монголо-татар Русь находилась в феодальной раздробленности. По сути дела, не было государства с центром управления. Каждое княжество жило независимо от кого-либо, со своими законами и традициями. Феодальные разборки и междоусобные войны приводили в упадок города и села противоборствующих сил. Каждый князь стремился быть великим князем, по мере возможности расширить свои владения.

В конце 1237 года феодальная Русь подверглась нашествию татаро-монгол. Монгольские племена до конца Х в. селились на территории современной Монголии. Это не была единая народность. Среди монгольских племен выделялось своей численностью и обычаями племя татар.

Монголо-татары окончательно покорили Русь в 1240 г. Одна за другой полегли на полях сражений храбрые княжеские дружины, погибли тысячи русских людей, до последнего отстаивавших свою землю. После разгрома и гибели великого князя Юрия Всеволодовича в битве с татаро-монголами в 1238 году на реке Сити, его брат Ярослав Всеволодович Владимирский (отец Александра Невского) “начал платить дань царю Батыю в Золотую Орду. И после него наши русские князья, сыновья и внуки его многие годы выходы и оброки платили царям в Золотую Орду, повинуясь им, и все принимали от них власть...”, - читали мы в написанной почти через столетие после обретения Русью независимости в “Казанской истории”.

На территории Руси завоевателями была создана особая структура - баскакская военно-политическая организация, состоявшая из десятников, сотников, тысячников и темников. В распоряжении баскаков находились военные отряды, часто формируемые из местного населения. Баскаки жили по княжествам и подчинялись главному баскаку, находившемуся во Владимире.

Лишив удельные русские государства политической самостоятельности и господствуя над ними издали, завоеватель оставил нетронутыми внутреннее государственное устройство и право русского народа, а в числе других правовых институтов- и родовой порядок преемства княжеской власти. Но в эпоху монгольского владычества русский князь, побежденный в борьбе за спорный родовой удел, имел возможность позвать своего соперника на суд хана и привести против него татарское войско, если ему удавалось расположить Орду в свою пользу. Так, Александр Невский, отстаивая свое право на Владимирский стол, отправился в Орду и упросил хана дать ему “старшинство” над всеми своими братьями на Суздальской земле.

Хан не всегда руководствовался русскими обычаями в решении спорных вопросов. Он часто выбирал между претендентами того, кто успел расположить его к себе подарками, лестью, родственными связями. В 1304 г. Орда решила спор о великом княжении между тверским князем Михаилом и московским князем Юрием в пользу первого.

После длительной борьбы между этими князьями, используя все средства воздействия на хана Узбека, московский князь Юрий Данилович возвратился из Орды великим князем. В этой связи нельзя не отметить и гибкую дипломатию, проводимую великими князьями. Так, хан Узбек (правил в 1313-1342 гг.) выдал свою сестру Кончаку за московского князя Юрия Даниловича, продемонстрировав свое уважение к вассалу, а следующий хан Джанибек (1342-1357 гг.) находился в тесной дружбе с одним из выдающихся деятелей Руси того времени митрополитом всея Руси Алексием, который в 1431 г. был причислен к лику святых.

После смерти Юрия московское княжение наследовал его брат - Иван Калита (1325 г.). Со времени Калиты право и обязанность взимания и доставки дани в Орду предоставлялось только московским великим князьям, что послужило основанием возвышения Москвы над удельными княжествами. Исполняя обязанности посадника и пользуясь правами бывших откупщиков татарской дани, московские великие князья богатели и получали возможность приобретать в свою собственность села в разных уездах. Появились две формы волостей, отличающихся по своему устройству и органам управления: 1) черные волости, описанные татарскими чиновниками, обложенные татарской данью, пользующиеся административной и судебной автономией под условием исправного платежа ордынской дани и княжеского корма и пошлин; 2) дворцовые волости - собственность князей, здесь князья являлись наследственными владельцами на правах вотчинников. Управление дворцовыми волостями осуществлялось вне какой-либо зависимости от Орды.

Здесь можно было встретить дворецких, конюших, окольничьих. Этим высшим чинам были подчинены волостные и сельские судьи и многочисленные управители: тиуны, дьяки, ключники, стольники, мясники, рыбники, ловчие, сокольники, бортники, садовники, приказчики и др.

Великое московское княжество делилось на уезды, состоявшие под властью князей. Уезды подразделялись на станы или черные волости, где правили княжеские становщики или волостели. Станы подразделялись на “вари”, которые управлялись выборными старостами или сотниками.

В татарскую эпоху при князьях и волостелях состояли слуги разных названий, соответствовавших специальным должностям: писцы, даньщики, таможенники, перевозчики и явщики -сборщики пошлин с разного рода торговых сделок; тиуны, вирники - помощники князей и волостелей в делах суда и по сбору судебных штрафов и пошлин.

Завершение объединения русских земель в централизованное государство приходится на период правления Ивана III и Василия III.

Иван III принимает титул: «Иоанн, божие милостью государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский, и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных». 

При нем было присоединено Ярославское княжество, Псков, Новгород.

В годы правления Василия III окончательно были присоединены Псков, Рязань, центральная власть укрепилась основательно. 

После распада Золотой Орды России пришлось решать две основные задачи. Во-первых, защита границ от набегов государств, возникших на месте Золотой Орды, и, во-вторых, расширение границ, страны с главной целью – выход к морю. В ракурсе этих задач Россия проводила активную политику на двух направлениях – западном и восточным. На западном направлении надо было решать задачу выхода к Балтийскому морю, а на западном – покончить с Казанским и Астраханским ханствами. В 1552 году войсками Ивана Грозного была взята Казань, а 1556 году было присоединено и Астраханское ханство без какого-либо штурма.

Присоединение Казани и Астрахани открыло дорогу для продвижения в Сибирь. Если до этого новые земли захватывали монголо-татары, то после них русское государство само встало на путь захвата соседних территорий, чтобы покончить навсегда нападениями соседей и с целью расширения земель по всем направлениям.

С разрешения русского царя богатые купцы Строгановы снарядили экспедицию казаков во главе с Ермаком в Сибирь. Ермак со своим отрядом проник на территорию Сибири, внезапным нападением разбил часть войск хана Кучума (1581). Война продолжалась еще несколько лет, в одном из сражений Ермак погиб. Сибирь был завоеван, а население Сибирского ханства должна была выплачивать государству ясак – налог в натуральной форме.

Несмотря на успешность Ливонская война, война с Речью Посполитой, со шведами не принесли желаемого результата. В 1582 году в Яме-Запольском было подписано перемирие с Речью Посполитой. Великие Луки оставались за Россией, а Польша получила Ливонию и Полоцк.

В 1583 году подписано перемирие со Швецией, в результате которого Россия утратила большую часть побережья Финского залива. 

                Источники и литература

Айдаров С. С., Аксенова Н. Д. Великие булгары. Казань, 1983.
 Алтон Стюрт Донелли. Завоевание Башкирии Россией (1552-1740), 1995.
Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров XIII века о татарах и Восточной Европе // Исторический архив. Т. 3. М.; Л., 1940.
 Армянские источники о монголах. М., 1962.
 Башкирское народное творчество. Предания и легенды. Том II, Уфа, Башкнижиздат, 1987.
 Башкирские шежере. Сост., перевод, введение и комментарии Р. Г. Кузеева, Уфа, Башкнигиздат, 1960.
 «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. М., 1987.
Вольдемар Балязин. Занимательная история России с древнейших времен до середины XVI века. М., «Первое сентября», 2001.
Вся история. М., «Олимп», изд. АСТ, 2001.    
 Груссе Р. Чингисхан. Покоритель вселенной. М.: Молодая гвардия, 2000.
 Джиованни де Плано Карпини. История монголов. Гийом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. Марко Поло. Путешествие. Л., 1997.
Джон Феннел. Кризис средневековой Руси. 1200-1304. М. Прогресс, 1989.
Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1995.
Иванов В. А. Откуда ты, мой предок? (Взгляд археолога на дренюю историю Южного Урала). Спб., 1994. 
История Башкортостана с древнейших времен до XVI века. Уфа, «КИТАП», 1994.
История Казахской ССР. Т. 2. Алма-Ата, 1979.
Каргер М. К. Киев и монгольское завоевание // Советские архивы. Т. 2. 1949.
 Малик-ал-Джувейни. История миропокорителя. Ташкент, 1952.   
 Матузова В. И. Английские средневековые источники IX—XIII вв. М., 1979.
 Монгайт А. А. Археология Рязанской земли. М., 1974.
 Мэн-да бэй-лу («Полное описание монголо-татар»). М., 1975.
 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950.
 Памятники литературы древней Руси. XIII век. М., 1981.
 Полное собрание русских летописей. Т. 1. Лаврентьевская летопись. М., 1997.
 Полное собрание русских летописей. Т. 2. Ипатьевская летопись. М., 1998.
 Полное собрание русских летописей. Т. 9. Никоновская летопись. М., 1965.
 Полное собрание русских летописей. Т. 25. Московский летописный свод конца XV века. М.; Л., 1949.
 Пэн Да-я, Сюй Тин. Краткие сведения о черных татарах // Проблемы востоковедения. 1960, № 5.
Радик Вахитов. От Урала до Салавата Юлаева. Уфа, изд. «Китап», 2000.         
 Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. М.; Л., 1952. Т. 2. М.; Л., 1966. Т. 3. М.; Л., 1966.
Руденко С. И. Башкиры. Историко-этнографические очерки. Изд. АН СССР, М.-Л., 1955.
 Рыбаков Б. А. Ремесло Древней Руси. М., 1948.
 Рыбаков Б. А. Удельный город Вщиж // По следам древних культур. Древняя Русь. 1953.
Рычков П. И. Журнал или дневные запмски путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства.1769-1770 гг. СПб., 1770.    
 Са¬фар¬га¬ли¬ев М. Г. Рас¬пад Зо¬ло¬той Ор¬ды.  Са¬ранск, 1960;
Соколов Д. Н. Статья: Опыт разбора одной башкирской летописи. «Труды Оренбургской учебной архивной комиссии». Оренбург, 1898.
 Сокровенное сказание монголов. Улан-Удэ. 1990. 22. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. 1. Спб., 1884.
Тизенгаузен В. Т. Сборник материалов, относящийся к истории Золотой Орды. М.- Л., 1941. 
Тре¬пав¬лов В. В. Ис¬то¬рия Но¬гай¬ской Ор¬ды. М., 2001.
Трепавлов В. В. Тюрк¬ские на¬ро¬ды сред¬не¬ве¬ко¬вой Ев¬ра¬зии. Избранные тру¬ды. Ка¬зань, 2011.
 Трубецкий Н. Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока. – В сб.: Классика геополитики. XX век. М., АСТ, 2003.
Халиков А. Х. Монгольские нашествие и судьба Великого города. // Археологические памятники Нижнего Прикамья. Казань, 1984. 

К этому списку можно добавить книги известных авторов.

1. Александр Доманин. Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники. Центрополиграф, 2010.
2. Асылбек Бисенбаев. Не вместе: Россия и страны Центральной Азии. 2011.
2. Бушков Александр. Чингисхан: Неизвестная Азия. ЗАО «АЛМА Медиа Групп», 2007.
3. Василий Ян. Чингисхан. Изд. Эксмо, 2007.
Витебский В. Н. Неплюев И. И.  Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года. Выпуск первый. Казань, 1898.
4. Гарольд Лэмб. Чингисхан Властелин мира. Издательство Литагент «Центрполиграф», 2007.
5.Сарджен Помела. Повелитель Вселенной. Изд. Армада, 1996.

 Филоненко В. Башкиры. Уфа, 1913, с.226).

6. Эренжен Хара-Даван. Чингисхан Великий завоеватель. Изд. Вече, 2008.