Перед рассветом

Владимир Калуцкий
"Князю Андрею Михайловичу Курбскому, восхотевшему своим изменным обычаем быти".
(Послание Ивана IY)
...

Это случилось в те годы, когда многие земли присоединялось к России. Уже пала Казань, но малые отряды татар ещё бродили по стране и нападали на русские сёла и города. Земское войско не всегда успевало собраться и дать отпор набегам, а потому царь Иван Васильевич учредил опричнину. Что-то вроде нынешней Росгвардии.
Сам царь больше жил в Александровской слободе, чем в Кремле. И потому дорога между двумя его резиденциями охранялась особо. По всему её продолжении стояли шесть земляных городков, между которыми патрулировала земская конница. А в самих земляных городках, на горячих точках, стояли опричники. И когда конники кого задерживали - передавали в земляные городки. И там уже опричники допрашивали несчастных с применением, как это принятно, особых средств.
ну вот.
А на второй от Александрова точке, в земляном городке, стоялым головой на поле был опричник Федул, сын Карася, Бадья. Прозвище Бадья он получил за то, что мог в единый дых выпить бадейку квасу.
Богатырь был Федул, могучий и красивый дядька.
А порядки на дороге были такие. Расписание движений царя никто не знал. Лишь за день до начала движения , и только стоялым головам в земляных городках, конной эстафетой доставлялась секретная весть. "Завтра, на Сретенье февраля, 2-го дни Его царское величество спозаранку изволит следовать из Александрова к Успению на митрополичью молитву". Ну, а дальше стоялому голове следовало проверить на предмет безопасности и приготовить к беспрепятственному проезду царя свой участок дороги.
Так было и 1 февраля 1566 года. Конный вестник сообщил, что царь проследует через участок завтра, в 6 часов поутру.
"То бишь - до рассвета" - прикинул Федул. Он кликнул земского поручника из дорожной дружины и велел ему, по обычаю, ехать по деревням поднимать народ.
Так было принято. Местность между Москвой и Александровом была едва ли не самой густонаселенной в те поры. Деревня на деревне, сельцо на селе. И всякий раз, когда царь следовал своим путем, к дороге сгонялись крестьяне и слободские, чтобы приветствовать государя и ломать перед ним шапки. Так, к земляному городку Федула Бадьи были приписаны семь сёл и деревень. Вот завтра к проезду царя оттуда и надо пригнать народец для организации ликования.
Да много чего надо успеть. Дров наколоть - костры разжечь. Санный путь подчистить.
А главное - упаси Боже! - кто на дорогу выскочит с челобитной. Тут сразу Федулу смерть - запытают, как допустил, не в сговоре ли?
И за всеми этими хлопотами Федул забыл о главном своем деле - о безопасности участка. Всех разогнал он по делам, всех загрузил работой. А сам в пустой караульной избе прилёг вздремнуть перед утренними хлопотами.
На улице - низкое небо, крупные снежинки падают медленно, как заколдованные. И словно прямо из этого неба, как со снежинками, обрушились на земляной городок татары.
В темноте и понять нельзя - сколько их? Но шустро и без звуков порезали всех, кто был за избой, и сам-семь ввалились в клубах белого пар к Федулу, под низкий накатный свод.
Федул хоть и богатырь был, но он же спал! Скрутили ему руки за спиной, плеснули ледяной водой из бадьи, поставили перед татарином. Тот сел прямо на стол, ноги свесил, покачивает остроносыми сапожками:
-Скажешь, когда царь тут проедет - жить будешь, урус.
Урус молчал.
Я не стану описывать, что проделывали татары с Федулом. Наверняка он понял, что в смысле калечить людей ему у татар еще учиться и учиться. Муки терпел страшные. Ему уже и голень сломали, и нос пробили.
Молчит Федул. Понимает, что от его молчания жизнь царя Всея Руси зависит. Федул хоть и маленький человек, но огромное дело на нем . Судьба всей земли у него на языке .Скажешь слово - потеряешь Отечество.
Мычит, но молчит.
Выволокли Федула на мороз, хотели, связанного, усадить на коня, чтобы увести с собой.
Связанный тяжелый, упирается. Распустили перевязь на руках, чтобы уцепить ею за луку седла.
Тут богатырь и развернулся. Кулаком перебил коню хребет и раскидал с плеч татарове...
...и тут в земляном городке появились крестьяне с земскими конными. И разом поменялась ночь. Через полчаса уже связанные татары сидели в караульной избе и ждали своей участи.
А Федул, опираясь подмышкой о суковатую подпорку, ковылял по участку, расставлял крестьян вдоль дороги. И перед самым рассветом со стороны Александрова послышались колокольчики. А скоро мимо земляного городка проследовал царский поезд о двенадцать крытых возков. И в каком из них сидел Иван Грозный - никто не знал. Хотя в какой-то миг искалеченному Федулу показалось, что в одном окошке, в отсвете костра, блеснул взгляд, известный ему еще со времен взятия Казани.
Вот такая история.
Да, вот еще.
Обидчиков Федула наказали. А самого Федула царь казнил позже. И за другую вину.
...
По "Древностям Владимирского края", М. 1878 г.