Как сфинкс попал под обильные ливни

Олег Гласон
Дата основания Египетского сфинкса неизвестна. Однако это не мешает ему иметь статус самой древнейшей монументальной скульптурой на земле.

Большинство египтологов считают, что Большой сфинкс был построен примерно 4500 лет назад, где-то в 2500-ых годах до нашей эры для фараона Хафры (Хефрена). Кстати, между статуей и фараоном некоторые ученые находят портретные сходства.

В то же время, существуют теории, что скульптура была создана куда раньше. Вот например, Роберт Шох Американский геолог и профессор естественных наук из Бостонского университета убежден, что дата строительства скульптуры примерно 5000 лет до нашей эры или еще раньше.

Его мнение упирается в тот факт, что тело Сфинкса опоясывают борозды. Изучив их, он пришел к выводу, что это признаки водной эрозии, которая вызвана ливнями. А обильные осадки по другой независимой теории как раз орошали Сахару около 6000 лет назад.

Гипотезу Роберта Шоха официально не поддержали, но и не опровергли, а потому дискуссии на счет даты создания Египетской статуи продолжаются по сей день.

Автор: Олег Артсон
Литертура:
http://egyptopedia.info/b/721-bolshoj-sfinks

https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_M._Schoch