Выйди за околицу

Станислав Климов
Радуется все вокруг приходу быстрого скоротечного приветливого северного лета. Вода в Алдане становится немного нежнее и теплее, приветливо зазывая местную детвору, с их родителями, побегать по прибрежной полосе, на песчаных косах и гравийных крутоватых берегах, окунуться в красноватую и, все же прохладную на глубине, стремнину. Завлекает любителей погреть бока и принять шоколадный вид, полежать на полотенце около воды и почитать понравившуюся, но давно не раскрываемую, книжку, забыв обо всем на свете: нет ни надоевшей и наскучившей работы, требующего вечного ухода огорода, мычащего и кукарекающего скотообразного и птицеподобного семейства, до оскомины доставшего телевизора, с его спутниковой тарелкой – ничего нет вокруг, только шелест воды и солнышко, книжка и тишина. В худшем случае гомон веселой детворы, находящейся на каникулах и брызгающейся у самого бережка в прозрачной прохладной воде Алдана.

Приглашает вечерней или утренней порой рыбаков насадить на крючок наживку или блесну и закинуть удочку или спиннинг в щедрые недра реки, почувствовать удовольствие от рыбалки, завораживающего наблюдения за поплавком, от приятной тяжести вынимаемой из пучины рыбешки. Будь то плотва или елец, ершик или окунек, щучка или, даже, стерлядка, как приятно что-нибудь поймать! Все равно что, главное почувствовать вкус старинного промысла. А потом развести костерок и пожарить ее старым, не требующим больших затрат, способом, насадив на палочку, выструганную из ветви прибрежного тальника или тополя, и подержать над огнем, красивым и пожирающим, завораживающим и пугающим, помогающим выжить и уничтожающим все на своем пути. Слегка присолив, крутить прутик-шампур, вкушать носом запах жареной рыбки, пойманной самим. Горбушка черного хлеба, зеленый лучок, стопочка водочки, а куда же без родимой, и… Удовольствие, да и только, класс! Да и ходить-то далеко не надо: спускаешься вниз по течению, берегом, на самый край поселка, туда, где река выгибается, словно молодая девица утренней порой, после приятно проведенной ночки, где на урезе воды лежит старый, проржавевший, обросший кустами, уставший теплоходик и лови в свое удовольствие, слава Богу, ночь белая. Правда, комарики сосать кровушку будут, но, куда же без них, вечных жителей всех красивых мест, и управы-то на них нет. Разве, что в костерок подкинуть сырой травушки, дымок пустить густой и едкий, ну так всего-то на пару метров отойдешь, вновь удочку закинуть и сожрут, точнее, обсосут кровушку. Ух, спасу нет! Весь кайф обломают, кровососы!

А зайди в ближайший лесок, где густая зеленая травушка-муравушка. То грибочек под березкой, то ягоды на кустах или тонких веточках, собирай, не ленись. Синие и красные, кислые и сладкие, крупные и помельче. Какие там машины, да поездки за тридевять земель, здесь, рядом, все есть, надо только за околицу выйти, вдохнуть аромата таежного, расправить легкие от работы гнетущей, но необходимой, домашней рутины, необходимой, но необязательной в такой погожий летний денек. Просто уйти от забот мирских и ступить в лесок прилегающий, легко и просто, просто и легко. Вступить и обо всем забыть, хотя бы на денек-другой побыть в таежной тишине и благодати, чистоте душевной и телесной, заботе о здоровье личном и насущном.

Глупо не побывать на седьмом небе от такого счастья, глупо и вредно. Не зря же гласит мудрая и назидательная пословица: «Кто умеет работать, тот должен уметь отдыхать». Отдыхать со смыслом и без оного, отдыхать морально и физически, приятно и одухотворяюще, надо обязательно…