Потока дерзкие движухи

Станислав Климов
С приходом красоты сибирского лета, зеленью лесных массивов в тайге, оттайкой и преображением горных склонов, журчанием кос-ручьев с, по-прежнему одетых в белые снеговые шапки, дальних вершин и преображением близлежащих к Алдану-Батюшке склонов, приходят так же беды и заботы к нам, речникам, обслуживающим этого самого «Батюшку». Веселые и холодные, шустрые и полноводные, горные посланцы с отливом серебра, наполняют и без того могучую реку своими силами, способными свернуть любое препятствие на пути. Они, смеясь и перекликаясь, играючи и веселясь, перескакивают через глубокие темные ущелья и высокие горы серых валунов, задорно петляют между могучих елей и сосен, прячась в чащах и перелесках, сливаются и переплетаются, ускоряются и становятся еще сильнее и неадекватней, шумней и шире, стремительно врываясь в Алдан и наполняя его свежими силами горной холодной водицы. Со всех сторон подпитывая основное русло, они поднимают в нем уровни воды до неимоверных высот, собирая со спокойных, греющих на солнышке бока, берегов деревья и кусты, песок и камни, подмывая гранитные скалы и могучие корни. Отправляются в путь, вниз по течению длинные «чудо-корабли», с зелеными парусами ветвей и коричневыми реями корневищ, маленькие кораблики из щепок и мелкого прибрежного хлама, принося тем самым угрозу для идущих им навстречу теплоходов и стоящих на течение бакенов, ограждающих судовой ход. Не каждое большое судно может справиться с разгулом летнего подъема воды и массового лесного самосплава, а уж «Тюлькин» флот и подавно.

Обстановочные бригады стоят на стреме нижних кромок своего участка и подсчитывают убытки после такого летнего веселья природы, желающего показать всю свою мощь и величие над человеком труда. Матушка-природа радуется полноводности своих детищ, быстрых и могучих, своенравных и своеобразных. Радуется полноценности круговорота воды в себе, природе, счастью своих меньших братишек и сестричек, мечтающих слиться с большой водой и не замечает, что усилия человека во время разгула горной воды сводятся к нулю и ему, человеку, после такого торжества приходится танцевать «от печки», начинать заново свою кропотливую и нелегкую работу по восстановлению плавучей обстановки. «Се ля ви», как говорят французы, такова жизнь…

- Мария Валерьевна, после подъема воды у меня на участке снесло девяносто процентов плавучки. Пиши в информации, что бы теплоходы ориентировались по береговой, пока не восстановим, - передает на очередном радиосеансе почти каждый мастер пути, - дня четыре уйдет на это.

И пишет в радиограмме диспетчер пути техучастка о сносе хламом плавучей обстановки, оповещает транзитных судоводителей о предосторожности, а путейские теплоходы начинают искать большие остроугольные камни для установки красных и белых бакенов…