Фестиваль в Самале

Светлана Феттер
          7 декабря 2018 года в центре «Самал» прошло мероприятие – фестиваль « Стань мне другом» ( в рамках государственного социального заказа ГУ « Отдел внутренней политики г. Павлодара».)

  Инклюзивный  фестиваль под названием « Стань мне другом» - это создание совместного творчества, общения, дружбы между ребятами с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников, в духе взаимопонимания, уважения к друг другу в различных видах искусства и творчества.

  В рамках фестиваля прошли мастер классы: театральное мастерство, художественная самодеятельность ( вокал, танцы), изоискусство, литературное творчество, художественное чтение, фотография.

  Была представлена  прекрасная выставка творческих работ детей в жанре декоративно- прикладного искусства, затем гости и приглашенные стали зрителями в зале «Самала», где актеры  пели песни, показывали сценки, читали стихи своего собственного сочинения и павлодарской  поэтессы Л.И. Осеевой, которая, кстати, также оказалась в качестве гостя на этом празднике.

  Сама Людмила Ивановна со слезами на глазах слушала и благодарила детей и работников  центра :
 «Дорогие вы мои! Вы мне устроили настоящий праздник! И ведь как это неожиданно…пригласили, ничего не сказав, просто на концерт, а сами подготовили  мне такой приятный сюрприз!»

   Начался концерт с  поздравления.
 Работник центра Тургенева И.В. поздравила самаловцев с  признанием их лучшей НПО в направлении социальных программ.

  А затем прозвучала  песня о большой любви на казахском языке  в исполнении педагога Сагатовой Н. Б., также на концерте выступала приглашенная Марина Каримова – педагог, музыкант, поэт и композитор, бард нашего города с песней     Б. Окуджавы « Моцарт».
 Вместе со своим сыном  Максимом они ее исполнили – мама играла на гитаре, а сынок пел.

    Но  подробно рассказывать не буду – ведь предстоит Галаконцерт в зале Шанырак 12 декабря! Павлодарцы, приходите на концерт, который начнется в 14.00 часов абсолютно бесплатно!

  Самаловцы живут активной жизнью.
 В октябре они провели миротворческий спектакль "Человек, поклонись Земле!" в ИНЕУ, в рамках благотворительной акции "Импульс добра!"
 В акции участвовали представители АО « Алюминий Казахстана» и ректор учебного заведения Баяндин М. А.

  До этого они ездили в город Алма-Ата, где заняли призовые места по паратанцам. ( танцы на колясках).
 
  В конце октября в "Самале" были в гостях представители чувашской диаспоры города Павлодара.
 Чуваши рассказали о себе, показали древний обряд чувашской свадьбы, пели песни, рассказывали стихи на чувашском языке, танцевали... завершилось мероприятие угощением традиционных чувашских блюд.


                Фото с праздника, вручение грамот.