Просветление под дулом пистолета

Евгений Трубицин
Просветленный поднялся на сцену и плавно опустился на кресло. Зал погрузился в молчание, присутствующие наслаждались тишиной, которую якобы порождал мастер. Прошло несколько минут и просветленный сказал, что можно задать первый вопрос. Из зала поднялась худенькая девушка лет тридцати и двинулась к сцене — так здесь было принято. Она присела на стул напротив. Любящие глаза просветленного спокойно смотрели на незнакомку.

Мастер кивнул, показывая, что готов выслушать вопрос. Но девушка ничего не сказала, а лишь приподнялась и отвесила мощную пощечину просветленному. Его волосы разметались в разные стороны, на побледневшем лице выступила яркая краснота. Зал зашумел, люди повскакивали со своих мест. Внутри мастера поднялось отождествление, мысли и негодование перемешались. Он хотел злобно закричать, хотел ударить в ответ, хотел убежать. Но он резво поднял руку и успокоил своих учеников.

— Все в порядке. Ничего страшного — сказал он и его самообладание стало медленно возвращаться.

На лице просветленного расцвела улыбка и с каждой секундой он чувствовал себя все лучше и лучше. Он ощущал себя еще более великим мастером, чем до этой пощечины. Глаза незнакомки тем временем были пустыми и неопределенными. Она не улыбалась как все другие, а лишь пристально наблюдала.

— Вы преподали нам всем хороший урок — заговорил было мастер, но в тот же миг получил второй удар. Кулаком в нос.

Кровь брызнула на белые одежды мастера и он побледнел сильнее прежнего. “Что происходит? Что делать? Нужно бежать” — мельтешило в уме. Но осознав мысли как нечто отдельное, он растворил их и продолжил сидеть. Страх заставил стучать сердце, его гул отдавался в ушах. Руки тряслись, а все тело дрожало словно под ударами тока. Мастер отдавал себе отчет в том, что происходит. Он старался свидетельствовать реакции в теле и не сопротивлялся им. Несколько мужчин двинулись к незнакомке, желая скрутить ее и сдать в полицию, но мастер вновь их остановил, подняв руку в знаке “стоп”. Люди, выражая негодование, медленно рассаживались по своим местам.

Теперь мастер, который всегда в глубине души знал, что никогда не был просветленным — задумался. В его мыслях вспыхивали образы о величии и славе. Он представлял себя в окружении поклонников и многочисленных учеников. Ведь то, что он сделал сегодня, будут помнить годами. Он показал истинное смирение, любовь и сострадание. Теперь деньги потекут рекой — подумал он. Во всех этих думах, он даже позабыл о нападавшей. Та в свою очередь сидела неподвижно и внимательно изучала мастера. Посетители застыли в изумлении и испуге. Они ждали, не зная, как реагировать на эту странную, неприятную ситуацию. Некоторым приходила идея о том, что все это специально подстроено. Но они ошибались.

Все вновь стихло. В уме мастера все еще бушевали мысли страха. Несмотря на то, что он упивался своим великолепием, он боялся проронить хоть слово, чтобы снова не спровоцировать агрессивную незнакомку. Тянулись минуты. Ум просветленного наконец-то затих, глаза прояснились и он вновь почувствовал свою силу и исключительность. Он почти поверил, что действительно просветлен.

Девушка, словно прочитав состояние мастера, быстро встала, вытащила из кармана увесистый пистолет и молниеносно приставила его к голове просветленного. Побледневший от ужаса он ощутил холодную сталь у своего липкого от пота лба. Люди повскакивали со своих мест и бросились бежать к выходу. Никто и не вспомнил о их любимом мастере в такой суматохе, криках и атмосфере опасности.

Здание опустело. Тишина пронзала своим безмолвием. В ней громом звучали лишь тихие всхлипывания просветленного.

Сейчас внимание мастера впервые нацелилось на самого себя. Теперь наблюдались не мысли, а сам думающий. Не отождествление, но сам отождествленный. Наблюдение безжалостно уничтожало наблюдателя. Вдруг тело резко потянуло вниз словно при падении в бездонную нору. Окружающее вспыхнуло как искра и преобразилось. Отделенность исчезла. Теперь не было мастера и незнакомки, не было пистолета и мира. Не было страха смерти. Не было ни одного “я”. Все стало одним, целым, неделимым. Жизнь и смерть. Бытие и не-бытие. Объект и субъект слились. Тот, кто был мастером теперь соединился с источником самой жизни. Нет. Сам стал этим источником. Из него появлялся этот мир и в него же уходил. Он не мог умереть, ведь он не был рожден.

Незнакомка спрятала пистолет и спокойно вышла из пустого зала.
Дело было сделано.