Если дома взрываются, значит это кому-нибудь нужно

Константин Калинин
Обрушение подъезда в Магнитогорске. Обрушение двух этажей в девятиэтажке в городе Шахты последовали один за другим, через небольшой промежуток времени. Причиной взрывов там и там назван газ.

По этому поводу я вчера написал: "Летом 2018 прошла информация, что минстрой предлагает оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальным оборудованием для предотвращения взрывов. До 80% газовых плит в домах остались еще с советских времен, и их нельзя модернизировать, как считают эксперты. То есть населению могут навязать данную услугу. Она стоит по предварительной оценке приблизительно 2 тысячи рублей с одной плиты. Плюс обслуживание".

И уже вчера к вечеру прошла информация, что группа депутатов во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий установку в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта помимо Миронова являются депутаты Олег Нилов, Ирина Гусева, Галина Хованская, Михаил Емельянов.

Депутаты предлагают дополнить ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса, которая определяет перечень услуг по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Авторы документа предлагают устанавливать системы контроля газовой безопасности за счет средств фондов капитального ремонта.

При этом в одном абзаце написано, установка в жилых домах систем газовой безопасности за счет жильцов. В Другом за счет средств фондов капитального ремонта. Но никакого противоречия я не вижу. Ведь за капремонт мы, жильцы этих домов и платим.

Выводы. Утром взрыв в городе Шахты, а уже днем того же дня готов законопроект, на разработку которого уходят обычно недели и месяцы. В результате кто-то обогатится на сотни миллиардов рублей.

У меня нет слов. Так как я не верю в такое совпадение.