О детском здоровье

Евгений Лебедев 6
Применение природных целебных факторов Алтайского края
для сохранения и лечения детского здоровья.
 Профессор кафедры педиатрии АГМУ, д.м.н., Е.В. Скударнов
Главный врач санатория Рассветы над Бией, к.м.н., Е.В. Лебедев

       Детское  здоровье – основа завтрашнего дня всего человечества. Медицинские специалисты в  области   педиатрии  воспринимают эту задачу, как главную, определяющую завтрашний день здорового общества.
   На современном  этапе исторического развития  у человека не убавилось  болезней. Как  же   сохранить  здоровый образ жизни   в обществе, где бушует интернет, кипят политические страсти,   внимание  людей  рассеивается  по сотням  телевизионных каналов и прочих потоков информации. 
   К  сожалению,  детская  заболеваемость во всем мире  оставляет  желать   лучшего. Адинамия, поражающая всех: и  взрослых, и детей, порожденная  компьютерным  бумом, отрицательно влияет на детское здоровье. Бестолковые ограничения  детских нагрузок, формирование « золотой клетки»  для детей противоречит закономерностям природного развития, закаливания, формирования иммунитета,  приспособляемости детей и других полезных факторов, укрепляющих детское здоровье. Дети отстраняются от посильного труда, обязанностей  и становятся патологически  инфантильными,   плохо приспособленными к активной жизни.
   Детский отдых – это счастливый период для детей и напряженная и ответственная работа для тех, кто организует его безопасность и  реальную пользу.  Ребенок  растет и развивается ежеминутно, и должен развиваться  в гармонии с  природой.  Существует  тысячи  способов  дозированного и персонального  подхода  к этому  ответственному делу.  За  многие годы человечеством  накоплен богатый опыт  формирования своего  будущего. Необходимо  квалифицированно  использовать  все  возможные полезные методики,  развивающие  адаптационные способности детей и укрепляющие их здоровье.
В санатории Рассветы над Бией, Алтайского края,  более 20 лет проводится оздоровление детей. Накоплен богатый опыт  воспитания у ребенка  здорового образа жизни с помощью  методик,  основанных на тесном взаимодействии с природными факторами.
   Дети  кроме лечебных процедур получают  значительный объем полезных навыков и знаний. 
Утренние  физкультурные занятия  всегда и при любой погоде проводятся на открытом воздухе. Дети  купаются  в озере, в реке Бии,  ходят в пешеходные походы по окрестностям санатория, занимаются краеведением.
  Организованные сплавы детей на  Рафтах по реке, пожалуй, одно из самых эмоциональных и востребованных мероприятий, к  которому не остаются равнодушными ни дети, ни их родители.   
   Проводятся туристические эстафеты, занятия по основам альпинизма и горного туризма. Дети учатся основам выживания в дикой природе.
    Культурные мероприятия и спортивные состязания дополняют интересную программу отдыха.
    Лечебная программа курорта для детей  включает регулярное посещение тёплого бассейна с минеральной водой «Серебряный ключ».
    Питье этой воды, ингаляции с серебросодержащей водой снижают аллергический фон и повышают иммунитет у  ребенка. Дышать  серебряным туманом  ежедневно  - очень полезная процедура для больных бронхиальной астмой, аллергозами и  страдающих хроническими дыхательными инфекциями.   
    Дети с хроническими заболеваниями ежегодно, по окончании школьного года,  в июне месяце, проходят восстановительную терапию в санатории Рассветы над Бией.
     Основными  лечебными факторами  санатория Рассветы над Бией являются минеральная вода «Серебряный ключ»,  изученное  месторождение  которой находится на территории санатория, голубые  серебросодержащие  глины  и алтайские  лекарственные  травы.
        Минеральная вода «Серебряный ключ» относится к природным, слабоминерализованным слабощелочным, гидрокарбонатным кальциевым магниевым водам с содержанием серебра, кремниевой кислоты и других, полезных для здоровья минералов, в целебных дозировках.  Это  юные,  ультрапресные  серебросодержащие  воды, обладающие бактерицидным,  диуретическим, противо-алергическим и иммуностимулирующим  свойствами.
   Наиболее эффективно минеральная вода «Серебряный ключ»  применяется  в  санаторно-курортной  практике для лечения   органов мочевыделительной системы, - в частности (детских  дизметаболических  нефропатий, мочекаменной болезни, пиелонефритов), заболеваний желудочно–кишечного тракта, - (эрозивные  гастриты  и язвенная  болезнь желудка, калькулезные  холециститы), и  других  заболеваний. 
   Дети часто болеют простудными заболеваниями.  Эти болезни  вызывают вирусы.    А       вирусные инфекции осложняются ангинами, гайморитами, пневмониями.
  Для  борьбы с инфекцией  не всегда достаточно нашего иммунитета. Приходится  помогать  организму противовирусными препаратами и антибиотиками.  Не всегда  ребенок переносит антибиотики, часто бывают аллергические реакции, исключающие  антибиотикотерапию. И  тогда на помощь  приходят  природные минеральные воды с  серебром. Серебро прекрасно зарекомендовало себя  на протяжении сотен лет  в качестве противомикробного средства.  Ионы  серебра  уничтожают  большую часть  патогенных микробов, вызывающих инфекционные болезни. Серебро в ионной форме с током крови проникает в очаги хронической инфекции и успешно борется с микробами.
        Известно, что прием минеральной воды «Серебряный ключ» оказывает выраженное противовоспалительное, бактерицидное, диуретическое действие, способствует улучшению почечного метаболизма. Выявлено, что прием данной минеральной воды с лечебно-профилактической целью показан  как взрослым, так и детям. Её питьё полезно   в период острого и хронического пиелонефрита:  и при проведении основного лечения  в амбулаторных условиях,  и в период ремиссии, во время санаторно-курортного лечения.
          Кроме  урологии,  минеральная вода «Серебряный ключ»  с успехом  применяется  в гастроэнтерологической практике, так как   доказано её  целебное влияние на внешнесекреторную функцию желудка и улучшение работы  гепатобилиарной системы.
   Особенно  эффективно применение   у детей    минеральной воды «Серебряный ключ» в виде ингаляций. Ионы серебра  глубоко проникают  в легкие и  способствуют уменьшению воспалительного процесса в дыхательных путях,  повышению  защитных механизмов слизистой бронхов, улучшению дренажной функции бронхов.  Применяется для лечения хронических бронхитов,  бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы, пневмоний.
      Уникальными курортными ресурсами обладает  санаторий  Рассветы над Бией, который  расположен на берегу реки Бии в Бийском районе  Алтайского края. Он  функционирует с 1987 года и обладает: минеральной водой и  лечебной  глиной, химический состав и лечебные возможности которых  были подробно изучены  специалистами РНЦ Восстановительной медицины и курортологии (г. Москва) и НИИ курортологии и физиотерапии (г. Томск), АГМУ и других медицинских институтов.
   Минеральная вода «Серебряный ключ»  - это природная гидрокарбонатная, магниево- кальциевая, маломинерализованная (М 0,4- 0,5 г/л), щелочная (рН 7,8- 8,2) вода.  Она содержит повышенное количества серебра (46-70мкг/дм3), фтора (1,3 – 1,4мг/дм3),  кремния (до 26мг/дм3), кальция и магния в удобных для лечения дозировках.
Применение в лечении этой воды практически не имеет противопоказаний.
   Очень важно для детей,  что под влиянием минерального состава этой воды  в организме ребенка происходит активизация Т-лимфоцитов, и других элементов, отвечающих за состояние  гуморального звена иммунитета. Таким образом: иммунитет у больных детей успешно восстанавливается, а у здоровых, после питья этой воды становится выше и прочнее.