Ошибка вышла...

Тихонов Сергей Петрович
Реальные имена и факты изменены.

   Ноябрь – не самое приятное время для отпуска. Но график есть график - утвержден высокими чинами на самом верху в трех силовых ведомствах.  Генерал сейчас думал не об этом. Оставалось завершить передачу дел  для временного исполнения обязанностей военного коменданта района полковнику  Мисковенко Андрею Силантьевичу,  что,  впрочем, слишком много времени не отняло. 
   Оперативная обстановка в районе по-прежнему оставалась стабильно-напряженной. Но полковник – опытный командир, боевой офицер, прошедший школу войны и жизни в нескольких «горячих» точках, включая, в том числе,  жестокую мясорубку в  Афганской народной Республике.   За безупречное выполнение Мисковенко поставленных  боевых задач  генерал мог поручиться лично. Справится.
   Полковник тоже давно мечтал об  отпуске.  Тем более, что приближалась важная для офицера  дата - буквально через пару месяцев  дома предстояло  отмечать серебряную свадьбу с женой, которая уже дважды вЫходила его после тяжелых боевых ранений. 
   Два ордена Красного Знамени на груди, да ноющие боли там же,   напоминали именно о жене, а не о кровавых  боестолкновениях в Афгане.  А те «афганские» воспоминания – они приходили в основном по ночам, бесцеремонно вмешиваясь в реальность,  и, прогоняя сон.
   Ничего, вот вернётся генерал, затем в короткий отпуск сгоняет уже  заместитель полковника, который сейчас, соответственно, исполняет обязанности там, на пункте временной дислокации (ПВД),  и – домой.


   Полковник Бондарев Семён Викторович не размышлял о превратностях судьбы.  Вот-вот уже эта дама перенесет его в родной Екатеринбург  - семья давно заждалась.   К исполнению прямых обязанностей сегодня вернулся постоянный комендант ПВД «N» полковник Мисковенко.  Рапорт подписан, отпускные получены, билеты – в кармане.  Это сотрудники МВД  здесь несут боевое дежурство лишь по три месяца.  Офицерам Министерства Обороны вплоть до  новых назначений  положены отпуска,  хотя и не столь длительные, как хотелось бы.  Но убывает один командир, другие, командуя за него,  ожидают своей очереди.   Сегодня цепочка замкнулась на Семёне, с этого дня  больше не коменданте ПВД «N». 
   Отпуск  короткий, так что,  еще свидимся - и с вернувшимся Мисковенко, и с его замом  по линии МВД Петром Тихоненко, с которым уже успели сдружиться -  думал офицер, прощаясь. 
   В дорогу! О дате приезда, чтобы не вызвать  беспокойства семьи, Семён домой не сообщал – сююрприииз!


   Это неправда, будто бы на войне - не до  болезней.  Буквально в тот же день возвращения на ПВД к ноющим болям старых ран добавилась еще одна – зубная.
   Может, острая боль отвлекла от въевшейся в кожу привычной осторожности. А может, сбили с  толку  мысли о скорой  годовщине свадьбы в такой мирной и безопасной домашней обстановке.  Возможно также, те  короткие дни только что закончившейся кабинетной работы в штабе выбили боевого офицера из колеи повседневной готовности.  К тому же, полковник Мисковенко знал, что   буквально две недели назад здесь в селе С-горское была проведена тщательная зачистка.  Наступил комендантский час и контрольно-пропускные функции прекращались.  Свежих ориентировок о каких-либо проявлениях  активности бандформирований  вблизи посёлка - не поступало. 
   Так, или иначе,  с единственным бойцом остановились переночевать в доме своего давнего знакомого,  чья  семья чтилась как сильная и уважаемая, что по местным обычаям почти гарантировало безопасность.
   В два часа ночи тот повторяющийся «афганский» сон явился особенно ярко   - с оглушительным взрывом,   треском автоматной очереди,  криками на чужом языке и  острой болью в груди.  Но на  этот раз пришла реальность.
   Бандиты напали внезапно и беспощадно. Пули калибра 7,6 мм, да еще,  выпущенные в грудь очередью в упор из автомата Калашникова, не оставляют никаких шансов. Нового чуда, как в Афгане,  не произошло.
После,  на  место ЧП срочно прибыл комендантский патруль, офицеры штаба, бойцы ОМОН,   специалисты МВД. 
   Откуда-то примчалась и пресса.  Но во двор дома никакого не пускали. Корреспонденты по обрывкам фраз пытались понять, что произошло, торопясь первыми сбросить в массы добытые «жареные» факты.  Доносились переговоры по радиоэфиру – полковник, комендант ПВД «N»… Кто  там сейчас военный комендант?


   Родной город в это утро встретил полковника Бондарева не очень приветливо – промозглым ветром со снегом в лицо.  Но в такси было тепло, играла ритмичная музыка, хотя водитель оказался и не очень-то разговорчивым.
   Лифт не работал.  На шестом этаже соседская девочка-подросток почему-то, завидев Семёна, резко развернулась и помчалась назад.  Очень странно, но её мама, отворив дверь, выглянула только для того, чтобы пробормотать «Ой! Здрасте» -  и тут же   смущенно скрыться в  квартире.
   Дверь  Семён открыл своим ключом.  С радостным криком «Папа приехал!» навстречу выбежал 8-летний сын Виталька.   Обнимая ребёнка, полковник  успел лишь произнести: «А  почему не в шко..» - и осёкся.  В дверном проёме кухни на пол медленно сползала  побледневшая заплаканная  жена, неловко зацепив рукой занавешенное зеркало…
   Потом, включив телевизор, смотрели новостную полосу, где в уточненной информации передавали НАСТОЯЩУЮ фамилию  погибшего полковника – коменданта ПВД «N».