Анекдоты -А. Пушкина и А. Никитенко. Из Дневников

Сангье
ИЗ  ДНЕВНИКОВ  ПОЭТА  - АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА  И  ЦЕНЗОРА - АЛЕКСАНДРА ВАС. НИКИТЕНКО (1804-1877)  ИСТОРИИ С  ЮМОРОМ  ИЛИ  ПРОСТО  ЗАНЯТНЫЕ  О  НРАВАХ  ЭПОХИ
        __________________________________________________________

 НИКИТЕНКО. 8 ноября 1826 г. - ДРУЖБА И ЭГОИЗМ. - Вот пример светского эгоизма. Меня недавно посвящала в его тайны одна дама с тонким знанием света и людей, слывущая за близкую приятельницу г-жи Штерич (светская дама, сына которой учил Никитенко).

   "ВОЗЬМЁМ  хоть нас с нею, -- говорила она, -- мы точно не можем жить одна без другой. Редкий день мы не вместе. Но если вы полагаете, что мы это делаем без всякого расчета, по внутреннему влечению, вы очень ошибаетесь. Дело в том, что я не люблю моего мужа и рада всякому случаю не быть с ним вместе. Пребывание дома для меня отравлено его присутствием, и вот почему я безвыходно здесь.

Госпожа Штерич, со своей стороны, часто хворает и нуждается в собеседнице, которая развлекала бы ее. И вот между нами заключился своего рода негласный договор: я избавляюсь от необходимости обедать и пить чай с глазу на глаз с ненавистным человеком, а она получает возможность меньше думать о своей болезни".
   Надо отдать справедливость этой даме: она очень откровенна.
___________________________________________________________

НИКИТЕНКО. 8 ноября 1826 г. - АНЕКДОТ О ГОСУДАРЕ. - Вот любопытный анекдот о нынешнем государе (о Николае I). В одну из его прогулок перед ним падает на колени человек и просит у него правосудия на одного какого-то богатого помещика, который занял у него восемь тысяч рублей, составлявших все его достояние, и теперь их ему не отдает. Между тем проситель и семейство его крайне нуждаются.
   - Есть у тебя нужные документы? - спросил государь.
   - Есть, ваше величество, вексель - и вот он.
   Император, удостоверясь в законности документа, приказал отнести оный к маклеру и потребовать, чтобы тот сделал на нем надпись о передаче оного Николаю Павловичу Романову.

   Проситель сделал по приказанию, но маклер принял его за сумасшедшего и отправил к генерал-губернатору. Последнему тем временем уже приказано было выдать заимодавцу всю сумму с процентами, что и было им тут же исполнено. Государь, получив вексель, протестовал его (предъявил к немедленной оплате) и на третий день тоже получил всю сумму с процентами. Тогда он призвал к себе должника, сделал ему строгий выговор, а начальству внушение, чтобы оно впредь не допускало подобных послаблений и не менее скоро удовлетворяло законные требования его подданных, как и его собственные.
__________________________________________

НИКИТЕНКО. - 11 ноября 1826 г. - Некто Ваксель, член межевого департамента в Москве, был до того известен своим грабительством, что императрица Екатерина называла его Вольтером, ибо Вольтер значит по-французски (vol terre) похищающий от земли. На сего Вакселя сочинили в Москве сатиру, в которой нещадно обругали его, укоряя в лихоимстве. Обиженный пожаловался графу Алексею Орлову.

   - Я не могу оказать вам никакой помощи, - отвечал ему тот (граф Орлов), - но, если хотите, дам вам добрый совет, польза которого дознана мною на собственном опыте. Когда я был с флотом в Морее, то во всех европейских газетах обо мне писали, что я ничего не делаю, как только приказываю грекам делать свои бюсты и собираю антики. На что же я решился? Перестал делать то, в чем меня упрекали, и газеты замолчали.
_______________________________________________

НИКИТЕНКО. 19 апреля 1827 года. - ТЩЕСЛАВНЫЙ  ПОЭТ. -  Был у графа Хвостова*, который пожелал иметь экземпляр моего сочинения "О преодолении несчастий". Прочитав в нем несколько строк, он сказал:
   -- Теперь и я борюсь с несчастиями. Я думал, что он говорит в самом деле о какой-нибудь посетившей его беде, но он продолжал:
   -- Дмитриев-младший написал рассуждение, помещенное в "Трудах" московского "Общества словесности", и в нем, по обыкновению романтиков, доказывает, что все русские поэты, начиная с Ломоносова, не иное что, как рабы-подражатели французов. Я намерен доказать ему противное -- и вот что написал ему в ответ. Вы видите, я завожу литературную войну, следовательно, должен бороться!

   И граф прочел мне огромную тетрадь, в которой искусно намекал своему противнику, что главная вина его в том, что он забыл похвалить произведения его, Хвостова. Тщеславие вообще опасная болезнь, но она становится неизлечимою, когда поселится в душе плохого стихотворца.
____________

*Дмитрий Иванович Хвостов (1757, Петербург —1835) — военный и государственный деятель и напыщенный скучноватый поэт, сам себя считавший себя хранителем древней красоты русского стиха. Над Хвостовым смеялись баснописец Крылов, Александр Пушкин и ещё многие. Сатирически Хвостов изображен в лицейской поэм Пушкина «Тень Фонвизина»:

      ...Добрый наш поэт
Унизывал на случай оду,
Как божий мученик кряхтел,
Чертил, вычерчивал, потел,
Чтоб стать посмешищем народу.
______________________________________________________

НИКИТЕНКО. 5 октября 1828 года. - СЛЫШАЛ АНЕКДОТ.. Государь (НиколаЙ I), рассуждая с фельдмаршалом Витгенштейном об осаде Шумлы, спросил у него:
   - Можно ли взять сию крепость, которая считается неприступною?
   - Да, ваше величество, только это может стоить нам пятидесяти тысяч храбрых солдат.
   - Так я лучше буду стоять под ней, доколе она не сдастся сама, хотя бы мне это стоило пятидесяти лет жизни! -- воскликнул император.
____________________________________________________ 

НИКИТЕНКО. "СТАЯ  ГАЛОК  НА  КРЕСТАХ". - 10 февраля 1834 года. - Священник Сидонский написал дельную философскую книгу "Введение в философию". Монахи за это отняли у него кафедру философии, которую он занимал в Александро-Невской академии.
 
- 16 марта 1834 года. - Сидонский рассказывал мне, какому гонению подвергся он от монахов (разумеется, от <митрополита> Филарета) за свою книгу "Введение в философию". От него услышал я также забавный анекдот о том, как Филарет жаловался Бенкендорфу на один стих Пушкина в "Онегине", там, где он, описывая Москву, говорит: "и  с т а я  г а л о к   н а   к р е с т а х". - Здесь Филарет нашел оскорбление святыни.

Цензор, которого призывали к ответу по этому поводу, сказал, что "г а л к и, - сколько ему известно, -  д е й с т в и т е л ь н о  садятся на крестах московских церквей, но что, по его мнению, виноват здесь более всего московский полицеймейстер, допускающий это, а не поэт и цензор".

 Бенкендорф отвечал учтиво Филарету, что это дело не стоит того, чтобы в него вмешивалась такая почтенная духовная особа: "Е ж е  п и с а х,- п и с а х".
 У нас на образование смотрят как на заморское чудище: повсюду устремлены на него рогатины; не мудрено, если оно взбесится.
_____________________________________________________

НИКИТЕНКО - КВАРТАЛЬНЫЙ-ПСИХОЛОГ. -  21 марта 1832 года - Недавно выслушал я прелюбопытную лекцию опытной психологии -- у квартального надзирателя...
- Х о р о ш и  у нас также правосудие и администрация, -- продолжал квартальный. -- Вот хоть бы у меня в квартале есть несколько отъявленных воров, которые уже раза по три оправданы уголовною палатою, куда представляла их полиция. Есть несколько других воришек, которые исправляют ремесло шпионов...
   -- А какова полиция? -- спросил я.

   -- Какой ей и быть надлежит при общем положении у нас дел. Надо удивляться искусству, с каким она умеет... наворачивать полицейские уставы. Мы обыкновенно начинаем нашу службу в полиции совершенными невеждами. Но у кого есть смысл, тот в два-три года сделается отменным чиновником. Он отлично будет уметь соблюдать собственные выгоды и ради них уклоняться от самых прямых своих обязанностей или же... со всею строгостью применять законы там, где, казалось бы, они не применимы. И при этом они не подвергаются ни малейшей ответственности. Да и что же прикажете нам, полиции, делать, когда нигде нет правды...
_______________________________________________


НИКИТЕНКО. ДНЕВНИК - ШЕКСПИР - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ. - 30 января 1833 года. - В  э т о т  в е ч е р  в Большом театре давали "Ричарда" ...почти в таком виде, в каком вышел он из творческой головы Шекспира... О Шекспир, Шекспир! К каким варварам попал ты! Наперечет восемь или девять человек во всем театре (который был полон) изъявляли восторг; все прочее многолюдие или безлюдие было глухо, немо... ни восклицания, ни рукоплескания...

 Нет, наша публика решительно еще не вышла из детства. Ей нужны куклы, полеты, превращения. Глубины страстей, идеи искусства ей недоступны... Я... говорил вслух...
   -- О б ъ я в и т е, пожалуйста, этим господам, которые сидят вот там, в креслах, что Шекспир - начальник отделения в департаменте полиции или что он поручик гвардии: авось они одобрят вызовом переводчика из уважения к именитости автора.


ПУШКИН. ДНЕВНИК от 7 мая 1834 . - ВЕЩИЙ  СОН. - "Вигель* рассказал мне любопытный анекдот. Некто Норман или Мэрман, сын кормилицы Екатерины II, умершей в 96 лет, некогда рассказал Вигелю следующее:

 — Мать его жила в белорусской деревне, пожалованной ей государыней. Однажды сказала она своему сыну: «З а п и ш и  сегодняшнее число: я видела странный сон. Мне снилось, будто я держу на коленях маленькую мою Екатерину в белом платьице — как помню ее 60 лет тому назад».

Сын исполнил ее приказание. Несколько времени спустя дошло до него известие о смерти Екатерины. Он бросился к своей записи, — на ней стояло 6-ое ноября 1796. Старая мать его, узнав о кончине государыни, не оказала никакого знака горести, но замолчала — и уже не сказала ни слова до самой своей смерти, случившейся пять лет после.

*Филипп Филиппович Вигель (1786—1856, Москва) — знакомый Пушкина, известный мемуарист, желчный язвительный, не слишком морально безупречный, но наблюдательный и остроумный человек.
__________________________________________________


ПУШКИН.  ДНЕВНИК от 26 мая 1834 г. "НА ПОХОРОНАХ УВАРОВА* покойный государь(Александр I) следовал за гробом. Аракчеев** сказал громко (кажется, А. Орлову): «О д и н  царь здесь его провожает, каково-то  д р у г о й (царь) там его встретит?» (Уваров - один из цареубийц 11-го марта).
  _________               

*Федор Петрович Уваров (1769-1824)- старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка, косвенно причастен к убийству Павла 1. Не следует путать Ф.П. Уварова с министром просвещения - С.С. Уваровым.

**Граф (с 1799) Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) — русский государственный и военный деятель, солдафон, пользовавшаяся огромным доверием Павла I и Александра I. В исторической перспективе Аракчеев представляется личностью атимкультурной, зато "верным псом" у ног государевых.
_________________________________________________
                _________________________________________________________


ПУШКИН.  ДНЕВНИК от 26 мая 1834 г. - ...На другой день представлялся великой княгине*. Нас было человек 8, между прочим Красовский** (славный цензор). Великая княгиня спросила его:
— Cela doit bien vous ennuyer d'еtre obligе de lire tout ce qui paraеt. — Oui, V. A. I., (В а м, должно быть, очень докучна обязанность читать всё, что появляется.)
Отвечал он, - la littеrature actuelle est si dеtestable que c'est un supplice. (Да, ваше императорское высочество, - отвечал он, - современная литература так отвратительна, что это мученье. - Франц.) Великая княгиня скорей от него отошла...
      __________

*Елена Павловна, рожд. принцесса Вюртембергская (1806-1873), жена великого князя Михаила Павловича.
**Красовский - Александр Иванович (1780-1857), цензор, известный своими цензурными запрещениями: "резавший" всё подряд.
__________________________________________________
                ______________________________________________

ПУШКИН. ПРИМИРИТЕЛЬНЫЙ УМ. После 19 июня 1834 г. запись в пушкинском Дневнике: «Т о м у  недели две получено здесь известие о смерти кн. Кочубея. Оно произвело сильное действие; государь был неутешен. Новые министры повесили голову. Казалось, смерть такого ничтожного человека не должна была сделать никакого переворота в течении дел. Но такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить! Вот суждение о нем: — C'tait un esprit ; minemment conciliant; nul n'excellait comme lui ; trancher une question difficile, ; amener les opinions ; s'entendre, etc...

 -- < Это был ум в высшей степени примирительный; никто не умел так хорошо, как он, решить какой-нибудь вопрос, привести мнения к согласию и проч.> -- Без него Совет иногда превращался только что не в драку, так что принуждены были посылать за ним больным, чтоб его присутствием усмирить волнение. Дело в том, что он был человек хорошо воспитанный, — и это у нас редко, и за то спасибо. О Кочубее сказано:

Под камнем сим лежит граф Виктор Кочубей.
Что в жизни доброго он сделал для людей,
           Не знаю, черт меня убей.

С о г л а с е н; но эпиграмму припишут мне, и правительство опять на меня надуется…"

ПУШКИН добавит в своих "TABLE-TALK (Застольные разговоры): Графа Кочубея* похоронили в Невском монастыре. Графиня (вдова Кочубей)** выпросила у государя позволение огородить решеткою часть пола, под которой он лежит. Старушка Новосильцова*** сказала: "П о с м о т р и м, каково-то будет ему в день второго пришествия (Христа). Он еще будет карабкаться через свою решетку, а другие давно уж будут на небесах"».
      ________________________

*Кочубей Виктор Павлович (1768-1834), князь (1831), дипломат - чрезвычайный посланник в Константинополе, член Коллегии иностранных дел и вице-канцлер.
Дважды (1802-1812 и 1819-1825) был министром внутренних дел.

**Графиня - графиня Мария Васильевна Кочубей, рожд. Васильчикова (1779-1844), статс-дама.

***Старушка Новосильцова - возможно, Екатерина Владимировна Новосильцова, рожд. графиня Орлова (1770-1849).
__________________________________________________
                __________________________________________

ПУШКИН. - ПЕРЕМЕНА  СУДЬБЫ. - Дневник от 9 августа 1834 г.: «9 авг. Трощинский* в конце царствования Павла был в опале. Исключенный из службы, просился он в деревню. Государь, ему назло, не велел ему выезжать из города. Трощинский остался в Петербурге, никуда не являясь, сидя дома, вставая рано, ложась рано.

Однажды, в 2 часа ночи, является к его воротам фельдъегерь. Ворота заперты. Весь дом спит. Он стучится, никто нейдет. Фельдъегерь в протаявшем снегу отыскал камень и пустил его в окошко. В доме проснулись, пошли отворять ворота — и поспешно прибежали к спящему Трощинскому, объявляя ему, что государь его требует и что фельдъегерь за ним приехал.

Трощинский встает, одевается, садится в сани и едет. Фельдъегерь привозит его прямо к Зимнему дворцу. Трощинский не может понять, что с ним делается. Наконец, видит он, что ведут его на половину великого князя Александра. Тут только догадался он о перемене, происшедшей в государстве. У дверей кабинета встретил его Панин**, обнял и поздравил с новым императором. Трощинский нашел государя в мундире, облокотившимся на стол и всего в слезах. Александр кинулся к нему на шею и сказал: "Б у д ь  моим руководителем"»
                _______________________

*Дмитрий Прокофьевич Трощинский (1749 — 1829) — русский государственный деятель, старший кабинет-секретарь (1793-98), генерал-прокурор (1814-17), тайный советник, сенатор.

**граф Александр Никитич Панин (1718-1783)д. с. с., начальник 1-го отделения Императорского Московского общества сельского хозяйства, старший сын графа Никиты Петровича Паниных
_________________________________________________
                __________________________________________________

НИКИТЕНКО. - КРАСАВИЦА И ЦЕНЗОР ПОД АРЕСТОМ. - 1 января 1835 года. - В XII книжке "Библиотеки для чтения", коей я цензор, напечатаны следующие стихи, переведенные М. Делярю из Виктора Гюго:
 
             К*Р*А*С*А*В*И*Ц*Е 
   
   Когда б я был царем всему земному миру,
   Волшебница! тогда б поверг я пред тобой
   Все, все, что власть дает народному кумиру:
   Державу, скипетр, трон, корону и порфиру,
   За взор, за взгляд единый твой!
   И если б Богом был -- селеньями святыми
   Клянусь -- я отдал бы прохладу райских струй
   И сонмы ангелов с их песнями живыми,
   Гармонию миров и власть мою над ними
   За твой единый поцелуй!
 
  ...Эти стихи привели в волнение монахов, и что митрополит собирается принести на меня жалобу государю. Я приготовился вынести бурю... Мой добрый начальник М.А. Дондуков-Корсаков с сокрушением объявил мне, что митрополит Серафим в воскресенье испросил у государя особенную аудиенцию, прочитал ему вышеприведенные стихи и умолял его как православного царя оградить церковь и веру от поруганий поэзии.

 Г о с у д а р ь  приказал: цензора, пропустившего стихи, посадить на гауптвахту... Самая тяжкая вина, за которую меня можно было корить, - это недосмотр. Следовало, может быть, вымарать слова: "Б о г"  и   "с е л е н ь я м и   с в я т ы м и" - тогда не за что было бы и придраться. Но с другой стороны, судя по тому, как у нас вообще обращаются с идеями, вряд ли и это спасло бы меня от гауптвахты.

ПУШКИН то же событие  прокомментирует в Дневнике от 22 декабря 1834 года: «Ц
е н с о р  Никитенко на обвахте под арестом, и вот по какому случаю: Деларю напечатал в "Библиотеке" Смирдина перевод оды В. Юго, в которой находится следующая глубокая мысль: Е с л и-д е я был бы богом, то я бы отдал свой рай и своих ангелов за поцелуй Милены или Хлои. Митрополит (которому досуг читать наши бредни) жаловался государю, прося защитить православие от нападений Деларю и Смирдина. Отселе буря. Крылов (Иван Андреевич - баснописец) сказал очень хорошо:

М о й  д р у г! когда бы был ты бог,
То глупости такой сказать бы ты не мог.

"Э т о  всё равно, - заметил он мне, - что я бы написал: когда б я был архиерей, то пошел бы во всем облачении плясать французский кадриль"».
 __________________________________________________
                ______________________________________________


ПУШКИН.- САМАЯ  ДОРОГАЯ  ТАБАКЕРКА - Дневник от 8 января 1835 г.: «Н е д а в н о  государь приказал князю Волконскому принести к нему из кабинета самую дорогую табакерку. Дороже не нашлось, как в 9000 руб. Князь Волконский (Петр Михайлович:1776–1852), министр двора и доверенный Николая I) принес табакерку. Государю показалась она довольно бедна. — ”Д о р о ж е  н е т”, — отвечал Волконский.
 ”Е с л и  так, делать нечего, — отвечал государь: — я хотел тебе сделать подарок, возьми ее себе”. Вообразите себе рожу старого скряги. С этой поры начали требовать бриллианты. Теперь в кабинете табакерки завелися уже в 60 000 р.»
________________________________________________________
                _________________________________


ПУШКИНЫМ В  "TABLE-TALK"(Застольные разговоры)ЗАПИСАННЫЕ АНЕКДОТЫ О  КНЯЗЕ  ПОТЁМКИНЕ:

На ПОТЁМКИНА* находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Однажды, когда был он в таком состоянии, накопилось множество бумаг, требовавших немедленного его разрешения; но никто не смел к нему войти с докладом.

 Молодой чиновник по имени Петушков, подслушав толки, вызвался представить нужные бумаги князю для подписи. Ему поручили их с охотою и с нетерпением ожидали, что из этого будет. Петушков с бумагами вошел прямо в кабинет. Потемкин сидел в халате, босой, нечесаный и грызя ногти в задумчивости. Петушков смело объяснил ему, в чем дело, и положил пред ним бумаги.

ПОТЁМКИН  молча взял перо и подписал их одну за другою. Петушков поклонился и вышел в переднюю с торжествующим лицом: «Подписал!..» Все к нему кинулись, глядят: все бумаги в самом деле подписаны. Петушкова поздравляют: «Молодец! нечего сказать». Но кто-то всматривается в подпись — и что же? на всех бумагах вместо: "Князь Потемкин" — подписано: П е т у ш к о в, Петушков, П е т у ш к о в...
____________________

* Григорий Александрович Потёмкин- князь Таврический; 1739-1791; генерал-фельдмаршал, фаворит Екатерины II
                ____________________
 
ПУШКИН В  "TABLE-TALK - ГЕНИАЛЬНЫЙ СКРИПАЧ-ПОЛКОВНИК. П о т ё м к и н у  доложили однажды, что некто граф Морелли, житель Флоренции, превосходно играет на скрыпке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал его выписать. Один из адъютантов отправился курьером в Италию, явился к графу М., объявил ему приказ светлейшего и предложил тот же час садиться в его тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к черту и Потемкина и курьера с его тележкою. Делать было нечего.

 Но как явиться к князю, не исполнив его приказания! Догадливый адъютант отыскал какого-то скрыпача, бедняка не без таланта, и легко уговорил его назваться графом М. и ехать в Россию. Его привезли и представили Потемкину, который остался доволен его игрою. Он принят был потом в службу под именем графа М. и дослужился до полковничьего чина.
                _________________________


ПУШКИН В  "TABLE-TALK": ОДИН  ИЗ  АДЬЮТАНТОВ  Потемкина, живший в Москве и считавшийся в отпуску, получает приказ явиться; родственники засуетились, не знают, чему приписать требование светлейшего. Одни боятся незапной немилости, другие видят неожиданное счастие. Молодого человека снаряжают наскоро в путь. Он отправляется из Москвы, скачет день и ночь и приезжает в лагерь светлейшего. Об нем тотчас докладывают. Потемкин приказывает ему явиться. Адъютант с трепетом входит в его палатку и находит Потемкина в постеле, со святцами в руках. Вот их разговор:
 
П о т ё м к и н. Ты, братец, мой адъютант такой-то?
А д ъ ю т а н т. Точно так, ваша светлость.
 
П о т ё м к и н. Правда ли, что ты святцы знаешь наизусть?
А д ъ ю т а н т. Точно так.

П о т ё м к и н. (смотря в святцы). Какого же святого празднуют 18 мая?
А д ъ ю т а н т. Мученика Феодота, ваша светлость.

П о т ё м к и н. Так. А 29 сентября?
А д ъ ю т а н т. Преподобного Кириака.

П о т ё м к и н. Точно. А 5 февраля?
Адъютант. Мученицы Агафии.
П о т ё м к и н. (закрывая святцы). Ну, поезжай же себе домой.
                _______________________


ПУШКИН В  "TABLE-TALK": МОЛОДОЙ Ш. КАК-ТО НАПРОКАЗИЛ. Князь Б. собирался пожаловаться на него самой государыне (Екатерине II). Родня перепугалась. Кинулись к князю Потемкину, прося его заступиться за молодого человека. Потемкин велел Ш. быть на другой день у него, и прибавил: "д а  с к а з а т ь  ему, чтоб он со мною был посмелее". — Ш. явился в назначенное время.

ПОТЁМКИН  вышел из кабинета в обыкновенном своем наряде, не сказал никому ни слова и сел играть в карты. В это время приезжает князь Б. Потемкин принимает его как нельзя хуже и продолжает играть. Вдруг он подзывает к себе Ш.
- Скажи, брат, — говорит Потемкин, показывая ему свои карты, — как мне тут сыграть?
— Да мне какое дело, ваша светлость, — отвечает ему Ш., — играйте, как умеете.
 
— Ах, мой батюшка, — возразил Потемкин, — и слова тебе нельзя сказать; уж и рассердился.

Услыша такой разговор, князь Б. раздумал жаловаться.