Кирилло-Белозерский монастырь

Нина Ганьш
Страничка из дневника.

1962 год. Последние дни августа.    

Здесь, в монастыре, студенческое общежитие. Нас расселили по уютным кельям. Тут же, почти рядом с нами, только с другого входа в других кельях живут некоторые молодые преподаватели...

Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря – великолепный памятник прошлого, дошедший до нас из глубины веков. Моё первое не очень приятное впечатление от монастыря в тот мрачный, дождливый вечер утратило свою силу.

Назавтра нас вывели на экскурсию, приглядевшись внимательней, я увидела непередаваемую красоту белоснежных стен и башен, церквей и храмов, отражающихся  в спокойной серебристой глади Сиверского озера...

Кирилло-Белозерский монастырь, как нам увлекательно рассказывала экскурсовод (а я как всегда запоминала, то есть "наматывала себе на ус") был основан монахом Кириллом в 1397 году. Кирилл со своим другом Ферапонтом остановил свой выбор в лесу у Сиверского озера, где поставил крест и выкопал убежище – землянку.

Ферапонт же обосновался неподалёку в живописном месте...
Кирилл один долго не жил, сюда стали стекаться другие монахи и крестьяне и вскоре поставили первую церковь Успения.

Со временем обитель разрасталась. Во второй половине 16 века сооружаются храмы, церкви, одна из них над гробом Кирилла, умершего в возрасте 90 лет. В то время монастырь являлся центром духовной и культурной жизни, главным центром  хозяйственной деятельности и началом иконописи великим мастером Дионисием.

Также Кириллов-монастырь играл роль главного пункта на торговых путях к Белому морю. Лакомый кусочек! И охотники не заставили себя долго ждать...

Из-за польско-шведской интервенции пришлось срочно укреплять стены, врагов отбили, потушили пожары. Постепенно монастырь стал мощной и сильной крепостью.

Усилия на укрепление монастыря не пропали даром.  Неожиданно появились литовцы. Осадив монастырь, они подожгли за его пределами деревянные хозяйственные постройки: мельницы, кузницы, амбары, кожевни... Но сам монастырь был защищён стенами.

Враги не раз принимались штурмовать, но всё безуспешно. После отхода врага, монастырь начали укреплять новыми, более крепкими и высокими стенами с бойницами.

Возведение стен и башен длилось почти 30 лет. Территория монастыря расширилась до 12 гектаров. После этого более никто не рискнул посягать на Кириллов...

Мощные белокаменные стены с величественными башнями стоят до сих пор, изумляя своей величавостью и красотой. Огромные башни, будто окаменевшие грозные богатыри, стоят на страже земли, на которой происходили многие трагические события давно минувших столетий.

Пришли другие времена, студенческое общежитие прикрыли...
Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри сейчас стали действующими и сюда круглый год приезжают паломники и экскурсанты со всего мира.