Поле чудес

Елеон Горчинский
        Начало: Страсти по Борису: http://www.proza.ru/2019/01/14/1808

К эпохе конструктивизма восходит и создание Центрального стадиона, во время реконструкции которого сохранились исторические элементы – колонны, на них полдюжины фигурок, на входе - футболисты, а вот чаша полностью модернизирована – появились дополнительные трибуны, новые поле и табло, ночная подсветка. Диалектика формы и содержания. Ликвидированы также легкоатлетические дорожки, на которых я в период обучения в расположенном неподалеку радиотехникуме, на уроках физкультуры наматывал круги. И физрук, кисло глядя на мои потуги и свой секундомер, выносил вердикт: «Чтобы выполнить норматив, студент, вам придется позаниматься на каникулах».

Мог ли я себе представить, что спустя 33 года на этом поле пройдут матчи чемпионата мира по футболу! Наверное, мне бы стало стыдно, и я бы бегал быстрей. Мой визит в город проходил как раз в канун мундиаля, дыхание которого ощущалось и на вокзале, где на входе просвечивали вещи, и на улицах, где попадались иностранные болельщики и волонтеры. Мой брат, состоящий в числе лиц, ответственных за электроснабжение города, жалуясь на бесконечные проверки и комиссии, говорил: «Будь неладен тот день, когда Екатеринбург получил право на проведение чемпионата мира по футболу». Впрочем, ни одной Бабе Яге спортивный праздник испортить не удалось.

Любителям спорта рекомендую также посетить КРК «Уралец», где проводит свои матчи, лидирующий ныне в КХЛ, хоккейный «Автомобилист», и Дворец игровых видов спорта, в котором принимает своих соперниц легендарная волейбольная «Уралочка». В 1980 г. был открыт новый цирк – уникальное по тем временам здание со сферическим куполом - лучшее место для семейного отдыха. Но в 1990-е и он учился выживать. Среди прочих на гастроли в цирк приезжала и программа «Поле чудес» во главе с Владом Листьевым, который крутил свой барабан прямо на манеже. Популярный телеведущий в роли укротителя, добродушно улыбаясь, кричал в зал: «Сектор «Банкрот!»

Вскоре неподалеку от цирка стали возводить новую телебашню, вместе с антенной она должна была достичь в высоту 340 м, однако достроить ее было не суждено. За тридцать истекших лет бетонная 220-метровая стрела превратилась в символ города. Дымчатая одноножка, как салонная дама, прельщала своими формами и пустотой молодых повес. Себе на погибель. Для 11 адреналинщиков визит на высотку оказался последним в жизни приключением. Кроме того, ее облюбовали бейсджамперы. Один из них назначил девушке свидание у цирка и в назначенный час спустился к ней на парашюте с букетом цветов. Ища применение башне, планировали обустроить на ней ресторан, ЗАГС, смотровую площадку, многие возмущались ее сносом. В марте 2018 года мир облетело видео с ее ювелирным подрывом.

Тем не менее, без смотровой площадки город не остался, она открылась на 52 этаже небоскреба «Высоцкий», на высоте 186 метров. Это - завораживающая панорама города на 25 км. Стоимость входного билета – 350 целковых, отдельно можно заказать столик.

Город пестрит торговыми центрами и брендовыми бутиками, но если ваше имя давно не полоскалось на страницах Forbes и вы нуждаетесь в недорогой одежде массового спроса, ваш путь лежит в район Сортировки, где расположен комплекс торговых павильонов «Таганский ряд», на которых торгуют китайцы и среднеазиаты. Интересно, что в советское время город был широко известен своей загородной барахолкой на станции Шувакиш (в городе торговать не дозволялось). «Откуда вы?», - спрашивали где-нибудь на югах. – «Со Свердловска». – «А, знаем-знаем, это там, где Шувакиш».

        Заключение: Царский рок: http://www.proza.ru/2019/01/16/2134