Беседа с ребятами детского садика о Снятии блокады

Евгений Радомысельский
Здравствуйте дети.  Я дедушка Вероники. Дети, вы знаете, что скоро вся наша страна будет отмечать большой праздник 27 января: «Снятие блокады нашего города». А вы знаете, что такое блокада города,  кто и когда её сделал? Вижу, что не все из вас знают об этом.
    Ольга Вячеславовна, учитель–логопед вашего детского садика, попросила меня поговорить с вами об этом.
Блокада – это, когда плохие чужие солдаты окружают город и убивают всех, кто хочет войти или выйти из него.  8 Сентября 1941 года плохие солдаты окружили наш город. Все кто здесь жил испытывали страшные бедствия: холод, голод, обстрелы и бомбёжки. Блокада длилась  872 дня (два года и 141 день). Почти 900 дней. Наконец 27 января наши войска прогнали плохих солдат. Это было 75 лет назад. Блокада города была снята. Все люди радовались этому. Наш город стал помогать стране, делая танки и самолёты, а страна везла в наш город еду, топливо, игрушки и новогодние ёлки. Кто и как привёл плохих солдат к нашему городу?
    Их привёл плохой правитель Германии Адольф Гитлер. Когда ему было 5 лет, он был плохим мальчиком: дрался, отбирал игрушки, грубил взрослым и их не слушался. Когда он вырос, то собрал вокруг себя дядей, которые, как и он в детстве, были плохими. Они назвали себя фашистами и сделали его правителем Германии. Гитлер захотел отобрать у соседнего народа еду, дома, игрушки и детей. Для этого фашисты построили много танков и пушек со снарядами, самолётов с бомбами и пулемётов с пулями. Фашисты - это и были те самые плохие солдаты, которые окружили наш город. Они вооружились, и Гитлер повёл их завоёвывать Россию. Они захватили и ограбили много городов. Но захватить столицу нашей Родины Москву и бывшую её столицу -  наш город им не удалось.  От Москвы их отогнали, а отогнать их от нашего города не получилось. Враги устроили ему блокаду.  Моя мама была жителем блокадного города. Она работала на Балтийском заводе. Этот завод строил и ремонтировал корабли. А мама раскрашивала их и делала нужные надписи. За хорошую работу её наградили медалью.
    Напомню, что фашисты окружили город 8 сентября. Сразу же они обрушили на наш город множество бомб с самолётов. Рядом с вашим детским садиком проходит Суворовский проспект. На нём стоит большой дом, одетый в гранит. Во время войны там поместили госпиталь, где лечили раненых солдат и офицеров.  19 Сентября мама пошла туда навестить раненного рабочего Балтийского завода. Но тут налетели самолёты фашистов. Бомба попала прямо в центр здания, оно обрушилось  и загорелось. Маму сбила с ног взрывная волна. Из  выбитых окон вырывалось пламя. Раненых выносили прямо на проспект. Многие просили попить. Мама с чайником и кружкой поила их и утешала.
       После жаркого лета, наступила ясная и сухая осень. Ночью в городе не горел ни один фонарь и не светило ни одно окно, чтобы не привлекать внимание вражеских самолётов. Но  они всё равно летали и бомбили город. И только когда пришло ненастье и небо заволокло тучами, фашисты стали реже бомбить город.
    Затем наступили заморозки. Мороз сковал Неву. Остановились трамваи. Замёрз водопровод. Люди носили воду вёдрами из аварийных кранов, или из полыней на Неве. Мама ходила на Балтийский завод по тропинке, протоптанной по льду Невы.
    Продукты нельзя было купить. Лишь очень мало их выдавали каждому жителю города по бумажкам - талонам. Продукты везли по замёрзшему озеру по узкой ледяной дорожке, в обход фашистов. Эта узкая дорожка получила название «Дороги жизни», так как благодаря ей город держался.
   Не было дров для печек. А батарей отопления не было ни у кого. Газ в дома не поступал. Обогревались маленькими железными бочками с трубой, которая выходила в форточку. Их называли «буржуйками». Два – три полешка или вязанка щепок, сгоревшие в такой «буржуйке», могли согреть руки и вскипятить чайник. Ложились спать одетыми в ледяную постель. Взрослые и дети страшно голодали. Но, не смотря ни на что, жизнь продолжалась. Каждое утро взрослые шли на работу, а дети в школу или детский сад. Не было электричества. Освещались керосиновыми лампами или «коптилками» – самодельными фитильными лампадками. Иногда вещала «тарелка» городского радио. Она вселяла надежду на победу над фашистами в жителей нашего города.
    При воздушных тревогах, когда противно выли сирены, люди бежали в бомбоубежища. Когда не хватало сил бежать, прятались в туалете, в надежде, что его маленькая кирпичная коробка устоит при взрыве бомбы. Дети часто собирались вместе, играли, делали уроки при коптилке, пили кипяток или морковный чай без сахара, рассказывали страшные истории. Когда дети и взрослые становились слабыми от голода и еле ходили, то их стали вывозить из города по «Дороге  жизни». Дети попадали в «детские дома», взрослые лечились и поступали на работу. Многие рабочие Балтийского завода перестали ходить домой от слабости. Они ели и спали прямо в цехах завода. В их квартирах было холоднее, чем в цехах.
   Рабочие качались от слабости, но работу делали. Балтийские корабли, благодаря их заботам, своими пушками защищали Санкт Петербург – Ленинград. Город посылал своих сыновей и дочерей в действующую армию, отражать атаки фашистов. Они составляли могучую силу, противостоящую варварам – захватчикам, которые не только бомбили город, но и обстреливали его из огромных пушек. Когда вы подрастёте, научитесь читать, то гуляя по Невскому проспекту увидите надпись: «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА». Остановитесь на мгновение. Это весточка из блокадного города. 
    Добровольцем ушла на фронт и моя мама, прабабушка Вероники. Она служила в зенитно-прожекторном батальоне, прикрывающем город от налётов фашистских самолётов. Было много труда и много опасностей. Всё вынесли защитники города и принесли победу родной стране. Одной и самой счастливой победной вехой истории нашей страны и нашего города стало 27 января – «День снятия блокады нашего города». Ваши прадедушки и прабабушки прогнали фашистских разбойников, не дали им разграбить наш город, чтобы вы могли жить в нём и любоваться его царственной красотой.