Часть 2-я. Юность. С надеждой в лучшее будущее

Нина Ганьш
Конец августа 1962 г.  Запись в дневнике.

Мне в детстве досталось по полной программе и будет ли в юности лучше?


Вологда. Утром мы покинули своё пристанище – железнодорожный вокзал, городским автобусом добрались до автостанции. Единственный рейсовый автобус до Кириллова отправлялся только после обеда, но мне уже было легко коротать время с попутчицами. И вот, наконец-то мы едем...

Дорога из Вологды до Кириллова без асфальта, вся в рытвинах, стелется вдоль огромного Кубенского озера, то от него удаляясь, то приближаясь. Маленький юркий, насквозь пропахший бензином, автобус безбожно трясёт и меня начинает подташнивать...
 
К концу пути небо потемнело, будто из сита заморосил мелкий дождь. Ближе к вечеру стало темнеть. По приезду на крошечную автостанцию, нас встретил высокий сутулый мужчина в длинном светло-сером плаще. Он приветливо поздоровался, уточнил цель приезда:

-- Значит, девчата, вы в культпросвет хотите поступать... Ну, тогда идёмте.

Мы последовали за ним в сторону мрачного монастыря. Здесь при монастыре  студенческое общежитие.

Проходя по главной аллее через замшелые ворота мимо тёмных, страшных, суровых и неприступных стен нам стало не по себе. По листве старых деревьев шуршит моросящий холодный дождь. Жутко!
   
Оказалось, этот мужчина В.И. Мелешин - директор КПУ. Он сдал нас комендантше, она немедленно распределила всех по комнатам (это были монашеские кельи), принесла чистое постельное бельё и сказала:

-- Располагайтесь, девки, можете попить чайку, там внизу есть кипяток в титане и там же умывальники...

С непонятным чувством мы сидели в своей келье на своих кроватях и молчали...

За чашкой горячего чая и сборной снедью, разложенной на столе, перезнакомились, поболтали о том, о сём, пошутили и уже, во всяком случае, не так стало тяжко в моей душе, в моём неспокойном сердце...