Ещё не всё потеряно, чтобы бояться происходящего

Алевтина Маченева
Какие только времена  не  пришлось  пережить нашему  народу !  Менялась  жизнь  и люди  тоже . Самое  страшное и тяжёлое - ЭТО ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА  1941-1945 г.  До сих  пор есть  люди,  которые прошли эти  годы до последнего дня . Осталась память  по  погибшим  и всему  тому  времени. Разруху восстанавливали  из пепла долго и тяжело . Я  часто  вспоминаю те  времена ,потому  что сама училась в   5 классе, школу не  закрывали .Мне приходилось стоять  в очередях за хлебом ,продуктами Номера  очередные писали на руке. В семье было  трое  детей, мама сутками  работала в Скорой Помощи .Наш небольшой городок ЧАПАЕВСК был  разделён пополам железнодорожным полотном . В  первой части города находился химический завод под номером  2 .Во второй половине был  тоже химический завод - под  номером  503. Завод -2 готовил снаряды для фронта .Работали женщины в две смены . Снаряды заливали специальным  составом . Отдыхали прямо на грязных станках. Лишнюю жидкость , с ужасным запахом сливали в ручей ,который протекал мимо домов.
Огромная машина, закрытая со всех сторон, забирала готовые снаряды и увозил их с территории завода. " 2 й завод № 503 находился за железной дорогой - 2я половина города Чапаевска .( Куйбышевская - ныне Самарская область ) . Этот завод был огорожен со всех сторон высокой колючей проволокой в 5 слоёв .Похоже, что тоже выпускает снаряды , только другого типа . На его территории были вырыты большие глубокие погребки .Они были оштукатурены, со ступеньками ,чтобы можно было спуститься вниз к воде . Вода была чистая . В 1943 году этот завод был взорван немецкими шпионами.
Летело всё, что там было на километры . Собирали повсюду человеческие останки и всё , что было целое .Вся огромная территория 503 -го завода превратилась в пепел ,здания вокруг разрушены . В конце 1945 года в Чапаевск привезли огромное количество пленных немцев . Как сейчас помню -вели их мимо нашего барака. Они были лохматые , босые . У многих ноги были перевязаны тряпками .В ряду было человек по 15 ,и конца этой колонны не было видно .С обеих сторон охраняли овчарки .Я бросила кусочек хлеба собаке .Думала ,что она меня разорвёт ! И она хлеб не взяла .Куда их вели - неизвестно было, скорее всего -к железной дороге, чтобы куда-то отправить. Всё что писала - видела сама ,а было ещё хуже - нет возможности всё рассказать .Сейчас молодежь совсем другая . Дети узнают о войне от родителей , переживших до последнего дня годы войны .Благодаря силам молодёжи восстанавливались фабрики , заводы , железные дороги и тд . Помогали навести порядок в сельском хозяйстве , организовывали комсомольские отряды и выезжали туда , где нужна была помощь . Города и сёла понемногу облагораживались . Времени катастрофически не хватало . И всё же как бы они не старались , выше головы прыгнуть не получалось , поэтому большинство работали в 2 смены .Они жаждали перемен буквально во всех сферах жизни .
Что хорошего мы ждём от ближайшего будущего ? Сделано много , но ещё больше надо сделать . Время торопило народ , чтобы жить нормальной жизнью .Летели годы . Жизнь изменилась , люди тоже , стали жить в благоустроенных квартирах ,лучше одеваться , хорошо питаться ,потянулись к денькам .Отношение к работе резко изменилось : работают без усердия  , как это было в войну и послевоенные годы,. Отдавали себя целиком и полностью .Многие , кончая институт работают не по специальности - туда ,где можно себя устроить  : в артисты , продавцы  и тп  без специальности .У таких нет ничего в душе и для души , а душа -то в сердце ! То , что мы в театрах , на концертах видим не умещается не в голове не в сердце. Конечно , у нас есть таланты , которые понимают что хорошо а что плохо . Только хорошего надо выкладывать больше , пока этого не хватает . Раньше смотрели шансон - французское изобретение . Что -то было интересное , хотя и бездарное  не так противно было , как сейчас . Шансон есть но больше иностранщины с их выходками .Такое впечатление , что всё продано , чтобы развращать наш народ . Их выступления превратились в демонстрацию обнажённых фигур .Те  ,кто приносили нам удовольствие ( как Стас Михайлов , Ваенга Раиса Отрадная , Галицына и др . ) почему-то исчезли . На всех каналах без конца идут тошнотворные рекламные ролики , мешающие просмотру фильмов и даже новостей .Как выразился мэтр театра Ю. Соломин старое кино и современное - небо и земля , и актёры гораздо слабее прежних .То ,что мы создали в культуре  - рискует сойти на нет ,если молодёжь не остепенится и не станет щеголять друг перед другом , коверкая речь ! Надо приложить все усилия , чтобы народ любил все каналы , особенно центральные .
Например по субботам на 2 м канале вести за неделю ведёт Сергей Брилёв Передача важная, интересная , но ведёт её скоростным методом -  невозможно всё осмыслить и понять. Зачем Киселёв , начиная с понедельника Рекламирует свою передачу на воскресенье  ?  Где сейчас комсомольцы? А газета " Комсомольская правда " выходит  причём с корреспондентами пенсионного возраста.            
Искренне верю, что придёт время и у нас всё наладится !!!  Путин так старается , иначе быть не может! Часто думаю , что он из стали . Обычный человек , даже сильный и умный так не смог бы работать никогда , а он ещё и в хоккей играет , голы забивает и с какой скоростью бегает на коньках !Владимир  Владимирович ! Дай Бог Вам здоровья крепче стали, вразумить все страны бояться войн  и мечтать только о мире!