Реплика про статью о крахе Марксизма

Андрей Козлов Кослоп
Тут я не об этом. Советская цивилизация и её социализм были великой эпой и вел. обществом. Но развалился союз не из ЦРУ, не из-за предательств Горбачева  и др, а из-за перебора с марксизмом. Такие фразы я слышал. Они означали лишь озабоченность, что электорат другой. Но проблема тут другая, совсем другая. "Марксизм" (условный в контексте 90-х термин)  уже был мертв. Он был мертв уже на рубеже 19-20 веков (вспомним Каутского, Бернштейна - это были лидеры тогдашнего коммунизма), даже сам Маркс как-то сказал: "Тогда я не марксист" (вроде бы своему зятю кубинцу), а уж как всё это не нравилось коммунистам типа Бакунина. Ленин взял "марксизм" и всё там, что на его вздяд мешало аккуратно изменил. Каутский, Троцкий, Плеханов, Хрущёв были не квазимарксисты, а напротив очень даже правоверные и грамотные марксисты. А вот Ленин, Сталин, Мао, Фидель, Дэнсяопин, они делали то, что им казалось правильным. Для решения освободительных задач нужна была организация (эссеры и все остальные не подходили). Ленин создал сильную политическую структуру с замечательным Уставом и достаточно выразительной идейностью. Если бы у коммунистов уставные принципы были такие же как при Ленине хотя процентов на 60, то всё бы было замечательно. Но уставные принципы  деформировались, а диамат-истмат-политэк, научкомм и атезим остались. И увы, абракадабра диамата-истмата (а также всего этого панэкономизма, как марксистского так и антимарксистского) во многих головах осталась. Вы этому радуйтесь. А чему радуйтесь? Если у масс в головах идиотизм, как они могут постоять за себя. Почти никак. .. Конечно, общество уже в 80-ые дотюкало,что надо бы всё менять. Но кроме идей "шило на мыло" ничего практически не было. Электорат был, а мозгов не было. Зюганову хватило на то, чтобы удалить атеизм (хоть за это спасибо). Но на фоне всей этой ретробеспомощности Путин выглядит как ясно солнышко. Это самый главный факт современности.  .. Статью Вашу посмотрю.