Немного о котах

Степан Некрасов
Сон заканчивался постепенно. Когда разум уже принял реальную обстановку вещей в родном мире, на веках затанцевали разноцветные огоньки гирлянды.
Небольшая елка на тумбочке последнюю неделю приветствовала своего хозяина таким небольшим фейерверком. Крохотные шарики, которые чудом нашлись в случайном магазине подарков, послужили главным аргументом в покупке елки-коротышки. И в комнате места больше, и искусственных иголок с нее сыпется в разы меньше.
Прикрыв глаза ладонью в попытке вернуть еще несколько сладких мгновение дремоты, Ян перевернулся на другой бок. Сон осторожно прополз по пушистому одеялу, укутанному в черный пододеяльник с белыми карикатурными звездами, прошмыгнул прямо перед длинным носом своей жертвы и принялся карабкаться по складкам подушки. Почему сон удумал, что проникать в человеческое сознание необходимо именно с головы, неизвестно но, работу он свою знает лучше.

- Не дыши так, жарко, - попросила Виолетта, спросонья упираясь ладонью в лицо Яна и отворачиваясь от него.
 
Вмешательство в предсонное состояние полностью избавило его от желания прозябать новогоднее утро лицом в подушку, вернуть его не помогло бы даже отключение пляшущих елочных огоньков. Вместо поиска еще сотни выходов из реальности в мир снов, Ян все же умылся и поставил турку на конфорку. Медная, с длинной золотистой ручкой, исписанная бутонами роз. Странное сочетание, которое по отдельности выглядело бы слишком нелепо, но в одной маленькой турке создало локальное произведение искусства, и привлекло Виолетту, купившую ее год назад в Бухаресте во время командировки.
Без изысков скорее по незнанию, чем из-за лени, Ян с горем пополам приготовил себе стаканчик бодрящей черной жижи, горькой и слишком терпкой, но обязательной для сегодняшнего утра. На часах стрелка медленно бежала к половине девятого, за окном небо лениво розовело.
Непреодолимое желание разделить с кем-то это дивное, первое в году утро, заставило Яна полезть в телефон. Нет, он, конечно же, сначала подумал о Вилке, но будить ее не позволяла человеческая гуманность и страх за свое здоровье. Социальные сети взрывались от поздравлений, скаченных из интернета открыток и забавных видео. Прочитав несколько от самых важных людей, Ян с возмущением поставил кружку на стол.

- Здравствуй, Янушка, Новый Год, - недовольно прошептал он какой-то неизвестной силе.

Посидев на стуле в максимально обиженном на сложившуюся ситуацию и мироздание (за компанию) состоянии, Ян решил полностью взять все в свои руки. Разве не так принято делать первого января? Пойти в спортзал, сесть на диету, найти новую работу, отправиться в кругосветное путешествие? Последний пункт манил сильнее остальных. Напялив носки потеплее, да потолще пуховик, Ян обмотался шерстяным шарфом, который ему подарила Вилка, прихватил с собой ключи и, зачем-то, чашку кофе, и на цыпочках вышел в общий коридор. Побег ранним утром первого января нельзя совмещать с грохотом тяжелыми дверями и криками про переезд к маме.
Под сапогами хрустел еще не убранный прошлогодний снег, а небо уже успело побелеть. Протоптав себе дорожку по тротуару и выйдя во двор, Ян уселся на лавочку и уставился на белоснежные ветви над головой. Как жалко, что все сейчас отсыпаются и пропускают такую красоту.
 
- Лишь бы эта красота не упала мне на голову, - разглядывая ветви, попросил Ян, - а то ведь и в чашку попасть может.
- А вы на другую лавку сядьте, - посоветовал ему неожиданный собеседник.

Опустив глаза, Ян увидел девочку, сидящую на качелях и залипающую в телефон. Оторвавшись от яркого экрана, обладательница большой шапки с помпоном улыбнулась и помахала ему.

- С Новым Годом, дядь Ян!
- С Новым, Вишенка, - улыбнулся он.

Оба они слегка преувеличивали. Ян себя дядей не считал, хоть и был старше девчонки-школьницы меньше, чем на десяток годков. А Вишенка все же была Мариной, проживающей в соседней квартире с родителями. Но прозвище свое, которое так понравилось ей, было заслуженно пришито ярлычком на лестничной клетке. Ян тогда возвращался из магазина и копался в карманах в поиске ключей. А Марина в тихую от родителей курила на одном из пролетов. Дверь Яну открыли родители будущей Вишенки, отправляясь по делами и решив по пути помочь горе-соседу. Не нужно было приглашать следственный комитет, чтобы в облаке дыма косо посмотреть либо на Яна, либо на собственную дочь. Но, будучи спасителем всех нуждающихся, Ян все же взял всю вину на себя и свои нервы. Сигареты, конечно же, второпях и шурша пакетами пришлось отобрать у несносного подростка, запихнуть себе в карман и не отдавать. Вообще, себе Ян объяснял подобные приступы супергеройского синдрома куда проще, чем желанием помогать. По его мнению, каждый человек неразрывно связан со своими проблемами, привычками и глупыми поступками. Так пусть сам человек с ними и разбирается. А Вишенкой Марина стала из-за пушистого голубого свитера с большой такой бордовой вишней по центру.

- Ты чего тут с утра пораньше сидишь? - удивился Ян.
- Да мы с друзьями решили в парк сгонять, -  закончив набирать сообщение, Марина убрала телефон и спрятала руки в варежках, - Там сейчас и народа не много будет, да и светло уже.
- Снега там будет куда больше народа, это уж точно, - рассмеялся Ян.
- А вы чего с чашкой? Неужели дверь захлопнулась? - испугалась Марина.
- Нет, что ты. Ключи с собой, из дома меня тоже не выгоняли в домашних штанах. Просто кофе особенный. Первый в этом году и сваренный на солнечном огне, - похвастался Ян.
- Ну да, прям на солнечном. Конфорка не сгорела?
- Не, успел вовремя с огня снять.
- Любите вы выдумывать, дядь Ян, - улыбнулась Вишенка, - но у вас это хотя бы хорошо получается.

На Яна в окружении белого пушистого снега неожиданно напал старый детский инстинкт. Поставив кружку на край скамейки, он наклонился к сугробу побольше и скрутил маленький снежок. Потом еще один. И так до тех пор, пока руки не покраснели, промерзли и срочно потребовали к себе самого нежного отношения. И чашку-грелку, ни меньше! Вишенка, заметив такое количество заготовленного боезапаса, приготовилась отражать атаку и слепила себе еще один. Но, когда Ян снова уселся на скамейку и взялся за кружку, убрала все военные планы в стол на черный день, а сама принялась лепить из шариков разных размеров снеговичков. Сорвав несколько веток для рук, Вишенка быстро собрала с дюжину круглых солдатиков.

- В маленьких снеговиках тоже нет ничего плохого, - констатировала Вишенка, любуясь своей работой, - жалко только, что мелкие все поломают.

Ян заметил, что среди роты снежных солдат затесался маленький четырехлапый зверек. С тонким хвостом-веточкой, треугольными ушами и нарисованными усами. Даже два маленьких камушка для глаз не пожалели.

- Это что, кот? - Ян оторвался от своей кружки и наклонился поближе к чудо-зверю.
- Ага, он самый, - гордо заявила Вишенка. - Мне кажется, что кот должен быть всегда!
- А что это у него с носом? - заинтересованно спросил Ян, разглядывая мордочку кота.
 
На вырезанном тонкой веточкой треугольном носу красовалось множество точек разной глубины. Помимо двух самых глубоких, наверное, носовых, было еще три на каждом углу.

- Дядь Ян, ну вы чего? - сокрушилась Вишенка, - Не знаете, что у кошек поверхность носа прямо как наши подушечки пальцев. Все уникальные.
- Да ладно, - скорее на автомате удивился Ян, не отрываясь от точек на носу.
- Если бы у кошек было свое государство, вероятно, вместо отпечатков пальцев, в полицейских участках снимали бы отпечаток носа, - хихикает Вишенка, довольная и вылепленным котенком, и своей шуткой.
- Кошки вообще очень интересные, - напомнила она, - У них ведь строение совсем не такое, как у нас и большинства других животных. Хотя с нашим мозгом у них немало общего. И сердце у кошки бьется, как у очень нервного человека. А в Шотландии, например, есть памятная башня в честь одного кота. Представляете, он за жизнь поймал почти тридцать тысяч мышей!
- Вот и ты хорошо выдумываешь, - улыбнулся Ян, переваривая очередную порцию фактов о котах.
- Ничего я не выдумываю! Мне просто кошки очень нравятся! Вообще, мне кажется, что кошки куда ближе к людям. Может быть, неспроста говорят, что у них девять жизней. Я в детстве верила, когда мы котенка завели, что Булка был именно моим котенком.
- Булка? - не сдерживая улыбки, переспросил Ян.
- Ну да, Булочка, - на полном серьезе повторила Вишенка, - То есть, кот, конечно, семейный был. Но спал всегда со мной. Не царапал и не кусался. Только, если я откровенно наглеть начинала. Но кому вообще понравится, когда к нему через край уже лезут? И вот я тогда начала думать, что такие коты, как Булкин - потерявшийся кусочек человеческой души.
- Это тебя понесло, Вишня, не броди, - раззадорил ее Ян.
- Не хотите слушать, не слушайте! Я, вообще-то, с вами сокровенной детской тайной делюсь!
- Ладно-ладно, я ж дядька взрослый, надо постоянно спорить с младшим поколением. А ты пока продолжай, мне, правда, очень интересно.
- Точно? Ну ладно, - довольная своей маленькой победой, продолжила Вишенка, - В детстве я не могла все это правильно в своей кудрявой голове построить, но свято верила, что Булка и я неразрывно связаны. Мы даже похожи были слегка. Не внешне, опять вы смеетесь! А поведением. Бывало, я в гостиной лежу, книжку читаю, ноги назад вытянув. Булкин рядом с диваном тоже устраивается поудобнее, лапки передние под голову кладет, а задние тоже назад. Мама как видела подобное сходство, всегда очень долго смеялась. Вот я и думала, а что, если у котов так много жизней, что им за все время нужно девятерых “правильных” хозяинов найти? Чтобы вот их жизнь лучше сделать. Мурчанием своим правильно настроить вибрации жизни!
- Вибрации жизни? - от смеха, Ян чуть не пролил на снег остатки кофе.
- Я в эту ерунду тоже не верю, - отмахнулась Вишня, - Моя бабуля просто уверена, что вся вселенная вибрирует. И надо вот эти вибрации на молекулярном уровне поймать, чтобы, так сказать, в такт с миром двигаться.

Вибрирующий мир и потерянные кусочки душ, превращающиеся в котят. Ян почесал заросший колючей щетиной подбородок и допил свой кофе, дивясь выдумкам своей соседки. И радуясь им одновременно. Сам ведь такой был. И остался, по заверению всех своих друзей. Можно в новом году и чужих взглядов на мир послушать. Для разнообразия.

- Ну что ж, любительница кошек, пойду я. Удачно вам в парке погулять. Смотри, сигареты получше прячь, - рассмеялся Ян.
- Я с того момента и не прикасалась к ним, - покраснела Вишенка.

Ян поднялся со скамейки и вытряхнул черное месиво со дна чашки на землю, протер края кружки и самое дно белым снегом и двинулся обратно к подъезду по вытоптанной своими же ботинкам дорожке. К тому моменту вселенная уже вернула расположение и любовь к себе горе-путешественника. Стоило только проснуться, выпить кофе и померзнуть в компании девчонке в забавной шапке, как мир вновь стал замечательным местом. Настолько интересным и необычным, что дрянной кофе становится вкуснее, когда готовится не на электрической плите, а солнечном огне.
У подъезда Ян принялся тормошить карманы в поисках ключей. Не обнаружив в самых глубоких, он успел перепугаться, что выронил их по пути домой. Теперь металлический спаситель и хранитель домашнего очага затерялся в глубоком снегу, замерз и навсегда сгинул во дворовых просторах, до самой весны. Обнаружив заветную “таблетку” от подъездной двери, Ян краем глаза заметил средних размеров картонную коробку на углу.

- Опять до мусорки донести не могут, - проворчал он себе под нос, раздосадованный скорее обжигающим морозом, а не соседской ленью.
- Мяу, - ответила ему коробка.
- Чего? Коробка, милая, тебе не положено мяукать. 

Ведомый любопытством, Ян присел на корточки рядом с картонной конструкцией. Вскинув верхнюю крышку, не оставалось и капли сомнения в содержимом. Маленький черный котенок с белым пятном на мордочке. Всего пару месяцев от роду.

- Когда за коммуналку платить будешь, дружище? - строго спросил он у котенка.
- Мяу? - голубоглазый с любопытством наклонил маленькую голову, разглядывая человека.
- Ладно, морда, пока работу не найдешь, можешь у нас пожить, - рассмеялся Ян, протягивая котенку палец.

Котенок оказался особой породой бесстрашных любителей молочка, а от того сразу же забодал палец в попытках потереться. Чтобы человек не счел его действия агрессивными, чертенок быстро сообразил и замурлыкал.

- Я когда проснулась, вспомнила, что через сон тебя стукнула! - крикнула на шорохи в коридоре Вилка, - Ты обиделся на меня и решил уйти? - выглянула она из кухни.
- Подумал, что стоит тебя проучить за такую наглость, - смеется Ян, стягивая с себя второй сапог, - Но вспомнил, что настоящая любовь учит терпеть такое отвратительное поведение, смилостивился, замерз, допил свой кофе и вернулся к тебе.
- Ой!

Не сразу, но Виолетта все же додумалась сначала поставить чашку с чаем, и только после этого бросилась к маленькому котенку. Черный чертенок спокойно сидел на коврике, разглядывая стены и почесывая лапой острое ухо. Увидев еще одного человека, который вполне мог оказаться потенциальным поставщиком колбасы с кухонного стола, котенок замурлыкал и позволил взять себя на руки.

- Ян, ты только посмотри! - радостно взвизгнула Виолетта, - У него даже носочки белые есть!
- Ну так, у нас зимой прохладно бывает. Мерзнуть никому не хочется, - снисходительно заметил Ян, влезая в свои тапочки.
- И как же зовут этого самостоятельного котенка?
- Мне промурылкал, что Фенек. Феня, думаю, тоже сойдет, - словно так оно и было, Ян пожал плечами и поменял свою кружку на Вилкину, с чаем на кухне, - Как домовой?
- Домового звали Кузя.
- Ну а кот - не домовой. Поэтому Фенька.
- Посмотри-ка, Ян, - Виолетта подняла кота перед собой и заглянула в его голубые глаза, а затем перевела взгляд на Яна, - А ведь вы даже чем-то похожи.
- А это и неудивительно, - тоном заговорщика согласился Ян, попивая теплый чай, - У нас с ним по-любому есть какая-то общая тайна.