Такие разные двери

Степан Некрасов
- Не стучи, пожалуйста, - сдерживая раздражение попросил Алексей.

Звон напротив остановился, но пальцы все еще не отпускали блестящую чайную ложечку. Обдумав просьбу, столовый прибор все же осторожно устроился на краешке белой чашки. Небольшая, расписанная красными цветами, такие частенько обзывают “чайными”. Как и ложки. Чашку, впрочем, называли такой как раз за ее прямое назначение. Вот только той ночью исполнитель столь важной роли закончился. Точнее, были еще пакетики, но сколько Алексей их не предлагал, слышал только отказы. Да такие грозные, приправленные угрозами. Настаивать не хотелось, а то и глядишь развяжешь драку посреди чужой кухни.
 
- Отвяжись от своего смартфона, наконец! - Получив запрет на свой музыкальный оркестр из одной ложки, Ян пытался найти себе хоть какое-то развлечение. - Ни за что не поверю, что это все “по работе”.
- Не верь. Не по работе. Не отвяжусь, - коротко протараторил Леша.
- Вот угораздило меня тебя с собой притащить.

Свое возмущение Ян сопроводил хлопком твердого лба о плотное стекло кухонного стола. Он так и остался лежать на прохладной поверхности, разглядывая через прозрачную мебель причудливые узоры на плитке, а заодно и забавные вишенки на своих носках, выглядывающих из домашних тапочек.
Ян все же преувеличил всю трагедию. По-крайней мере, Леша сидел с ним на кухне по его же вине. Старый друг сам позвал работягу на праздники смотаться “отдохнуть”. Тем более в городе уже давно обитала не менее старая знакомая Яна. Точнее, очень даже молодая. Но дружба у этой загадочной Асеньки, которая только и встретила ребят в аэропорту, а потом проводила в свою квартиру, после чего таинственно исчезла в темном общем коридоре “по-делами” и “очень быстро вернусь”, была крепче местных городских мостов. Такая же старинная и обтесанная временными архитекторами. А теперь Леша с Яном сидели на небольшой кухне маленькой квартирки на левом берегу. Сам устроил, сам терпел, сам попытался расхлебать.

- Тебе серьезно так нравится смотреть на бесконечные фотки котиков в такой волшебный вечер? - практически завывал от скуки Ян.
- Между прочим, тут еще и кошечки красивые есть, - тоном заговорщика поправил его Леша.
- На улице тоже. Тем более фонарей.
- Разбитых? - рассмеялся Леша.
- Красных, дубина ты стоеросовая. Ты за своим телефоном и на девушек бы внимания не обратил!
- Вот зачем обижать человека, которого притащил в эту свою Европу? - Леша наконец убрал телефон, потеряв надежду посидеть в тишине, - Я, между прочим, на море хотел.
- Просиживать штаны за барной стойкой, потягивая разбавленные хрен знает чем коктейли. А потом жаловаться, что спина обгорела. Ходить как рептилоид, соскребая с себя чешуйки. Замечательный отдых! - заворчал Ян, снова хватаясь за чайную ложечку.
- Действительно, лучше шляться по пыльным музеям, глазеть на сотню одинаковых башен и топтаться по грубым булыжникам.
- Восхитительно! Ты опять про улицу забыл.
- Фонарей-то? - Леша задумался, мысленно включив достопримечательность в завтрашний лист “посмотреть”. Всяко лучше сотен одинаковых булыжников. - Ты только про Вилку свою не забудь.
- Вилочка, - промурчал Ян.

Вилка, которая прощала такое обращение только Яну и то, сопровождая амнистию грозными взглядами, по паспорту была записана как Виолетта. Но ее молодой человек, пообещавший ни под каким предлогом не заглядывать ни в один публичный дом на знаменитой улице, в первую же неделю знакомства принялся коверкать ее имя, попутно чмокая то в нос, то в щеки. После очередного гневного взгляда Виолетта обычно получала целый абонемент на нежности, который Ян любил сразу же погасить, полностью убивая всю звериную ненависть в своих объятиях. Впрочем, посещение самой улицы Красных и совсем не разбитых Фонарей было обязательно. Ян всю неделю до поездки твердил, что обязан своими глазами увидеть знаменитые лампочки и улицу, полностью тонущую в красном свете. С тяжелым сердцем, но “Вилочка” все же дала добро, но пообещала открутить голову и ему, и Леше, если нога ее ненаглядного переступит порог порочного дома. Леше, впрочем, четвертование грозило только за компанию. Но казнь была не каким-то абстрактным наказанием за неконтролируемое поведение мечтательного Яна, а самым настоящим. Настолько материальным, что Алексей в тот вечер почувствовал холод лезвия от топора, который занесла над ними двумя Виолетта.

- Вот ты шляйся, а я фонари зарисую, - позабыв о кошечках, заявил Ян, - мне все равно больше времени потребуется!
- Вечно эти твои шуточки…
- Да ты у двери будешь топтаться дольше, - попытался перевести в более мирное русло свою шутку Ян. - Ты же как речь о девчонках заходит, либо включаешь альфа-самца, и тогда мне даже шутить не надо, либо притворяешься благоразумной гимназисткой. Так и будешь топтаться у дверей.
- Когда это я топтался у дверей! - закипел Леша.
- Да всегда, - Ян в ответ на включенного быка оперся руками о стол, но конфликтовать дальше шутки не собирался, - Вспомни хоть Машку?
- Из девятого? - Леша в миг утих, вспоминая свою школьную любовь.

Хотя Леша вспомнил именно ту Машку, но с классом он явно ошибся. Училась обладательница больших и ярких голубых глаз в восьмом. А вот Лешка тогда был в девятом. И пока Ян рисовал анатомическое сердце в тетради по биологии, влюбленный школьник вырезал отцовским ножом более абстрактное представление кровогоняющего органа. Познакомился он с девушкой своей мечты совершенно случайно в конце еще теплого сентября. В тот день последним уроком была физкультура, но Леша так быстро торопился домой, что обнаружил отсутствие мешка с формой только когда напялил второй ботинок, туго затянув шнурки. Так как одноклассники уже разошлись по домам, а Ян ожидаемо ждал друга на улице, любуясь желтеющими нарядами деревьев, горе девятиклассник побежал в раздевалку в ботинке на левой ноге и кроссовке на правой. Подхватив со скамейки забытый мешок, Леша вылетел из спортзала на таких скоростях, что чуть не выбил шаткие двери с петель. Под аккомпанемент из треска школьной собственности он и столкнулся с Машкой. Судьба свела их лбами друг к другу.

- Я же тогда несся как паровоз, чтобы ты опять не жаловался, что ждать меня приходится по полчаса!
- Ты бедную девочку тогда чуть не убил, паровоз.
- Зато в дверях не топтался, - победоносно заявил Леша.
- Уверен? Или старая травма, полученная в ходе школьного ДТП, дала свои плоды именно сегодня?

Леша действительно топтался перед дверью. Но уже после новогодних каникул. Спустя долгую осень подглядываний и не самой здоровой одержимостью девочкой. Ян тогда обещал составить толстенную книгу о том, какая Машка красивая, кульная, огненная, крышесносная и так далее. Со слов Леши, конечно же. Поэтому в октябре, когда влюбленному другу вдруг потребовалась гитара, Ян даже не удивился. Сначала он и вовсе обрадовался, что девчонка мечты так продуктивно влияет на Лешу, аж музыкой решил заняться! Леша ведь не особо любил влезать во все творческие дела. Спорт - пожалуйста. Провести выходные за играми? Да и Ян это дело очень любил. Вот только гитару Лешка так и не купил.
Подходя к магазину, горе Ромео вдруг встал у витрины напротив барабанов. Крутые такие, с блестящими тарелками, белые-белые, а палочки были черными. Ян сам не торопился челюсть с земли поднимать. И только спустя добрых пятнадцать минут заметил Машку.

- Ты ведь тогда реально маньяка мне напоминать стал. Каждое наше шатание по району обязательно приводило тебя к ней, - с улыбкой вспомнил Ян, - Какое совпадение! Вот никогда не верил в такое наглое вмешательство наглой тетки-Судьбы, а тут на тебе!
- Я тебе мороженое покупал? - мрачно спросил Леша.
- Покупал.
- И чипсы?
- И чипсы.
- Еще скажи, что тебе не нравилось шляться со мной, да набивать рот вкуснятиной?
- Я человек умный, глупостей таких язык не повернется сказать.
- То-то и оно! И ничего я не топтался у дверей. Мы же пришли тогда как раз из-за Машки, у нее такая крутая куртка была! Ладно-ладно, я пришел, а ты выполнял роль сытого заложника событий.
- А я не про тот случай говорил, - Ян вдруг напомнил хитрого лиса, улыбаясь до ушей, - Неужели не помнишь?
- Да помню…

Леша топтался у дверей кабинета биологии в мае месяце. Тогда уже было тепло, так что Машкина куртка сменилась на тонкую ветровку, а Лешины ботинки на футбольные кеды. Всю весну он рассказывал Яну, как признается в своих чувствах Машке. Такой план придумал, что в девятом классе казался безупречным. Даже Яна воодушевил, включил в работу. Правда от уговоров купить огромный букет роз отказался. Деньги с обедов тогда ушли на новую игру, о чем Леша не жалел ни минуты.
В тот майский день Леша прогулял последний урок, стараясь победить юношеский нервный колотун, напавший на него еще в начале весны. Вот только боялся школьник не угрозы своей шее, по которой могло прилететь за прогул, а неизвестно чего. Точнее, все было прекрасно известно, но дрожащим коленям в том возрасте было не объяснить, что на одном отказе от девочки жизнь не заканчивается. Вот Леша и стоял со своим мандражом напротив кабинета биологии, где у Машки был последний урок. К тому времени все трое уже успели перезнакомиться. Вот только если Ян спокойно общался с Машкой, что очень злило Лешу, сам будущий кавалер не мог связать и двух слов, если оставался со своей школьной любовью наедине.

- Сачканул тогда, и что теперь? - заворчал Леша, раздраженный победоносной ухмылкой друга.
- Да ничего, - пожал плечами Ян, - Просто проворонил ты свою дверь.
- Иногда я тебя не понимаю. Точнее, иногда-то я тебя как раз понимаю, а вот все остальное время лишь предпринимаю попытки понять или стараюсь делать вид, что понимаю. Что в такие моменты с тобой делать?
- Ценить, любить, хвалить, можно даже по плечу похлопать за то, какой у тебя замечательный друг есть, - гордо перечислил Ян, попутно хорошенько зевнув, - Вилка смирилась, и ты тоже смирись. Давно пора.
- Так что за дверь-то?

Вообще, Леша никогда не мог разговаривать с Яном на подобные абстрактные темы. Слишком уж друг мудрил, закручивал, приукрашивал. И никогда не разжевывал. Очень нравилось Яну напускать загадочного тумана. Будь у него серая мантия и старая шляпа, небось только их бы и носил. Для образа. И бороду бы отрастил длиннющую. Поэтому покорно приходилось позволять втягивать себя в эти простые магические вещи.

- Смотри, - Ян попытался отогнать сон и собраться с мыслями, - Вот ты не замечал, что все истории на самом деле начинаются с двери? К юному Гарри добрый здоровяк попадает, выбив дверь, чтобы объявить о начавшемся путешествии в мир волшебства. К тихому домоседу, любителю плясать, пить эль и курить трубку, через маленькую дверцу заваливается целая шайка дворфов, чтобы затащить его в свое опасное, но очень уже захватывающее путешествие. Да даже война с торговой федерацией начинается с дверей!
- Чего? Какая война? - потихоньку втягивающийся в очередную выдумку спрашивает Леша.
- Звездные Войны. В первом эпизоде, когда джедаев запирают в комнате для переговоров и пускают газ. Было? Вот и я о чем. Так может быть, двери для этого и созданы? Чтобы не просто отделять комнаты друг от друга, а быть первой страницей в очередном путешествии? Даже не так! Надо же с размахом! Вот ни за чтобы не удивился, если умелые путешественники используют двери не просто, чтобы начать очередное приключение, а чтобы сразу попасть туда, куда захочешь. Да, для этого, конечно же, нужен талант и очень много часов тренировок, но почему бы и нет? Вот представь, захотел ты на свой пляж, прям всем сердцем. Подходишь к двери, мысленно все объяснил необъятной вселенной, попросил хорошенько и за ручку как дернул.
- И на пляже? - со смехом спрашивает Леша.
- А где же еще? - на полном серьезе зевает Ян. - Ты же попросил, все растолковал, захотел в конце концов! Разве работящий человек не заслужил вот такой вот экономии времени? Дел-то и без бесконечных поездок в метро хватает.
- Ты, видимо, совсем замотался за сегодня?
- Не без этого. И теперь, как уважающий себя работящий человек, заслужил немного поспать. Но сперва Аську дождемся. А то что это мы, без хозяйки дрыхнуть будем?
- До рассвета-то ты как досидишь, фантазер?

Жестом знающего человека, Ян поднялся из-за стола и направился в ванную. Пару секунд он все же постоял перед дверью, обдумывая, как бы поудобнее взяться за ручку. Но затем сам себе пожал плечами, щелкнул по выключателю и исчез за дверью.
Прислушиваясь к происходящему за стеной, Леша уловил себя на детском любопытстве. А вдруг и вправду, каждая дверь может привести тебя куда угодно? Вот ученые столько лет головы ломают, пытаются с помощью физики и математики телепорт изобрести. Просто не знают, что всю их головную боль может снять обыкновенный сонный путешественник, просиживающий свои штаны на маленькой кухне в Амстердаме.
Из ванной послышался чих. На довольно громкое в такой поздний час “будь здоров”, донеслись тихие слова благодарности, которые быстро захлебнулись в шуме льющейся воды.
Все-таки умеет Ян завлекать в свои выдумки, - вслух сказал Леша, лишь бы заполнить тишину кухни.
Достав с верхней полки над раковиной стеклянную пепельницу, Леша отыскал спичечный коробок в бесконечных шкафчиках у плиты и помятую пачку сигарет у себя в кармане. С первой затяжкой он с улыбкой вспомнил сотню похожих историй. Чуть-чуть поменьше, конечно же, но около восьми десятков уж точно. Каждый раз Ян выдумывал такое, во что сразу хотелось поверить. И ведь были не только какие-то действительно абсурдные вещи уровня детских сказок, но и весьма адекватные вещи, объясняющие глупому школьнику порядок вещей в еще загадочном тогда мире.
Стоило потушить окурок, как мысли в затуманенном помещении тут же столкнулись с голубыми глазами Машки.

- И вправду дурак, - обвинил себя Леша, доставая вторую сигарету, - И что убежал, и что сейчас об этом вспоминаю. Вот будь я тогда поумнее - точно бы признался!
 
Позабыв о сигарете, Леша спешно достал из кармана телефон. Пошарив в общих друзьях друзей в соцсети, он быстро нашел среди сотни едва знакомых людей и Машку. Десяток просмотренных фотографий, на каждой из которых она улыбается или кривляется. Леша остановился на самой свежей. Маша там стоит на фоне какого-то парка. Вроде бы даже московского. В руке держит рожок с мороженым. И улыбается в камеру, распахнув вмиг загипнотизировавшие Лешу голубые глаза. Сердце на секундочку остановилось, наполняясь одновременно приятным теплом и колющим разочарованием. Не выдерживая, он написал ей самое банальное сообщение. Облачко с черными буквами, выведенными в лишь одно “привет” улетело голубоглазой красавице с одного нажатия на экран смартфона. “И ничего я не топтался”, - довольный собой, подумал про себя Леша, не сдерживая улыбки, - “Просто ждал момента”.
Непреодолимое желание похвастаться Яну заставило подняться из-за стола и нырнуть в темный коридор, останавливаясь у двери в ванную.

- Ты там уснул что ли? - спросил Леша, заглядывая в темноту.

Вода была выключена, а внутри никого. И свет уже не горел, медленно остывала белая лампочка в люстре. Только доносилось слабое посапывание из соседней комнаты.
“Неужели так сильно замечтался, что не заметил, как Ян завалился спать?” - попытался успокоить в панике разбегающиеся мысли Леша - “Но он вроде как порядочный. Стену сломает, но спокойной ночи пожелает. Неужели, это я тоже пропустил?”
Леша сам не помнил, как взялся за ручку двери. Объяснения о собственной невнимательности уже отпали за ненадобностью. В прохладной февральской ночи, в маленькой квартирке на левом берегу Амстела не хотелось верить в какие-то дурацкие реальности. А вот в сказки старого друга запросто. Ян - человек себя уважающий, а значит, вполне заслужил сон. Захотел и попал в кровать. А Леша сейчас очень хотел оказаться рядом с Машкой.
Телефон в его руке завибрировал. Не нужно было верить в совпадения и случайности.  Леше необязательно смотреть на всплывающее сообщение, он и так был уверен, кто ответил посреди ночи. Пальцы крепче обхватили дверную ручку. Леша осторожно потянул дверь на себя.