Новогодние приключения мальчика макарчика

Наталья Шарапова
Эта история произошла как раз в Новый год.
Не секрет, что у детей, да и у взрослых, это самый любимый праздник. Украшенный город сверкает огнями! В каждом торговом центре стоит наряженная ёлка! Повсюду продаются ёлочные игрушки, уличные гирлянды, маскарадные костюмы и, конечно же, мандарины. Перед Новым годом улицы города особенно оживлены. Взрослые ходят по магазинам в поисках подарков для родных и покупают всевозможные продукты к праздничному столу. Ребятишки тоже готовятся к празднику: разучивают стихи, песни, танцы и решают, в каком костюме появиться на праздничном утреннике.
Вот в один из таких дней шестилетний Макарка завёл с мамой разговор о предстоящем карнавале.
— Ты знаешь, кем я хочу быть в этом году на празднике? — спросил он.
Мама, улыбнувшись сыну, потрепала его взъерошенные волосы:
— Дай угадаю! Наверное, Черепашкой-ниндзя, — ответила она, зная об увлечении Макарки. Последнее время он постоянно играл с пластмассовыми фигурками героев-черепашек, знал их по именам, смотрел про них мультики и даже черепаху, которую ему подарили на день рождения в качестве домашнего питомца, назвал Леонардо, в честь самого храброго лидера черепашек-ниндзя.
— А вот и не угадала! — радостно воскликнул малыш.
— Ну и что ты придумал на этот раз? — проявляя живой интерес, спросила мама.
— Я хочу быть Дедом Морозом! — гордо ответил Макар. — Ты мне купишь его костюм?
Мама рассмеялась:
— Ну ты и выдумщик!
— Ну купишь, купишь? Пообещай! — не отставал Макарка.
Мама сдалась.
— Даже не знаю, есть ли такие костюмы на детей. Посмотрим, — вздохнула она, а сама уже мысленно перебирала магазины, в которые завтра ей стоило забежать.
На следующий день, задержавшись на работе, мама спешила домой, посещение магазинов пришлось отложить. Выйдя из метро, она повернула к скверу в надежде сократить дорогу. Несмотря на поздний вечер, в сквере играла музыка, сверкали огни гирлянд, а человек в костюме снеговика зазывал всех на новогоднюю ярмарку.
«Уже и ярмарку открыли!» — подумала мама.
Сбавив шаг, она окунулась в предновогоднюю суету, решив не спеша погулять по ярмарочным павильонам в ближайший выходной день. Заодно и на коньках можно покататься, Макарка давно просится, а здесь как раз открылся каток.
Но тут её внимание привлекла довольно полная продавщица. В тулупе, закутанная в шаль, напевая весёлую песенку, она энергично раскладывала на прилавке ярко-красный костюм. Не отдавая себе отчёта, мама подошла к ней. Это был карнавальный костюм… Деда Мороза! Красная атласная шуба, отороченная большим белым воротником, расшита серебряными снежинками. Рядом — тоже расшитая красная шапка с белой бородой и варежки. Именно о таком костюме и мечтал её сын.
Женщина покрутила в руках шубку. «Как раз на Макарку! Интересно, сколько стоит?» — подумала она и тут же услышала:
— Берите, недорого отдаю! Я вам ещё и скидочку сделаю! — смешно пританцовывая от холода, с добродушной улыбкой произнесла краснощёкая продавщица, видя, что костюм понравился, но женщина ещё раздумывает.
После недолгих уговоров покупка была упакована.
— С наступающим Новым годом! Счастья вам! — проворковала продавщица, вручая маме пакет, и, продолжив напевать песенку, вернулась к своему занятию.
Со счастливой улыбкой, предчувствуя, как будет рад сынок, мама подходила к дому.
— Привет! — выбежал ей навстречу Макарка, лишь только она переступила порог. — Ты купила костюм?
От нетерпения он подпрыгивал.
Мама рассмеялась и протянула сыну пакет.
— Держи, чудо моё!
Счастливый Макарка, расцеловав маму, бросился в свою комнату. Ему очень хотелось поскорее увидеть костюм, и ещё больше — его примерить!

И вот наступило 31 декабря. Мама весь день хлопотала на кухне, папа бегал по магазинам, покупая то майонез, то горошек, бабушка занималась уборкой. Утром она вручила Макарке пряничный домик: весь резной, с окошками, дверью и трубой, как настоящий! И от него так вкусно пахло ванилью! Бабушка аккуратно зажгла в пряничном домике лампочку в виде свечки, которая каждый раз меняла свой цвет, и теперь казалось, что в домике живут сказочные гномы и они, так же как и люди, празднуют Новый год.
Макарка тоже готовился к празднику. Он весь день сидел в своей комнате и никому не разрешал к нему заходить.
Вечером все родные собрались за праздничным столом. В углу сверкала нарядная ёлка. По телевизору показывали «Голубой огонёк».
И вот уже президент поздравляет всех с Новым годом. Макар выскользнул из-за стола. Стоило курантам пробить двенадцать раз, как под весёлый смех родных и крики «Ура!» в комнату вошёл «Дед Мороз». В руках он держал большой мешок.
— Здравствуйте, детишки! — сказал он. — Вы меня узнали?
Родители с улыбкой смотрели на сына. Подыгрывая неожиданному сценарию, папа произнёс:
— Конечно, узнали, дедушка! Мы тебя ждали и приготовили тебе сюрприз.
— А я вам принёс подарки! — ответил Дед Мороз. — Но получит подарок только тот, кто расскажет мне стишок или споёт песенку.
Подсказывая друг другу да подшучивая, все родные по очереди выходили к ёлочке. Каждый исполнял свой номер, а Дед Мороз в награду доставал из мешка подарок.
Когда сюрпризы закончились, мама предложила ему отдохнуть.
Чуть позже, укладывая сына спать, она похвалила его:
— Какой ты молодец! Подарки приготовил! Из тебя получился настоящий Дед Мороз! — Поцеловав, спросила: — Хочешь, утром пойдём на ярмарку? Там нарядили огромную ёлку и работает каток, мы сможем покататься на коньках!
— Хочу! — обрадовался малыш.
Со счастливой улыбкой на лице он быстро уснул.
Проснувшись утром, Макарка первым делом напомнил, что они собирались сходить на каток.
Едва позавтракав, в костюме Деда Мороза, надетом поверх куртки и шапки, вместе с родителями мальчик отправился на ярмарку, где сверкала огнями нарядная ёлка и призывно звучала музыка.
Мама с папой шли не спеша, заглядывая в каждый ларёк и пробуя всякие лакомства.
Отпросившись у родителей, Макарка побежал к ёлке. Веселье было в разгаре! В маскарадных костюмах кота, петуха, собаки, медведя и других зверюшек дети водили хоровод. На троне у ёлочки сидел Дед Мороз и с довольной улыбкой смотрел на ребят. Рядом с ним стоял большой мешок. Время от времени Дед Мороз доставал из него яркие пакеты и вручал их детям в награду за выступления.
Макар примкнул к кучке столпившихся ребят и стал слушать весёлую песенку, которую исполняли у ёлочки дуэтом две «снежинки». Мороз притоптывал в такт музыки и тихонько им подпевал.
Вдруг Макарка услышал:
— Смотрите, смотрите, ещё один Дед Мороз!
Обернувшись на крик, Макар увидел мальчика, тот заразительно хохотал и показывал пальцем в его сторону. Макарка смутился. А ребята тут же обступили его со всех сторон и, посмеиваясь, стали задавать вопросы:
— Дедушка, вы откуда?
— А почему вы такой маленький?
Кто-то пошутил:
— Это он от холода не растёт!
— А костюм-то как настоящий! — восторженно крикнул кто-то.
И тут Макар почувствовал на своём плече чью-то руку. Он повернулся. Рядом стоял Дед Мороз и с улыбкой смотрел на него.
— Ну, здравствуй! — произнёс он.
И Макару показалось, что снежинки тут же пустились в пляс.
— Ты кто такой? — всё так же улыбаясь, спросил Дед Мороз.
Макар испуганно ответил:
— Дед Мороз!
Большой Мороз хмыкнул:
— На вид похож! А вот, глядя на твой рост, — не скажешь!
Макар немного осмелел:
— Но ведь и ты был когда-то маленьким!
Дед Мороз заулыбался ещё шире.
— Да, но это было так давно… — задумчиво произнёс он. Потом опять внимательно посмотрел на Макарку и, чуть помедлив, добавил: — Ну, если ты и вправду настоящий, садись рядом со мной, будем смотреть выступления ребят, а уж после вместе и домой отправимся.
Макар послушно сел рядом с Дедом Морозом и, пока ребятишки читали стихи, пели и танцевали, помогал раздавать подарки.
Вскоре праздник закончился. Довольные, дети расходились по домам. Мороз взмахнул посохом, и перед ним появилась оленья упряжка.
— Ну что ж, — сказал он, обняв мальчика за плечи, — мы можем ехать!
Макар хотел что-то ответить ему, но не успел и рта раскрыть, как очутился в санях, а быстрые олени сорвались с места. У мальчика даже дух перехватило — с такой большой скоростью они понеслись! От страха он зажмурился и стал мысленно считать: один, два, три…
И только досчитал до десяти, сани остановились перед чудесным теремом. Он был высоким, резным и весь сверкал!
«Похож на пряничный домик, — подумал Макар, — тот, что мне бабушка подарила».
Двери терема отворились, и на крыльцо вышла Снегурочка.
Макарка ахнул:
— Так она и правда существует?! Это не сон?
А Снегурочка подошла к Деду Морозу и, глядя на его довольное лицо, спросила:
— Ну как прошёл праздник?
Они поднялись на крыльцо и зашли в терем. Макарка вошёл следом.
Дед Мороз, снимая на ходу варежки и шубу, рассказывал:
— Праздник, как всегда, был весёлым! Ребята — молодцы, выучили много новых стихов и песен, играли на скрипке, гитаре, гармошке и танцевали. Всё прошло замечательно! Думаю, теперь дети долго будут вспоминать праздничный карнавал. А у меня для тебя сюрприз! — Обняв внучку за плечи, Мороз продолжил: — Я ведь вернулся не один! Посмотри-ка, кого привёз!
И тут Снегурочка увидела Макара! На миг она потеряла дар речи, однако, справившись с волнением, воскликнула:
— Но зачем ты привёз с собой маленького мальчика? Он же здесь замёрзнет!
— Почему «мальчика»? — удивился Дед Мороз. — Это — Мороз! Такой же, как и я, просто ещё не вырос! Он мне сам сказал!
Снегурочка забеспокоилась:
— Ну, какой это Мороз?! Это обыкновенный мальчик! Разве ты не видишь?
Дед Мороз подскочил к малышу и внимательно посмотрел на него. Макар стоял молча, дрожа от холода.
— Ах, я старый! Недоглядел! Как я мог поверить мальчишке?!
Дед Мороз заметался по горнице.
— Что же теперь делать? — задавал он себе вопрос, но при этом с надеждой поглядывал на внучку. — Как теперь его вернуть домой? Поехать в город к людям я смогу только через год! А в тереме мальчугану оставаться нельзя, он замёрзнет! Ты почему не сказал мне правду? — набросился он было на Макарку.
Но у того лишь от холода стучали зубы.
Покачав головой, Мороз усадил его в кресло, укрыл тёплым тулупом и попросил Снегурочку принести горячего чаю. Он боялся, что, пока решит что-нибудь, мальчонка совсем замёрзнет.
Немного согревшись, Макар уснул. И Дед Мороз со Снегурочкой пошли в свой морозный кабинет — обсудить, что же им делать дальше.

А в это время папа с мамой бегали по всей ярмарке и задавали встречным прохожим лишь один вопрос: «Вы не видели мальчика в костюме Деда Мороза?»
Но прохожие только пожимали плечами.
Мама заплакала:
— Неужели мы не найдём Макарушку?! Что же делать?
И тут паренёк, к которому папа в очередной раз обратился с тем же вопросом, вдруг сказал:
— Я видел, как такой мальчик уезжал вместе с Дедом Морозом!
Отец нахмурился, мама зарыдала. Они не знали, где им теперь искать сына.
В конце концов несчастные родители оставили в полиции заявление о пропаже ребёнка и, убитые горем, вернулись домой.

А в тереме Мороза шло бурное обсуждение. Старик, почёсывая затылок, предлагал всё новые и новые варианты выхода из ситуации, однако Снегурочка только с грустью качала головой.
И тут Дед Мороз решился:
— Будь что будет, я отвезу мальчугана домой! Моя вина, что он оказался здесь!
— Но тебе нельзя приходить к людям дважды, — возразила Снегурочка. — Ты нарушишь закон и больше не сможешь творить чудеса!
И на чём ты собрался ехать? — поразмыслив, добавила она. — Олени отправились отдыхать и вернутся только через год!
— Да-а-а, — вздохнул Мороз, — об этом я не подумал!.. — А может мне превратить его в сосульку? — спросил он с надеждой. — Пускай повисит до следующего Нового года! А потом я его доставлю в город!
— Это не выход! — сердито перебила Мороза внучка. И, немного подумав, добавила: — Ты же можешь делать чудеса! Перемести его!
Дед Мороз опечалился.
— Я не могу! — тихо сказал он. — Я щедро дарил чудеса людям и поэтому исчерпал всю свою энергию. Она теперь восстановится только к следующему году.
— Как же так?! — воскликнула Снегурочка. — Ты такой всемогущий, а не можешь вернуть мальчика домой! Давай вызовем тебе на подмогу Фею, — с надеждой глядя на деда, добавила она.
Но тут и Дед Мороз, и Снегурочка услышали какой-то странный шум. Они вышли на крыльцо посмотреть, что бы это могло быть, и увидели… мелькнувшую вдали ступу с Бабой-ягой!
— Идея! — радостно закричал Мороз. — Вот кто нам поможет!
Он тут же кликнул верного помощника-снегиря и, вручив быстро написанное письмо, велел срочно доставить послание Бабе-яге. В письме Мороз коротко рассказал обо всём, а также велел Яге прибыть немедля.
Вскоре возле терема Деда Мороза приземлилась ступа, а на крыльцо вышел сам хозяин. Следом показалась Снегурочка, она вела за руку мальчика.
Увидев малыша, Яга не сдержалась:
— Какой хорошенький! — проскрипела она. — Какой упитаненький! Такой бы мне подошёл… на ужин!
Но Мороз сердито стукнул посохом:
— Я тебя, старая, для чего позвал?!
— Молчу, молчу…— заворковала Баба-яга, испугавшись. Она знала, что с Морозом шутки плохи.
А тот, почёсывая бороду, обошёл ступу вокруг и, немного поразмыслив, сказал:
— Ты доставишь мальчугана в город!
Яга даже подпрыгнула от неожиданности.
— Ты что, из ума выжил?! — пустилась она в крик. — Как я появлюсь среди людей? Если меня увидят — я окаменею! Давай возьму мальчишку к себе, а через год привезу, и ты сам вернёшь его домой.
Яга ждала, что скажет Мороз, она боялась его гнева.
Дед задумался. Но уже спустя мгновение улыбка озарила его лицо.
— Я подниму метель и вьюгу! Люди разбегутся по домам, и тебя никто не увидит. И смотри мне, старая, без шуток! — погрозил он пальцем. — Головой ответишь за мальчишку!
Снегурочка, одобрив план, поспешила собирать Макарку в дорогу. Немного погодя, закутанный в толстое снежное одеяло, Макар был готов к путешествию.
Мороз трижды ударил посохом. Тут же поднялась метель и закружилась вьюга. Баба-яга, усадив мальчика в ступу, лихо взлетела и растворилась в снежной пелене.
По пути ей не раз хотелось повернуть к своей избушке, чтобы поужинать мальчишкой, но и метель, и вьюга тщательно следили за ней, не давая сделать это. И Яге ничего не оставалось, как доставить мальчонку прямо к подъезду его дома.
На улицах города было пусто. Люди спрятались по домам, удивляясь, как сильно разыгралась завируха. Ничего не видно даже под собственным носом!
И вскоре Макар, поблагодарив метель, вьюгу и даже Бабу-ягу за помощь, благополучно забежал в подъезд и позвонил в свою квартиру.
Когда мама с папой увидели сына, радости не было конца! Скорбная тишина мгновенно покинула их дом. Перебивая друг друга, обнимая сына, они забрасывали его вопросами, тут же отряхивали остатки снежного одеяла, в которое закутала мальчика, отправляя в путь, Снегурочка.
Макарка быстро согрелся. Красные щёчки напоминали два больших яблока.
Когда все волнения улеглись и Макар поведал о своих приключениях, он отправился спать. Мальчонка, хотя и держался молодцом, всё-таки очень устал. Аккуратно сложенный в пакет костюм Деда Мороза компактно разместился в шкафу.

За зимою, как и водится, пришла весна… Лето сменила осень. И вот уже снова 31 декабря. Макар достал свой любимый костюм, который был ему ещё впору, и не снимал его весь день.
Весело встретив Новый год, утром Первого января он с родителями, по традиции, отправился на ёлку! Завидев маленького «Деда Мороза», люди улыбались. И вдруг… Макарка даже побледнел… возле ёлки он увидел знакомого Мороза! Тот тоже заметил мальчика и с улыбкой махнул ему рукой, подзывая к себе.
Когда Макар неуверенно подошёл, Мороз неожиданно сказал:
— Ну, здравствуй, Дед Мороз! Можешь мне помочь? Подарков очень много, и я один не справляюсь!
Целый день Макар помогал Деду Морозу развлекать детей и раздавать подарки. Под конец дня он очень устал, но виду не подавал.
А когда все ребятишки, довольные и счастливые, стали расходиться по домам, Мороз обнял Макарку за плечи и, глядя на него с улыбкой, сказал:
— Я рад, что у меня появился помощник! У меня и для тебя есть подарок!
И тут он из мешка достал… посох. Да-да, самый настоящий посох! Он был необыкновенной красоты. Весь из хрусталя и серебра, с витой ручкой, а верхушку его венчал полумесяц.
Макарка ахнул.
А Дед Мороз продолжил:
— Этот посох непростой! С ним ты сумеешь творить чудеса!
И он научил Макарку управлять снежинками и зажигать звёзды. Объяснил, как можно увидеть танец метели и услышать песню вьюги…
Прощаясь, Мороз наставлял малыша:
— Не бойся, мой мальчик, мечтать и дарить людям счастье! Я верю, ты всё сможешь, ведь у тебя доброе сердце!
Мороз сел в сани, и быстрые олени сорвались с места…
— До новой встречи, брат Мороз!.. — донёсся крик издалека… а затем всё стихло.
С той поры Макар с нетерпением ждал новогодних праздников. По мере того, как он рос, маме приходилось обновлять костюм. Но неизменно каждый год в ярко-красном наряде, расшитом серебряными снежинками, и с волшебным посохом в руках, Макарка встречал у ёлки Деда Мороза. Теперь они вместе раздавали подарки и удивляли всех чудесами.