На страже замка и его хозяина глава 23

Маритаими
Главное хорошо подготовиться

После познавательного разговора с чернокнижником, Соня пребывала в задумчивости и даже растерянности. Во-первых, она беспокоилась за подопечного, ведь мало того, что он намерен в одиночку отправится в Ковен, так еще обязан участвовать в неком ритуале, а еще является объектом охоты амбициозной и красивой магички. Во-вторых, её пугало приближение Дня Жути. Наверняка, все эти твари попытаются проникнуть в замок. Сможет ли она защитить вверенную ей территорию, свой новый дом. А что насчет Эрика? Его нельзя оставлять без присмотра, особенно до тех пор, пока маг не придумает, как обезопасить себя от любовных чар. Чем больше банши размышляла обо всем происходящем, тем отчетливей понимала, что не способна повлиять на ситуацию. По большому счету, ей остается лишь выполнять функции охранной системы и надеяться на то, что этого хватит.

      — Ну, и что ты опять вздыхаешь, болезная? — ворчливо поинтересовалась Мэри.
Соня подняла взгляд, на самого доброго и замечательного человека во всей Этерции. Кухарка сохраняла спокойствие и невозмутимость, продолжала заниматься своими делами. Это было удивительно, ведь она магичка, пусть и беглая, к тому же жительница этого мира, а значит, ей известно о Дне жути. Вот только спросила банши о другом, о том, что больше её тревожило в этот момент.

      — Мэри, скажи, а почему здесь не запрещена любовная магия? В Этерции столько правил, законов и ограничений, но при этом можно спокойно привораживать других.

      — А зачем запрещать, если ею пользуются? — непонимающе спросила женщина. Соня временами спрашивала странные и совершенно несуразные вещи. Временами это раздражало, но каждый раз Мэри вспоминала о том, что их банши выросла в другом мире, где все иначе.

      — В смысле. Ты считаешь нормальным приворожить того, кто тебя не любит?

      — А почему бы нет? Это выгодный бизнес для магов. Наш хозяин, к слову, частенько для других любовные зелья готовит. И ничего. Все в порядке, — Мэри с печальной улыбкой смотрела на банши. — Какая разница, как образовалась семья? Главное, чтобы жили в гармонии, понимали и уважали друг друга. Вот я мужа своего не привораживала, сама зелье любовное пила. А все потому, что мой муж человек хороший, меня по-настоящему любил. А что, я? Я не могла ответить ему взаимностью, но и быть одной больше не могла. Мне была нужна надежность, семья… Вот я замуж и пошла, а в день свадьбы выпила любовного зелья. Пойми, Соня, для некоторых, это единственный путь к счастью, к нормальной жизни. Так зачем запрещать?

      — А что, если это используют во вред другим?

      — Ты про хозяина?

      — Угу, — кивнула банши. Ей нравилось проводить время на кухне, но она точно знала, что не задержится долго в обществе доброй кухарки. У нее полно дел: нужно полить цветы, проведать Зубастика, отправившегося в оранжерею, продолжить занятия с Терлаком — в скором времени они могут пригодиться, да и просто побыть в одиночестве не помешает.

      — Ну, — Мэри и сама волновалась за хозяина, собственными глазами видела, что любовь сотворила с прошлым хозяином замка, точно знала, что без любовного зелья не обошлось. — Всякое бывает. Не все пытаются спастись при помощи любовных зелий. Некоторые пытаются улучшить свое положение, статус, получить то, что желают. Без этого никак. Любовная магия самая опасная, но и самая востребованная.

      — Ну, это я уже поняла, — снова Соня вздохнула. — Только нечестно, что нельзя от нее защититься.

      — Можно. Нужно просто проявлять максимум осторожности, быть бдительным всегда и везде. Да и не так страшна любовь, как ты думаешь. Что такого в том, чтобы любить кого-то, пусть и не по своей воле? — Мэри протянула банши большое зеленое яблоко и ободряюще улыбнулась. — Ты не думай, что все мучаются точно так же, как Кроу. Нет. Проклятье этой семьи не в самой любви, а в её побочном эффекте. Если Кроу влюбляется, то сходит с ума теряет свободу воли. С обычными влюбленными так не происходит, а чувства не застилают разум.

      — И все равно, это нечестно, — упорствовала девушка. Она не понимала, как можно спокойно относиться к подобному. Возможно, все дело в том, что в её мире иначе. Хотя, так ли это? Ели задуматься, некоторые ходят по разным экстрасенсам, пытаясь приворожить любимого, а другие идут на обман и шантаж, чтобы женить на себе или заставить выйти замуж. Просто в Этерции все явно и ярко, увеличено во много раз. — Разве не должны чувства зарождаться сами?

      — Сами? — кухарка лишь покачала головой и вернулась к готовке. Ей не до глупых разговоров и отдыха, как-никак на ней целый замок. Всех нужно покормить, обо всем позаботиться, а еще нужно успеть подготовиться ко дню жути. В этот день она будет у себя дома, с детьми, так что надо заранее приготовить еду и для себя, и для хозяина. — Чувства, зарождающиеся сами, не всегда приносят счастье. А что, если они безответны? Что, если ты полюбила того, кого любить не стоит? Что, если любовь принесла тебе лишь боль и слезы, ощущение отчаяния и одиночества?

      — Так было с тобой?

      — Это уже неважно, Соня, — сухо ответила, уже взявшая себя в руки женщина. Что-то она разговорилась сегодня. Это не к добру. — Просто перестать думать о глупостях и том, что не в силах изменить. И вообще, у тебя что, работы нет? Ты хоть и стала опекуном Эрика, но все еще охранная система, так что, позаботься о безопасности этого дома! Займись, в конце концов, делом. Вот я, к примеру, всегда занята и не страдаю, как ты.

      Банши лишь слабо улыбнулась. Разговор с Мэри не помог ей успокоиться, но напомнил о том, что у нее есть обязанности, от которых в нынешних обстоятельствах отлынивать нельзя. Пора бы выяснить побольше информации о жути и том, как с ней бороться!

***

Соня с тяжелым вздохом отложила очередную книгу о жути в сторону. Она уже привыкла к местному языку, вполне неплохо читала, а все незнакомые слова объяснял Терлак, но, несмотря на это, ей все равно было непросто. От изучения записей о местной фауне начинала болеть голова не говоря уже о том, что настроение окончательно испортилось. Все от того, что текст был весьма жутким, а письменность в Этерции сложная и запутанная, требующая максимум внимания и сосредоточения. Все, что удалось выяснить банши — ей предстоит тяжелая работенка и бессонная ночь, а еще хорошо, что она уже седая!

      — Ну что, делаем перерыв? — обеспокоенно поинтересовался хранитель библиотеки. Кто бы мог подумать, что однажды настанет день, когда он будет всерьез волноваться о банши. Если бы ему это сказали при жизни, он бы вызвал такого наглеца на поединок чести. Ну, а после смерти, но до знакомства с Соней попросту бы оскорбился. Да уж, судьба весьма ироничная особа, иногда поворачивается так, что остается только удивляться и поражаться, а временами даже ужасаться.

      — Ага, — зевнула банши, ощущая себя совершенно разбитой и безмерно уставшей.— Сведений много, подробностей хватает, но все, что мне останется, это кричать, а еще нужно будет заколотить все окна и двери. Нет никакого способа устранить угрозу.

      — Так и есть, — подтвердил Безликий. Несмотря на то, что ему ничего не будет, ведь он существо бестелесное, Терлаку было не по себе. — На то она и жуть. Эти твари держат в напряжении и страхе все народы Этерции, даже эльфам приходится туго. Перед жутью все равны, им все равно, кого рвать на куски!

      — Думай, что хочешь, но мне на других плевать. А остроухие и вовсе пусть получают все самое плохое! Не жалко! — раздраженно заявила Соня, поднимаясь из-за большого библиотечного стола. Пора бы размяться и пройтись, а заодно выяснить, как идет подготовка к знаменательному событию, до которого осталось совсем немного. — Самой бы выжить, да дом защитить. Спасать мир и искоренять древнее зло в мои планы не входит!— Девушка еще много чего хотела добавить об эльфах и своем отношение к этим самовлюбленным и надменным созданиям, но не успела, ведь в замке появился долгожданный гость. — Тхар! — на тонких бледных губах банши появилась улыбка. До чего же хорошо, что демон снова появился.

      — Отлично! Остается только заключить очередную сделку, и надеяться на то, что плата окажется не слишком высокой. Эрик и так должник демона, не хотелось бы усугублять это положение.

      — Ага, — впервые за все время Соня задумалась о том, что демон не просто выполняет поручения чернокнижника, ему за это платят, и не факт, что деньгами. Еще один повод для волнения. Может быть, зря она наезжала на подопечного. Вот только Эрик вряд ли, что-то соизволит объяснить доходчиво. Проще демона допросить. Это эффективней будет. — Я пойду.

      — Хорошо. А после продолжим тренировки. Нужно успеть освоить еще пару трюков. По крайней мере, попытаться, — безликому нравилась бурная деятельность, собственная значимость, тот факт, что от него многое зависит. Это, конечно, не возвращение в старые добрые времена, но лучше, чем одиночества и бескрайная скука, когда нечем заняться.

      Банши спешно парила к кабинету чернокнижнику, надеясь успеть к началу переговоров, убедиться в том, что все будут вести себя прилично, а Эрику ничего не угрожает. Временами она злилась на вредного чернокнижника, иногда совершенно не понимала, почему он ведет себя настолько глупо и необдуманно, ей даже как-то хотелось все пустить на самотек. Все это проходило, ведь она не могла долго сердиться на этого мальчишку. Да и вообще, никого другого тоже. Такой уж она человек!

      — Соня, ты куда? — послышался шелестящий голос Зубастика.

      — К Эрику, — не сбавляя скорость, пояснила девушка. На друга она возлагала большие надежды, ведь в предстоящей обороне замка, ведь защищаться от жути они будут вместе. Больше рассчитывать не на кого.

      — Демон объявился?

      — Ага, так что в скором времени у нас будет дневник отца Эрика. До сих пор не могу поверить в то, что он не скопировал его и не изучил! Это же такой важный вопрос!

      — Ну, он был защищен от проклятья, к тому же, не рассчитывал прожить долго, — вступился за мага симбионт. В некоторых вещах он понимал намного больше, чем Соня.— Не все возможно учесть.

      — Наверное… Но сейчас это уже не важно, нужно заключить очередную сделку.
Банши замерла под дверью кабинета, не решаясь войти. Она и сама не понимала, с чего бы это вдруг такая тактичность, но на этот раз предпочла не врываться в кабинет в разгар переговоров, а просто подслушать. Благо, что слух у нее отменный. Соня буквально прилипла ухом к двери, ловя каждое слово, каждый звук, доносящийся из кабинета.

      — Думаешь, это хорошая затея? — усмехнулся Зубастик.

      — Тс… дай послушать, — шикнула банши, бросая на друга гневный взгляд. Можно подумать, она виновата, что вредный чернокнижник выселил из кабинета всех её питомцев, даже тех, что были надежно спрятаны. Теперь растения-шпионы, не помогут ей выяснить, что к чему. Вот и приходится извращаться и пользоваться такими методами.
До слуха банши доносились обрывки слов, ворчание, какой-то бубнеж, из всего этого так сложно вычленить важное и существенное, понять смысл разговора. Но Соня не сдавалась, продолжала подслушивать, надеясь на то, что это поможет ей успокоиться, а демон, все же, согласиться помочь в их непростом деле. От Тхара зависело много, судьба не только Эрика Кроу, но и всех обитателей замка, которая может сильно перемениться за предстоящую неделю!

Банши уже минут двадцать стояла, прилипнув ухом к двери, но за все это время так и не услышала ничего важного и интересного, она вообще не могла разобрать, что происходит. Как же это раздражает! Нужно непременно попытаться подсунуть Эрику нового шпиона, причем, так, чтобы чернокнижник ничего не заподозрил. Глупый мальчишка не понимает, что все это ради его же блага! Ну, не виновата она, что все еще волнуется за этого неблагодарного типа. Все обиды, сомнения и недовольства сейчас казались мелкими и незначительными. Оно и не удивительно, ведь уже второй раз она может потерять все. Этого её сердце точно не выдержит!

      — Ничего не слышно, — пожаловалась банши, продолжая стоять с неудобной позе.

      — Ничем не могу помочь. Сейчас мой слух ограничен человеческими возможностями. К тому же, в кабинете нет ни одного растения, которое я бы мог использовать.

      — А ты можешь их использовать? — удивленно поинтересовалась Соня, переключая внимание на Зубастика. Она все еще многого не знает о своем друге, а симбионт не торопится устраивать лекцию о своем виде и раскрывать все секреты.

      — Я много чего могу, — таинственно ухмыльнулся Зубастик. — Но не в этот раз.

      В это самое мгновение из-за дверей раздался оглушающий хохот демона, он был настолько громким и полным эмоций, что даже стены замка содрогнулись. Тхар явно был доволен новым заданием и заключенной с Эриком сделкой. Банши нервно сглотнула — вряд ли условия контракта окажутся выгодными для её подопечного. Но ведь иного пути у них просто нет! День жути все ближе, а Адель Гросс явно намерена прибрать к рукам и самого Эрика, и все его имущество! Этого нельзя допускать! И вообще, чернокнижник сейчас ребенок, так что задуманное ведьмой просто извращение. Соня отпрянула от двери, и нужно сказать, что сделала она это весьма вовремя, ведь та резко распахнулась.

      — Подслушивала? — понимающе ухмыльнулся демон.

      — Вовсе нет, — соврала банши, прекрасно осознавая, что попалась. Вот только признавать это она не обязана, и вообще, сейчас речь не о ней и её поведении. — Ну, как? Удачно?

      — У меня иначе не бывает, — заявил самодовольный Тхар, потирая руки. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что демон получил все, что хотел и даже чуточку больше. — Сделка завершена, я, как всегда, в выигрыше, ну, а вы в скором времени получите вашу книженцию!

      — Не в скором времени, — поправил раздраженный чернокнижник. — А в течении двух дней. Опоздаешь, хоть на секунду и последует штраф! Не сомневайся, никой жалости к твоей персоне не будет!

      — Я в ней и не нуждаюсь.

      — Посмотрим, — буркнул маг. Он все еще не был уверен в успехе, а так же том, что успеет вовремя обезопасить себя. К тому же, ему еще предстоит наведаться в Ковен и изучить списки, назначенных для проведения ритуала запечатывания. — Не стоит недооценивать Рикардио, он способен доставить много проблем, даже такому сильному и опытному демону, как ты. Так что подготовься к делу, как следует. И не забывай, если попадешься, ты сам решил выкрасть книгу, я здесь ни при чем.

      — Не волнуйся, я гарантирую всем своим нанимателям полную конфиденциальность, — насмешливо произнес Тхар. — Тебе не о чем волноваться, чернокнижник.

      — Надеюсь, на это, ведь цена… — Эрик недовольно скривился, с трудом сдерживая раздражение и мысленно напоминая себе о том, что это выгодная сделка, даже при всех обстоятельствах. — Цена весьма значительна, я бы даже сказал, что несколько завышена.

      — Ничего подобного, — хохотнул демон. Он своего не упустит, к тому же, невозможно устоять, когда начинаешь осознавать, что твое согласие крайне необходимо, а наниматель на грани отчаяния. В такой ситуации нужно выжать из ситуации по максимуму, что он и сделал. Тхар обратил внимание на застывшую банши, пытливо смотрящую на него. Забавная! — Соня, поболтаем, когда вернусь. А сейчас мне нужно работать.

      — Ну, да, нужно, — и снова она ничего не выяснила. Жаль, ведь чернокнижник ничего не скажет, не станет посвящать её в условия сделки с демоном. Наверное, ей стоит чувствовать себя виноватой, но как-то не получается. Даже, если сделка дорого обойдется, без помощи Тхара им не обойтись! Иногда приходится чем-то жертвовать, идти на компромисс, иначе не бывает. Это жизнь! Соне оставалось лишь смотреть в спину, удаляющегося демона, от которого зависит их дальнейшая судьба.

      — Тебе тоже не помешает делом заняться, — чернокнижник недовольно сложил руки на груди. Эта неделя в его жизни будет весьма насыщенной и опасной! Как же это бесит, ведь он любит тишину и покой! — Меня сегодня не будет в замке, вернусь утром, так что дом на тебе. Позаботься о том, чтобы ничего не случилось.

      — Хорошо. Сделай так, чтобы я чувствовала тебя, — попросила банши, чувствуя, что от волнений сегодня она не уйти. Мало того, что жуть скоро появится, так еще и подопечный отправляется прямиком в змеиное логово. Если бы только она могла пойти с ним! Но нельзя, это может усугубить их положение. У нее достаточно мозгов, чтобы это понимать!

      — Если что-то случится, — буркнул мальчишка, захлопывая дверь прямо перед длинным носом Сони.

      — Ладно, пусть так.

      Ей так и не удалось удовлетворить любопытство, разобраться в том, что будет дальше. Их будущее все еще не определено и зависит от многих факторов. Девушка сдавленно вздохнула — столько проблем на её голову! Эх, а ведь недавно казалось, что все наладилось! Пройдет всего неделя и все изменится! Вопрос лишь в том, в какую сторону!

****

   На душе Сони было тоскливо и серо, а волнение все усиливалось, разливаясь болезненными волнами по телу. Возможно впервые в жизни, банши ощущала нервозность на физическом уровне, да еще таком неприятном. Больше от нее почти ничего не зависело. Тхар отправился за украденной книгой, в его деле она будет только мешаться, да и не не могла Соня представить себя в образе воровки. Такого напряжения её и без того расшатанная нервная система не выдержит, да и совесть потом покоя не даст. Тут никакие доводы в пользу того, что сие деяние ради восстановления справедливости, не поможет. Эрик уже в Ковене, пытается выяснить, насколько его дела плохи, туда ей точно свой длинный нос совать не стоит. Остается только наблюдать за тем, как замок переходит на военное положение, а слуги торопливо заколачивают окна и двери досками, даже камин пришлось затушить, чтобы перекрыть трубу. Замок становился все мрачней, холодней, и уже напрочь потерял свой уют, оставалось для полноты картины только взять в руки цепи и со стонами парить по коридорам замка, позвякивая ими. Все не просто намекало, а буквально кричало о надвигающейся угрозе.

      — Так и будешь слоняться без дела? — поинтересовался Зубастик. Ему уже порядком надоело наблюдать за подругой, явно не находящей себе места. В такие временами, её хотелось придушить, чтобы не мучилась, и других не доставала.

      — Не знаю, — огрызнулась банши. Как же все бесит! Да она сама себя раздражать начала. И все это их-за приближающегося дня жути, пугающего своей неизвестностью и мрачными перспективами.

      — Иди к Терлаку, позанимайся с ним. Займись, хоть чем-нибудь! Найди себе занятие и станет легче, так ты хотя бы перестанешь думать о том, что грядет. Зачем бояться заранее?! Это глупо! Ты же у нас девочка умная, так возьми себя в руки и веди себя по-умному.

      Соня лишь судорожно вздохнула. С тех пор, как она в Этерции постоянно что-то происходит, а она только тем т занимается, что берет себя в руки. У нее даже нет времени на нормалью женскую истерику. Как же хочется, чтобы рядом оказался настоящий герой в сияющих доспехах, который бы сказал: «Ни о чем не беспокойся! Я все сделаю сам». Все это останется лишь мечтами и фантазиями — банши это точно знала, как и то, что волей неволей, но ей придется взять себя в руки. Надоело!!! Но надо.

      — Пойдешь со мной? — девушка с надеждой взглянула на друга.

            — Неа, я в оранжерею. — симбионт выглядел серьезным, как никогда раньше. — Это самое уязвимое место замка. мы не сможем перенести растения внутрь, здесь отвратительные условия, да и не все мои друзья транспортабельны. Я должен позаботиться о них, так что нужно подготовиться ко дню жути.

      — Я об этом не подумала, — а вот и еще один повод для беспокойства. Любимые цветочки могут пострадать. Да уж, ей сейчас точно не до депрессии.

      — Не волнуйся, я о них позабочусь. Лучше думай о себе и замке — это наш дом, и он должен устоять.

      — Ну, до моего появления ничего не рухнуло, — невесело усмехнулась Соня. Может быть, не стоит так нервничать? День жути — событие ежегодное, местные обитатели к нему привыкли, знают, что делать. Все может пройти спокойно и без неприятностей. Вот только, если учитывать её потрясающее везение, вся жуть может прямиком к замку чернокнижника направиться. Её бы это не удивило.

      — Вот именно, так что хватит переживать. Иди, поработай над голосом!

      — Ладно, ты прав, — банши проводила пробегающего мимо слугу печальным взглядом. С ней все еще никто, кроме Мэри, не общался. Временами Соне казалось, что её воспринимают, как предмет мебели, на который не стоит обращать внимание. Обидно.— Заодно, может, что-нибудь новенькое узнаю. Уверена, наш бывший эльф многое повидал.

      — Вот и умница, — Зубастик улыбнулся. — Главное в нашем деле хорошо подготовиться!

      — Это точно. Но было бы лучше, если бы готовиться не было нужды вовсе.

      Банши точно знала, где найти безликого и даже подозревала, что он её ждет. С тех пор, как он перестал быть пленником библиотеки, он все чаще находился в галерее или музыкальном зале, временами он забирался в винный погреб, но учитывая, что пить он не в состоянии, было непонятно зачем. Соне так и виделось, как печальный хранитель библиотеки стоит перед рядами бутылок вина, тяжко вздыхает и плачет. Безумная фантазия, яркой картинкой вспыхнула в голове девушки, заставляя улыбнуться. Все не так уж плохо, да и Зубастик прав, не стоит нервничать и бояться заранее, она и так седая, не хватало еще полысеть на нервной почве.

      За этими мыслями, банши добралась до музыкального зала, откуда доносилась красивая, хотя и печальная мелодия, от которой что-то сдавливало в груди. Терлак потрясающе играл на арфе, хотя делал это редко и не во время их совместных занятий «Вокалом». Казалось, что эта музыка лишь для него, и даже стало как-то неловко от того, что она подслушает, нарушает единение с музыкой души.

      — Не стой, проходи, — раздался голос безликого, а в следующий миг мелодия с жалобным писком оборвалась. — У меня для тебя кое-что новенькое!

      — И что же? — Соня все же зашла в музыкальный зал, который с полностью заколоченными окнами выглядел несколько зловеще.

      — Сегодня мы будем отрабатывать прицельный крик! — довольно потирая руки, заявил Терлак. Что скрывать, ему нравилось проводить время с банши по нескольким причинам. Во-первых, это общение. Во-вторых, он может командовать. В-третьих, он не слоняется без дела, сходя с ума от скуки, а планирует, учит, ищет новые возможности, одним словом, развил бурную деятельность.

      — Прицельный крик? Не представлю себе, как это.

      — Тебе понравится, — заверил хранитель библиотеки. Даже для него День Жути событие неприятное, что уж говорить о бедной Сонечке, которая впервые будет принимать в нем участие. Нужно хорошенько подготовить их охранную систему, на большее он, увы, не способен. Дни его боевой славы остались далеко позади, так что остается лишь наблюдать…

      — Посмотрим, — натянуто улыбнулась банши. Легко точно не будет, но ведь главное, что можно скоротать время и хоть ненадолго избавиться от надоедливых мыслей.

Безликий знал, что делал, а его тренировка оказалась именно тем, что было необходимо измученной страхами и сомнениями банши. Соня смогла отвлечься от невеселых размышлений и тревог, целиком и полностью посвятила себя крику. Удивительно, но факт — ей все больше нравилось звучание собственного голоса. Кажется, она даже начинает слышать своеобразную мелодию в этом разрушительном и губительном для многих звуке. В Соне оставалось все меньше человеческого, но это не пугало, девушка уже давно смирилась со своей участью. В некотором роде, она даже постигла дзен. Вроде бы, это так называется. Зачем думать о прошлом, будущем, что-то планировать и переживать? Существует лишь настоящее, только оно достойно того, чтобы уделять ему внимание. А что? Вполне неплохая жизненная позиция.

      — Ты молодец, Сонечка, — похвалил девушку безликий. — Теперь мне намного спокойней. День Жути пройдет тихо и незаметно, — хотелось бы в это верить, но учитывая последние события, такой исход маловероятен. Но не говорить же об этом их охранной системе? Терлак уже понял, что чем меньше Соня думает, тем лучше.

      — Можно подумать, ты раньше волновался, — устало улыбнулась банши. Она потратила на занятие всю ночь и даже не заметила этого. Эрик должен вот-вот вернуться с новостями.

      — Волновался. Пойми, пусть я неуязвим для всякого рода физических повреждений, но жизнь на руинах не для меня. Я только вернул себе возможность общаться, а не чувствовать себя мебелью и не желаю это терять.

      — Я знаю, — плечи банши понуро опустились. На ней большая ответственность, возможно, даже слишком. Но с другой стороны, если поразмыслить над вопросом здраво, без излишних нервов и страхов, то ничего страшного не должно произойти. День Жути событие ежегодное, для местных жителей хотя и пугающее, но привычное. Без нее замок устоял, а с ней и подавно все будет хорошо! Главное, чтобы чернокнижник ничего не учудил, и никто не решил воспользоваться моментом. Соня с ужасом осознавала, что самая большая опасность в этот день грозит ни ей, ни замку, а Эрику. Вот, что печально. Вот, на что она не в силах повлиять.

      — Все будет хорошо. Верь в это…

      — Ну, да… Когда-нибудь все встанет на свои места, и где-то тебя точно поджидает что-то хорошее.

      — Какая прекрасная и глубокая мысль!

      — Жаль только, что она принадлежит не мне. Просто вспомнилось. И знаешь, я буду верить, что так оно и есть, что хорошее ждет нас всех за ближайшим углом, — от собственных слов на глаза навернулись слезы, но Соня не обращала на это никакого внимания. Она банши, ей положено рыдать, кричать и быть несчастной, но все же, надеяться на лучшее.

      — Кажется, хозяин вернулся, — задумчиво протянул безликий.

      — С чего ты взял?

      — Слышу, — пояснил хранитель библиотеки. — Не поверишь, но даже, несмотря на мою во многом бесполезную форму, эльфийский слух все еще очень острый. Я слышу намного лучше любого обитателя этого замка. Эрик вернулся. Да… Точно вернулся.

      — Отлично, значит, я смогу узнать последние новости!

      Банши стремительно вылетела из музыкального зала. Это вовсе не любопытство. Она точно врежет любому, кто осмелится сказать подобное. Ей просто нужно знать, насколько сильно её собственное будущее под вопросом. Если в этом доме появится новая хозяйка, она точно здесь не задержится! Соня быстро преодолела коридор, главный зал, взлетела вверх по лестнице, наконец, замечая спину своего подопечного.

      — А ну, стоять!!!

      — А ты страх не потеряла? — огрызнулся маг, слегка замедляя шаг. До чего же он устал! Безумно хотелось кого-нибудь проклясть или уничтожить, а банши так удачно сама лезет.

      — Когда боишься постоянно, это чувство притупляется, — заявила девушка, нагоняя чернокнижника. К его ворчанию и недовольству она уже привыкла, и если потребуется, сама продемонстрирует все прелести скверного характера. — Вопрос не в этом. Что удалось узнать?

      — Все так, как мы и ожидали, — сухо ответил парень, не желающий вдаваться в подробности. Ему и так пришлось непросто этой ночью. До чего же мерзко! Вот только помимо этого неприятного ощущения, в Эрике пробудилось еще и желание поставить на место всех этих выскочек из Ковена, проучить их как следует! Они думают, что он с возрастом потерял еще и силу, уверенность и влияние! Так вот, это не так!

      — Я так понимаю, ты участвуешь в ритуале запечатывания.

      — Да. Это почетно и неизбежно, к тому же, такой большой выброс магической энергии и напряжение помогут мне вернуть возраст. Не полностью, но на двадцать-двадцать пять лет, я точно буду выглядеть. Ритуал всегда съедает больше десяти лет жизни. Этого достаточно для того, чтобы угроза вновь стать учеником больше не стояло передо мной. Проблем у нас станет меньше.
 
      — Что ж, рада, что ты видишь позитив в сложившейся ситуации. — в данный момент Соню интересовало совершенно другое. — А что, начет Адель?

      — Она будет стоять по левую от меня руку, так что у нее будет множество возможностей воспользоваться магией и подчинить меня, — голос мага звучал спокойно и безразлично, но это лишь от усталости и отчаяния. Больше он ни на что не мог повлиять, ничего не мог изменить, сейчас у него даже на злость не осталось сил. — Во время ритуала, мне придется использовать всю свою силу, у меня не будет возможности отвлекаться на другие задачи, а потому, если она воспользуется артефактами или зельями, у меня не останется шансов. Все плохо, Соня, так что отвали и займись своими делами.

      — Ничего другого я от тебя и не ожидала, — закатила глаза девушка. Обижаться на подобное глупо, ведь сейчас они все на нервах. Жаль, что она не может пойти с подопечным и удостовериться, что с ним все в порядке. Придется томиться в ожидании и изводить себя домыслами. Впору самой начать на людей кидаться, совсем, как её чернокнижник. Вот уж точно, с кем поведешься, от того и наберешься!

***

В замке ничего не происходило. Зубастик рьяно занимался укреплением оранжереи, намереваясь показать жути, что вовсе они не самые страшные создания в этом мире. Симбионты тоже опасны, так что с ними лучше не связываться. В Зубастике пробудилась его воинственная сторона, желание сражаться, отстаивать свой новый дом. В этом деле Соня ему была не помощником, ведь на ней целый замок, да и не хотелось подвергать драгоценного друга лишней угрозе. Что касается чернокнижника, то он пытался найти спасение, а потому целые напролет проводил в кабинете, откуда-то и дело доносилось громыхание и треск. В остальном же, все оставалось, как раньше, разве что окна и двери теперь были крепко накрепко заколочены, а слуги начали покидать замок. Им следовало позаботиться о своих семьях и домах, даже Мэри засобиралась домой, хотя обычно покидала замок лишь раз в неделю. Замок ощущался пустым и холодным, незаполненным — это пугало.

      — Ну и где черти нашего демона носят?! — возмущалась Соня, меряя шагами главный зал. Она чувствовала себя одинокой, и с каждым днем все более напугано. Её единственным спасением были занятия с Терлаком, но они не могли длиться постоянно, ведь голос стоило беречь. Банши уже начала жалеть о том, что не напросилась на дело вместе с демоном. Пусть пользы от нее было бы немного, но зато нервничать не пришлось бы.

      — Успокойся, у него еще есть пара часов, — безликий, несмотря на весь свой богатый жизненный опыт, был не в состоянии убедить Соню в том, что нет причин для волнения. Не то, чтобы совсем нет, просто они не стоят того, чтобы на всех кидаться.

      — А если он не придет?

      — Тогда ему придется уплатить штраф, что тоже неплохо. Нам ведь до сих пор не известна цена услуги. Может быть, оно и к лучшему, что Тхар запоздает? В любом случае, нам стоит довериться судьбе и уповать на удачу.

      — Может, но всяко, это не лучше новой хозяйки в замке. Эрик и так уже настрадался из-за баб! Одна мать его чего стоит! Ему нельзя любить! И вообще, я не хочу, чтобы что-то менялось!

      — Соня! Вот скажи мне, зачем думать о том, на что ты не в силах повлиять? Не лучше ли сосредоточиться на то, что в твоих руках?

      — Я… Я не знаю, — жалобно всхлипнула банши. Ей хотелось спокойствия и стабильности, а не постоянных переживаний и страхов. Невозможно сказать себе: «Успокойся» и сразу перестать нервничать, да и делать вид, что все в порядке, когда это не так, Соня не умела. В этом было ее достоинство, но и главная проблема.

      — Послушай меня, я плохого не посоветую. По крайней мере, тебе. Не думай об Эрике, о том, каким он вернется после ритуала. Имеет значение лишь замок, ты стоишь на его страже. Жуть опасна, она ищет пищу, материал для строительства и размножения, а эти стены — ей мешают. Каждый год жуть наносит колоссальные повреждения замку, он манит её. Тебе стоит волноваться об этом, Соня.

      — А как же другие люди? — банши вздрогнула от слов и тона Терлака. Временами, думая о других, она совершенно забывала о том, что её собственное положение не так радужно, как хотелось бы. Зря. Нужно быть эгоисткой! Вот только снова не получается. — Не лучше ли слугам было остаться, привести сюда семьи. Пусть жуть и будет нападать, повредит замок, но стены выстоят. А что их ждет в домах?

      — Соня, ты не внимательно читала книги, что я тебе дал! Жуть, в первую очередь привлекаются жилища магов, именно к ним направится основанная волна. Что касается людей, то они собираются не в своих домах, а специальных убежищах. Они надежны, к тому же в день жути будут охраняться гвардией короля. Слуги в большей безопасности, чем мы.

      — Ясно, — после слов друга банши стало немного спокойнее. Но вместе с тем и тревожней за свою собственную шкурку. Эрика не будет рядом, чтобы появиться и эпично спасти свою собственность, если что-то пойдет не так. — Нам нужен четкий и логичный план. То, что поможет остановить жуть.

      — Вот, так-то лучше! Такой настрой мне нравится!

      — Какие есть идеи, кроме прицельного крика? Жути будет много, так что бить лучше по площади.

      — Разумно, но такой крик может повредить замку и окружающей территории.

      — Тогда, давай думать! Все будет лучше, чем переживать из-за того, на что я не в состоянии повлиять. Уверена, выход есть, нужно лишь хорошенько пораскинуть мозгами.
И все же, несмотря на слова и решимость найти способ защитить свой дом, банши все равно переживала за всех, кого знала, даже за глупых и неприветливых слуг, не желающих даже здороваться с ней. Но больше всех её мыслей было посвящено именно чернокнижнику. Соня снова и снова вспоминала о том, как они познакомились, как она боялась угрюмого мага, как пыталась приспособиться и вернуться в родной мир, как в итоге Эрик оказался не такой уж заразой и мразью, как казалось изначально. Много чего произошло. Банши не хотелось, чтобы все прекратилось, чтобы какая-то левая баба завладела мыслями и чувствами мага, использовала его в своих целях. Это неправильно! Так не должно быть! Вот только на некоторые вещи она со своим голосом не способна повлиять. Обидно до слез! Ей придется ждать, защищать замок и надеяться на то, что её хозяин справится с чужими чарами, не поддастся на уловки.

      — Идем в библиотеку, посмотрим еще книги о банши, — предложил безликий. — Возможно, если мы еще раз ознакомимся с твоими физиологическими особенностями и способностями, то сможем понять, как быть дальше.

      — Так и поступим! — Соня в очередной раз прислушалась к ощущениям. Ничего не изменилось, никто не появился и не приближался к замку. Придется ждать, напряженно думая о том, что время их враг, и не только оно!

***

Пролетел еще один день, а демон так и не появился, от него даже вестей не было. Все это говорило лишь о том, что Тхар Анер Тух столкнулся с непредвиденными трудностями, а Рикардио более серьезный противник, чем думал демон. Все это лишь добавляло нервозности Соне, которая не сильно-то верила в успехи Эрика. Чернокнижник умный, сильный и опытный маг, но он никогда не работал над проблемой семейного проклятья, а времени все меньше. В такой нервозной обстановке невозможно работать продуктивно! Банши ни на что не могла повлиять, а потому, последовав совету безликого, готовилась ко дню жути. Подопечный, конечно, важен для нее, но собственная жизнь и благополучие дороже, на последнее она, по крайней мере, повлиять способна.

      Соня много читала, тренировалась, репетировала, размышляла о том, что ей удалось выяснить о новой для нее угрозе. Не сказать, что она боялась. Просто она не понимала, что именно ей придется увидеть, а все рассказы о жути больше напоминали банальные страшилки. Нечто неуязвимое, жестокое и голодное, раз в год обретает свободу и уничтожает все на своем пути! Идеальный сценарий для трешового фильма ужасов. Но дело ведь не в этом, а том, как противостоять угрозе. Девушка не сомневалась, что решение простое и гениальное, лежит на поверхности. Нужно лишь открыть глаза и все увидишь. Понимание того, что именно не давало ей покоя пришло внезапно и резко.

      — Я все придумала!!! — Соня подскочила на ноги и радостно запрыгала. Даже победа в суде над Рикардио не принесла ей столько радости, как только что пришедшая в голову идея.

      — Что?! — Терлак от неожиданности вздрогнул и непонимающе уставился на воодушевленную банши. Как-то подозрительно много энтузиазма в её глазах. А ведь они не пили, даже не собирались. — Что ты придумала?

      — Как мы остановим жуть, без лишних жертв и проблем! — совершенно внезапно на душе стало спокойно. Когда есть четкий план, волноваться не о чем, а раз так, то страху уже нет места в душе. Соня вздохнула с облегчением и расслабилась. Все-таки она умница.

      — И как же? — с сомнением поинтересовался безликий, не сильно-то рассчитывая на то, что у банши появилась дельная мысль. Если у него не получилось придумать что-то, как это удалось банши, которая ничего не знает о себе самой и их мире целом?

      — Я спою им колыбельную, — глупо улыбаясь, заявила девушка.

      — Колыбельную? — сказать, что Терлак был в шоке, ничего не сказать. Но поражала его не идея Сони, а то, что она сам до нее не додумался. Это же очевидно!

      — Именно! Пусть спят. Я не хочу никого убивать, сражаться, пытаться отбиться. Зачем, если есть более спокойный и мирный способ пережить этот день.

      Всем известно о том, что голос банши может иметь весьма разнообразный функционал, он не только способен убивать, крушить, ломать, но и усыплять. Да, она сам недавно разучивал с Соней эльфийскую колыбельную и, объясняя, как правильно петь и играть голосом. Так почему, ему в голову не пришло, как уберечься от жути! Эти твари, точно так же, как и все остальные подвержены воздействию голоса банши! Колыбельная, спетая в правильном месте, с нужной громкостью погрузит окрестности замка в сон, а спящая жуть не только не опасна, но ее еще и прикончить можно, раздобыв несколько тушек для изучения! Гениально! Вот только петь придется всю ночь. И это единственное слабое место в плане девушки.

      — Нам нужно подготовиться, — решительно заявил безликий. Теперь им точно будет, чем заняться в ожидание часа "Х". Тот трепет и восторг, что он ощущал сейчас, был просто бесподобен! Он все еще мертв, но может развить кипучую деятельность, на что-то влиять! Что может быть лучше и желанней для такого, как он?

      — Ты о чем?

      — О том, что нам нужно зелье для поддержания голоса, усиливающие амулеты, а еще средство от сонливости. Возможно, ты еще не поняла, но петь тебе придется двадцать четыре часа. Без передышки, без остановки. Это будет непросто, Сонечка, так что рано радоваться.

      — Я поняла, — банши стала серьезней. Её план потрясающий, решает все проблемы, но его еще воплотить в жизнь стоит. Двадцать четыре часа без сна, еды и отдыха, двадцать четыре часа напряжения голосовых связок, а петь придется на крыше, в мороз. То еще удовольствие! И все же, девушке стало намного спокойней. Она больше не простой человек, не способный о себе позаботиться, она банши! Соня все чаще радовалась тому, что изменилась, все реже вспоминала о доме и семье. Банши намеревалась бороться за свое настоящее и будущее.

      — Отлично. Я не смогу быть рядом с тобой, ведь крыша — не совсем замок.

      — Все в порядке. Я справлюсь!

      Одна проблема была решена, но оставалась другая, более существенная и важная. Что делать с Эриком? После дня жути он вернется взрослым человеком, который уже не будет нуждаться в опекуне. Это прекрасно, но вместе с тем, у Адель появится возможность осуществить свой план, заставить Эрика полюбить себя и стать рабом проклятья Кроу. Этого Соня боялась больше всего, даже неведомой жути, для которой вознамерилась петь. А может и чернокнижника усыпить? Неплохой, кстати вариант. Если влюбленный идиот сойдет с ума, можно просто не дать ему жениться, заставив постоянно спать. А там и консула можно подключить, опеку над недееспособным оформить, нанять другого мага, чтобы снял эффект зелья. Она дама богатая, может позволить себе и не такой. Все равно больше деньги не на что спускать. Да уж, сегодня у нее точно вечер гениальных идей!

***

 Тхар вернулся только на четвертый день, но зато не с пустыми руками. Злой, раздраженный, недовольный демон даже не пытался казаться милым или любезным. Просто появился в замке, рыкнул что-то непонятное, бросил дневник отца Эрика на стол и испарился в клубах дыма. Сразу становилось понятно, что ему пришлось нелегко, и обсуждать эту тему Тхар не собирался. Ему было нужно время для того, чтобы успокоиться и забыть о случившемся. Даже до Сони дошло, что с расспросами лучше не лезть, иначе о хорошем отношении со стороны демона можно забыть. Все явно прошло не так гладко, как рассчитывал Тхар.

      — А что он такое сказал? — поинтересовалась банши, пристально вглядываясь в лицо чернокнижника. Оно оставалось непроницаемой маской, словно мага не волновало, что записи его отца вернулись к нему.

      — Тебе это знать не обязательно, — буркнул мальчишка, бегло просматривая зашифрованные записи. У него почти не осталось времени на изучение документа, так что сделка с демоном может оказаться и вовсе бесполезной. Мерзко! Все против него, словно сама судьба вознамерилась поставить род Кроу на колени, окончательно и бесповоротно растоптать эту семью.

      — Почему?

      — Потому что это непереводимая игра слов, Соня! — огрызнулся Эрик, все же находя нечто знакомое то, до чего он и сам додумался. Что ж, уже неплохо. Возможно, ему все-таки удастся обезопасить себя во время ритуала. — Знаешь, что это такое?

      — Догадываюсь, — банши закатила глаза. Неужели чернокнижник думает, что она не умеет материться? Еще как умеет, просто пока что, как это ни странно, повода не было.

      — Вот и хорошо. Не придется посылать тебя за словарем, — маг понимал, что глупо срываться на Соню, но ничего не мог с собой поделать. Ему не просто сохранять лицо и одновременно готовиться к ритуалу, восстанавливая силы. Он на грани нервного срыва, а кроме банши срываться ему не на ком. Соня поймет. Она всегда все понимает, пусть и не сразу. Наверное, это самое лучшее, что есть в его охранной системе.

      — Я могу чем-то помочь? — без особой надежды поинтересовалась девушка, прекрасно зная ответ. Её пошлют куда подальше!

      — Нет, и не надо совать свой длинный нос в магию. Оно тебе не нужно. Иди уже, займись своими делами.

      Соня лишь надрывно вздохнула, другого ответа она и не ожидала, но все равно было обидно, но вовсе не от того, что чернокнижник гнал её, а потому что она ничего не могла предпринять. Ничего! Ей остается лишь довольствоваться ролью охранной системы, позаботиться о том, чтобы Эрику было, куда возвращаться. И все же, несмотря на свое подавленное состояние и практически непреодолимое желание действовать, ощущавшееся как зуд, банши смирилась, ей, и правда не стоит лезть в это дело. Она ничего не смыслит в магии и местных законах, так что лучше заняться тем, что у нее получается, тем, с чем никто другой не справится.

***

      День настал!

      Ну, не совсем, скорее уж ночь, после которой и начнется все веселье. Замок чернокнижника опустел окончательно, не осталось никого, кроме Сони, Зубастика и безликого. Они последний оплот защиты этого дома, его надежда на то, что и в этом году он выстоит под натиском жути. Что же касается самого Эрика, то он уже собрал вещи и стоял на пороге, готовясь отправиться к месту проведения ритуала. Мальчишка выглядел мрачным, напряженным, злым, даже агрессивным, совсем не так, как должны выглядеть подростки. Все это лишь добавляло нервозности в и без того непростую ситуацию. В одном можно было быть уверенным, Эрик Кроу вернется домой взрослым человеком, уже не нуждающимся в опекуне. Осталось совсем немного и их будущее прояснится, станет понятно, кто будет хозяином замка.

      — Ты успел?

      — Не уверен, — на губах чернокнижника появилась кривая усмешка. Эта неделя выдалась для него очень напряженной, и ему некого было винить в этом, кроме себя самого. Если бы он не забыл о дне жути, если бы после того, как крик Сони сделал его ребенком, подумал о родовом проклятье, а не о том, как вернуть себе возраст, если бы изучал записи отца, все сложилось бы иначе. Он сам виноват и теперь придется расплачиваться. — В любом случае, скоро мы все узнаем, а ты пока не забивай свою голову всякими глупостями. Ритуал и Адель — мои проблемы, а ты отвечаешь за замок. Надеюсь, ты не разрушишь его к моменту моего возвращения. И это не шутка, я реально начинаю волноваться, что ты на это способна.

      — Тебе тоже удачи, — банши крепко обняла Эрика. Обняла, как в последний раз, словно больше никогда не увидит. Будь на то её воля, она бы заперла его в замке и никуда не отпустила. Жаль, что у нее нет на это никакого права, да и это было бы очень глупым поступком.

      — Она мне потребуется, — чернокнижник на мгновение расслабился, чувствуя, как ему стало немного легче и спокойней, внутри него разливалось настоящее тепло, какого он не испытывал никогда. — Она нам всем потребуется, Соня, так что, пожалуйста, будь осторожней. Я не хочу, чтобы тебя сожрали. Уже не хочу.

      — Не сожрут, обещаю, — шмыгнула носом банши, нехотя отстраняясь от подопечного. — А ты, сделай милость, постарайся не влюбиться.

      — Ну, по своей воле точно нет, а там… В общем, до завтра.

      Девушка лишь кивнула и вытолкнула Эрика за порог, прощаться стоит быстро. Каждый должен заниматься своим делом, чернокнижник проводить жуткий ритуал, а она защищать свои владения! Пусть так оно и будет, она встретит жуть, как подобает!