Университет третьего возраста

Светлана Смолякова Елькина
26 апреля 2018 г. состоялась первая онлайн-конференция Университета третьего возраста на базе АУ СОН ТО и ДПО «РСРЦН «СЕМЬЯ».

Присутствующие прослушали информацию из уст специалистов Областного геронтологического Центра Малаховой С.Ю., Бажиной Е.С., Моисеенко Е.Н. На связи были муниципальные образования юга Тюменской области.

Лично я записалась на факультет журналистики, поскольку много лет была внештатным корреспондентом в районной газете "Красное знамя" и мне это интересно до сих пор, иностранных языков и в отряд "Волонтёров красоты". Скоро начнёт функционировать факультет физической культуры - запишусь и туда!

В общем, выбор огромный!

А сколько ещё задумок и идей! Главное, люди, которые работают с пожилыми гражданами, неравнодушные к своему делу и сами с "горящими" сердцами! С такими общаться - одно удовольствие! Я рада, что попала в этот проект!
Следующее заседание состоится 11 мая. Обязательно пойду!

Немного информации:

«Университет третьего возраста» – инновационная форма социального обслуживания, предусматривающая содействие в получении услуг просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, курсовое обучение по различным программам, направленным на раскрытие внутренних возможностей и потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов с целью их активизации и самореализации.

Проект «Университет третьего возраста» для активных граждан пожилого возраста организован в рамках государственной программы Тюменской области «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» и регионального плана мероприятий («дорожной карты») по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения.

Основные задачи проекта:

- создание благоприятных условий для самообразования и самосовершенствования, успешной адаптации пожилых людей в современной жизни;
- пропаганда здорового образа жизни, повышение уровня физической активности;
- организация свободного времени людей старшего возраста.

Проект для пожилых людей в возрасте старше 55 лет, призванный для решения ключевых проблем, с которыми сталкивается любой пожилой человек, достигший почтенного возраста.

Образовательная деятельность Университета предполагает:
- проявление активности при выборе дисциплин обучения;
- шанс проявить инициативу;
- совершенствование и развитие творческих способностей и любознательности;
- освоение новых сфер деятельности, соответствующих сегодняшним потребностям пожилых и сегодняшнему времени;
- возможность принимать активное участие в социальной жизни государства, становясь волонтером, что способствует самоопределению и самореализации пожилых людей.

Обучение в университете способствует нахождению пенсионерами новых способов применения на практике своего жизненного и профессионального опыта. Также процесс обучения дает возможность сформировать культуру образования пожилых, культуру активности и принятия себя в «серебряном возрасте», с одной стороны, и положительное отношение к пожилым людям и феномену старости в обществе. Обучение помогает улучшить здоровье, сделать более позитивным жизненный настрой и продолжить жизнь под девизом: «В 60 лет жизнь только начинается!».
В декабре 2014 года на базе автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Областной геронтологический центр» создан второй в регионе университет «третьего возраста».

В начале работы Университета действовало два направления: историко-краеведческий факультет и факультет ландшафтного дизайна. С 2016 года в университете функционируют уже 16 направлений или факультетов! После окончания учёбы на выбранном факультете, граждане "элегантного возраста" получат сертификат об окончании.

Формы проведения занятий самые разнообразные: лекции, семинары, экскурсии, тренинги, практикумы и др."

1 мая 2018 г.