Приключения чокнутой писательницы 15

Власова Лора
       ГЛАВА 15. ЭКСПЕРИМЕНТ


       "Я звезда!" – подумала я, решив, что неплохо было бы посветить людям. Знакомым, малознакомым и совсем незнакомым. А что делают звёзды? Нет, не почивают на лаврах (ведь эти лавры ещё заслужить надо!). Они ввязываются во всякого рода авантюры и участвуют в незначительных проектах, которые с их подачи становятся грандиозными и с грохотом катятся по стране. Иногда даже за границу перекатывают.

       Но у меня таких «проектов» в запасе нет (да и не было никогда), поэтому я решила поиграть, да не в простую игру, а в особенную. Вечером написала короткие записочки, свернула каждую в трубочку и бросила в пустующий цветочный горшок (наконец-то, пригодился!). Легла спать с твёрдым намерением завтра весь день делать то, что в записках сказано.

       Проснулась спозаранку, наугад выхватила первую бумажку. Развернула. Я, конечно, понимаю всю серьёзность данного самой себе обещания, но меня, видимо кто-то накануне сильно по голове стукнул (не иначе, как вдохновение), потому что на клочке бумаги синела надпись: «Погулять с собакой». Моя собака существует только в моих мечтах, значит, речь шла о соседском пёсике.
 
       А сосед мой – мужчина крупных габаритов, отнюдь не спортсмен, обладатель зычного голоса и скверного характера. Пёсик его такой же: крупный, надменный, с подозрительным взглядом. Там ещё не понятно кто кого воспитывает: хозяин собаку, или наоборот. Это «наоборот» случается только во время футбольных матчей. Сенька (простите, Семён Макарович) слишком громко комментирует игру и раздаёт указания так, будто он главный тренер и от исхода матча зависит его собственная жизнь. Федя – пёсик Семёна Макаровича – в этот момент начинает выть, скулить или лаять. В зависимости от настроения. На несколько мгновений в квартире устанавливается тишина. Но только до очередного промаха или «не туда» переданного паса.

       Воспоминания пронеслись за пару секунд, пока палец упорно жал на кнопку звонка. Сосед открыл дверь и, судя по выражению лица, приготовился дать словесный залп по тому, кто осмелился разбудить его в пять часов утра. Но, увидев меня, с трудом выдавил:
 
       – Что в такую рань?
       – Да вот, – отвечаю, – решила с вашей собачкой погулять.

       Подобие улыбки промелькнуло на небритом лице и тут же исчезло.
 
       – Федька, гулять! – пробасил сосед в глубь квартиры.

       Федя появился, величаво ступая, с самым надменным видом. Но перечить хозяину, к тому же не выспавшемуся, было чревато последствиями. Поэтому Фёдор, позволив надеть на себя ошейник, посмотрел на меня огромными глазами, вздохнул и потрусил на площадку.
 
       – Ты там его не слишком-то балуй, – наставлял меня сосед. – Погуляй с ним подольше, где-нибудь с часик. А я пойду досыпать.

       Вернулись мы с Федей часа через три. Сосед по квартире метался, волосы на себе в панике рвал, полицию вызвал. Я из лифта выходила, когда он уже приметы мои описывал, приговаривая:
 
       – Всегда знал, что она чокнутая! Писательница, блин…

       Но увидев своего любимца, подобрел:
 
       – Хотя, с другой стороны, ну кто бы мог подумать, что мой Федька с ней пойдёт. Да ещё слушаться станет. У него характер, знаете какой? Не всякий кинолог подступится. Значит, она всё же не плохой человек, доброе дело сделала. Да, Фёдор?

       Пёсик понуро уставился в пол. Полицейский улыбнулся и отправился по своим делам.
 
       – Может, зайдёшь, чаю выпьешь? – предложил Семён Макарович.
 
       Я отрицательно помотала головой.
 
       – Что ж, спасибо.
       – Пожалуйста, – ответила я, бегом поднимаясь к себе.

       Быстренько приняв душ и позавтракав, вытаскиваю вторую записку. Читаю. «Посадить дерево». О чём я вчера думала? В каких облаках витали мои мысли, чтобы я – человек совершенно далёкий от садоводчества и разных огородно-полевых работ – вдруг написала подобное? И какое дерево я собралась сажать? Наверно, лимонное. Пришлось побегать по магазинам. Купить землю, красивый горшочек, семена. Залезть в интернет, чтобы всё сделать правильно. Вроде бы, получилось. Полюбовавшись на дело рук своих, я выдохнула, доставая очередное послание.

       «Приготовить борщ и пасту по-итальянски». И день покатился своим чередом. «Прибраться в доме», «Купить продукты», «Перевести бабушку через дорогу», «Говорить «спасибо», «Улыбаться», «Съездить к сестре», «Записаться на курсы итальянского», «Связать шарф»… Вязать я тоже не умею, поэтому шарф получился кривой, с дырками и торчащими во все стороны петлями. Решив, что на сегодня хватит, я посмотрела на часы. Ровно полночь. Как же я устала! Захотелось спать. Но, зная о пристрастии Семёна Макаровича к футболу (матч вот-вот должен был начаться), приготовилась к худшему, как вдруг… раздался звонок в дверь.

       Опешив от неожиданности, пошла открывать. Оказалось, сосед. Стоит, смотрит на меня встревожено и спрашивает:
 
       – У тебя всё в порядке?
       – Да, – говорю. – А вы что, на ночь глядя, пришли? С Федей что-то?

       Сосед засмеялся. Вот уж странность! Всегда угрюмый ходит, а тут…
 
       – Нет. Фёдор весь день отдыхает. Только ест и спит. Ты что с ним сделала? Где вы сегодня были три часа?
       – На пробежке.

       Семён Макарович округлил глаза.
 
       – Так ты спортом, что ли, занимаешься?
       – Да. Вы ведь тоже? Футболом увлекаетесь…
       – Я? Футболом?! – взвыл сосед. – Да никогда! Глаза б мои его не видели, футбол этот!
 
       – Почему же тогда у вас чуть ли не каждый вечер крики в квартире? Телевизор на всю громкость…
 
       – Чтобы твою страшенную музыку не слышать. Это даже не музыка, а грохот какой-то! Ни одного нормального звука! Я, собственно, поэтому и пришёл. Тихо у тебя. Подумал, не случилось ли чего?
 
       – Ну, да, я иногда люблю рок послушать. Но это только, чтобы звуки вашего телевизора перекрыть. Уж больно шумите…

       Тут посмотрели мы друг на друга и расхохотались. Бывает же такое…

       Выяснилось, что сосед рисовать любит и фигурки всякие из дерева вырезать. У него дома целая комната под мастерскую отведена. Футбол мы теперь вместе смотрим, но только когда наша сборная играет. Любимый рок я слушаю, когда Семён Макарович уезжает на дачу к знакомым, а связанный мною шарфик с гордостью носит Фёдор. В холодное время года, когда мы с ним на пробежку выходим…



       http://www.proza.ru/2019/01/17/1837