Медсестра

Галина Кручинина
     О том,что после школы будет поступать в медицинское училище,Мира Дехтяр объявила всем заранее:
     - Нет дела более благодарного и благородного, - говорила она,вспоминая при этом,как в далеком детстве они с мамой спасали дедушку от воспалившейся на ноге раны.
     Наступив где-то на ржавый гвоздь,дедушка даже не поменял носок.Думал: пустяки!Обойдется...

     Не обошлось.
Он стонал и метался от жара и боли,и врач,приехавший на "Скорой",сокрушенно покачав головой,задал только один вопрос:
     - Почему обратились за помощью так поздно?

     Потом они сидели в узком больничном коридорчике,тесно прижавшись друг к другу:
     - Мама,смерть что,сильнее?Ее невозможно победить? - спросила Мира.
     - Думаю,многое зависит от обстоятельств.

     В этот поздний тревожный час сидевшая рядом с матерью Мирабыла совершенно уверена - она не умрет НИКОГДА,потому что... познав "секреты" медицины,она будет делать всё во-время и правильно.
     Как давно это было!Как давно!

     Сегодня к ней привезли правнучку Эмили - "присмотреть" на то время,пока родители в отъезде.
     ...Забавная,смешная,милая.Любуясь ей,Мира невольно вспоминает своего брата Иосифа.Он был именно таким, когда вместе с мамой они добирались пешком до Биробиджана.
     - Мама,ройся в песок,Гиклер летит! Гиклер!- кричал он тогда на ломаном детском "диалекте".И крик этот так "отпечатался" в голове,что звучит в ушах до сих пор,наполняя сердце ужасом и проклятьями в адрес тех,кто калечит судьбы людей - расправляясь,издеваясь,уничтожая...
   
                х  х  х

     Всю жизнь Мира проработала медсестрой.Уколы,таблетки,капельницы,натирания,массаж - это не просто процедуры,назначения,необходимые к исполнению.Это главное дело ее жизни.Ее призвание.
     Трудно было бы представить,как она занимается чем-то другим.
"Наш милый доктор" ласково называют Миру ее соседи,друзья,знакомые.они обращаются к ней за советом,за помощью,за консультацией.

     Но мира не только профессионал в своем деле.Она - человек,который своим "огнем",нежностью и темпераментом "выветривает" из людей отрицательные эмоции.
     - Упадочнические настроения, - говорит она каждому пациенту, - никогда не победят болезнь. отчаяние угнетает человека.позволить этому настроению "окутать" себя недопустимо.Это дорога в "никуда".

     В доказательство этого Мира приводит в пример историю - тяжелейшую и продолжительную - историю своего выхода из депрессии,случившуюся,слава Богу,давно
     ... она сидела тогда на диване часами.опустив голову на руки.Молчала.Или отвечала односложно:
     - Не знаю.Ничего не хочу.
     Не спала ночами.В голове "вертелось" только одно: что делать?

     Ведь уже столько лет ни она,ни муж не знают НИЧЕГО о настоящей жизни.
Бомбежки,бегство,слезы.страх,голод... потом болезни желудка,печени...
Она уже давно не помнила,как выглядят праздничные улицы,забыла о море огней,украшающих витрины магазинов и освещающих проспекты.В голове "жили" лишь
бесконечные поиски жилья и хлеба,убежищ...

     Счастье? как сузилось это беспредельно красивое слово,сиявшее некогда в мечтах.Счастьем давно стала натопленная убогая комнатка,кусок ржаного хлеба и любое место,где было безопасно... Вот тогда и пришло решение - переехать на постоянное место жительства в Израиль.Немедленно!

                х  х  х

     Переезжая на Родину,да,да! именно на свою Родину,Мира не искала приключений,не думала о том,что звуками джаза заполнит пустоту в себе.Нет! Она гналась за жизнью - такой,какой она ДОЛЖНА БЫТЬ... И так отдалась этой погоне,что заразила азартом всех своих родных...

     Не так давно Мира отметила свой юбилей - 80-летие.
     Господи!Сколько было сказано в этот день теплых и добрых слов.пожеланий,похвал. Растроганная и счастливая.она обнимала всех со слезами на глазах...
     Но это были слезы счастья и благодарности Всевышнему - за достойную и наполненную жизнь,за любящих детей,за здоровых внуков,за верных друзей,которые рядом,а также - признательность государству Израиль,приютившему их и надежно обеспечившему ее покой и старость.

     Пели песни,кружился хоровод и внезапно,подобно вспышке молнии,появилось давно забытое ощущение неповторимости жизни.Захотелось вновь,как раньше,ринуться в ее водоворот - страдать,радоваться,бороться,побеждать и говорить самой себе:
     - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Вопреки всему...

  Р. S.

- Мира,приходилось ли Вам лечить когда-нибудь Романа Гольдберга?
- Ну конечно! Компрессы по поводу ангины,уколы при воспалении легких,массаж коленей...
  Роман Гольдберг - это отец Леночки,жены моего брата Иосифа.
  Как пациент он был очень терпелив,стеснителен,послушен.
Вся наша семья любила его,ценила как человека редкого ума,обаяния.Вечная и светлая ему Память!

- Что бы Вы пожелали своим израильским коллегам в Новом,2019-м году?
- Оказывая людям помощь,всю жизнь мечтаю о таких медицинских учреждениях,где бы пациент в одном месте мог очень быстро пройти обследование и сразу же получить адекватное лечение.
   Скажу прямо: по сравнению с Россией у нас в Израиле всё организовано более разумно.И все-таки,хочется пожелать нашей медицине подняться на ступень выше и в ближайшем будущем успешно реализовать ту ПРОГРАММУ,которая намечена и правительством,и здравоохранением.
   Особо хочу сказать о медицинских сестрах.Работа этого звена медиков по-настоящему сложная,напряженная,ответственная.
   С травмами,инфекциями,острыми другими заболеваниями,требующими срочного хирургического вмешательства пациенты поступают круглосуточно,то-есть,все беды и трагедии большого города медики принимают на себя первыми.И каждая спасенная жизнь,восстановленное здоровье и просто улучшенное состояние человека - это ТО,ради чего мы все работаем.
   Так пусть же каждый из нас относится к больному человеку не просто сострадая,а отвечая за его здоровье РАЗУМОМ врача и СЕРДЦЕМ матери.