Неожиданно про мозг человека

Виктор Яхнес
Вот в который уж раз убеждаюсь, что «много думать вредно, можно до чего-нибудь додуматься».

Сами посудите.

С весьма благими целями вознамерился было разрешить, наконец, вопрос: это почему же с годами охоты заниматься чем-нибудь новым становится всё меньше и меньше?! Ну, позор же ведь!

Правда, справедливости ради, охоты добывать новую инфу с возрастом меньше не становится.
Теперь уж и не знаю, на счастье своё или на беду.

Потому что нарыл сведения, ну, просто шокирующие.

Это же наш собственный мозг, оказывается, толкает нас к самому что ни на есть махровому лентяйству!

Очень бдительно, понимаете ли, следит, чтобы мы больше ели, меньше работали и больше занимались сексом.

Даже когда он, мозг, расслаблен, он потребляет 9% энергии организма.

Стоит только начать усиленно о чём-то думать – и уже энергозатраты мозга – 25%!

И тут же он, наш мозг, начинает бунтовать.

И усталость-то он нагоняет, и раздражительность-то сразу нас обуревает, то вдруг попить-поесть захочется, то в туалет.

Бросай работу, вопит наш мозг! Ищи халяву энергосберегающую!

Нашёл халяву – сразу радость на душе!

Это он, наш мозг, стервец, серотонин, гормон радости, погнал. (По составу, кстати, почти один к одному ЛСД).

И вот он уже и засвербел - крамольный вопрос: какое-такое светлое будущее у лентяя homo, если мозг сам себя тянет в деградацию?!

Таки вредно много думать!

Но!
«Эта эволюция всё-таки отменная вещь – она спасла нас от обезьян!»

Некуда ему, нашему мозгу, деваться, как, воленс-неволенс, приспосабливаться к беспрерывным изменениям.

Новые нейронные связи, взамен отслуживших и отмерших по возрасту, нарождаются, оказывается, каждый раз, когда мы заставляем (!)  наш мозг что-то запоминать.

Элексир- не эликсир, но «Умные живут долго», - так называется монография Натальи Бехтеревой.

Проверьте статистику долгожителей по профессии – учёные, артисты…