Летнее ностальжи, залп!

Райнхард фон Лоэнграмм
Включим-ка детские приколы, алло, кто бегал в сандалиях по пыльным улицам за четверть века до миллениума!
Цель - сравнить. Не только словить тогдашний кайф от свободно побегать.
Задача - вспомнить, что жрали летом самостоятельно на выгуле.

Поелику вот тут https://tvsher.livejournal.com/79025.html ни хрена с этим не справились.

Начинаю с себя, остальные дополняют.

1. Берёзовый сок банками - святое дело. Правда, заедать его получалось только свежей медуницей, обычно цветами.

2. Свежая хвоя с чего найдёшь в начале роста. Много не съешь, но желудок озадачишь. Чистить зубы хорошо, опять же.

3. Кленовый сок в городе - банками не получалось, но сосульки из него по утрам - просто лакомство. Ибо на мороженое есть не у всех да и не шибко побегаешь за мороженицей с её чемоданом.

4. Ивовые листья и ветки обгрызать и обсасывать, то же самое с молодыми побегами кедра. Если совсем голодно, кору молодую можно тоже сожрать. В городе эрзацем этого мог служить клён.

5. Венчики отцветающего шиповника. Девчонки набирали их на сухие духи для платяных шкафов и бабушкам отдавали - варенье делать. Мы это добро съедали сырым, пока масло на зубах не заскрипит. Коль скоро розовое варенье ели в гареме султана, то мы тут тоже не хухры-мухры, стало быть...

6. Побеги спаржи в цветниках молодые нарвать и слопать. Если преступление и замечено - не беда, спаржа снова отрастёт. Жуёшь и чувствуешь себя гецогом Бофором, заточённым в замке Венсена - круто же... Про шпаги из арматуры, стилеты из электродов, плащи из вторичного атласа и шляпы из обрезков обивочной ткани пока умолчим.

7. Забава из Дикого Зауралья - вычитано в книге Юрия Коваля "Чистый дор". Как поспеет лесная земляника, назаворачивать плодов в молодые листья берёзы и лопать эти босяцкие пирожки. Вот как нищеброды там без жимолости выкручивались-то...

8. На пустырях в пойме Ушаковки росли эти придурошные "калачики". Их даже пытались в крупных объемах заготавливать и жарить. Сырые - ничего, а вот жареные - как кукуруза незрелая, беее.

9. Акация хреновая замена натыренным с левых грядок листьям петрушки!

10. Жареные на загнётке либо конфорке рыжики, посыпанные солью. Желательно с хлебом, конечно. Шампиньонные войны в начале лета с соседями - прознав, что в Европе сие считается цимесом, поутру с четырёх лет в экспедиции по газонам ходили. Хватало не всем, сейчас бомжи их не едят, зажрались.

11. Огуречная трава - она же кровохлёбка ядовитая. Листья в салаты вместе с лебедой и ботвой редиски шли. Цветы пихали в букеты, несмотря на то, что мёд с них ядовит и от облака её пыльцы можно заторчать, как с сентябрьской конопли на картофельном поле. Клеверожеватели - сюда же...

12. Прикол с голодухи 30-х - жареные на костре луковицы саранок. Вот почему они теперь на Байкале занесены в Красную книгу.