Четыре измерения

Любовь Звездина
В эзотерике небо и землю связывает Ось мира, научный же термин подразумевает, что Ось мира является диаметром, вокруг которого происходит вращение небесной сферы.
Более чем замысловатые научные термины скорее вводят в заблуждение, чем описывают настоящее положение вещей. Диаметр это отрезок, соединяющий две максимально удаленные точки на окружности, шаре или сфере.  Зрительное впечатление куполообразного небесного свода создает впечатление, что небо является сферой, а вертикальная линия соединяющая самую высокую точку небосвода Зенит с самой низкой, расположенной под ногами наблюдателя, надир, есть Ось, вокруг которой происходит вращение небесной сферы. Современная наука не рассматривает мир в виде сферы, но в астрометрии использует сферическую геометрию.
В сферическую геометрии Ось Мира пересекает небесную сферу в северном и южном полюсах, небесная сфера вращается против часовой стрелки, если наблюдать за вращением с северного полюса и так далее, плоскость перпендикулярная оси мира есть небесный экватор......и тому подобное.
Описывать строение мира можно разнообразными способами, научными, эзотерическими, гипотетическими, логическими, фантастическими, математическими и даже поэтическими.
Попробуем посмотреть, какая модель мира может происходить из самых первичных жизненных начал - взаимозависимости и  противопоставления. Взаимозависимость и противопоставления создают непрерывное взаимодействие противопоставляющихся качеств.
Взаимозависимость есть качество Влажности, а принцип противопоставления противопоставляет Влажности, качество Сухости.
 Взаимозависимости (Влажность) противостоит, свобода(Сухость).
Взаимозависимость есть взаимодействие, а свобода есть индивидуальность, отдельность, сепаратность, раздельность, разъединенность, обособленность, изолированность, разрозненность, единичность, самостоятельность
 Взаимозависимость это Единое, в котором происходит противопоставление, отделяющее одно качество от другого, так Целое становится двойственным, внутренним и внешним, высшим и низшим, плотным и рассеянным, светлым и темным, подвижным и статичным, горячим и холодным. Восточная метафизика описывает два противопоставления как Инь и Ян. Противопоставление можно представить в виде шкалы градации качеств.
Ян - жар, быстрый, активный, свет, внешний, восходящий и так далее.
Инь - холод, медленный, пассивный, статичный, темный, внутренний, нисходящий и так далее.
Существует некий центр  симметрии, относительно которого происходит деление на Более или Менее - светлое, активное, внешнее, восходящее и так далее.
 Сколько бы мы не углублялись в исследование, всегда будет существовать отличие от идеальной симметрии, которое и является процессом, жизнью.
Если представить центр симметрии, то это будет идеальная супер симметрия,
статичная и инертна, подобно крайне выраженному началу Инь,  не имеющая ничего общего с Пространственно Временным континуумом
 Отклонение от идеальной супер симметрии, порождает различные виды симметрических процессов, являясь на самом деле асимметрией стремящейся обрести равновесие. Асимметрия порождает энергию, активность, множественность, пространство и время. Виды симметрической организации, такие как зеркальная, поворотная, шарообразная, винтовая, перестановочная, внутренняя и внешняя и так далее, есть ни что иное, как процесс выравнивающий, соразмеряющий, центрирующий. Это одно из проявлений качества Влажности. В то время как  благодаря качеству Сухости возможно любое противопоставление, а следовательно, асимметрия, симметрические процессы - движение, проявление энергии, сознания и жизни как таковой.
Взаимодействие и противопоставление в центре симметрии порождают деление на Жар и Холод. Таким образом, целое порождает два  взаимодействующих(Влажность) и протиовпоставляющихся(Сухость) друг другу качества Жара и Холода.
Четыре качества Жар/Холод и Влажность/Сухость можно представить в виде 4 основных движущих сил/Первоэлементов/Стихий/Энергий/Субстанций.


Взаимодействие не возможно без противопоставления качеств, то есть, без "сознающей" индивидуальные качества, составляющей.
Взаимозависимость и противопоставления порождают ЦИКЛы взаимодействия и индивидуализации.
Идеальная супер симметрия, инвариантна, статична и неизменна, она представлена качеством Инь, следовательно, существует ее противоположность в виде Ян.
 Если вспомнить изначальное противопоставление качеств, то:
Инь  (статичное, инертное, внутреннее, неизменное, продолжительное) относительно которого Ян (верхний, внешний, активный, краткий.  быстрый, изменчивый и так далее.)
В безвременном, статичном Инь в какой либо момент времени спонтанно проявляется краткий Ян, включая цикл взаимодействия и противопоставления.

Жар и Холод образуют вертикальную Ось.
Качество Жара - поднимается вверх, а качество Холода находится ниже качества Жар, относительно центра симметрии,(точки взаимодействия Влажности и Сухости).
Циклическое движение следует изнутри наружу, с низу - вверх в следствии порожденной асимметрии, в соответствии  с законами симметрии.


Градация Жар и Холод является основным, первичным противопоставлением, порождающим вторичные многократные циклические противопоставления Сухости и Влажности. Так проявляется многомерность Пространства и времени.
Первичное противопоставление качеств (Жар/Холод) образует ось градации качеств. (Одномерность). Вертикальная Ось, направления Верх/Низ.

Процесс градации качеств образует асимметрию и последующие выравнивающие, стремящиеся к идеальной симметрии, симметрические процессы, то есть цикличность, которую можно представить как вращение. Вращение Оси (градации противопоставлений)  образует плоскость.
Ось градации качеств отделяет целое на две противоположности взаимодействующих посредством общей плоскости взаимодействия. (Двумерность).
Двумерность представляет плоскую проекцию физического мира, в котором мы живём. (рисунок на плоскости)
 Примером двумерного пространства является плоскость.

Вращение плоскости(относительно оси пересекающей окружность в максимально отдаленных друг от друга точках)  образует сферу, трехмерный объект.
Мы существуем в Трехмерном пространстве, обладающем тремя измерениями длиной, шириной и высотой:
Высотой - градация качеств Жар/Холод.
Шириной - перпендикулярное направление(Сухость/Влажность) к Оси Жар/Холод.
Длиной/Глубиной - перпендикулярное направление к осям Жар/Холод и Сухость/Влажность.
В плоской двумерной модели,  Ось Глубины/Длины отстоит на 45 градусов от Вертикальной и Горизонтальной осей. В трехмерной модели Ось Глубины перпендикулярна к  Оси Ширины, при этом, обе оси расположены на одной плоскости.
Трехмерность представлена вертикальной Осью и перпендикулярной ей плоскостью.

Жизнь, отклонение от идеальной симметрии, существует благодаря противопоставлению, следовательно в проявленном мире мы встретим неограниченное  проявление Трехмерности, в виде постоянного чередования, которое можно представить как противопоставление Внутреннего Внешнему.
Так:
Внешняя Трехмерность  -  Мироздание.
Вертикальная Ось - Север/Юг  и перпендикулярная ей  плоскость  Вселенной.
Внутренняя Трехмерность- Вселенная:
 Ось  - Север/Юг и  перпендикулярная ей плоскость Галактики.
Внутренняя Трехмерность окажется внешней относительно трехмерности ограниченной ею.
Внешняя Трехмерность  -  Вселенная.
Ось  - Север/Юг и  перпендикулярная ей плоскость Галактики.
Внутренняя Трехмерность- Солнечная система.
Ось  - Север/Юг и  перпендикулярная ей плоскость Эклиптики.
Солнечная система окажется внешней, относительно Планет.
Внешняя Трехмерность  - Солнечная система.
Ось  - Север/Юг и  перпендикулярная ей плоскость Эклиптики.
Внутренняя Трехмерность - Планета:
Магнитная Ось  - Север/Юг и плоскость Экватора.
Качество Противопоставления (Сухости) противопоставляя внешнее, внутреннему порождает асимметрическое смещение, в результате которого Внутренние структуры будут отклонены от строения Внешних, что обуславливает симметрические процессы, выравнивающие асимметрию - движение.
Так, плоскость  Солнечной системы наклонена под углом в 60-63 градусов от плоскости Галактики.  Экватор Земли имеет наклон 23.6 градуса к плоскости Эклиптики, так же, как и ось магнитных полюсов отклонена от вертикальной оси Север/Юг.
В четвертом измерении к Высоте,Широте, Длине добавляется еще одна. Еще один принцип накладывается на предыдущие три, устанавливая новые взаимозависимости и противоречия. Ряд систем рассматривает первые три как Пространство, а четвертую составляющую как Время.  Под Временем понимается момент времени,, в который происходит какое либо движение.  Другими словами, под четвертым измерением можно понимать "процесс".  Описание четвертого измерения как Время достаточно узко и не объективно, к примеру, математика может работать с любым количеством составляющих и понятие Время не использует.

Взаимодействие и Противопоставление качеств (Жар/Холод/Сухость и Влажность) порождают 4 равнозначные силы, принципа. Каждый из которых проявляется в рамках оставшихся трех. 
Четыре силы порождают шесть пар сочетаний, к которым прибавляется, три качества,  два чистых противопоставления и одно целое.
Схематически можно представить следующую последовательность.
1. Единое/Целое - идеальная симметрия.
2. Полярности Инь/Ян - противопоставление Жар/Холод инициированное качеством Сухость.
2.1 Любое противопоставление может быть представлено как три качества - Инь (статичность, фиксированность), Ян(активность, кардинальнось), "Дзен"(чередование, тяготение, мутабельность).
3. Полярность Ян - Жар/Сухоть. (Стихии Огонь/Воздух)
4. Полярность Инь - Холод/Влажность. (Стихии Земля/Вода)
5. Шесть пар взаимодействия:
Огонь/Воздух
Воздух/Вода
Вода/Земля
Земля/Огонь
Огонь/Вода
Воздух/Земля

В Едином 2 Полярности, 3 проявления, 4 качества/Стихии, шесть пар качеств/Стихий и так далее.