Как построить дом в Крыму?

Андрей Бухаров
15.01.2019, 14:38, "Наталья"
В новостях сказали, что в Симферополе собираются строить "пераый в мире" дом из бутылок.  Можешь прислать фото своего дома?

Первый дом из бутылок был построен в 1902 году в Солт Лейк Сити (США), в своё время одна голландская фирма разливала пиво в бутылки в виде кирпичей с пупырышками для лучшего сцепления с раствором.
У меня дом не весь из бутылок, а только фундамент, цоколь на метр от земли и часть дымовой трубы.

Для строительства лучше всего использовать пивную бутылку Оболонь и бутылку из под шампанского, у них стенки толстые.

Вообще то строить в Крыму дома из бутылок большая глупость, в них надо вино различать и отправлять на экспорт.

Если использовать бутылки в строительстве, то лучше всего делать из них бордюры опоры для скамеек и прочих сооружений.

Если стандартный дорожный бордюр весит центнер, то с пустотами их бутылок он будет весить вдвое меньше. А это тройная экономия: на транспорте, на установке и утилизации.

Тем, кто имеет землю под строительство, но не имеет денег на стройматериалы, думаю таких в Крыму немало, я бы предложил следующий вариант строительства.
Фундамент лучше всего делать на буронабивных сваях с интервалом 0,8 - 1,5 метра, по верху свай с использованием арматуры заливается ростверк по уровню земли на глубину 25 - 30 сантиметров, поверх него выкладывается или заливается цоколь, лучше всего высотой 0,7 метра. При заливке свай и ростверка можно использовать бутылки, так как песок в Крыму дорогой. По цоколю можно строить остальной дом из чего угодно, хоть из самана.

В общем, кому сильно надо могу помочь советом и не только.....